Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: Блоги
Сегодня в 13:07
Elena Vasta сказал(а): Насколько грязный? Что, мусор плавает? Ну... мутный, явно видны канализационные стоки, экскременты...
Из раздела: Ктоочёмка
Сегодня в 12:04
Elena Vasta да, муж. Elena Vasta сказал(а): он никогда не пытался обратить (уговорить, объяснить) в свою...
Из раздела: Всё про трекинг
Сегодня в 11:07
chehov1958 сказал(а): Гаутам вообще для меня олицетворение какой-то доброты удивительной в лице, Он такой...
Из раздела: Репортажи, рассказы о РФ
Сегодня в 10:18
Elena Vasta сказал(а): Могла на спину упасть! Да, пришлось быстро быстро ногами перебирать. Это ж...
Из раздела: Поздравления
Сегодня в 08:07
Так вот куда можно пристраивать ирисы! Ирисы из Аптекарского огорода, Москва...
Из раздела: Индийские фильмы, фильмы про Индию
Сегодня в 08:06
Svetliaciok сказал(а): Но ведь и по писаниям он танцевал с замужними девушками по ночам...
Из раздела: Блоги
16 июня 2019 в 12:57
Спасибо за комплимент, Лена! С Паустовским мне не сравняться нипочём.Во всяком случае, в этой жизни. У...
Из раздела: Комната смеха, офигизмы
16 июня 2019 в 08:48
Elena Vasta сказал(а): И сожрал состояние)) Может даже и удовольствие получил. :)))))))))))))))...
Из раздела: Туристу на заметку
15 июня 2019 в 23:21
В Лакнау для отпугивания распоясавшихся макак наняли на работу мужчину, который может подражать голосу лангуров....
Из раздела: Непал, Тибет, Бутан, Пакистан
15 июня 2019 в 23:03
В непальских школах вводят изучение китайского языка. Уроки спонсирует правительство Китая Источник...

Про Парпинг чуть-чуть

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 31522

Авторские темы: 86

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

При написании использовались материалы сайта oum.ru

Парпинг — это небольшой посёлок в долине Катманду в 23-х км от столицы, важное место буддийского и индуистского  паломничества к местам, связанными  с Гуру Ринпоче (буддийским мастером Падмасамбхавой, основателем традиции Ньингма), и культом Деви. Именно в Парпинге великий Гуру Ринпоче совершил длительную остановку на своём пути из Индии в Тибет, и именно в Парпинге он достиг состояния Махамудры. 

Добраться до Парпинга от Катманду можно на такси (2000 рупий от Боуды), или на автобусе от Ратна парк. Дорога ремонтируется, и пока удовольствие от поездки получить не получится, зато сам Парпинг - это чудесное холмистое место, которое находится чуть выше Катманду (1500 м над уровнем моря), поэтому тут чуть холоднее, вернее свежее, нет катмандиской пылищи и смога, зато по концентрации священных для дхармических религий мест Парпинг может дать Катманду сто очков вперёд. 
 

 
Справедливости ради надо сказать, что если вам приходится выходить на Мейн Роуд, то пыль столбом от проезжающего транспорта мешает наслаждаться прекрасными видами и несколько сбивает патетически-романтический настрой, но мир не совершенен! А пока он совершенствуется, пользуйтесь МапсМи, она чудесно прокладывает маршруты по еле видимым тропкам, стараясь, по возможности, уводить вас от главной дороги. 
 

 
(продолжение следует) 
5 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 31522

Авторские темы: 86

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Пещера Янглешо

На въезде в Парпинг у подковообразного изгиба дороги находится значимый не только для Парпинга, но и для всего Непала комплекс индуистских и буддистских святынь. На картах он обозначен как   "Пещера Янглешо", таксиста или водителя автобуса  можно попросить остановиться возле монастыря Чатрала Ринпоче (метка МапсМи). 


 

Тут в прекрасном затененном месте находится знаменитая Пещера Янглешо, а рядом с ней выстроен небольшой монастырь, основанный Чатралом Ринпоче.  


 

Рядом с монастырем и пещерой находится вишнуитский храм, весьма почитаемый в долине Катманду и посвящённый Шеш Нагу, а ещё ниже прямо у дороги - храм Шивы и несколько каскадных прудов с золотыми рыбками. 


  

Место умиротворенное и живописное, ветви огромных деревьев бережно притеняют пруд, но все портит оседающая на листьях и водной глади дорожная пыль. Так и хочется прибрать территорию и умыть растительность, чтобы этот оазис засиял.  


Над самой пещерой нависает огромная скала, а непосредственно  над входом из скалы "вырастает" причудливый каменный конгломерат, напоминающий клубок змей. 

  По преданию медитация Гуру Ринпоче  была прервана ядовитыми змеями, которых он ударом своей ваджры заставил окаменеть, при этом в своде пещеры остался отпечаток головы Великого существа, выведенного из равновесия.  

Вот я примерила на себя отпечаток, и не по Сеньке шапка, моя голова намного меньше) 


 
6 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 31522

Авторские темы: 86

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Словно благославляя открытую им долину на одном из холмов высится огромная статуя Гуру Ринпоче. Если вы едете в Парпинг налегке, то можете выйти тут и далее либо полюбоваться на статую издалека (впечатляет!)  

  ...либо подойти к ней вплотную, а затем вернетесь на Мейн Роуд и пешком отправитесь по ней вверх - следующий интересный объект будет как раз комплекс рядом с пещерой Янглешо и монастырем Чатрала Ринпоче. 

 От начала второстепенной дороги, ведущей к изваянию Гуру Ринпоче, до пещеры Янглешо  по Мейн Роуд всего 2 км, а от самого монумента Гуру Ринпоче около трех километров.

"Парпинг для последователей Ваджраяны — то же самое, что Бодхгая для последователей Махаяны или Хинаяны. Здесь достиг просветления Гуру Падмасамбхава. Именно это место способствовало тому, чтобы он смог увидеть реальность и свой собственный ум такими, какие они есть. Так же как Мара искушал Шакьямуни под деревом Бодхи, демоны чинили препятствия Падмасамбхаве в Парпинге… Тем не менее, преодолев все препятствия, он достиг уровня Махамудры…

Великие йогины прошлого обладали полным контролем над телом и умом, и в тех местах, где они практиковали, в местах, насыщенных их энергией, и наш собственный ум начинает работать иначе. Обостряется внимание, вырастает способность к концентрации и появляется возможность взглянуть на мир шире, поверить в невозможное."

 

 Моя соседка по Swiss hotel (отель в Парпинге) немка Хайке, каждый год приезжает в Парпинг исключительно для практики медитации. Так вот она мне сказала, что такой медитации, как в Парпинге, у неё не получается нигде. 
5 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 31522

Авторские темы: 86

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Пещера Асуров

Если в пещере Янглешо Гуру Ринпоче оставил в граните отпечаток  своей головы, то в пещере Асуров, вернее перед входом в нее, в камне отпечаталась кисть Падмасамбхавы. 

"Одна из задач великого существа, приходящего на землю, — помочь людям преодолеть ограничения собственного мышления, расширить представления о возможном и невозможном. Наш ум будет пытаться найти рациональное объяснение этому феномену, но его нет… Чётко видны контуры руки, и отсутствуют какие-либо следы искусственной резьбы по камню…Остаётся только предположить, что в этот мир действительно приходили существа, значительно отличающиеся от нас, обладающие сверхъестественными возможностями. 

Такой отпечаток воспринимается как чудо европейцем, но для тибетцев и непальцев, привыкших к мистике, такое явление относится скорее к разряду обыденного. Любой тулку (эманация реализованного существа, «перерожденец») способен оставить такой след руки на камне. Это всего лишь знак достижения определённого уровня развития, знак достижения мастером реализации.

Отпечаток руки гуру Падмасамбхавы — благословение для медитирующих здесь. Чтобы соприкоснуться с энергией учителя, паломники прикладывают свою ладонь к отпечатку в скале." 


 

Перед пещерой находятся алтарь с барельефом стоп Гуру Ринпоче (не путать с отпечатками).  


 В некоторых источниках считается, что это стопы Горакшанатха. Поклонение стопам Учителя принято и в индуизме, и в буддизме. 

 

Сама пещера небольшая, но все же она немного просторнее, чем пещера Янглешо.  Народу сюда добирается значительно меньше, а те, кто добирается, тот знает, ЗАЧЕМ. 


  На алтаре находятся изображения Гуру Ринпоче, а под самым потолком видно отверстие, которое, по легенде, соединяет пещеру Асуров с пещерой Янглешо, и посредством которого Падмасамбгхава перемещался между пещерами.
 

  
От нижней пещеры Янглешо до верхней пещеры Асуров всего около одного километра, или чуть больше, рекомендую пользоваться МапсМи, она очень аккуратно уводит вас с главных дорог, когда есть такая возможность, разумеется.

МапсМи пещеры Асуров

 Пещера "спрятана" на территории ритритного центра. 


 

 У начала комплекса продают входные билеты в "Провал", чтобы больше не проваливался, цена вопроса 200 рупий. И это не мошенники, я уточнила у монахов ритритного центра - билеты стали продавать год назад. 

  Вариантов обойти обилечивание миллион, один из них - зайти со стороны храма "Зеленой Тары" - мне очень там понравилось, рекомендую! Возможно лучше начать именно от храма Зеленой Тары, но смотрите сами, как у вас нога пойдёт.

МапсМи начала подъема от дороги в храм Зеленой Тары
 


 
Изумительное изображение Зеленой Тары, фотографию которого я сделала через открытую дверь (с разрешения), потому что изнутри фотографировать запрещено. 

  Рядом на одной террасе с входом в храм находится маленький и очень старый храм Шивы, который, по существу, представляет из себя лингам под открытым небом.
 


 
По дороге, связывающей  пещеру Асуров и храм Зеленой Тары,  есть еще одна пещера, тётенька, сидевшая в этой щели, сказала, что это пещера Горакшанатха. Не знаю, чему верить, я читала, что Горакшанатх медитировал именно в пещере Асуров. Хотя по существу это не так важно: весь этот холм и все пространство Парпинга связано с великими существами.
 

"В пещере Асуров жил и долгое время практиковал Горакшанатх, один из 84 махасиддхов и автор «Горакша Самхиты». Местные жители часто называют эту пещеру пещерой Горакшанатха. По некоторым версиям, и отпечаток стоп, установленных на постаменте, и отпечаток руки в камне принадлежат именно ему, а не Падмасамбхаве. Каменное изваяние его стоп было, согласно надписи, возведено 11 января 1391 года, когда Парпинг принадлежал могущественному правителю Джайшити Малле. В это время в Непале был распространён культ Горакшанатха, а община Натхов с её аскетическими практиками процветала.

Этого йогина считают воплощением Шивы, и в ваджраянской традиции он особенно почитаем. Великий практик не был подвластен тяготению земли и в любой момент мог перенестись по воздуху на любое расстояние, спокойно мог менять облик, превращаясь то в грудного младенца, то в прекрасную девушку. От его заклинаний сотрясались и земной и небесный миры... Тексты не указывают точное время его жизни. Судя по ним, Горакшанатх является во все четыре юги. Но исследования и археологические данные позволяют предположить, что в этой пещере он практиковал где-то в районе 1200 г. н.э."

источник



 
Небольшие объяснения и рекомендации по перемещению
Все эти пещеры расположены на склоне и связаны между собой  лестницами, которые МапсМи не учитывает и ставит вас в тупик. Я крутилась на одном месте, как подбитый танк, и куда бы я не пошла, то получалось, что я удаляюсь от цели - пока я не сообразила, что МапсМи не принимает во внимание вертикали. Поэтому следуйте логике, а так же справляйтесь о дороге на развилках.
 

 


2 пользователям нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта