Количество плантаций индийского чая Кангра катастрофически сокращается.Оказывается, что получивший мировую известность и бешеную популярность чай «Дарджилинг», является далеко не единственной жемчужиной индийской чайной индустрии. Многие специалисты сходятся во мнении, что его «двоюродный брат» — чай из долины Кангра, не только не уступает ему в своих вкусовых качествах, но и превосходит его. И во многом этому способствует уникальное месторасположение плантаций на высоте 2000 метров над уровнем моря в западной части Гималаев — административно эта территория принадлежит штату Химачал-Прадеш.
Климатические и природные условия этих мест таковы, что здесь не водятся никакие чайные вредители. Это дает возможность местным плантаторам выращивать по-настоящему органический чай — без каких-либо инсектицидов и пестицидов вообще. На сегодняшний день, это уникальное место — единственное в Мире, поскольку во всех известных чайных регионах планеты в силу необходимости, но применяются различные химические добавки при культивировании земли и выращивании куста. Этого не избежать при борьбе с вредителями. Долина же Кангра даёт возможность выращивать полностью органический чай.
ссылка