Видео недели

Наш канал в Telegram
Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter
Виза в Индию

Актуальные темы

Разное
01 июля 2022 в 18:10
Мое сап-лето началось отлично, уже 300+км наплавано (и тут еще нет Страчи на байдарках в марте...
Ктоочёмка
01 июля 2022 в 17:50
Elena Vasta сказал(а): балдею Я тоже)) [Видео]...
Транспорт
01 июля 2022 в 16:29
_newra сказал(а): было. вот...
Блоги
01 июля 2022 в 15:48
Elena Vasta сказал(а): Реально Этот отрезок да. А потом? Из Удайпура в Эллору как?...
Фотоальбомы
01 июля 2022 в 11:00
Irin Сказочно красиво! И радуга во весь горизонт......
Блоги
01 июля 2022 в 05:56
Красивый мужчина)...
Индия: Химачал Прадеш, Ладак и Кашмир
30 июня 2022 в 22:34
Svetliaciok сказал(а): Котята не очень-то панир жалуют.. Но хоть мать поест ) Не, они хорошо...
Мировой кинематограф
30 июня 2022 в 13:33
Вау! Скоро!...
Про жилье
30 июня 2022 в 09:32
LordBear тут была цена такая выгодная, что я решила оплатить. Я в этом отеле останавливались несколько...
Страхование, безопасность, связь, деньги
30 июня 2022 в 09:28
72Alen если выхода нет я бы советовала связаться с отелем и узнать, прошла ли бронь?Я вот...

Читван. Как обойти вокруг всего национального парка? Чем заняться в Читване: сафари пешком, на джипах, слонах, сплав по реке. Шактикор - Саураха – Гатгаен – долина Мади – Bankatta - Meghuali – Тори - Биргандж - Раксаул

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 41456

Авторские темы: 89

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет


Авантюрные идеи легко укореняются в моей голове, из них произрастают новые приключения, и вот я уже собираю обильные урожаи впечатлений.  

Так произошло с  нетуристическим Чепанг-Читван треком, куда я потащила с собой моего гида в заповеднике Бардия - Гаутама, вручив ему в руки книжку с описанием этого нетривиального маршрута, так произошло и с моей Читванской кругосветкой, предварительного описания которой у меня не было и в помине. 

Роман в приватной беседе обронил, что, мол, неплохо бы тебе обойти Читван по кругу, и вот я уже стою в Саурахе, форпосте туристического Читвана перед огромной картой королевского национального парка  и терзаю местное население своими странными вопросами:

- Как можно обойти вокруг Читвана?

О том, как все получилось: не так, но всё равно получилось, и будет этот топик.  А еще этот топик будет о том, что в самых неожиданных местах можно встретить замечательных людей, и о том, что если все идет не совсем так, как вы хотели, значит вы хотели неправильно и неправильного. 

Вас подкорректируют по ходу жизни, преподав неожиданные уроки, и  компенсируют мнимые потери реальными драгоценными подарками. 


 
 
...С самого первого дня  всё пошло не совсем гладко, но покровитель странников Ганапати не оставлял меня раньше, не оставил и на этот раз.

Вероятно, полная неосведомлённость о том, что это возможно, и сделала это действительно возможным. Гиды вносили  в мои планы свои  корректировки, которые принимались, если они не влияли на генеральный план, и категорически отвергались – если предлагалось изменить направление кардинально.

А  хотелось обойти Читван по кругу и выйти из него и из Непала через пограничный переход Биргандж – Раксаул.

Всего делов-то.


Просмотреть Читван на карте большего размера
tadzh

Сообщение

Благодарности: 3735

Авторские темы: 3

На сайте с: 14 ноября 2012 в 20:24

Пол: Женский

Всем добра!

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
а их знания им мешали)
 Интуиция рулит!

Ждем продолжения! Мы так следили за твоими перемещениями, приключениями и сменами настроений, и вот, наконец, окончание твоего крэйзи-маршрута, и хочется узнать подробности :)
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 41456

Авторские темы: 89

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Шактикор - Саураха

После пересечения хребта Махабхарата мы с Гаутамом заночевали в Шактикоре, и рано утром отправились в Читван (в Саураху) - пешком. 


  Но через пару-тройку километров мне так надоело глотать пыль от проезжающих мотоциклистов, что я предложила своему спутнику поискать альтернативное средство передвижения. После Кали Мандира, после военного городка и крикетного поля, мы вышли к стоянке тук-туков (справа по ходу движения).

 Взяли себе персонального тук-тукера: за 500 рупий, хотя можно было доехать значительно дешевле - в компании местного люда. Но ехать довольно далеко, у нас вещи, и вообще хотелось уже добраться побыстрее и ехать без остановок.

В Саурахе заселились в буквально самый первый отель - им оказался Gorkha Hamlet Resort.

За 800 рупий и за сутки до Нового Года сняли  очень приличный номер. Поели, помылись, Гаутам пошел на разведку - побродить по Саурахе, а я занырнула в интернет - только ушки наружу торчали.

Гаутам вернулся  и собщил, что сейчас проходит фестиваль слонов, сегодня слоны играют в поло. Точно! Как же я забыла - Romi мне писал, что 30 декабря -  последний день фестиваля!

Мы бросились  на довольно удаленную от центра слоновью спортплощадку, но слоны и люди уже возвращались - увы!

 Раздосадованные, мы решили всё же прийти на место недавнего действия.
Народу там еще тусило предостаточно, даже пытался  сесть вертолет с какой-то поп-звездой, но увидя хлынувшую к нему толпу, взлетел, не успев  приоткрыть дверь. 

 Погуляв по загаженному полю и поглазев на пустые ворота без слона - вратаря, мы отправились знакомится с Саурахой.

 Она мне не понравилась - чесслово. Слишком много вайн-шопов, слишком громкая музыка, да еще банкоматы, украшенные объявлениями, мол, вери сорри, но ваша карта Виза нам совершенно не интересна, мы работаем только с Мастеркард. Может это был временный глюк - не могу сказать, я не завсегдатай в Саурахе -  но вот перед НГ мне пришлось по ней пометаться в поисках денег.

Ну что же вам еще сказать про Саура... Много отелей, некоторые роскошны, много различных симпатичных кафе и ресторанчиков. Но как-то пыльно, что ли... Нет ощущения, что находишься в буферной зоне заповедника (во всех национальных парках туристы живут не на их территории, а на территории буферной зоны) 

 Вспоминала, какая пронзительная тишина стояла в Бардии, в Такудваре: никаких звуков, кроме звуков джунглей! И сравнение было не в пользу Саурахи.

Стали выяснять последовательность наших действий. Я хотела из Саурахи отплыть в Гатгаен на долблёнке, из Гатгаена куда то-там в Каусару доехать на слоне, затем пройти по джунглам в долину Мади (о ней я имела самое приблизительное представление...да и обо всём остальном тоже)) и там уже сесть на автобус в Биргандж.

Варианты посещения туристами  заповедника и стоимость услуг:

В национальный парк вы можете войти только после того, как оформили пермит (пермит не нужен, если вы плывёте по Рапти-ривер на каноэ без выхода на берег). Стоимость пермита зимой 2013-2014 составляла 1200 рупий. На дорогах парка блок-посты, пермиты придирчиво проверяют. Можно, конечно, обойти эти блок-посты по джунглям, но это уж я точно не рекомендую.

1. Сафари на джипах. Стоимость 140 долларов за всю машину, делите на кол-во пассажиров)

2. Сафари на слонах. В разных местах - разная цена. В Саурахе дешевле, чем в Гатгаене. Но сколько в Саурахе - могу ошибаться, кажется, 2500 за слона. В Гатгаене - 4000 тысячи за слона, и я брала себе персонального, а не "место на слоне". Максимально на слона сажают 4 человека.

3. На каное. Есть варианты короткой и длинной поездки. Индивидуально на длинный маршрут лодка обойдется вам в 4000 тысячи - в оба конца. Если народу много - кажется, по тысяче, но могу ошибаться. Я взяла себе индивидуальную лодку. Прогулка на каное без выхода на территорию национального парка НЕ ТРЕБУЕТ ПОКУПКИ ПЕРМИТА. Не позволяйте себя разводить!

4. Пешком. Существуют варианты короткой и длинной прогулки. Если вы отправляетесь в пеший поход по джунглям, вас обязательно должны сопровождать 2 гида - основной и гид-ассистент.
Основной гид вам обойдется в 2200 или 2000 рупий (в зависимости от персональной квалификации), гид - ассистент - 1000 рупий в день.
Плюс к этой оплате вы (в случае пешеходной дневной прогулки по джунглям) покупаете ланч не только себе, но и обоим гидам.

5. Ночь в джунглях на сторожевой башне-домике.

6. Ночной поход в джунгли.

7. Трек по Махабхарате по деревням чепангов

7. Что-то этническое, типа знакомства с бытом местных жителей. Мне после моего трека по деревням чепангов это было совсем не актуально.
 
8. Прогулка по местам птичьих гнездовий: длинная и короткая.

 
Со вспомогательным (ассистентом) гидом и без основного, или только с основным - без ассистента, короче, в сопровождении лишь одного гида вы можете плыть в долблёнке, в каное, и с ним вы можете восседать на слоне или в джипе. Правда мне не понятна логика, зачем вообще нужен  гид на слоне или каноэ - не уж-то недостаточно погонщика или лодочника? 

В реальности оплачивать услуги пакетом в отелях дешевле, чем заказывать всё самому индивидуально. Но не так интересно! Или нужно разработать свой личный маршрут и предложить его готовым в вашем отеле. А потом посчитать, во сколько вам выльется индпошив.

Гаутам не мог быть моим основным гидом в Читване (он сертифицирован по высшему разряду в Бардии), но, со своим удостоверением вполне подходил как  гид-ассистент. 

Итак, у меня  есть свой  личный гид - ассистент. Значит для осуществления моих планов мне нужен, в дополнение к Гаутаму, еще основной гид -  на один дневной переход в долину Мади. Там мы с ним распрощаемся, и Гаутам проводит меня до самого Раксаула (Индия) и посадит меня  на автобус.

Ага. Стоим мы в темноте перед картой Читвана, освещая ее фонариком, и рассуждаем. Гоутам обратился за помощью к какому-то юноше, который явно прислушивался к нашей беседе. Юноша оказался местным гидом, дал ряд полезных советов.

Первое
 Не плыть в Гатгаен до самого конца, а проплыть лишь часть маршрута, а в Jarnely покинуть лодку, и пройти 10-12 км пешком: хорошая местность, много зверей!

Второе
Из Гатгаена (Gatgai) не уходить сразу в долину Мади и деревню Банкатта (Bankatta), а сходить в джунгли к озеру Tamor Tal,  и вернуться на ночлег в Гатгаен - другим путем, сделать такой двадцатикилометровый круг: из тех же соображений, что бы обследовать все богатые зверьем районы.

 
Мы записали его телефон и ушли домой, где Гаутам меня порадовал тем, что он, кажется, серьезно заболел. 
Вот так.  И мне грустно в этом признаваться, но первой моей мыслью была такая - а как же моя читванская кругосветка? Потом я изгнала её из своей головы, обследовала Гаутама и сказала, что никаких походов в аптеку завтра не будет, а будет поездка к хорошему врачу с возможной госпитализацией.

Оххх...трудный был день, но еще труднее ночь. Я  ворочалась до самого утра. Утром выпихала друга на автобус, и решила для начала...сменить отель) Увидела через дорогу от меня  Shiva dreem, принадлежащий Мохану, которому принадлежал и  мой отель в Бардии, и рванула туда. Так мне было одиноко в этой Саурахе и в этом Хамлете, такая я была потерянная, и мне была так необходима поддержка. А в стенах Мохановского отеля я себя ощущала почти как дома. Думаю, в случае чего, позвоню Мохану и попрошу совета.

На всякий случай написала ему письмо:

"Привет, я у тебя в отеле, в Читване. Гаутам заболел, а у меня всё хорошо".

tadzh

Сообщение

Благодарности: 3735

Авторские темы: 3

На сайте с: 14 ноября 2012 в 20:24

Пол: Женский

Всем добра!

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Мы бросились  на довольно удаленную от центра слоновью спортплощадку, но слоны и люди уже возвращались - увы!
 Блииииин! Ну как же так!? :(((


Elena Vasta сказал(а):
Она мне не понравилась - чесслово.
 А на фотках вполне даже ничего :)

Elena Vasta сказал(а):
Варианты посещения туристами  заповедника и стоимость услуг:
 Что-то от этих цен у меня даже аппетит пропал...

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 41456

Авторские темы: 89

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

tadzh сказал(а):
Что-то от этих цен у меня даже аппетит пропал...
 Непальская рупия гораздо меньше индийской рупии, 100 рупий - доллар. И потом: я все оплачивала индивидуально. Вам не нужен каждому индивидуальный слон, индивудуальный джип и индивидуальная лодка. Кроме всего прочего, можно разделить это и с другими туристами. В джип набивается до 6-8 человек, в лодке тоже умещается много народу.
tadzh

Сообщение

Благодарности: 3735

Авторские темы: 3

На сайте с: 14 ноября 2012 в 20:24

Пол: Женский

Всем добра!

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Непальская рупия гораздо меньше индийской рупии, 100 рупий - доллар.
 Полегчало! :)

Где же фотки на слоне и в лодке? Не томи уже!
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 41456

Авторские темы: 89

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

tadzh сказал(а):
Полегчало! :)
 Алл, вам реально не будет дорого. Можно и слона взять на двоих, хотя в нем помещается 4 человека. На каное вообще может уместиться много народу. Это я со своими запросами брала себе личную лодку и слона. 

 
tadzh сказал(а):
Где же фотки на слоне и в лодке? Не томи уже!
 Так я стараюсь идти последовательно)
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 41456

Авторские темы: 89

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

День первый: Саураха

В стенах Шива Дримс мне сразу полегчало, я стала рассуждать спокойно, и взвешенно.

ОК. Какие проблемы? Найму гидов на весь маршрут от Саурахи до долины Мади, там они меня посадят на автобус до Бирганджа, и более не понадобятся. Не пионерка, опытный путешественник, сама, что-ли, не перейду через этот переход: Биргандж-Роксаул?

Повеселела, позвонила вчерашнему консультанту, договорилась с ним о встрече. Его обскакал молодой человек, который мне не понравился...но у него был серьезный козырь: он работал в Бардии…с Гаутамом работал, и Гаутам ему сообщил обо мне. И я наняла его (Сундара) на три дня.

План был таков: плывем до Jarnely, там выходим из каное и идем в Гатгаен пешком (делаем там  петлю в 10-12 км). Поскольку мы собираемся выходить из каное, то на этот день нужно оформить пермит и взять  гида-ассистента. Приходим в Гатгаен, рано утром отправляемся на сафари на слонах, потом ланч, поход в джунгли, возвращение, ужин, второй ночлег, переход в Мади, в деревню Банкатта, он меня сажает на автобус до Бирганджа.

Обсудили все и расстались. Я спустилась в кафе, и ко мне тут же подкатил женоподобный юноша, начавший распускать передо мной свой павлиний хвост. Между делом пригласил меня на мотопрогулку, на которую я тут же подписалась.

Мы поехали в джунгли, на территории, называемые «20 000 lakes». Это уже заповедные территории, и на их посещение требуется пермит, но мой визави перемигнулся с военными, и они понимающе нас пропустили.

Высадились около первого озера. Там местные ловили рыбу, мой мальчик завел с ними беседу, а я убежала с биноклем и фотиком разглядывать и фотографировать птиц. 

 
Стояла удивительная тишина, нарушаемая лишь звуками живой природы. В воде плавали и расхаживали разнообразные птицы, птицы  сидели и на корягах и на верхушках деревьев. Воздух был свеж, но было тепло, безветрено и покойно. Даже пасущиеся тут же олени не обращали на меня никакого внимания, хотя я особо и не таилась. 

 Потом поехали назад, через узкие мостки и барные стойки на берегу реки, мальчишка трогал меня за коленку, мне было смешно всю дорогу, но это маленькое приключение было именно тем, что мне в данный момент было нужно. Во истину: смех - лучшее лекарство!

 Во всяком случае, я побывала на этой территории - "20 000 lakes!" 
А завтра рано утром я отправлюсь в свою читванскую кругосветку. 

  Сидела в новогоднюю ночь с народом у костра во дворе отеля, но сломалась в 23 часа)) 

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 41456

Авторские темы: 89

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

День второй: Sauraha - Jarnely - Гатгаен

 Маршрут разбивался на 2 части: Sauraha - Jarnely на лодке и Jarnely - Gatgaen пешком

 
Саураха - Jarnely
Мы отправились на маршрут вовсе не так рано, как предложил гид. Я вовремя вспомнила об утренних холодах и туманах и настояла на том, чтобы стартовать в 9 утра, а не в 6. По каноэ не побегаешь, чтобы согреться, и в утреннем молоке никого и ничего не разглядишь. 
И точно: даже в 9 часов Rapti River была покрыта белой дымкой.

 Посадка на лодки осуществляется в самом конце Саурахи, в излюбленном месте отдыха многих туристов. Тут можно расслабиться на расставленных шезлонгах, любуясь на реку и на закаты. Купающихся слонов я не видела и сама их не купала, вроде это действо тоже проходит тут же. 

 
Мы, наконец, расселись и отплыли. Оказалось, что сидеть в этой простенькой лодочке на удивление удобно! Спинка сиденья сделана под хорошим углом наклона назад, вы сидите, как в кресле, а ваши ноги вытянуты вперед, вы фактически полулежите. Правда у меня была личная лодка, в полностью укомплектованной лодке так не разляжешься.

 
Сначала мы проплывали мимо живописных домиков на сваях: оказалось, что это тоже гестхаусы.  

 
 Гид развлек меня рассказом, что в этом году прямо около этого гестхауса магер (мангровый крокодил) сожрал рыбака. Рыбак стоял в воде, магер атаковал его...от рыбака осталось только несколько частей (дословный перевод). От туристов эту информацию тщательно скрывают, но вот он меня и других туристов хочет предупредить: не купайтесь в Рапти Ривер!

Вот такой магер, как на моей фотографии, может быть реально опасен, если он голоден, а вы неосторожны.

Не смотря на этот жуткий рассказ, я радовалась, когда видела крокодилов. А уж когда я увидела плывущего рядом с лодкой крокодила с водорослей на носу, то радости моей не было границ. Правда, пока я схватила фотоаппарат, крокодил начал свое стремительное и бесшумное погружение, он фактически исчез с поверхности воды, а не погрузился: ни звука, ни кругов на воде... Наверное, так же незаметно они и всплывают? 

 Гавиалы радовали глаз своими элегантными позами. Они походили на вышколенных натурщиков, причудливо застывших  на сеансе у строгого художника, и не смеющих пошевелиться и сменить позу. У гавиалов дивной красоты кольчуга на хвосте, создается впечатление, что эти пластины выкованы из железа. 

  

 
Магеры лежат не так красиво, может у них не такие гибкие шеи или слишком много зубов, которые надо непременно положить на опору? Валяляются на берегу безобразными оковалками, на которые смотришь со страхом и любопытством. 

 
Хотя один магер, изогнулся очень элегантно, прежде чем покинул свой насест. Кстати, он - чуть ли не единственный, который прилег так декоративно. 

 
Проплывая на каное по Rapti River вы гарантированно встретите большое количество разнообразных птиц, зимой это разнообразие будет еще разнообразнее - в Непале зимуют очень много птиц перелетных. 

 
Птиц нелегко фотографировать, они гораздо меньше и гораздо подвижнее крокодилов, но я старалась. По-моему тут очень много интересных экземпляров, особенно порадовали огромные носачи разных цветов, орудующие своими страшными клювами, как консервными ножами.  

 
Мы плыли около полутора часов, а может и двух, и вот причалили к берегу. Теперь пойдем пешком, опишем небольшую дугу и выйдем к Гатгаену. Хотя мне очень понравилось плыть на лодке и не хотелось выходить)  


 

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 41456

Авторские темы: 89

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Jarnely - Гатгаен

Оказывается Jarnely - это не какое-то там поселение, как думала я, а название блок-поста. Эти блок-посты опоясывают весь заповедник по кругу, на них располагается регулярная армия, фотографировать блок пост запрещено. Точно таким же блок-постом является и Kausara. А я-то думала, что это местность в джунглях)

У нас, туристов, военные проверяют наличие пермитов, у гидов - наличие удостоверений.
Наш путь от Jarnely до Гатгаена был довольно долгим, но, поскольку, пейзаж постоянно менялся, было интересно. Поля с высоченной травой и протоптанными в ней носорожьими коридорами сменялись на лес типа Sal forest. А то мы вдруг входили в зону riverine forest 
Мы шли втроём: я, основной гид Сундар и гид-ассистент Радж. Радж из племени тамангов - пастухов и воинов, выходцев из Тибета. Возможно таманги были самыми первыми людьми, заселившими Непал. Он невысок, коренаст и некрасив, но его лицо абсолютно преображает чудесная улыбка.   

 
Но не пробиться Раджу в основные гиды, потому что английский у него слабоват, и непредставительный он. Но я такого вспомогательного не поменяла бы на десяток основных.  Потому что в джунглях сразу стало понятно, кто тут основной, а кто вспомогательный. Иногда маленький человек замирал, как- то по особенному прикладывая руку к уху, и тогда тут же замирал и основной, вопросительно глядя на вспомогательного. Дорогу выбирал Радж, и наш основной слушал его беспрекословно. Причем Радж старался делать это все так деликатно, настолько растушевывал свое превосходство, и уходил в тень, что я просто поражалась его тактичности. Когда в лесу кто-то огромный очень громко проявил себя, он быстро забрался на дерево и разглядел черного медведя. Я пританцовывала внизу от возбуждения, но он сказал, что мишка идет в другую сторону от дороги, на которой стояли мы.  

 
 Мы присели на ланч на окраине riverine forest, после небольшого овражка начиналась савана. И я вдруг боковым зрением увидела, что там что-то черненькое белеется))) НОСОРОГ! Метрах в пяти! Пока я неловко вставала (коленные суставы еще не восстановились после сложного спуска к Шактикору), как зверь  повернулся на 90 градусов и просто вырос передо мной...

Перед ланчем гиды мне рассказали о еще одном кошмаре прошлого года: носорог убил гида, который мужественно заслонил собой туристов. И не прошло и получаса после этого рассказа, как я беспомощно и глупо стою со своим рисом в одной руке и фотоаппаратом в другой, а передо мной грозно хрюкает и взмахивает головой истекающий кровью носорог! Гиды где-то на заднем плане. Мамочка моя! Никаких тебе деревьев, какие-то просто тощие палки вокруг, да и вообще мне полчаса надо и десять человек в помощь, чтобы забраться на дерево.

Носорог взмахнул головой, резко развернулся, и, возмущенно и громко дыша, скрылся в высокой траве 

 
 ...мне казалось, что я его фотографировала "в лицо"...но нет фотографий! Буду изучать мемори стик. Может я от страха слабо нажимала на пимпочку фотоаппарата?

Воот...Как объяснили мне ребята, носорог бежал после сражения с другим самцом - у него была очень характерная рана на шее.

После этого случая огромное количество крокодилов на берегу узенькой речушки  казалось ужасно обыденным. Я в тот день видела их штук тридцать. Или даже больше. Они лежали через каждые 5-10 метров, с набитыми, похожими на жабьи, животами.  Поразительно, как такое количество этих гигантов умещаются в малюсеньком ручье. Если все крокодилы с берега спустятся в речушку, то она будет похожа на пруд со священными карпами. 

  


 
 Еще видела очень красивую птицу с золотыми боками и непальский вариант Каньо Кристалес (красной реки)  

 
 И вот уже в полдень мы вышли к Гатгаену. Сама деревня с гестхаусами находится на другом берегу Рапти Ривер, но на ее берегах постоянно дежурит "паромщик". Он нас заметил и перебросил на другую сторону.  

  

 

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 41456

Авторские темы: 89

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Гатгаен (Gatgai)

Переплыв на другой берег, мы фактически сразу  же и заселились: в самый первый гестхаус, находящийся над переправой - Chumtee Rivera Resort. Присев выпить масалы на его скромной терассе с видом на реку, мне никуда не захотелось  уходить. Поэтому я затащила вещи, без торга согласившись на 500 рупий за скромную комнату. Еще было светло, и я решила пробежаться по другим гестхаусам. Нет, я ничего не собиралась присматривать для себя, скромное очарование Chumtee мне запало в душу. И там была потрясающая хозяка и смешной пацан, ее сын, разговаривавший на отличном английском и заправлявший чуть ли не всем гестхаусом - родители были у него на подхвате. А ему было не больше 10 лет. 



  В Гатгаене не так мало гестхаусов, как может показаться. И гестхаусы эти на разный кошелек. Я нашла еще один симпатичный гестик восточнее моего (ниже по течению) и то же за 500 рупий. Но абсолютно меня сразил Into the Wild eco Resort. Он стоил тех денег, которые за него просили, а просили за него 200 долларов за два дня - с полным пансионом для вас и для ваших гидов, со слонами и вай фаем. Короче, я, хоть там и не жила, рекомендую, у меня есть нюх. Такое элегантное жилище с панорамными окнами во всю стену - можно себе иногда позволить.

  Еще восточнее есть отель еще роскошнее - я там оплачивала своего слона, там же на него и села. Там же попила отменный кофе и купила сувениры. Это  Jungl Village Resort. Но мне все равно предыдущий глянулся больше. 


 Линия отелей отделена от линии береговой полосы довольно широкой луговой полосой. Днем на ней пасутся козы, а ночью носороги. Категорически не рекомендуется выходить на эту полосу в сумерках. Народ из Джангл Резорта встретил тигра, только выехав рано утром на слонах на эту луговую полосу - тот тащил олененка. 

Как-то днем я пошла побродить по этой полосе и увидела женщин, тащивших стога с травой. А потом увидела женщин с такими же стогами на спине, переходящих Рапти вброд. А на берегу лежал крокодил!

  


 
Ночью вокруг воют шакалы, к ним мгновенно присоединяются собаки - и этот шум мне нравится гораздо больше грохота мотоциклов и музыки Саурахи.

Показавшийся мне сначала маленькой кучкой гестхаусов, Гатгаен оказался на самом деле довольно большой деревней племени тару. Я ее почти всю обошла  - и, надо сказать, это была довольно длинная прогулка. Из Гатгаена можно уехать на автобусе не только в Саураху, но и в Бхаратпур, и, кажется в ...Но тут я не совсем уверена. 

Посмотрите - на второй фотографии женщина взбивает масло.





 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 41456

Авторские темы: 89

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

День третий: элефант сафари

Сафари на слонах мне нравится! Попсово, конечно, но что-то в этом есть. Правда неудобно фотографировать - слон при ходьбе здорово кренится на сторону.

На сафари мы вышли рано, и до посадки на слона нам надо было пройти около 6 км - к Jungl Village Resort. Вообще-то, они предоставляют джипы, но я хотела пройтись пешком - вот за эту прогулку я и рассмотрела Гатгаен как следует.
Почему так рано? А потому, что зверье, особенно тигр, не любит света дня. И если ваша цель  не просто посидеть на слоне, а увидеть больше животных, то надо выходить с рассветом. И если вас пытаются отправить на сафари по каким-то своим соображениям гораздо позднее, то ваши шансы на интересные встречи резко падают.



 Ну вот мы уже и на слоне, ох, как же он раскачивается при ходьбе! Очень трудно фотографировать, надо просить погонщика остановить животное.

Сначала мы шли по луговой прибрежной полосе, потом  погонщик направил нашу слониху в лес. 



 Но еще до того, как она вошла в лес, зоркий глаз погонщика разглядел уснувшего в луговой полосе носорога. Огромная туша умильно возлежала среди мелких цветочков, и хотя наша слониха подошла к зверю на расстояние метров трех, он продолжал счастливо дрыхнуть. 

 Я стала кидаться в него маленькими веточками, отломанными с дерева - со слонихи-то можно и носорога подразнить, не страшно, но носорог дергал ухом и не просыпался. Потом приоткрыл глаза, посмотрел косо:


- А, это слон...

и опять уснул.


 Я и в ладоши хлопала, и слониха наша хрустела ветками - громадина спала. Потом я разглядела рану на крупе, и высказала предположение, что гигант просто умирает от кровопотери. Но гид и погонщик меня подняли на смех и сказали, что мужчины-носороги постоянно сражаются за дам и постоянно наносят друг другу раны. И эта рана пустяшная - подумаешь,  где-то там на заднице. И просто носорог - такой вот соня. Я предположила, что носорог, которого мы встретили вчера - с раной на шее и этот носорог - это и есть  две противостоящие стороны, но гиды сказали, что они постоянно дерутся между собой, и чуть ли не на каждом самце можно увидеть рану.


 Мы так и не встретили тигра - ну что же мне так не везет! По-моему, его видели все, с кем я только не беседовала на тигриную тему. А, нет: два парня из США, остановившиеся в нашем резорте,  тоже были такими же несчастными, обделенными тигриным выходом.


Зато было много оленей, но фотографии не очень качественные - туманы! правда в Бардии оленей намного больше.

Ну и павлины - их в Читване огромное количество. 



 Пока мы вернулись назад, пока слопали ланч - глядь, а время уже около часу дня. Я категорически отказалась идти в джунгли - ну никуда далеко не уйдешь, а мне хотелось обследовать регион вокруг  озера Tamor Tal  - это довольно далеко.

Поэтому я отправилась гулять одна по берегам Рапти, причем без фотоаппарата - представляете!

А завтра рано утром запланировали поход в джунгли - на весь день. Ну а  послезавтра - переход в таинственную долину Мади, где меня должны посадить на автобус до Бирганджа.
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 41456

Авторские темы: 89

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет


День четвёртый: Озеро Tamor Tal

 

Просмотреть увеличенную карту

Мы вышли рано, прошли много, но ни тебе тигра, ни тебе бизона, ни медведя. Встретили много оленей, включая и самого большого оленя - самбара - излюбленную пищу тигров; видели много интересных птиц и неизменных мангровых крокодилов. 



 
Но тигр к нам так и не вышел, хотя мы нашли множество тигриных следов разного размера. Один раз след в дорожной пыли был особенно свежим и особенно большим: он перекрывал след от протектора джипа, обогнавшего нас незадолго. Гигантская кошка выпрыгнула на дорогу, но ее не пересекла, а таким же прыжком вернулась назад.
 



 
После этого залезли на смотровую башню и долго ждали удачи. Кто знает, может наша удача в тот день была в том, что мы так и не встретились с тигром?
Я все равно была довольна походом. Места в районе озера очень красивые, по настоящему дикие, дремучие.  


  

 
По правому берегу с интервалом метров в 300 есть две сторожевые башни, западную его оконечность, как сказали мне гиды, любят полосатые кошки.
 А вот так ведется наблюдение за тиграми в местах их наиболее вероятного появления: по обе стороны дороги установлены срабатывающие на движение видеокамеры: 


 Мы передвигались довольно быстро, но все равно вернулись в резорт около 17 часов. Гиды мне сказали, что мы отмахали около 22- 25 км.
На обратном пути прошли через довольно большое армейское поселение - уже вблизи Гатгаена. Вышли из леса в районе моста через Рапти и пошли на запад. Крокодилов видели без счета, и мне показалось издевательским предложение за какую- то там плату сходить на крокодилью ферму. После такого изобилия крокодилов на берегах мелких проток идти и смотреть на них в неволе? И еще за плату?

Наверное, ребята от большого желания компенсировать мне неудачу с тигром предложили посетить эту ферму. Но я воздержалась. Ноги и так подкашивались от усталости, очень хотелось вернуться в резорт и полежать на кроватке. Даже есть не хотелось - так устала. А назавтра предстоит длинный переход в долину Мади.

Нужно поберечь свои силы и свои ноги.

Вечером в резорте был большой пионерский костер. Наши гиды развлекали нас непальскими песнями, а интернациональная команда отбивала ладошками ритм. Вот что удивительно: там много русских в Саурахе, а в Гатгаене я не встретила никого. У нас были и автстралийцы, и французы и американцы. Много кто, но не россияне.
Странно. Потому что Гатгаен намного лучше Саурахи! 




 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 41456

Авторские темы: 89

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Информация к размышлению

Когда я расплачивалась в своем недорогом резорте - чуть не всплакнула. При объявленной скромной стоимости моей комнатки цена ЗА ВСЁ была удивительно высока. Оказывается, мне в счет поставили все, что ели и пили гиды (не алкоголь). Мой Сундар, не успев допить одну бутылку с водой, хватался за другую. За 2,5 дня я оплатила 20(!) бутылок воды. И на ужин мой Сундар выбирал себе не меньше трех блюд: с неизменным чикеном. 
Я ни слова не сказав, молча расплатилась,  понимая, что сама виновата - не выяснила все финансовые  подробности заранее. Хотя мне казалось, что я расспросила все))

И  это действительно так, и вы должны кормить своих гидов на протяжении всего маршрута. Но если лишних денег у вас нет, то я бы советовала в Саурахе взять гида лишь до Гатгаена, и после того, как он вас доставит в Гатгаен, там с ним расстаться. А в Гатгаене иметь дело с местными гидами. Они тут живут - сэкономите на питании. И потом гиды из Саурахи не так хорошо знают эти места, особенно это актуально, если вы отправитесь осматривать восточные территории национального парка (Madi valley, Meghuali).

Ну и пакетом брать услуги в резортах Гатгаена тоже выгоднее, чем просто в них заселиться. Вам тут же дают скидку на комнату, причем значительную. 

Вообще, пакетная оплата рулит. Вы можете при формировании всего читванского пакета оговорить предварительно все детали и свои предпочтения, расплатиться сразу за всё и жить спокойно. Без вот таких неожиданностей.
amin

Сообщение

Благодарности: 1833

Авторские темы: 3

На сайте с: 14 ноября 2012 в 20:22

Пол: Мужской

Россия, Пущино

Выход один - Шереметьево-два!

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
А то у вас, как и у меня, внезапно в джунглях закончатся деньги.
 Вот поэтому-то

Elena Vasta сказал(а):
Мы так и не встретили тигра - ну что же мне так не везет!
Зачем тиграм безденежные туристки?
 
Elena Vasta сказал(а):
После этого случая огромное количество крокодилов на берегу узенькой речушки казалось ужасно обыденным. Я в тот день видела их штук тридцать. Или даже больше. Они лежали через каждые 5-10 метров, с набитыми, похожими на жабьи, животами. Поразительно, как такое количество этих гигантов умещаются в малюсеньком ручье.
Это моя мечта - увидеть такую картину летом на берегу Оки! А то куда не ткнешься - весь берег в рыбаках и купальщиках!

Браво, Лена! Страшно завидую! Люблю больше всего путешествовать именно по заповедникам!
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 41456

Авторские темы: 89

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

amin сказал(а):
Страшно завидую! Люблю больше всего путешествовать именно по заповедникам!
 Поехали на Шри Ланку) Или, как-нибудь, я хочу проехать от Бардии до Чивана - и там добегать в те места, в которые пока еще не заглянула. Меня зовут туда, обещают сделать чип-трип  и все для вас)))
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 41456

Авторские темы: 89

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

День пятый: Гатгаен - Долина Мади (Bankatta)
 

 
После раннего завтрака (в 6-30) мы стартовали в долину Мади. Утренний зимний Читван туманен и таинственен, силуэты животных теряют свою трёхмерность и становятся похожими на миражи.


 С вечера у меня сменился основной гид: вместо Сундара пришёл Бхудж. Вот уж называется - почувствуйте разницу. Я сразу перестала качать права, и если только честь ему не отдавала)) Он командовал  нами с Раджем, и у нас не возникало желания его команды оспаривать. Rest - значит rest. Go - все поднялись и пошли дальше.

Бхудж  из племени тару, народности, населяющей Тераи. Он такой же невысокий, как Радж, но в два раза уже, просто одно теловычитание.
Я поняла, что он прекрасно знает местность, дорогу выбирал только он, и Радж с ним всегда соглашался. Потом, на нашей последней стоянке, услышав план гида американских джентельменов насчет Meghuali, он спокойно и бесстрастно высказал тому свои поправки, и гид американцев стушевался. Явно мой Бхудж высказал очень дельные соображения, и его коллеге не нашлось, что ему возразить.

 Слышит и видит Бхудж вероятно, не хуже тигра. По хрусту веток предположил, что должен появиться медведь. И все мои понты ушли в землю, когда в предрассветном тумане огромная черная улитка проползала не так далеко от меня, а я стояла на дороге, и нас с ней разделяли только два маленьких человека с бамбуковыми палками. И мне было страшно.
 

 А еще мы видели остатки от ужина или завтрака? леопарда. Высоко на дереве висело то, что когда-то было оленем. 

 Дорога от блок-поста Каусары в долину Мади длинная и не очень уж легкая. Сначала она была довольно внятной, но потом мы повернули на юг, и дорога практически исчезла. Джипы там давно уже не ходят, поэтому тропа поросла травой - вам по пояс будет). Кроме всего прочего вы входите в зону холмов Churia, поэтому то взбираетесь вверх, то спускаетесь вниз. Но подьемы не крутые, не беспокойтесь. И зверья тут мало, потому что холмы! Мало рек, мало ручьев, мало мест для водопоя. Правда тут гораздо выше вероятность встретить диких слонов, которые ходят туда-сюда из Индии в Напал.
 


 Мы уже были где-то недалеко от выхода из леса, и я решила проверить свои оффлайновские карты MapsWithMe. И на мониторе показалась река и мост - я предьявила телефон гиду. Он поглядел на экран, и забрал чуток южнее)
Так мы и вышли из леса. 

 Вдали виднелся мост, и мы направились к нему. Около моста находится довольно большая придорожная дхаба. Бхудж сказал, что это и есть автобусная остановка.

С вечера он меня просвятил, что прямого автобуса из долины Мади, а точнее, из деревни Bankatta, в Биргандж нет, и мне надо будет сесть на автобус до Thori, где сделать пересадку до Бирганджа. Сундар-то мне об этом ничего не говорил, так что это явилось для меня полным откровением. Деньги мои подошли к концу, а тут вырисовывается мутная перспектива моего зависания в какой-то там долине Мади, в которой нет не только банкоматов, но и даже электричества - во всей долине!

И вот мы стоим фактически в чистом поле, и я не вижу никакой деревни, кроме этой придорожной дхабы, и вернувшийся с разведки Радж сообщает мне радостную весть: автобус  в Тори ушел полчаса назад -  В 14 часов. А мы вышли на мост в 14-30. Шли мы быстро, делали две получасовых остановки. Это я вам сообщаю, чтобы вы могли прикинуть свое время в пути. Вряд ли вы пройдете намого быстрее нас, потому что наш темп был совсем не прогулочным, я старалась изо всех сил, но ни разу не попросила идти помедленнее.

Да, возвращаемся к нам, к нашему военному совету на этом мосту. Я говорю:

- А что мне делать?

Бхудж предлагает мне подождать автобуса, следующего в обратном направлении - до Танакпура (Tanakpur). Я говорю - как же так? Ведь Танакпур находится в противоположной от Бирганджа стороне? На что Бхудж мне отвечает, что из Танакпура много автобусов в разные направления, и есть несколько автобусов в день и до Бирганджа. Они, к слову, сами собирались с Раджем, проводив меня, сесть на этот автобус до Танакпура, где Радж бы пересел на автобус до Саурахи, а Бхудж - до Гатгаена.

Но тут в который раз начинает трещать по швам задуманный мною план - обойти Читван по кругу и выйти из Непала в Индию в Биргандже -  и я отказываюсь от Танакпура. 

- А где деревня-то? Банкатта где? 

- А вооон там! - и мне показывают куда-то в сторону холмов. Елки...

 
Они поняли, что иначе им от меня не отделаться, кроме как отправить меня в нужном мне направлении, и ушли опять в дхабу - пытать местных насчет автобусов. Вернулись.

 - Итак,  Лена. Автобус в Thori будет только завтра -  в 5 утра и 7 утра. Вы ночуете в деревне - в Bankatta, мы ночуем там вместе с вами, а рано утром посадим вас на автобус. К пятичасовому автобусу идти из деревни нельзя - далеко и опасно. Это поле перед холмами - очень опасное поле, рано утром тут много диких животных, темно, туман.

Завтра мы встанем в  5 утра и проводим вас на семичасовой рейс. Посадим в автобус, погрузим в него ваши вещи и попросим водителя, чтобы он помог вам в Тори пересесть на автобус до Бирганджа. ОК?

И мы пошли в деревню. Я вспомнила, что в этих заботах не сфотографировала мост и дхабы. Дхабы уже было не видно, а мост - вот он. Вид от дороги в деревню Банкатта. А тот лесок, что за мостом - вот из него мы и вышли.



Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 41456

Авторские темы: 89

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Bankatta
 По дороге  в деревню мне пришлось разуться: мы несколько раз пересекали вброд ручьи. Я поняла, что  без гидов тут абсолютно беспомощна: ни в жизнь не решусь одна пройтись по этому полю в утреннем тумане! Дорога то есть, то нет, а  деревню-то я и при ярком днемном свете  разглядела не сразу. 




 А это что такое за проволока? А это - будьте осторожны - тут может быть ток! Такой проволокой окружены посадки и сама деревня - носороги губят посевы, а слоны несколько раз громили саму деревню! 

  
 А вот и деревенька показалась - интересно, где я буду спать? Надо сказать, меня этот вопрос волновал меньше всего:  сложно предположить здесь худшие условия, чем в деревнях у Чепангов. Больше  волновал финансовый вопрос: у меня были отложены деньги для того, чтобы заплатить гидам за переход, а далее, как я предполагала, я сажусь на автобус, и еду до границы с Индией, и  билет на этот автобус никак не может стоить больше 500 рупий. Этот ночлег никак не входил в мои планы. У меня оставалось всего 1700 рупий - непальскими. Хватит ли заплатить на непредвиденный ночлег? Ведь впереди у меня еще 2 автобуса!

 
Условия  для ночлега в Банкотте оказались очень даже симпатичными) Там оказался скромный лодж на три комнаты, милые хозяйки, и вообще деревенька мне очень понравилась. Она очень чистая, опрятная, живописная.  



 Интересную конструкцию мне показали ребята: стоит у начала поля с посевами вышка на курьих ножках с шалашиком наверху, а из этого шалашика в поле тянется проволока. К этой проволоке привязана какая-то железяка. Сидящий в этом шалашике дергает за проволоку, и эта железяка стучит по металлическому листу - так отпугивают носорогов. Каждую ночь кто-нибудь из жителей деревни дежурит на этой вышке. 

Я немного позднее залью ролики на ю-туб и покажу вам это в действии - пока только фотографии:
 


 Вернулись в наш лодж и с удивлением увидели, что к нему подходят два парня из Штатов: мы жили с ними в одном резорте в Гатгаене. Ну надо же! Они тоже были страшно удивлены, увидев меня.

Вечером у традиционного костра, я начала выспрашивать про их планы - они шли в Meghuali - крайне восточную оконечность парка. Там, по словам гида, больше вероятность встретить тигра.



Я ужасно расстроилась - а как же я? Я не была в Meghuali! Думала-думала...и решила - в следующий раз! Meghuali  ложится в противоход с моей целью, и денег уже нет непальских.

Какие наши годы!

Но все равно, было досадно, что я упустила этот Meghuali из виду.

 

amin

Сообщение

Благодарности: 1833

Авторские темы: 3

На сайте с: 14 ноября 2012 в 20:22

Пол: Мужской

Россия, Пущино

Выход один - Шереметьево-два!

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Поехали на Шри Ланку) Или, как-нибудь, я хочу проехать от Бардии до Чивана - и там добегать в те места, в которые пока еще не заглянула. Меня зовут туда, обещают сделать чип-трип и все для вас)))
 Грешно смеяться над больными людьми!))

Тут вот меня, давеча, в Грузию звали. На ферму, рядом с заповедником... Говорят, и друзей привози!

Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта