Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: Поздравления
Сегодня в 21:35
Присоединяюсь ко всем поздравлениям...)) ...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 20:16
_newra сказал(а):  Я в костюме женщины :))))Я сейчас тело-ум начала шубой называть. Я и...
Из раздела: Выбор: страны, времени года и способа передвижения
Сегодня в 20:14
_newra сказал(а):потому что она стесняется своего английского?Если бы я стеснялась, я бы давно...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 20:04
Я купила себе брючный костюм, он сидит на мне как влитой. Худеть можно, поправляться нельзя...
Из раздела: Непал
Сегодня в 11:56
Я прочитала, что у него должна была быть палатка, спальник и кислород, которые ему не...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 11:00
Svetliaciok сказал(а):зачем?.. Кто сильней, тот и прав - все правильно!!Спасибо за ответ! Подход обычный,...
Из раздела: Индия
Сегодня в 08:13
Про этих самых гадов ...
Из раздела: Дели, Харьяна, Пенджаб
23 мая 2018 в 16:49
anikolaev сказал(а):Шикарный, винтажный,1928 г основания  Metropolis Touris Home, не дешевый,в 2010 было 1...
Из раздела: Экипировка, туристическое снаряжение
23 мая 2018 в 16:24
Elena Vasta сказал(а):сублиматов фирмы "Гала-Гала").  Очень вкусно, как вариант рекомендую. Гречка их только...
Из раздела: Пальчики оближешь!
23 мая 2018 в 16:13
Alisa сказал(а):4. Морковь -нарезать колечками, отварить, мне нравится потом ещё чуть обжарить эти...

Фильмы о мистиках и духовных поисках

Svetliaciok

Сообщение

Благодарности: 83

Авторские темы: 0

На сайте с: 14 февраля 2018 в 08:23

Пол: Женский

Россия

Благодарю, заинтересовали ;).. Надо будет посмотреть в свободное время. Глаза у Ошо, действительно, были удивительно хороши в любом возрасте )
0 пользователям нравится пост
NataRani

Сообщение

Благодарности: 767

Авторские темы: 0

На сайте с: 01 мая 2017 в 23:52

Пол: Женский

Москва

Sab kuchh sambhav hai.

«…И что случилось с Америкой? Почему их так тревожили мы, оазис в пустыне? Ближайший город находился на расстоянии двадцати миль. Мы не интересовались никем другим. Мы наслаждались собой,"  - Ошо о Раджнишпураме.

Вот краткая история коммуны, описанная приверженцами Ошо. 
https://www.sunhome.ru/foto/istoriya-radzhnishpuram.html
«В 1981 году, после продолжительной болезни, Раджниша, по совету врачей, отвезли в США на лечение. Американские ученики Ошо купили ранчо площадью в 64 тыс. акров в Центральном Орегоне и основали там Раджнишпурам.
В августе Ошо приехал туда. За 4 года, пока Ошо жил там, Раджнишпурам стал самым дерзким экспериментом по созданию транснациональной духовной коммуны. Каждое лето на устраиваемый там фестиваль приезжало по 15.000 человек из Европы, Азии, Южной Америки и Австралии. В итоге коммуна стала процветающим городом с населением в 5000 человек.

Раджниш Ошо жил в поселении в качестве гостя. В городе были открыты полицейское и пожарное управления, почта, школа, а также налажена система транспорта.

1984 год. Так же внезапно, как он прекратил говорить, в октябре Ошо заговорил снова. Он говорил о любви, медитации и человеческой несвободе в безумном, тяжело обусловленном мире. Он обвинял священников и политиков в развращении человеческих душ, в разрушении человеческой свободы.

Начались противоречия членов коммуны с местными властями, а режим правления, установленный пресс-секретарем Ошо, Ма Ананд Шилой, и преступные деяния ее команды привели к вмешательству полиции и прокуратуры. Это нанесло репутации Раджниша серьезный урон.

В октябре 1985 года американское правительство обвинило Ошо в нарушении иммиграционного законодательства и без всякого предупреждения взяло под стражу. В наручниках и кандалах его продержали 12 дней в заключении, отказав в поручительстве. В тюрьме ему был нанесен физический ущерб. Согласно последующему медицинскому освидетельствованию, в Оклахоме он подвергся опасной для жизни дозе радиации, а также был отравлен таллием. Когда в Портлендской тюрьме, где находился Ошо, была обнаружена бомба, он был единственный, кого не эвакуировали.

Беспокоясь за жизнь Ошо, его адвокаты согласились признать нарушение закона об иммиграции, и Ошо покинул Америку 14 ноября.
Коммуна распалась».


0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 24860

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

NataRani сказала:
Начались противоречия членов коммуны с местными властями, а режим правления, установленный пресс-секретарем Ошо, Ма Ананд Шилой, и преступные деяния ее команды привели к вмешательству полиции и прокуратуры. Это нанесло репутации Раджниша серьезный урон.

Без Шилы не было бы никакого Раджнишпура. Она взяла на себя все, в том числе и грехи Ошо,  - все было сделано ею, и прекрасное и ужасное. Ошо был духом, а она была его Шакти. Ну а развалилась коммуна как всякое другое утопическое общество. Странно, что Ауровилль еще существует, хотя он давно уже не торт.

0 пользователям нравится пост
NataRani

Сообщение

Благодарности: 767

Авторские темы: 0

На сайте с: 01 мая 2017 в 23:52

Пол: Женский

Москва

Sab kuchh sambhav hai.

Кому интересно подробнее (но простым языком) почитать о событиях тех дней, а также о последующем скитании Ошо по свету, можете почитать здесь. Это из книги Джоши Васанта  «Ошо. История жизни независимого мистика» :
https://biography.wikireading.ru/186728

0 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 24860

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

NataRani сказал(а):
А он и не догадывался об этом.
 Я с вами делюсь своими соображениями. Но могу и замолчать). 

Я, конечно же, не имела в виду никаких интимных взаимоотношений, а говорила о силе (шакти на хинди, если кто не знает)), которая заставила цвести пустыню. 

Так почему же Америка не приняла Ошо? Для себя (подчеркиваю, что я не настаиваю на своей версии) я нашла ответ в лекциях Александра Моисеевича Пятигорского. Размышляя на тему, почему буддизм был выдавлен из Индии и расцвел в Тибете, Пятигорский пришел к выводу, что буддизм, не смотря на то, что он появился на свет в Индии, стал на родине чужеродным. Однако принесенный тремя миссионерами в Тибет расцвел там пышным цветом - за сто лет тибетцы выучили санскрит и все буддистские тексты были ими блестяще переведены на тибетский.  

Тибет в то время представлял из зебя землю варваров и разбойников, у которых  не было никакой внятной религии (кроме языческого шаманизма),  девственное сознание тибетцев было не зашорено догмами и они были  готовы воспринимать новое. Ведь самое страшное для любого общества - это не отсутствие культуры, а когда культура находится в упадке, когда она стала мертвой и потеряла свою рефлексию, - вот тогда и  воцаряется задуренность, которая не дает места живому востриятию нового.
0 пользователям нравится пост
NataRani

Сообщение

Благодарности: 767

Авторские темы: 0

На сайте с: 01 мая 2017 в 23:52

Пол: Женский

Москва

Sab kuchh sambhav hai.

Теперь о моих «претензиях» к Ошо в связи с историей Раджнишпурама.

- Я понимаю, что Ошо – философ-мистик, самого себя он роднил с Сократом и отчасти с Гаутамой Буддой.  То есть, он не совсем «от мира сего», а скорее, даже обличает мир сей, его несовершенства и мечтает о мире более совершенном.
Этот «проект Раджнишпурам» был источником радости для Ошо, поскольку там реализовывались его высокие идеи об идеальной общине, где свободно и творчески развивается дух каждого и всех вместе.
И он стал потом источником огорчения и разочарования для Ошо, поскольку этот рай на земле был слишком легко и быстро задушен окружающим адом.

Мой упрёк Ошо: «Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил» (из повести «Маленький принц»).  Слишком много людей собрались, поверили и, в какой-то степени, возложили свои надежды и ответственность за их жизни на одного-единственного –  на Учителя Ошо. Взрослые люди, конечно, но дети.
По этой причине Ошо следовало бы не только радоваться и умиляться на этих детишек, смотря на всё через розовые очки, но быть повнимательнее к реальной жизни общины.
Тогда многих ошибок, а тем более преступлений, можно было избежать.
Хотя понятно, что социальная система всё равно бы их сожрала.

- Когда сгустились тучи, Ошо как духовный лидер, в мирных целях, позволил полиции и ФБР провести необходимые расследования на территории Раджнишпурама.
Несмотря на эту добрую волю,  Раджнишпурам был оцеплен полицией и войсками (!). 
Ошо остро понял свою ответственность за приручённых детей и отвёл удар на себя. Представьте себе, если бы он остался ещё на одну ночь в общине – какую кровавую резню устроили бы полицейские и военные в Раджнишпураме!  
А ведь им нужен был только один Ошо!  Им (властям, включая Рейгана) было плевать и на жителей городка, и на собственных полицейских и солдат, которые погибли бы в перестрелке.
Слава Богу, Ошо удалось потащить преследователей за собой. И войсковая операция захвата общины была сразу отменена!

Мой упрёк Ошо:  не надо было доводить до последней минуты свой отъезд.

- Немножко о стиле жизни Ошо. Я понимаю, что он играл в свою «лилу», когда надевал на себя блестящие одеяния, супер-дорогие часы, катался на «Роллс-Ройсах» и пр. Создавал впечатление о себе как о популярной рок-звезде. Этим он «отдавал дань» Америке и её «культурным» ценностям.

Мой упрёк Ошо: не стоило так уж идти на поводу у американского общества. Всё равно своим не стал, остался чужаком. А себя этим как-то, на мой взгляд, унизил. 

- Его отношения с Шилой до конца не ясны. Что он знал, а чего он не знал? Он публично открестился от Шилы, от её самодеятельности.

Мой упрёк Ошо:  даже если он «ничего» не знал, это не повод обзывать её «сукой» и высмеивать её попытки соблазнить его, мол, он бы не стал спать с «какой-то секретаршей».  Фу!  Так публично унижать женщину, с которой несколько лет жил и работал в общине – это не по-мужски.  Даже если он был так зол на неё, всё равно, это неприлично. И надо было быть благодарным ей за её положительный вклад в Раджнишпурам.

- Да, все были счастливы, всем было радостно. Даже с детьми туда приезжали жить. Неужели рассчитывали, что это надолго? Навсегда?

Мой упрёк Ошо:  слишком много работали, по 14 часов в день. Слишком шумно и некультурно «отдыхали», включая казино, пиво и голые пляски.
Способствует ли это духовному росту?  Неужели сам не видел и не слышал?

Вот, в целом, всё, что приходит на ум в первую очередь.

0 пользователям нравится пост
NataRani

Сообщение

Благодарности: 767

Авторские темы: 0

На сайте с: 01 мая 2017 в 23:52

Пол: Женский

Москва

Sab kuchh sambhav hai.

Elena Vasta сказал(а):
Я с вами делюсь своими соображениями. Но могу и замолчать).
  Я тоже делюсь с вами. Молчать нам обеим вроде тут ни к чему.
Я просто удивилась, что вы ставите Ошо и Шилу как равных, типа "Шива и Шакти".
Сам Ошо говорил о Шиле пренебрежительно, примерно так, что "где Он, и где она". Совершенно разные "весовые" категории.  И никакой дружбы даже!  Это его отношение к ней. 

По её же словам выходило, что они на одной ступеньке - возглавляют общину.  Но я предупреждала: не верьте её словам. Это самообольщение. И в этом фильме она просто хорошо умеет воздействовать на слушателя.
Что интересно:  она имела слабое понятие о его учении и не интересовалась этим, она никогда не занималась медитациями с ним.
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 24860

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

NataRani сказал(а):
Но я предупреждала: не верьте её словам.
 Вы  и я судим о них согласно восприятию увиденного, ни вы и ни я не знакомы с ними лично, так что я ваши предупреждения имею полное право игнорировать и строить свои собственные умозаключения.

NataRani сказал(а):
Я просто удивилась, что вы ставите Ошо и Шилу как равных, типа "Шива и Шакти".
 Я не касаясь учения (слишком поверхностно с ним знакома) рассмотриваю возникновение и разрушение орегонской общины, и тут роль Шилы уж точно нельзя недооценивать.  А Шиву я не упоминала, вы мне это не приписывайте. Я сказала о том, что Шила материализовывала идеи Ошо, и возможно, что это никто другой бы и не поднял. 
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 24860

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

NataRani сказал(а):
Когда сгустились тучи, Ошо как духовный лидер, в мирных целях, позволил полиции и ФБР провести необходимые расследования на территории Раджнишпурама. Несмотря на эту добрую волю,  Раджнишпурам был оцеплен полицией и войсками (!).  Ошо остро понял свою ответственность за приручённых детей и отвёл удар на себя. Представьте себе, если бы он остался ещё на одну ночь в общине – какую кровавую резню устроили бы полицейские и военные в Раджнишпураме!   А ведь им нужен был только один Ошо!  Им (властям, включая Рейгана) было плевать и на жителей городка, и на собственных полицейских и солдат, которые погибли бы в перестрелке. Слава Богу, Ошо удалось потащить преследователей за собой. И войсковая операция захвата общины была сразу отменена!
 Мой взгляд - он бежал, не заморачиваясь нравственной своего стороной поступка, чего он в принципе и проповедовал. Если бы его самолет не отследили, то он преспокойно бы скрылся. И уже из  оцепленного самолета он не вышел сам, а  спрятался позади кресел, откуда его извлекли. Он думал лишь о себе, люди на ранчо для него уже не представляли  никакого интереса, они были куклами, а он кукловодом. 
0 пользователям нравится пост
NataRani

Сообщение

Благодарности: 767

Авторские темы: 0

На сайте с: 01 мая 2017 в 23:52

Пол: Женский

Москва

Sab kuchh sambhav hai.

Elena Vasta сказал(а):
ваши предупреждения имею полное право игнорировать и строить свои собственные умозаключения.
Elena Vasta сказал(а):
Я с вами делюсь своими соображениями. Но могу и замолчать).
Elena Vasta сказал(а):
А Шиву я не упоминала, вы мне это не приписывайте.

 Не горячитесь так, пожалуйста.  Вы так защищаете Шилу!
Что забываете, что я всего лишь делюсь своим мнением. И не спорю с вашим.

0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 24860

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

NataRani сказал(а):
 Не горячитесь так, пожалуйста. 

   

NataRani сказал(а):
Но я предупреждала: не верьте её словам.

  я  обсолютно спокойна, я просто выравниваю наши с вами положения: мне показалось странным, что вы беретесь меня от чего-то предостерегать и направлять ход моих мыслей.

 
И Шилу я не защищаю, и на Ошо не нападаю, а так же, как и вы высказываю свое мнение, которое во многом с вашим расходится.  У меня нет предвзятости: я не являюсь ни  поклонником Ошо, ни его противником, и о Шиле услышала впервые. Сужу безоценочно на  основании увиденного и  сопоставляя увиденное с прослушанными на неделе лекциямии Ошо

NataRani сказал(а):
- Немножко о стиле жизни Ошо. Я понимаю, что он играл в свою «лилу», когда надевал на себя блестящие одеяния, супер-дорогие часы, катался на «Роллс-Ройсах» и пр. Создавал впечатление о себе как о популярной рок-звезде. Этим он «отдавал дань» Америке и её «культурным» ценностям. Мой упрёк Ошо: не стоило так уж идти на поводу у американского общества. Всё равно своим не стал, остался чужаком. А себя этим как-то, на мой взгляд, унизил. 

  Не вижу тут "американского следа". Ошо был пристрастен к мишуре и в Индии, и в Америке, - чисто по индийски, индийцы куда более охочи до роскоши. Да и не проповедовал Ошо аскетим, наоборот был чистой воды гедонистом, сторонником "жизни не отказывая себе ни в чём". Так же не вижу в его любви к "цацкам ничего предосудительного, ничего такого, чтобы следовало как -то специально объяснять и придумывать  этому оправдание. 


Ошо не пытался быть «хорошим» и других призывал не делать это, а в любой ситуации оставаться самим собой

NataRani сказал(а):
Слишком шумно и некультурно «отдыхали», включая казино, пиво и голые пляски. Способствует ли это духовному росту?  Неужели сам не видел и не слышал?
 Не только не видел и не не слушал, но и активно проповедовал раскованность, призывал не сдерживать и не подавлять свою сексуальность) И к "росту" он не призывал: а призывал к трансформации


NataRani сказал(а):
Что интересно:  она имела слабое понятие о его учении и не интересовалась этим, она никогда не занималась медитациями с ним.
  Во всяком случае в этом фильме ни она о себе, ни кто-либо еще не говорит в таком ключе, что Шила имела слабое понятие о его учении)). В фильме Шила лишь высказалась, что "не занималась медитациями , ей было это не интересно" - так будет точнее.



Ошо и Шила


По моему мнению  Шила единственная из всей коммуны была по настоящему свободным человеком и им осталась.  
1 пользователю нравится пост
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 8596

Авторские темы: 6

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

Попробовала. С таким скрипом идет, почти до конца досмотрела 1-ю серию, но продолжать не буду, не интересно. А еще поймала себя на мысли, что мне неприятна эстетика этих сборищ. Вот тибетско-буддистские пуджи  - верх эстетики для меня. Католические службы красивые, а вот это все...
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 24860

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Мне понравилось  строительство нового города, преобразование пустыни в цветущий оазис: они так перепланировали дамбы, что бесплодный регион насытился влагой, все зацвёло и зазеленело,  и на эти земли вернулись дикие звери. Все, что ошовцы делали руками, было замечательно), и их вдохновенный труд мне тоже понравился, как-то все это было без надрыва, а чувствовалась прямо радость какая-то от   труда. Эта работа на земле была их  большой заслугой перед природой.

Их оргии меня тоже отталкивают, наверное потому, что ранее  я краем уха  слышала  про это, я и сторонилась Ошо. Само учение  меня не зацепило, правда я мало чего пока слышала, но углубляться не планирую. 

Вне этих кадров с шабашами люди коммуны  очень симпатичные, выглядят  счастливыми, смотреть на них радостно. 

1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 24860

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Однако вот ещё что меня отталкивает от ошовской коммуны и от их лидера: вождизм и подавление личной  воли. 

Но я не считаю, что все должны быть одинаковыми, если кому необходимо сидеть у ног Учителя, то я ни высмеивать это, ни тем более презирать за это не буду. Может Ошо действительно был такой харизматик, что не можно глаз отвесть, и я просто не встречала в жизни такого магнита, а то может быть тоже распласталась


0 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта