Благодарности: 45981
На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06
Москва
За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми
На нашем сайте храм Сомнатх описан подробно и трепетно, поэтому я не буду повторяться: форумчане рассказали и про историю храма, и про связанные с ним легенды, вложив в свои репортажи недюжинные знания и яркие эмоции.
Wichi:
Orissa: Сомнатх
Я же постараюсь дополнить их материалы, взяв за основу логистику осмотров и перемещений.
Сомнатх - это небольшое поселение на берегу Аравийского моря и расположенный в нем одноименный храм "Повелителя Луны". Бог Луны Сома возвел Сомнатх в честь Шивы — в благодарность за то, что Шива исцелил от проклятья его тестя (подробнее историию храма рассказала Вичи). Храм несколько раз восстанавливался, современная постройка датируется серединой 20 века.
Для чего же путешественники едут в Сомнатх?
- для того, чтобы увидеть его знаменитый храм (не ради его красоты, а ради особенной атмосферы, поэтому старайтесь попасть в храм к 7 или к 12 час на даршан и аарти)
- для того, чтобы разбить длинный путь (например от Дварки, Диу или Джунагадха) и тем самым разнообразить свой маршрут.
- Сомнатх является удобным стартом для посещения знаменитого заповедника диких африканских львов "Сасан Гир" - единственного места в Индии, где можно увидеть львов в дикой природе и единственное место в Индии, где африканский лев встречается за пределами Африки
- на поезде: в таком случае вам надо будет выйти в расположенной в 17 км от храма ЖД станции Веравал (камера хранения имеется)
- на автобусе. Басстенд находится в 450 м от храмового комплекса.

Тут же поблизости есть турбюро, в котором можно заказать такси в Сасан Гир. Поэтому можете рассчитывать , что сможете оставить свои вещи и побежать к Повелителю Луны налегке (фотоаппарат и телефоны тоже оставьте).