Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: Блоги
Сегодня в 17:46
У нас сегодня тоже травка утром была покрыта инеем. И туман был густой. А как...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 17:34
Jorjetta А что за красота на последней фотке? Я подумала - крокусы, пригляделась - вроде не...
Из раздела: Индия
Сегодня в 17:00
Orissa отлично! Главное - настроение)...
Из раздела: Индия: Уттаракханд
Сегодня в 15:00
Elena Vasta сказал(а):LordBear да, кстати, соберётесь в Ришикеш, то имейте в виду: город вегетарианский) вот...
Из раздела: Эмоциональное
Сегодня в 13:49
Elena Vasta сказал(а):возьми себе собачку) Если б жила в деревне - всенепременно !...
Из раздела: Транспорт
Сегодня в 12:48
Тем, кто летит в Индию Катарами и с билетом  в один конец нужно быть готовым...
Из раздела: Помогите спланировать маршрут
Сегодня в 11:12
darya_happy_me сказал(а):Из Удайпура в Мумбаи достаточно приличное расстояние (около 600 км), лучше преодолеть...
Из раздела: Страна и люди
Сегодня в 11:11
tarjuman сказал(а):  Я говорила о законном праве есть мясо, а не убивать животных А как...
Из раздела: Обсуждаем фотовидеотехнику, проги, софт
Сегодня в 11:07
LordBear ну вот не было может? Чего он не видел мою меморикард?...
Из раздела: Всякая всячина
Сегодня в 06:44
Elena Vasta сказал(а):с помощью одной лишь мотыги. Потребовалось ему на это долгих 27...

Naggar – Malana - Parvati Pin Pass – Kaza. 2017

photinya

Сообщение

Благодарности: 1172

Авторские темы: 3

На сайте с: 09 марта 2016 в 22:26

Пол: Женский

Россия Санкт-Петербург

Elena Vasta сказал(а):
Рум сервис - и не вылезал бы)
Организм хотел всего сразу и  много, и мы сами не знали толком чего.
Поселились мы в доме хозяина отеля, местного кулака, где проживала его семья, а на верхнем этаже сдавались комнаты. Никакого рецепшена и даже ничего похожего.


Elena Vasta сказал(а):
 Господи, откуда же еще прилетит?
В тех местах откуда хочешь прилетит. Например, в посте Аnikolaeva описано, как дорогу между Мудом и Казой затопило озеро, и они с гидами переходили по горам пешком.
3 пользователям нравится пост
IrinaVolga
Модератор

Сообщение

Благодарности: 2977

Авторские темы: 3

На сайте с: 09 января 2013 в 08:28

Пол: Женский

Россия, Ульяновск

Всегда !

photinya сказал(а):
седовласый старик, чьи властные повадки безошибочно указывали на его роль лидера, подошел к Светлане очень близко, постоял над ней, подумал и вдруг произнес «чай». 
 Как здорово ! Просто и здОрово
2 пользователям нравится пост
IrinaVolga
Модератор

Сообщение

Благодарности: 2977

Авторские темы: 3

На сайте с: 09 января 2013 в 08:28

Пол: Женский

Россия, Ульяновск

Всегда !

photinya сказал(а):
Старик повторил " чапати" и показал на вяленную баранину, висевшую на веревках по всей пещере. Причем здесь мясо мы не поняли, но, на всякий случай, тоже согласились. 
 :))) Ну, не знает он слово "мясо"   :)))))))))))))))))))))
2 пользователям нравится пост
IrinaVolga
Модератор

Сообщение

Благодарности: 2977

Авторские темы: 3

На сайте с: 09 января 2013 в 08:28

Пол: Женский

Россия, Ульяновск

Всегда !

Да уж ... Это надо публиковать. И по прекрасному слогу и по насыщенности сюжета, и по душевным переживаниям, эмоциям  ... Всё так наполнено... Молодцы !!!  
2 пользователям нравится пост
photinya

Сообщение

Благодарности: 1172

Авторские темы: 3

На сайте с: 09 марта 2016 в 22:26

Пол: Женский

Россия Санкт-Петербург



Внутри Муда.
 


Муд - небольшая деревушка, состоящая из одной улицы и нескольких десятков ярко окрашенных домиков тибетского типа. Здесь начинается или заканчиваются, смотря с какой стороны посмотреть, автомобильная дорога, элетричество и ... буддизм. Яркие флажки повсюду и ржавый молитвенный барабан, водруженный в цетре этот форпоста цивилизации, не дают усомниться в религиозном выборе его обитателей.


DSC03634

DSC03636



Многочисленные надписи на домах «homestay, restoraunt» не должны сбивать с толку, создавая иллюзию выбора, так как на самом деле это один гест, только комнаты для проживания разбросаны по всей деревне, а ресепшеном, а также, по совместительству, центром общественной и деловой жизни является ресторан «Tara». Владеет всем этим хозяйством, судя по похожим лицам, одна тибетская семья. Так что попав в Муд, можете сразу обращаться в ресторан, откуда, гремя ключами, вас проводят в отведенную вам комнату.

DSC03676



Мы разместились в доме, где один этаж сдается туристам, а на остальных проживают, никогда не сидящие на месте представители этой деловой семьи. Постоянно здесь находится лишь богобоязненная старушка, которая в положенное для буддийской молитвы время, ухала в барабан, а иногда, шурша тапочками отправлялась бродить по двору, производя инвентаризацию, например, пересчитывала мешки с сухими коровьими лепешками, которые здесь используют для растопки очага. 


DSC03630

DSC03620



После нагрузок, перенесенных за время трека, сильно истощенная Светлана могла передвигаться лишь прыгая на одной ноге, используя в качестве костыля плечо, также изрядно потрепанного и тощего мужа. Со стороны - лиса Алиса и кот Базилио из известного фильма. В общем, не герои покорители гор, а чудом выжившие после авиакатастрофы. Местные детишки и взрослые обитатели деревни с любопытством пялились на наше перемещение по улице. Старушка, наверное, мать хозяина отеля убеждала Светлану остаться дома - еду доставят в номер, но что они принесут, какого "кота в мешке" - решили сами ходить.



DSCF3514



Почти весь следующий после прибытия день мы провели в единственном здесь ресторане «Tara». Сходив на завтрак и вернувшись к себе в комнату с бутылками колы и сока, с карманами набитыми конфетами, мы уже думали об обеде, после которого собирались на ужин. Организм требовал восстановления. Кажется, мы перепробовали все меню, что нам могли предложить, которое было вкусным, но к сожалению, исключительно вегетарианским - хотя мы бы с большим удовольствием съели того быка, чуть не убившего нас при входе в деревню.


 


  


  


 

Ресторан не испытывал недостатка в посетителях, но шустрые тибетцы достаточно быстро умудрялись всех накормить. Расторопная девушка, ловко поджаривая что-нибудь на шкворчящей сковороде, одновременно отпуская товар выстроившимся в очередь юным австралийцам с бутылками колы, сникерсами и упаковками крекеров в руках, которые они брали со стоящей рядом полки-витрины. Попутно она болтала с заглянувшими сюда односельчанами, подавала на стол, выбегала на кухню, а порой, взяв связку ключей, выскакивала показать комнату вновь приехавшим туристам.


DSC03659



В ожидании очередного блюда, мы разглядывали гостей, заходящих в ресторан - очень разные люди. Это и группы трекеров из разных стран - вокруг Муда есть очень много интересных мест с разной степенью доступности: от простеньких однодневных экскурсий до трудных перевалов, о чем информирует схема маршрутов, прикрепленная к стене. Мы критически разглядывали их экипировку, пытаясь по ней угадать сложность выбранного ими трека.


Здесь также останавливаются многочисленные в этих краях любители экстремальных мототрипов по горным дорогам: в основном, брутальные мужики в покрытых пылью кожанках в сопровождении таких же пыльных подружек. Светлана неодобрительно смотрела на «подруг байкеров». Алексей пытался убедить ее, в стереотипности взглядов. Хотя, в известном байкерском анекдоте есть крупица правды: «Надпись на спине у байкера: «Если вы это читаете, значит, моя сука свалилась с мотоцикла».


Много бэккеперов, самостоятельно путешествующих по Индии от города к городу на локалбасах. Заслышав русскую речь мы окликнули соотечественников. Оказалось, что ребята первый раз в стране и вот уже оказались здесь на севере, в Гималаях


DSC03667



Между походами в ресторан, мы предавались безделью, час-два, пока было солнечно и без облаков, удалось посидеть на террасе дома, где мы снимали комнату. Светлана втирала мазь, которую ей дала бабушка из Кирганги, пытаясь оживить ногу и потому что наш отпуск подходил к концу - более одного расслабленного дня здесь мы не могли себе позволить.


DSCF3502




Вечером за ужином, поймав хозяина всего здешнего гостинично-ресторанного бизнеса, мы попросили заказать такси в Казу. Он удивился: «Все автобусом ездят - дешево и сердито». Светлана, указав на ногу сказала: "Ай хэв биг проблем". В тот же миг " генерал-манагер" отельного бизнеса деревни вызвался нас отвезти лично на своей машине: «завтра в семь».

DSC03629



Настал черед прощаться с Мудом, красивейшим местом, куда мы так трудно добирались и откуда так не хотелось уезжать.

DSC03681

DSC03612



Но если мы соберемся на Бава пасс, мы сюда еще вернемся. Кстати, здесь, в Муде пишут BABA PASS, что еще раз напоминает о точности индийских карт.

DSC03674
4 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21237

Авторские темы: 77

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

Прекрасные фотографии и тексты) Особенно это:
photinya сказал(а):
Сходив на завтрак и вернувшись к себе в комнату с бутылками колы и сока, с карманами набитыми конфетами, мы уже думали об обеде, после которого собирались на ужин. Организм требовал восстановления. Кажется, мы перепробовали все меню, что нам могли предложить, которое было вкусным, но к сожалению, исключительно вегетарианским - хотя мы бы с большим удовольствием съели того быка, чуть не убившего нас при входе в деревню.
 Кстати, вот по поводу этого:

photinya сказал(а):
вокруг Муда есть очень много интересных мест с разной степенью доступности: от простеньких однодневных экскурсий до трудных перевалов, о чем информирует схема маршрутов, прикрепленная к стене
 
А какие тут еще маршруты, кроме Парвати-Пин и Бава-Пасс?
1 пользователю нравится пост
photinya

Сообщение

Благодарности: 1172

Авторские темы: 3

На сайте с: 09 марта 2016 в 22:26

Пол: Женский

Россия Санкт-Петербург

Elena Vasta сказал(а):
А какие тут еще маршруты, кроме Парвати-Пин и Бава-Пасс?
 

Еще раз  публикуем схему, сфотографированную на стене ресторана " Тара". Она, конечно, очень условная, но вызывает интерес для изучения долины Пин. ( Красным мы отметили место нашей последней ночевки у пастухов). Многие гуляют вокруг Муда или ходят в однодневные хайкинги по типу " куда глаза глядят" и куда ноги несут - окрестности деревни очень живописны. 

лагерь

0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21237

Авторские темы: 77

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

photinya сказал(а):
Многие гуляют вокруг Муда или ходят в однодневные хайкинги по типу " куда глаза глядят" и куда ноги несут - окрестности деревни очень живописны. 
 Можно зайти куда-нибудь в красивое место и просто там пожить в палатке - моя мечта)
2 пользователям нравится пост
IrinaVolga
Модератор

Сообщение

Благодарности: 2977

Авторские темы: 3

На сайте с: 09 января 2013 в 08:28

Пол: Женский

Россия, Ульяновск

Всегда !

Йолки, неужели всё ? Нет, я рада , конечно, что вы выбрались, отдохнули, Светланка подлечится ... Но так скучать буду по этому топику ....:(
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21237

Авторские темы: 77

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

IrinaVolga сказал(а):
Йолки, неужели всё ? Нет, я рада , конечно, что вы выбрались, отдохнули, Светланка подлечится ... Но так скучать буду по этому топику ....:(
 Аналогично) Но были анонсированы еще приключения)
1 пользователю нравится пост
IrinaVolga
Модератор

Сообщение

Благодарности: 2977

Авторские темы: 3

На сайте с: 09 января 2013 в 08:28

Пол: Женский

Россия, Ульяновск

Всегда !

Elena Vasta сказал(а):
были анонсированы еще приключения)
 Вот жеж, а с виду приличные люди... :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))  Ждем !!!
2 пользователям нравится пост
2 пользователям нравится пост
photinya

Сообщение

Благодарности: 1172

Авторские темы: 3

На сайте с: 09 марта 2016 в 22:26

Пол: Женский

Россия Санкт-Петербург



Муд - Каза.

Все посмотреть и ничего не попробовать.



Наступило утро нашего отъезда. Пока Светлана собирала рюкзак, Алексей вышел на террасу, закурил и начал с видом философа созерцать мирскую суету. Между тем, улицу заполнили местные трудовые пчелки - вечно куда-то спешащие селянки. Как наши красавицы не выходят на улицу без макияжа, так и здешние женщины не появляются без какой-нибудь тяжести на спине, будь то груженная корзина, спящий ребенок или еще что-то нужное в хозяйстве. Если же спина праздно свободна, то значит руки ее хозяйки копают землю, перетаскивают камни, либо заняты чем-то подобным.

DSCF3493


DSC03576


DSC03680



Но уж если и спина, и руки непозволительно бездействуют, то их обладательница спешит с озабоченным лицом срочно занять их.


DSC03651



Ну, а плечи местных коренастых мужчин также заняты - на них лежит весь этот мир. Поэтому их тибетские лица невозмутимы, важны и мужественны от осознания ответственности за тот груз, который возложил на них существующий миропорядок.


Это всеобщее трудолюбие отличает более опрятные буддийские поселения от индуистских, пронизанных расслабленной ленью, что мы наблюдали в соседних долинах. Два таких разных мира, на границе которых стоит Муд.


DSC03606



Кстати, это граница не только религиозная. Коренастые низкорослые тибетцы-буддисты - с одной стороны, и представители арийской расы, с выдающимися вперед острыми носами - с другой.



DSC03687



Эти женщины на фото, понятно - местные.


DSC03688



А эти - здесь явно в гостях и шапочки, как у старика на нашей последней ночевке. В связи с этим, вспоминая нежелание пастухов показывать дорогу на Муд, мы находим еще одно объяснение: для них гораздо ближе Киннауэр, лежащий за Баба пасс, через который они, вероятно, провели свои стада, нежели буддийская часть долины Пин, где им, кроме как сходить за спичками, делать особо нечего.

 
Однако, наши рюкзаки собраны и выставлены на крылечко. Последний оставшийся надувной коврик и палатка оставлены на видном месте, чтоб уже хозяева гостиницы решали их судьбу, мы же на следующий поход будем покупать новые, более удобные и надежные. Вот только, уже восемь, а обещанной «в семь» машины все нет. Час назад хозяин с деловым лицом проследовал мимо нашей террасы, махнув рукой - мол все в порядке. Необязательность роднит и буддистов, и индуистов - Индия. Мы начинаем нервничать, так как из прошлого опыта знаем, что опасно выбираться с Гималаев, не имея в запасе лишнего дня, который мы потратили на Муд. По нашим планам необходимо доехать до Казы, оттуда - в Манали, а затем - в Дели, где нас ожидает самолет в Москву. По дороге два перевала, любой из которых может быть перекрыт оползнем. Привыкшие к неожиданным препятствиям в этом походе, мы бы не удивились известию о том, что машина не заводится, автобус уже ушел, может завтра иншалла... если сойдутся звезды. Светлана жестами спросила нашу богобоязненную бабушку: «Куда девался босс?», на что она, тоже жестом, отправила нас в ресторан «Тара» и сама заковыляла вслед. Заказав чай с алу паратой, мы расслабились, вспоминая, что в Индии в непонятных ситуациях лучшее действие - это бездействие.

DSC03683


Старушка уселась напротив, она искренне жалела Светлану и желала чем-нибудь помочь бедной больной путешественнице.


Уважаемые читатели, если вы ожидали, что сейчас в очередной раз мы опишем захватывающее приключение, то....


DSC03685



Не успели мы допить масалу, как, с сияющей улыбкой, в выходной свежей рубашке, появился босс и пригласил нас занять места в его джипе. Наши рюкзаки он уже, специально заехав в наш отель, погрузил и надежно закрепил в кузове. Галантно подставив руку, он помог подняться Светлане по ступенькам от ресторана и сесть в джип, пообщался и попрощался с многочисленными односельчанами, пришедшими его проводить, сел за руль, и повез нас в Казу.


DSC03696


Эх, какая там дорога! Окна настежь, теплый ветер в лицо, мимо проносятся пейзажи неземной красоты.


DSC03700


DSC03708


DSCF3559


Сделали остановку в деревне, где мы могли полюбоваться тибетскими пасторалями.


DSC03710



Крестьяне что-то там убирают в полях - иллюстрация к «Временам года» Вивальди. Босс убежал в деревню решать какие-то свои деловые вопросы. Ну, это и понятно, он же бизнесмен, а никакой-то там таксист.

 DSC03707



Кстати, если вы видите на склонах тибетских гор какую-нибудь зелень, то к этому приложили руку трудолюбивые обитатели сих мест - само по себе здесь ничего не вырастет.


DSCF3541



Ну вот мы едем дальше.

DSC03714



Очередная пчелки, собирающие камни вместо пыльцы.


DSCF3556


Как дорога, проехать можно? 


DSC03716


DSC03723

DSCF3584


DSC03737



А вот и Каза, приехали.


DSC03745



Не понимаем мы все же любителей путешествовать на колесах. Как будто мимо пронесли череду изысканных лакомств, которыми мы полюбовались, но не попробовали. Красивейшая долина, по которой надо ходить, в ней нужно жить, ее необходимо почувствовать. А так получается: «...ведь Эльбрус из самолета видно здорово..».




4 пользователям нравится пост
photinya

Сообщение

Благодарности: 1172

Авторские темы: 3

На сайте с: 09 марта 2016 в 22:26

Пол: Женский

Россия Санкт-Петербург

В Казе

Босс спросил, подъезжая: «Куда вам нужно?»
- Любая приличная комната рядом с остановкой до Манали и два билета на джип на завтрашнее утро.


DSC03772


Через минуту мы были у этой гостиницы, еще через пару минут, наши рюкзаки оказались в нашей комнате, а через пять минут, на ресепшене под портретом Далай ламы были выписаны билеты. Некоторые вещи в Индии происходят очень быстро, в разы быстрее чем интернет.


DSC03861



Помимо электричества и горячей воды мы здесь обнаружили еще один признак приближения к цивилизации - телевизор.



DSC03747




Но через пару часов исчезло и то, и другое, остался только телевизор, который своим погасшим экраном напомнил нам, что мы еще в Гималаях.


Светлана, немного отлежавшись в Муде, начала прихрамывая ходить. Поэтому мы отправились осматривать городок, оказавшийся очень миниатюрным. По сути пара торговых улиц. Магазины, кафе, рестораны, закусочные на любой вкус, парикмахерские, гостиницы на любой кошелек. Чем-то напомнил городок на Диком Западе времен Золотой лихорадки, куда стекаются старатели потратить намытое золотишко.

В отеле рядом остановилась шумная банда байкеров, с индийскими и израильскими флагами, укрепленными на мотоциклах. От ребят крепко пахло алкоголем - смывали стресс после пробега через перевал.


DSC03753


Из неприметного здания, игорного заведения, напротив раздавались громкие, как выстрелы, удары костяшек и не менее громкие азартные крики. Еще из непальского опыта помним, что горцы очень азартны в играх.


Точки продажи с алкоголя здесь защищены лучше, чем банки на Диком Западе - видимо есть на то причины.


DSC03758



Тут мы и встретили нашего босса, который явно не хотел афишировать свое появление у магазина с огненной водой.

DSC03759



А мы отправились в кафе кондитерскую. «Нам всего по две штучки, микс, плиз» 


DSC03766


DSC03771



Гуляем - наблюдаем как торгуют, тратят деньги и живут в Казе.


DSC03769



Набрали полный пакет витаминов и в номер - резать салат, ну не подают у них в кафе нормальные салаты.



DSC03761



А потом в момошницу, заказали, наконец-то, с мясом.

  
DSC03780


DSC03795


DSC03805

DSC03841



Вечером, из-за перебоев с электричеством, город погрузился во тьму, освещенными остаются лишь кафе и магазинчики, у которых есть собственный дизель.

DSC03852


DSC03848



Включив фонарики, мы отправились в свою гостиницу, в которой дизеля, увы, не было.

Рано утром, по дороге с двумя перевалами мы едем в Манали


DSC03859


5 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21237

Авторские темы: 77

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

photinya сказал(а):
в Индии в непонятных ситуациях лучшее действие - это бездействие.
 можно брать девизом))

Эх, хороши фотографии из Муда...
1 пользователю нравится пост
anikolaev
Модератор

Сообщение

Благодарности: 953

Авторские темы: 6

На сайте с: 15 ноября 2012 в 18:54

Пол: Мужской

photinya сказал(а):
для них гораздо ближе Киннауэр, лежащий за Баба пасс, через который они, вероятно, провели свои стада,
 Зеленый клапан на шапке,это Киннаурский стайл .Цвета и орнаменты отличаются по долинам и даже деревням: у маланце белые шапки с черным кантом по краю.
photinya сказал(а):
в свою гостиницу,
 А как называется и сколько стоит?
photinya сказал(а):
А потом в момошницу, заказали, наконец-то, с мясом.
 Вы выбрали самое правильное место в Казе.
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21237

Авторские темы: 77

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

anikolaev сказал(а):
Зеленый клапан на шапке,это Киннаурский стайл .Цвета и орнаменты отличаются по долинам и даже деревням: у маланце белые шапки с черным кантом по краю.
 А вот там у пастуха был алый цвет - это какая долина?
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21237

Авторские темы: 77

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

photinya сказал(а):
На нашем рисунке указан путь на Бава Пасс справа, по дороге на 1-й брод, которая строилась специально для трека.
 Красивый рисунок) Свет - ты рисовала?
1 пользователю нравится пост
photinya

Сообщение

Благодарности: 1172

Авторские темы: 3

На сайте с: 09 марта 2016 в 22:26

Пол: Женский

Россия Санкт-Петербург

Elena Vasta сказал(а):
 Красивый рисунок) Свет - ты рисовала?
Было дело....Между делом, левой ногой... У художников в доме не оказалось фломастера или черной ручки...
Elena Vasta сказал(а):
 А вот там у пастуха был алый цвет - это какая долина?
 Кантик на шапке? 
0 пользователям нравится пост
photinya

Сообщение

Благодарности: 1172

Авторские темы: 3

На сайте с: 09 марта 2016 в 22:26

Пол: Женский

Россия Санкт-Петербург

anikolaev сказал(а):
 А как называется и сколько стоит?
На фото справа  "Таши Делек" гест хауз.  Сверху надпись" Таши Делак" ресторан(!!!)  800 рупий стоил наш номер. Перед этими двумя гостиницами платная стоянка(для постояльцев - бесплатная). Наш босс, похоже, всегда в ней останавливается. Напоминаю, в Казе вечная проблема с электричеством. Свет есть среди дня - хорошо, что успели душ принять и постираться - горячая вода в бойлере. В комнате была свеча.
0 пользователям нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта