Как различить недостоверную информацию в сети

  • 1
    25 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Количество недостоверных материалов в интернете растёт в геометрической прогрессии — читателям предлагаются слезливые истории, которых никогда не было в реальности, или случаи вопиющей несправедливости, которые на поверку оказываются историей с двойным дном. Иногда в Сети собирают деньги на помощь людям, которых не существует, — таким образом мошенники отнимают деньги у тех, кому действительно нужна помощь.

    Как вас могут обмануть по SMS?

    Пора учиться отличать правду от вымысла. Сейчас обилием недостоверной информации — иными словами, фейками в Сети — озаботились и крупные интернет-корпорации. Социальная сеть Facebook даже вводит специальную кнопку, с помощью которой пользователи могут пожаловаться на ложные публикации.

    Рассказываем несколько простых правил, с помощью которых любой человек может провести проверку сообщения на достоверность.

    Проверяем картинку. Визуальная информация воспринимается быстрее и глубже текстовой, поэтому создатели фейков часто используют фотографии в качестве доказательств ложных фактов. Когда-то проверить, когда фото появилось в Сети и на какой странице, было сложно. Сейчас — проще простого. 
    Google давно запустил инструмент поиска по изображениям. Для того чтобы найти первоисточник, можно зайти на страницу сервиса «Google Картинки», найти рядом с поисковой строкой изображение фотоаппарата, щёлкнуть по нему и выбрать, как будет производиться поиск — по загруженному вами файлу или по ссылке на изображение. Если вы используете браузер Google Chrome, то достаточно просто кликнуть по фото правой кнопкой мыши, и в выпавшем меню выбрать «Найти это изображение». Поисковик мгновенно выдаст вам страницы с этой же картинкой. 
    Так и выясняется, что фотография, которой иллюстрируется то или иное происшествие в фейковом сообщении о современности, сделана 5 лет назад, в другой стране и по другому поводу. Или что фото ребёнка из, например, Мурманска, на лечение которого собирает деньги пользователь социальной сети, на самом деле сделано три года назад, например, в Канаде.

    Как бороться с фальшивыми страничками в соцсетях?

     Проверяем видео. Видеоролик и его достоверность проверить сложнее. Во-первых, следует обратить внимание на монтаж — в созданном фейке могут быть грубые склейки. Например, кадры будут сильно разниться по качеству, так как их надёргали из разных видео. Если есть за что зацепиться — в кадре могут быть важные детали, указывающие на даты и место события, — то можно составить запрос для интернет-поисковика и посмотреть, нашло ли упомянутое в сюжете происшествие отражение в местных новостях или сообщениях на форумах и в социальных сетях.

    Ещё один совет, как заподозрить фейк — отключить в голове «оболочку», то есть всё, что обрамляет сюжет: заголовок, описание видео, пост в социальной сети, к которому это видео прикреплено. Посмотрите ролик непредвзято. Если вы слышите только общие слова, которые легко встраиваются в любой контекст — возможно, перед вами фейк. Помогает и чтение комментариев — может быть, кто-то из тех, кто смотрел видеоролик до вас, уже вспомнил, где видел оригинал.

    Как не стать жертвой мошенника-гипнотизёра? Инфографика

    Проверяем персонажей. В наше время практически каждый человек оставил свой след в интернете — странички в социальных сетях, списки на сайте школы или вуза, успехи в профессиональной деятельности. Если мы видим, что подозрительное сообщение комментирует некий эксперт, — проверить его личность должно быть проще простого. О настоящем эксперте интернет знать должен. Если он действительно профессионал. В случае, если о нём нет никакой информации — скорее всего, перед нами эксперт липовый. С очевидцами всяческих происшествий сложнее, но поискать стоит. Персонаж, о котором в Сети нет никаких данных, может оказаться вымышленным. Ну, или сотрудником спецслужб, но это уже совсем другая история.

    Статья по теме
    «Не корми мошенника». 10 типов профессиональных попрошаек


    Проверяем структуру текста. В заведомо ложном тексте не должно быть конкретных фактов. В нём должны быть рвущие сердца и бьющие через край эмоции. Так, чтобы человека накрыло возмущением ещё до того, как в дело включится логика и здравый смысл. Поэтому, если вы видите мало подробностей, но много восклицательных знаков — это повод насторожиться. 

    И на всякий случай провести проверку — по фото, видео, персонажам и всем фактам, которые есть в сообщении. 

    Речь идёт о детском доме, школе, больнице? Наверняка там указано её название, в интернете легко найти телефон и позвонить, чтобы уточнить информацию. В процессе может оказаться, что такого учреждения вообще не существует — и такое бывало.

    Проверяем ссылки и цитаты. Если в публикации в социальной сети есть ссылки на СМИ или сайты, с которых взята информация, то разумно было бы найти первоисточник сообщения. Если есть ссылка на слова публичных людей — лучше сравнить их с оригинальной цитатой, которую можно найти с помощью любого интернет-поисковика.

    Проверяем данные благотворительных фондов. Часто в Сети собирают деньги на благотворительные проекты, которые в итоге оказываются очередным мошенничеством. Руководитель проекта Добро Mail.ru Александра Бабкина и благотворительное собрание «Все вместе» подготовили 10 правил, с помощью которых можно отличить реальные просьбы о помощи от поделок мошенников. Первая рекомендация — зайти на сайт фонда. Он вряд ли настоящий, если:

    1. У него сомнительный адрес, «кривая» транслитерация.
    2. Он редко публикует новости, со СМИ не сотрудничает, партнёров у него нет.
    3. «Забывает» про отчётность: такого раздела на сайте может даже не быть вовсе.
    4. Удаляет комментарии на сайте и банит задающих вопросы.
    5. Не указывает банковские реквизиты — только электронные кошельки.
    6. Указывает слишком высокий размер пожертвования.
    7. Просит перевести деньги на личный счёт, а не на счёт организаций, осуществляющих помощь.
    8. В просьбе о помощи нет указания места и других важных деталей.
    9. Для доступа к объявлению о помощи требуется отправить смс или пройти верификацию.
    10. Попробуйте позвонить в такой фонд. В большинстве случаев вам вряд ли ответят.


    Эти правила касаются не только сообщений от благотворительных фондов — если пользователь просит о помощи, но в качестве реквизитов даёт только электронные кошельки или номер для смс, это должно вызвать подозрение. Если в его сообщении нет никакой конкретики — фамилий, мест, названий больниц, номера телефона — это ещё один повод насторожиться. И провести дополнительную проверку.


  • 2
    25 янв. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Персонаж, о котором в Сети нет никаких данных, может оказаться вымышленным.
    Или он терпеть не может соцсети, как я 
  • 3
    25 янв. 2015
    lotusik
    Elena Vasta сказал(а):
    Если мы видим, что подозрительное сообщение комментирует некий эксперт, — проверить его личность должно быть проще простого. О настоящем эксперте интернет знать должен. Если он действительно профессионал. В случае, если о нём нет никакой информации — скорее всего, перед нами эксперт липовый.
     Я так часто проверяю, что за тип...
  • 4
    26 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Или он терпеть не может соцсети, как я 
     Имеется в виду, всё же, глобальная сеть, в которой о мало-мальски добившемся успехе в профессии всегда отыщется след)
  • 5
    26 янв. 2015
    IrinaVolga (модератор)
    :-) Мой пост про собак 100 % попадал под фейк. Даже с позапрошлогодними аналогами в сети. А ведь это была достоверная информация и эти собаки бегали по вольеру у меня под окнами на работе.
  • 6
    26 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    ) Мой пост про собак 100 % попадал под фейк. Даже с позапрошлогодними аналогами в сети. А ведь это была достоверная информация и эти собаки бегали по вольеру у меня под окнами на работе.
     Я сразу про тебя вспомнила)))
  • 7
    27 янв. 2015
    _newra (модератор)
    Не знаю куда пристроить эту прекрасную картинку. Ну не в приколы же. Северокорейский плакат о высадке на солнце.
     

     
  • 8
    28 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra  

    Чудо! И когда же произошла высадка, там не говорится?
  • 9
    28 янв. 2015
    IrinaVolga (модератор)
    Может это означает, что ОН послан нам солнцем ? :-)
  • 10
    28 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Может это означает, что ОН послан нам солнцем ? :-
     Послан -то он послан, это точно))
  • 11
    28 янв. 2015
    _newra (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    Может это означает, что ОН послан нам солнцем ? :-)
     Ну знаете, одно другому не мешает

Навигация по сайту

TRAVEL СЕРВИСЫ

  • Все про сап (SUP)

    1 день назад
    https://t.me/Freesupmsk/165899/247081
  • Поговорим о йоге

    3 дня назад
    Баланс не может быть вечен (хотя вечность всегда в балансе) , но ты можешь приложить правильное усилие и удерживать его какое-то время. Минуту , месяц, время между вдохом и выдохом, 108 кругов.. Ты будешь терять баланс, но не должен терять опоры. Наработка устойчивости в одной технике даёт равновесие в других. Ты
  • Катастрофы в Индии

    5 дней назад
    Уттаракханд, оползень
  • Про искусственный интеллект

    9 дней назад
    А еще понравилось (где-то читала): - У вас на работе используют ИИ? - Да что ты. У нас и естественным не пользуются
  • Израиль - о чём это вааще?

    9 дней назад
    аллегория Коротко о взаимоотношениях т.н. "Запада" с Израилем. В лондонском зоопарке у вольера с крокодилами стоит мужчина, попивая пиво. Вдруг в вольер падает девочка. Мужчина отбрасывает банку и прыгает за девочкой, вытаскивает прямо почти из пасти крокодила и отдаёт рыдающей матери. Все его начинают благодарить: "Спасибо, Вы поступили как настоящий храбрый англичанин!"
  • Как я провела это

    11 дней назад
    _newra сказалa: Самая сильная цитата о счастье. И самое сильное исполнение голосом того, кого нельзя называть. Будут мурашки. Спасибо ему что он есть
  • Индийский театр

    25 дней назад
    Драма анкхья-нат и т анцующие монахи долины Брахмапутры Шанкарадева называют апостолом Кришны, а так же его и его последователя Шри Мадхавадэв были не только основателями религиозного неовайшнавского течения, которое объединило весь Ассам, но и основателями музыкального танцевального драматического направления, которое представляет важный элемент монастырской жизни саттрии поющие и
  • Белый Госайкунд

    25 дней назад
    lavary сказалa: мосты на Тришули? это какие я сделала перепост твоего блога на фейсбуке, и это вопрос от одного из подписчиков))
  • Детектив

    28 дней назад
    Макари 2021 Италия Прелесть, такая прелесть! Прелесть Сицилилии, прелесть сицилийцев, прелесть природы, кухни, темпераментов, музыки! Не знаю почему Кинопоиск дал сериалу такую низкую оценку? «Русские» итальянцы говорят, что Италия и Сицилия именно такие. я очарована Не знаю только почему это назвали детективом.
  • Вастина страничка

    28 дней назад
    «Бэтмен -начало» мне, пожалуй, понравился. Без фанатизма, но понравился. А вот «Возвращение» досмотрела с трудом. «Бэтмен против Супермена» выключила через 20 мин. О, я такой раскопала сериал! Вечером отпишусь в медиатеке.