Непальские шерпы оказались обладателями «суперспособностей»

  • 1
    23 мая 2017
    oksanaS
    Покорение Эвереста — изнурительная и смертоносная затея для многих авантюристов. В суровых условиях Джомолунгмы тело человека может начать отказывать. Конечно, если это не тело шерпы.

    Поколение представителей непальской этнической группы эволюционировало в течение многих столетий, чтобы противостоять атмосфере гималайских высот, где не хватает кислорода.
    Согласно исследованию, опубликованному в понедельник Национальной академии наук США, организм шерп с биологической точки зрения чрезвычайно эффективно генерирует энергию, необходимую для функционирования на немыслимых высотах.

    Их тела похожи на экономичные автомобили, которые могут ехать сколько угодно далеко, используя минимальное количество топлива.

    Представитель этой народности не скрывает, что шерпы привыкли к климатическим особенностям гор с детства: «Шерпы покоряли горы задолго до того, как в Гималаях появились альпинисты из других стран. В плане техники европейцы очень хороши, но на высоте шерпы лучшие».

    Эверест — высочайшая вершина мира. Базовый лагерь располагается на высоте 5364 м (на территории Непала). Это достаточно, чтобы вызвать неполадки в работе организма. Недостаток кислорода вынуждает организм работать «сверхурочно», чтобы мозг и жизненно важные органы получали достаточное количество кислорода. В результате вырабатывается больше эритроцитов, сгущающих кровь — она течет медленнее, кровеносные сосуды сужаются, что может привести к опасному накоплению жидкости в легких и другим рискам для здоровья.
    Альпинисты борются с этим благодаря стоянкам и медленным восхождениям. Однако шерпам это делать не обязательно. В экстремальных условиях уровень эритроцитов в их крови остается в норме. Кроме того, их организм производит больше окиси азота, позволяющей сосудам не сужаться и поддерживать нормальный поток крови. 


    Чтобы выяснить это, группа ученых из Кембриджского университета следила за 15 шерпами и 10 альпинистами на всех этапах восхождения на Эверест. У альпинистов-добровольцев брали анализы крови, проводили биопсию мышц на трех этапах: в Лондоне для базовых тестов, по прибытии в лагерь и после двух месяцев нахождения на высоте 5000 м. Затем данные сравнивали с образцами, взятыми у шерпов, которые жили в низинах и не посвящали свои жизни сопровождению альпинистов к вершине.

    «Шерпы провели тысячи лет на больших высотах, поэтому неудивительно, что они приспособились и стали более эффективно использовать кислород и вырабатывать энергию», — говорит Эндрю Мюррей, старший автор исследования и старший преподаватель Кембриджского университета.
    Ученые уверены, что полученные данные об уникальном метаболизме шерпов не только объясняют их альпинистское мастерство, но также помогут найти новые способы лечения пациентов с гипоксией.

    Источник