-
почти 7 лет назад
о джайсалмер моё впечатление о нём началось с вокзала… лучшего вокзала больше не было утренний полумрак тёплый ветер… здание вокзала кружевные лавочки – всё выполнено из золотистого песчаника красивый и очень податливый в обработке камень джайсалмер – золотой город самый маленький около 60 тыс жителей из тех что мы посетили в раджастане находится на отшибе близ пустыни тар пока мы рылись в закладках trip advisor ища адрес нужного геста к нам подбежал находчивый парень с предложением разместиться в его гесте решили посмореть все здания джайсалмера – хавели прежде чьи то дома зайдя в комнату я уже не смогла оттуда уйти представляю как выглядят номера в дорогих отелях фото конечно не передадут той красоты и атмосферы номера но всё же… и цена конечно была просто смешная часов в 8 утра город начал просыпаться и тут то я поняла почему хост ищет постояльцев ночью отель вдоль дороги шум такой что вопрос о ночном сне даже не стоял было принято решение ехать на ночное сафари в пустыню тар там и ночевать это я была ещё балованная т к все последующие города раджастана были значительно более шумными
-
почти 7 лет назад
и снова вокзал…поезд джайпур – джайсалмер поезд ас 3 кондиционируемый плацкарт но в отличие от ас 2 полок в основном отсеке по 3 менее комфортно но переночевать можно чисто очень цивильно кстати полы в поездах моют фенолом пару раз во время движения но вот рядом на боковушке ехал парень – топ менеджер какой то крупной индийской компании а с ним половина вагона его подчинённых ну почему же не устроить team building прямо в поезде дорога дальняя время терять ему видимо не хотелось… поэтому эта «половина вагона» перекочевала к нам до 12 ночи они активно общались покупая на каждой остановке всякие вкусняшки аппетитно причмокивая в компенсацию я получила яблоки и огромную связку бананов а они украинские конфеты и конечно всё не могло не закончиться общим фото на вокзале джайсалмера на все мои отговорки что я не очень свежа в 4 утра они запричитали что я «barbie doll» я расстаяла и запечатлелась
-
почти 7 лет назад
и напоследок удалось побывать в одной из 5 известнейших обсерваторий индии джантар мантар к сожалению времени было в обрез поэтому походили с другими группами послушали то там то сям индийских гидов да плюс информация заготовленная дома там нужно провести не меньше чем половину дня чтоб как следует всё рассмотреть конечно фото со своим знаком зодиака было необходимо
-
почти 7 лет назад
продолжая о джайпуре дальше был monkey temple обезьяний храм посвящён богу хануману и густо заселённый мартышками тут я впервые так близко и длительно была окружена их вниманием
-
почти 7 лет назад
elena vasta сказал а отличные цены очень демократичные коробку сластей я купила за 130 рупий да это очень нормально я в аэропорту купила совершенно обычный маленький пресный европейский бутер по моему рупий за 200
-
почти 7 лет назад
elena vasta сказал а кстати в дели уже ближе к выходам к гейтам в международном аэропорту продается индийская еда выпускает халдирамс спасибо за совет в следующий раз нужно попробовать а как с ценой потому что я в аэропорту варанаси чем то поживиться хотела но цены там вообще не айс
-
почти 7 лет назад
elena vasta сказал а ага теперь ок да вы молодцы что установили их и поделились инфой как у вас было с точностью их предсказаний как быстро обновлялась инфа обновлялась быстро приезжали на станцию и уже новая инфа была хотя и между станциями тоже есть какие то определённые точки где информация изменялась по ходу движения
-
почти 7 лет назад
elena vasta сказал а а как вам индийская еда нравится о елена это отдельная тема я люблю индийскую кухню у себя в городе частенько захаживаю в индийский ресторан да и сама бывает могу состряпать что нибудь но вот в амритсаре была история зашли мы значит в кафе тамошнее заказала я по моему палак тика панир и любимый масала ти после первой ложки во рту пожар образовался я давай скорее тушить чаем а он ещё круче оказался а потом мне знакомая из поезда бабита прекрасная приветливая женщина я о ней выше писала подарила какую то еду я всю индию её тягала так домой и привезла и в один голодный беспродуктный вечер я о ней вспомнила так ещё и с ребёнком поделилась вкусно но жесть и огонь а дочка уплетала аж страшно за неё было
-
почти 7 лет назад
elena vasta сказал а ссылка битая не открывается елена я исправила теперь открывается это приложение для android наверняка есть и для ios кому нужно
-
почти 7 лет назад
elena vasta сказал а очень много успели парень молодец да мы конечно как газели скакали но было круто однодневные пребывания были и в джодхпуру в агре но там мы тоже много успели но это чуть позже по порядку
-
почти 7 лет назад
elena vasta сказал а кстати не мёрзли в джайпуре нет погода была замечательная хочу сказать что не зря говорят что ноябрь это самый удачный месяц для путешествия по индии везде где мы были погода стояла приблизительно одинаковая днём 25 27 ночью 16 вот только в амритсаре учитывая что он севернее было чуть прохладнее я обычный хлопковый шарф на тёплый меняла в джайсалмере было пожарче и посуше что закономерно ведь пустыня рядом вот только меня удайпур удивил немного он вроде южнее всех городов раджастана где мы были но там под вечер становилось ветренно и прям немного зябко тем же тёплым шарфом спасалась может из за большого количества озёр
-
почти 7 лет назад
elena vasta сказал а а что он вам показывал кстати не мёрзли в джайпуре ну шикарную в рамках того что поезд из джайпура в джайсалмер у нас был в 16 30 поэтому мы успели форт амбер monkey temple джантар мантар хава махал ещё раз к сожалению учитывая отсутствие времени объять больше не получилось
-
почти 7 лет назад
следующий день в джайпуре был незабываем форт амбер самый красивый из 4 фортов состоящий из 4 частей некоторые люди специально приезжают в джайпур чтоб побывать в этом форте
-
почти 7 лет назад
итак поезд амритсар джайпур опоздал на 9 часов из за тумана вместо положенных 7 30 мы приехали в 16 00 т к это разные штаты то и погода отличается и вот мы в радужном раджастане… джайпур – розовый гоод т к большая часть зданий розового цвета и я символично в розовом пришлось изменить планы и остаться в джайпуре ещё на один день но всё получилось как нельзя к лучшему прогуливаясь вечером по джайпуру мы познакомились с молодым джайпурцем который помог нам решить множество вопросов купил недостающие билеты на поезд и… провёл шикарную экскурсию по джайпуру кстати его русский значительно лучше чем у некоторых носителей языка всем известный хава махал дворец ветров который нам посчастливилось рассмотреть более детально из офиса нашего нового друга метрах в 50 напротив дворца
-
почти 7 лет назад
залюбовавшись амритсаром выехали позднее чем планировали это мог бы быть первый беспрецедентный случай в индии когда опоздали бы пассажиры а не поезд по дороге на вокзал умилялись коровами пасшимися на разделительной полосе страшно загазованной улицы из их молока делают сыр paneer на обед у меня был paneer masala хотя похоже что реальное название должно быть paneer lead на вокзал ехали на рикше дёшево и сердито первое место в моём рейтинге транспорта мотоцикл скутер второе моторикша и только третье такси речь о перемещении внутри города
-
почти 7 лет назад
парк джаллианвала багх мемориал мирным демонстрантам которые были расстреляны здесь британскими военными в 1919 г около 2000 человек это было толчком к стремительному развитию освободительного движения которое положило конец британскому владычеству в индии на стенах вокруг площади до сих пор остались отметины от пуль ну и конечно фото с индийской семьёй
-
почти 7 лет назад
и немного вегетарианской сикхской еды в компании монахинь из штата керала
-
почти 7 лет назад
ну а шоу закрытия границы между пакистаном и индией это массовое веселое и шумное мероприятие чем то напоминающее футбольный матч вот такие военные проводят церемонию закрытия границы между индией и пакистаном сикхи очень интересный народ отличающийся от остальных жителей индии не могу не отметить что мужчины сикхи очень хороши собой высокие крупные и величавые в амритсаре оранжевый цвет приветствуется поэтому мы были в тренде
-
почти 7 лет назад
группа очаровательных пенджабских женщин и местные секьюрити охраняющие территорию золотого храма от туристов с немытыми ногами т к территория золотого храма это самое чистое место по моему во всей индии поэтому перед входом в храм находится небольшое углубление в виде ванночки каждый входящий в храм должен пройти через неё таким образом вымыв ноги вот такие колоритные тюрбаны здесь носят как обычный головной убор
-
почти 7 лет назад
elena vasta сказал а как вас только там не украли елена они там на селфи только очень бойкие