a.d.work
Благодарности (182)
На сайте с: 17 октября 2013 в
Пол: Женский
Минск
Часть 2.Иркутск и выезд.
Разница между Минском и Иркутском во времени довольно значительная + 5 часов.Проснулись вроде бы нормально, а на часах уже 2 дня! Нам предстоял интересный день.Хоть за окном снова поливал дождь, настроение было отличное.
Что касается Иркутска, то это не очень большой город Восточной Сибири, в котором проживает около 620 тыс. человек.Через Иркутск протекает река Ангара: единственная река, вытекающая из озера Байкал, по совместительству является самым крупным правым притоком Енисея. Интересный факт: Байкал всегда замерзает зимой, а вот Ангара никогда не покрывается льдом, поэтому в городе влажно зимой.Иркутск и окресности периодически потрясывает из-за расположения в сейсмически активном районе (Байкальский рифт). Поэтому в городе нет небоскребов.
А символ города кто бы вы думали? Бабр! Бабр, Карл! Бабр с соболем в зубах.Кто такой бабр, спросите вы? Википедия гласит:
Бабр — старорусское обозначение пантеры, тигра, ягуара, заимствованное через посредство тюркских языков из фарси. В якутском языке это слово (баабыр) обозначает амурского тигра.Так вот, этот бабр является геральдическим символом города и изображен на его гербе. Довольно необычно.
Также в городе есть памятник бабру, установленный в 2012 году. А в 2011 году Иркутск праздновал своё 350-летие.
Собрались и покатили мы за газом в спортивный магазин. Он был оргомен! Почему я считаю, что иркутские спорт. магазины более клиентоориентированы. чем минские? Потому что там ОГРОМНЫЙ выбор.Допустим, велосипеды. Выбирай - не хочу. Представлены различные по уровню и цене модели от классических ашанов, чуть ли не до карбонового Norco, а также дорогущих двухподвесов. Причем их реально много. Показательно. Приходишь в минский веломагазин - там несколько моделей стоит, вот и весь выбор. Дальше - взор успал на выбор спальников.Я сейчас не говорю о покупке в интернете. Там всегда огромный выбор. Заходишь вот в минский туристический магазин, говоришь нужен мне спальник. Спрашивают: зимний или летний?И предлагают пару вариантов зимнего и пару летнего. Что вижу здесь? На вешалка красуются более 30 моделей.
Преимущественно, конечно, зимние. Такие, на сибирскую погодку. Т.е. выбор реально большой. Это круто, конечно.Ну дальше взор упал на одежду. Снова достаточной большой выбор в сравнении с нашими магазами. А также куча нужных аксессуаров: от гермомешков и до...
Далее по планам было прокатиться по городу и начинать закупаться продуктами, ведь на завтра планировали выезд. Очень долго уточняли у Антона всякие маршруты и подробности. Узнали, что у него отпуск. Ну и конечно предложили вляпаться в авантюру: "А покатили с нами, а?!))))"Ну а что? На гонку не попал в связи с отменой, еще одни планы на поход также не сбылись. Сначала он отнесся скептически к этой идее. Я бы, наверное, так же отнеслась. Но, каково же было удивление, когда вечером он сказал: "Решил, еду с вами!" Именно этот факт и есть везение или удача. Вот так поворот! Как писала ранее, я зараннее маршрут не планировала. А тут к нам присоединяется местный каталец, который вырос в этой местности и знает всё про интересующий нас маршрут. Так нас стало снова четверо. Ну что ж, отлично!
Обсудили варианты маршрута. Местные обычно добираются до Ольхона на маршрутке/автобусе с велосипедом, а на самом острове отдыхают и катают радиалки. Но это не наш случай. Раз прилетели за 6000 км, значит надо все самим! Никакого читерства! Только жесть! Поэтому было решено ехать через Косую степь, Бугульдейку, тажеранские степи.
В общем приступили к закупке продуктов. Взяли по пакету смеси орехов. Впоследствии запаковала эту вкусняшку в нарамную сумочку и тягала орехи. Далее предстоял выбор тушенки. Её на полках было очень много. После тщательногоизучения состава оказалось, что во всех банках массовая доля мяса по закладке не превышает 38%. ЭЭэ..батенька, мы так не договаривались. Благо знающий Антон нам показал, какую тушенку нужно брать. Бурятмясопром! Другую по его совету и не пробовали. Также взяли рис, гречку, суповые заправки, и кучу всего нужного.
По дороге в хостел случился прокол у Антона, поэтому заехали к нему сменить велосипед на фэт. Там же прокололся и Ваня (единственный его прокол за путешествие, как не удивительно).
Тут наконец-то попробовала себя в роли ездуна фэта по вечерней улице. Сколько раз видела фэты, трогала, а ни разу не прокатилась. Так что это было исправлено и мне очень понравилось.
...Договорились на выезд пораньше, и разошлись восвяси. В хостеле быстренько поделили провиант между мной, Леной и Ваней, сложили все велосумки и легли спать. Ведь завтра нас ожидал первый день похода!
Утро, завтрак, сборы. Последние приготовления, совместная фоточка. И в путь!
Нас ожидал асфальтовый день. Антон убедил, что дорога будет плошмяковой, поэтому волнений не было. Но как только мы пересекли черту города, перед нами открылся вид на огромный тягун.
Дальше было не лучше. Дорога представляла собой сплошные холмы. То вверх, то вниз. Но первый день, все крутят бодро. Возле дороги постоянно встречаются интересные памятники, святые места.Вот, например, памятник медведю.
Мишке в пасть все кидали монетки. Лена решила угостить мохнатого белорусским фантиком и насадила тысячу на зуб мишке.
Святые места представляют собой столбы, обвешенные разноцветными ленточками, развевающимися на ветру. Вообще в тех местах разное вероисповедание. Православие, буддизм. шаманизм, и т.д. Что значат ленточки разные источники трактуют по-своему. Из рассказа местной жительницы следовало, что по их вере, духи живут в 3 местах. На небесах, на земле и под землей. Они живут в своем мире. где нет денег.
Привязывая ленточки, в том их мире вы жертвуете им в денежном выражении что-то определенное. Завяжете желтую или красную - будет у них золото. А если белую или голубую - будет у них серебро. То есть подносите подаяние. На некоторые столбики нельзя просто так привязывать ленточки. Но в подробности мы не вдавались.
Также интересный обычай БУРХАНИТЬ. Это также значит уважать духов и делать определнные манипуляции. Классически бурханят молоком или водкой. Наливают в рюмку, потом каким-то пальцем куда-то мешают, капают капельками на землю и выпивают. Надеюсь, правильно воспроизвела действия. Также принято в святых местах бурханить и деньгами. В основном монетами. Очень часто видели проезжаюзие мимо автомобили. которые останавливались, а люди подходили к столбикам и привязвали ленточки и бросали монетки. Некоторые даже не останавливались, а притормаживали, и бросали монетки в окно. Такая вот интересная религия. Мы же останавливались практически возле каждых столбиков с целью отдыха. Но очень грустно вот что. Возле каждого такого места стоит табличка, напоминающая о том, что место является энергетическим и нужно уважать духов и землю, поэтому не мусорить там. Но везде валяются кучки мусора, бутылки. Ну разве так сложно взять ту же бутылку с собой в амтомобиль и выбросить в мусорчку на заправке? Видимо, да. Грязно.Приятно удивили дороги. Не в смысле качества, все знают, какие в России дороги. А в плане уважения водителями велосипедистов. Постоянно видели одобряющие жесты из окон авто, палец вверх. Типа класс, ребята, а также одобряюшие гудки. Это очень подбадривало и придавало сил двигаться вперед.
Ехали, ехали.
Вокруг окружали степи. Раньше мне как-то не доводилось СТОЛЬКО времени передвигаться в степях. Кто знает, тот подтвердит, что степь - это очень однообразная унылая картинка. Она простирается на километры вперед, на километры вбока, на километры назад.
А вот погода была прекрасная! Жарило из всех сил солнце. Именно поэтому одела майку с длинным рукавом, чтобы не обгореть в первые дни.
В ухе напевал украинский певец, я ехала по сибирским степям, пока что не скучая по белорусскому дому.
Проехали мы около 70 км, и решили отобедать. Остановились в придорожном бурятском кафе. Повеселила ситуация на входе. Припарковали свои велы у кафе, собирались зайти внутрь. Рядом тусовалась компания мужчин, которые вышли покурить. Они ехали мимо на авто и решили покушать. Состоялся примерно следующий диалог:- Ребята, вы на велах катите,а вы откуда?- Из Беларуси мы- Белорусы? Круто! А давно стартовали?- Нет, сегодня только первый день- Первый? А запах такой, как будто пятый)))))Петросяны, блин)) Зато все посмеялись от души.Меню кафе состояло из бурятских названий блюд, содержание которых я не сильно понимала. Долго думая, я решила покушать бульон из баранины - на русский манер "Бухлер", на бурятский "Бухлеэр", национальное блюдо "позы" ("буузы"). Я нашла сходство поз с хинкали (Кавказ), мантами, пельменями, мо-мо (Индия). Суть везде практически одна - мясной фарш в тесте. Только различные формы и виды приготовления.Позы готовятся на пару. И сверху у них есть дырочка, чтобы заливать внутрь соевый или любой другой соус. Потом брать позу в руки, из дырочки аккуратно выпивать бульон с соусом,и потом уже кусать. Также взяла какие-то национальные жареные пирожки, названия не запомнила. Был очень голодная. Вот какую красоту мне принесли.
Все было очень вкусно.Плотно накушались. Нас ожидало еще расстояние в 30 км, которые на полный желудок далось вовсе не так легко. На ночевку свернули к деревне Гушит.
Зашли в местный магазин. А там была очень приятная женщина-продавец, с которой полчаса проболтали. Она рассказывала нам много интересного. Очень долго общались, она позвала своего сына, который участвует в каком-то конкурсе видеороликов. Спросил, можно ли нас снимать на видео, на что получил одобрительный ответ. В общем было много внимания. Уточнили, где поблизости можно встать на ночлег. Оказалось, что на озере. Буквально метров 800.
Гостеприимная бурятка предложила переночевать у себя, зазывала угощением национальной бурятской кухни, но группа была неприклонна: мы в палатках. Но бурятка была настолько рада нас видеть, что все-таки угостила нас земляничным вареньем собственного приготовления.
В самом деле очень приятно!
Поблагодарив её и распрощавшись, покатили на берег озера и быстренько собрали палатки для ночлега. Как только солнце скрылось за горизонтом, температура с +26-28 тепла стала резко падать. Уже вечером она опустилась до +16 градусов, а ночью и вовсе до +8.
Пока ставили лагерь, любовались вот таким прекрасным закатом.
Настала ледяная ночь и мы поспешили лечь спать, ведь завтра ожидали новые приключения.
Итог 1-го ходового дня:
19 августа 2015 г.
Пройдено 100,2 км
Набор высоты 738 м
Средняя в движении 19,5 км/ч.
Примерный трек (рисовала от руки по памяти): http://www.gpsies.com/map.do?fileId=rgdctsoevqwsrlcp
Далее я вам расскажу про следующие 2 ходовых дня, где мы увидели Байкал, искупались в ледяной воде +12 градусов. Про "умных коров", которые пасутся сами по себе. А также про затяжные 12% подъемы и скоростные спуски.
И, конечно же, белорусскую деревню в Сибири.