Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Утренний поход накрылся из-за дождя, но даже облачность не помеха для того, чтобы явиться миру во всей красе - если воздух чист
Сегодня наши соседи утром уехали в Лачунг и вернулись - меняли водителя, он испугался плохой дороги и отказался ехать далтшп. Завтра поедем мы. У нас сутки нет света, живем на пауэрбанках, выше по прогнозам отличная погода, но холодно, около 10 градусов
Ждём пока привезут мой пермит на посещение закрытой области и любуемся
Короткую дорогу закрыли: её дождями размыло, камнями засыпало, так что поедем по длинной
Обстоятельства непреодолимой силы изменили наши планы, и мы спустились из Лачунга.
Вчера наблюдала манифестации оппозиционной партии Сиккима (сегодня выборы), разъезжали машины с флагами оппозиции, а в нашем отеле шли бурные дискуссии.
И я поняла, что Индия действительно самая большая демократия в мире)
Сегодня у меня так (я переехала из северного Сиккима в восточный)
Собираю землянику между прочим
Два дня почти без интернета, но с небольшим трекингом: с 2000 т до 2700, полет нормальный. Жили на холме, вроде невысоко (2000), но ночи холодные. Нас кормили отменно, но я еще варила на газу яйца, устав от индийской пищи. И был праздник вчера: принесли вареную картошку в мундире
По возвращении раскрою все пароли и явки: отличное место для акклиматизации перед Лачунгом и Юмтангом (дабы не словить горняшку как я, на четвертый день оказавшись на высоте 4650).
Куда-то переехали - туда, куда нет автомобильной дороги, долго спускались в ущелье по неуверенной и скользкой тропе, а тут такое:
Наелась папайи и улеглась в гамак: принимаю солнечные ванны, слушаю аудиокнигу и смотрю на водопад, который стекает по другой стороне ущелья. Сибаритствую со вкусом, как бы не втянуться)
Надоело лежать и смотреть на водопад, предложила Руби сходить к нему.
Спустились в ущелье, подошли к водопаду.
По звуку там дальше был еще один, я пошла проверять по колено в воде и точно: в маленькой замкнутой камерной пещере ступенями ниспадал второй водопад, который ниоткуда не видно. Этот каскадный водопадик образовал в пещере изумрудное озерцо с чистейшей водой.
Руби осталась и сняла меня с другого берега: я стою и смотрю на второе озерцо, которое находится глубже в пещере.
Я разделась (оставила только ботинки) и поплавала в этой чистой прохладной воде.
Вот так-то лучше
Объезжаем монастыри. Сколько я святынь увидела, которые даруют разные блага! Быть мне Буддой в следующей жизни!
Шутка, если что
Красота вокруг-несказанная, аж глаза ломит от свежести и величия! Представляю, как хочется возвращаться туда снова и снова!
За 2 поездки в Сикким я посетила много буддистских монастырей. Конечно далеко не все - их тут превеликое множество, но все достаточно для того, чтобы у меня сложилось о них представление. Была я в старых монастырях западного Сиккима - Санга Чолинге, Пемаянгце, Ташидинге, Кечапери, была и в гигантах Сиккима восточного, таких как Лингдум и Румтек, последний вообще называют Дхармачакрой. Кстати, его нам показывал племянник моей подруги, который живет в этом монастыре с 4 лет, а сейчас ему 17.
Мое суждение на заявленную тему безусловно поверхностное, это мнение туриста, хотя и информированного, я, так сказать, «только рядом постояла». И так стояла бы и стояла рядом с Санга Чолингом и Ташидингом, а напротив Румтека и Лингдума поставила крестик - и забыла про них
Лингдум
Румтек
Санга Чолинг
Кечапери
Пемаянгце
Ташидинг
Гангток - город гигант, особенно в масштабах малюсенького Сиккима. Не по индийски чистый, красивый, современный город - настоящая столица.
В городе не проблема выпить хороший кофе, в кафе есть выбор индийской, тибетской, китайской и европейской еды, в меню есть раздел ведж и нонведж.
А вот так Гангток выглядит с противоположного холма
Вот бы туда сейчас. Такие виды потрясающие.
Я в Дарджилинге, тут +20, завтра спускаюсь в Багдогру, там +36, послезавтра буду в Москве, там утром +8.
Однако….
Канченджанга вью