К 2020 году в Мумбаи появится первый в мире специализированный центр по производству мяса без убоя животных – на клеточной основе.
Центр передового опыта в клеточном сельском хозяйстве будет создан некоммерческой организацией Good Food Institute (GFI) в партнерстве с Институтом химических технологий Махараштры (ICT), ведущим научно-исследовательским институтом в Индии. Центр сосредоточится на открытых исследования, направленных на удовлетворение спроса на клеточное мясо, а также поможет предпринимателям и предприятиям вывести его на рынок.
«Во всём мире компании, производящие клеточное мясо, такие как Memphis Meats и Mosa Meat, привлекают миллионные инвестиции от Билла Гейтса, Ричарда Брэнсона, венчурного фонда Google Ventures и гигантов индустрии, таких как Cargill and Tyson Foods. Так как эти компании-первооткрыватели продолжают развиваться и спешат выйти на рынок, появилась потребность в финансировании исследований, чтобы запустить разработки, улучшающие цену, качество и доступность клеточного мяса», – прокомментировал управляющий директор GFI в Индии Варун Дешпанде.
Центр будет оснащен современными средствами для культивирования клеток, а первые исследования будут сосредоточены на основных технологических задачах, таких как разработка и оптимизация сельскохозяйственных линий клеток, ростовых сред культуры клеток, строительных лесов и биореакторов. «Все эти направления тесно переплетены, поэтому стремительное развитие отрасли в целом требует слаженной коммуникации между исследователями и компаниями, проводящими разработки в различных областях», – сказал Дешпанде.
К 2021 году GFI планирует создать второй исследовательский центр для пилотных проектов в кампусе JALNA в области информационно-коммуникационных технологий.
Яна Доценко
Источник: VegNews