Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Восхождение на Кумбхакару (Жанну)

  • 1
    29 сент. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Прямо сейчас группа российских альпинистов совршает восхождение на расположенную к западу от Канченджанги  красивейшую Кумбхакару (Жанну). При высоте в 7710 метров Жанну занимает 32-е место в списке высочайших вершин мира. Привлекает внимание альпинистов как одна из наиболее красивых и трудных вершин Гималаев.

    Восхождение запланировано с восточной стороны, наиболее трудной, и с востока на Жанну никто не поднимался. Группу альпинистов возглавляет Юрий Кошеленко — уникальный представитель отечественного и мирового альпинизма, МСМК, девятикратный чемпион России по альпинизму, обладатель международного «Золотого ледоруба» 2003 года (за восхождение в паре с Валерием Бабановым на Нуптзе Восточную, 7804 м), многократный номинант и первый российский председатель жюри этого престижного международного конкурса, и просто обаятельный человек и романтик. 

    Восхождение планируется проводить в альпийском стиле, параллешльно будет сниматься фильм о философии некоммерческого альпинизма, поэтому с Юрием идет профессиональный оператор, и еще в базовом лагере работает пара операторов дронов, которые будут оттуда вести свои шайтан-машинки и снимать восхождение со стороны. Восхождение финансирует мой друг Олег Бартунов, который находится сейчас с ребятами в базовом лагере. Параллельно с ними по северной стороне восхождение совершают альпинисты из Франции и США. Сейчас все взяли тайм-аут: погода разбушевалась, метель, сходы лавин и камнепады

  • 2
    29 сент. 2024
    IrinaVolga (модератор)
    Лена, какой крутой друг у тебя! 
  • 3
    29 сент. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказалa:
    Лена, какой крутой друг у тебя!  Нравится 

    Я про много раз  рассказывала. И о нем есть статья в Вики

  • 4
    29 сент. 2024
    IrinaVolga (модератор)
    А я даже с ним по телефону говорила))))
  • 5
    29 сент. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказалa:
    А я даже с ним по телефону говорила))))

    А, это когда диск передавала?

  • 6
    29 сент. 2024
    IrinaVolga (модератор)
    Палатку
  • 7
    30 сент. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Погода налаживается, началась подготовка  к восхождению от базлага

  • 8
    06 окт. 2024
    lavary

    Удачи ребятам! Лена пиши как у них дела!

  • 9
    07 окт. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lavary сказалa:
    Удачи ребятам! Лена пиши как у них дела!

    Пока все хорошо, были технические  заминки, все наладилось. Я сама жду с нетерпением 

  • 10
    11 окт. в 7:01
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Олег пишет:

    «Последние новости: Ребята вернулись с акклиматизации с пика Талунг и сейчас отдыхают, у них все хорошо, настроение бодрое, насколько это возможно после стольких трагических новостей, которые на них свалились за неделю отсутствия связи. 

    Ситуация сложная, так как передовой лагерь находится в двух днях пути по леднику от базового, пришлось установить промежуточный лагерь. Команде придется изрядно попотеть, чтобы забросить все необходимое в передовой лагерь.

     Мы возвращаемся в Катманду 15 числа, скорее всего Пема вернётся к ребятам, чтобы организовать работу обслуживающей команды, от них тоже много зависит. Моя задача - вытащить ребят из гор после завершения экспедиции, что нелегко, так как сезон в разгаре и вертолёты очень востребованы, надеюсь на наших друзей.»

    фото с горы 

  • 11
    11 окт. в 17:01
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказалa:
    Параллельно с ними по северной стороне восхождение совершают альпинисты из Франции и США. 

    один американец сорвался и погиб, один француз схватил горняшку и они спустились, так что больше на горе, кроме группы Кошеленко никого нет.

  • 12
    11 окт. в 18:39
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказалa:
    Восхождение планируется проводить в альпийском стиле, параллешльно будет сниматься фильм о философии некоммерческого альпинизма

    Из блога Юрия Кошеленко:

    . Я по мере сил и возможностей пытаюсь сориентировать наш альпинизм в правильном направлении, поскольку изначально альпинизм это чистый спорт с первовосхождениями, первопроходами, без перил, без помощников и без осады вершин. Я не говорю уже о симулякрах восхождений на популярные вершины восьмитысячники, где по хлопку ладоней клиентам меняют специально обученные Шерпы кислородный баллон, перчатки и пр.

    "Надувательство как точная наука"

    "Надувательство, если рассмотреть его в правильном свете, есть понятие сложное, его составными частями являются: малый размах, корысть, упорство, выдумка, отвага, дерзость, невозмутимость, оригинальность, нахальство и ухмылка." Эдгар Аллан По.

    Да, то что происходит в нашем богохранимом отечестве с горовосхождениями описал еще 180 лет назад один из моих любимых писателей Эдгар По. Это моя личная точка зрения, не навязываю ее никому. Просто высказывание: Массы восходителей втаптывают Эверест обратно в недра, за Эверестом на очереди другие вершины восьмитысячники с массовым безусловным героизмом алгоримизированных ходить с зажимом по перилам и дышать в кислородной маске участников, на их успех в достижении вершины работают толпы безымянных шерпов: прокладывают путь, оборудуют биваки, готовят еду, меняют на восхождении кислородные баллонны, носки, рукавицы, переставляют ноги на стремных участках...В информационном поле только эти прекрасные восьмитысячные леди и джентльмены, поскольку именно так работает надувательство. Самое главное усилие с их стороны это найти и заплатить бенефициару деньги за участие в экспедиции. Да, конечно, некоторые из них остаются навсегда на склонах вершин, но это лишь добавляет азарта в поиске новых лакшери восхождений с подпорками, а да, кажется, теперь это называется "восхождением с гидами"...
    Да они у нас конечно же альпинисты, поскольку на любом закрытии сезона Федерации Альпинизма России у них своя программа со своими регалиями сувенирными

    Подписаться 

    Максима: стиль это все что у нас есть становилась практическим подходом к выбору вершины, линии маршрута и самому способу восхождения. Альпинизм – это больше, чем просто физическое действие или мысленная борьба с ограничениями в сознании. Идеологически это означало не только физическую, но эмоциональную и духовную стороны альпинизма, идею, что истинное совершенство в альпинизме достигается не только внешними достижениями, но и внутренним ростом и самопознанием. Если же главное это только достижение вершины, то почему бы не залететь на нее на вертолете.

  • 13
    12 окт. в 21:52
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Пишет Пема (непалец, друг Олега, мой друг, хозяин турагентства)

    Осенняя экспедиция Шамбалы Осенней (Восток Джаану), спонсируемая Oleg Bartunov почти готова к акценту после большого количества снега, плохой погоды и долгого ожидания. Было две экспедиции на одну и ту же вершину, но ни одна из них не удалась. Желаем нашей команде хорошего и безопасного подъема. Надеюсь Гора позволит им достичь вершины. С наилучшими пожеланиями и безопасного подъема!

  • 14
    13 окт. в 14:07
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Немного фотографий от ребят из ледника Ялунг,  Канченджанга Южная, по ним можно оценить трудности прохождения по леднику.

  • 15
    Вчера в 11:24
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Олег Бартунов пишет;

    Сегодня с гор вертолет Лакпы  по Альпийской  страховке спустит нашего оператора камеры, есть проблема, которая в городе доставляет неудобства, но в горах может стать проблемой, заодно мы имеем возможность отсюда забросить в базлаг всякие полезности, отправляем Володю Юркунса на помощь, он весь уже горит идти в сразу в первый лагерь на 6000+ помогать со съемками, вчера я его тренировал работать с камерой в разных режимах. Ему надо будет пройти по леднику до передового лагеря километров 9, оттуда подняться в первый лагерь, с ним пойдет шерпа, ибо по таким местам один человек не ходит, ледник - это тяжёлое и опасное место. 

    У Пемы разболелась старая травма колена, которое он повредил в 2012 году на спуске с Чо Ла, когда Витёк-волейболист поймал горняшку и Пема взял его рюкзак, так с двумя рюкзаками он полез вниз и не удержался в одном месте, но все обошлось, кроме колена. Там плевое дело, надо вырезать мениск, но это такое дело, то болит, то перестанет, последние лет пять ничего не болело, но вот в последний день в Бутане, где мы рысью за час добрались до монастыря Такцанг, колено его забеспокоило уже на спуске. Сделали в Катманду рентген - мениск и артрит, решили что в горы полетит его брат, тоже опытный гид, мне это не очень понравилось, но что делать, Пема утверждает, что он справится с порядком в лагерях - базлаг, передовой, ещё есть промежуточный на леднике, на всякий случай - палатка, запас еды и горелка. 

    Вчера по спутнику ребята запросили ещё ноутбук и карты памяти, так что вчера ездили по городу искали что-то недорогое, удалось все найти и купить, дроны и видео производят  терабайты, которые надо бэкапить в хранилище, оно почти 40tb в сумме - это 20 nvme-ных дисков по 2tb, вот такие сейчас экспедиции в горах, нужно много питания, у нас две солнечные батареи, один генератор, модифицированный для работы на высоте, старлинк, который работает недалеко от базлага, к сожалению дальше к горе запрет на работу из-за близости границы с Индией, наши запросы Маску ни к чему не привели, саппорт отвечает, что радуйтесь, что где-то работает, потому что официально Непал в серой зоне. 

    Связь у нас осуществляется через спутниковые телефоны, китайские рации, которые "бьют" из базлага через весь ледник. 

    Вот такая жизнь, я остаюсь с Пемой в Катманду на связи, в горах мне делать особенно нечего, там нужны профессионалы, на высоту с моим сердцем я пока не рискую, хотя я хорошо акклиматизировался и чувствовал себя очень хорошо, но какое-то чувство неуверенности у меня жило внутри, а причинять неудобства команде мне не хотелось. 

    Я ещё в Москве поговорил сам с собой и отложил в сторону высотное снаряжение, чтобы убрать соблазн полезть, но всё-таки чувство неудовлетворённости осталось, хоть полечу за ребятами, помогу с завершением экспедиции. На следующей неделе меня пригласили в университет Катманду на совещание по использованию #postgresql в правительстве, я давно сотрудничаю с университетом, ещё в 2009 году рассказывал про полнотекстовый поиск на непальском язык, с тех пор каждый раз старался организовать семинары, уже два раза мы #postgrespro провели конференции #pgconf.nepal, в этом году в мае будет третья конференция, как всегда приедут ребята из Индии, Пакистана, Индонезии, Китая и других азиатских стран, записывайтесь, заодно и в горы сходите. В ноябре у нас будет конференция в Узбекистане, кстати.

    Вот такая богатая жизнь в Непале, удаленно удается ещё и работать, нашел приличный зал, буду поддерживать форму.  Как всегда все происходит на фоне встреч, сюда приезжают люди со всего мира, обычно это интересные люди, приятно общаться, есть тут недалеко приличная кафешка с хорошим чаем и чудесным яблочным пирогов, хорошее место посидеть и поработать.