Вы находитесь в режиме совместимости с новой версией сайта

Видео недели

Наш канал в Telegram
Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter
Виза в Индию

Актуальные темы

Блоги
07 октября 2025 в 19:05
2 года войны С 7 октября 2023 года по 7 октября 2025 года по территории Израиля...
Блоги
07 октября 2025 в 16:50
Elena Vasta сказалa: Не знаю к чему я готовлюсь, но я готова: может быть...
Мировой кинематограф
06 октября 2025 в 17:32
IrinaVolga сказалa: О, надо попробовать. Нечищенную...
Сплавы и походы
06 октября 2025 в 08:14
Ого-го, крутышка! Поздравляю, горжусь...
Комната ужаса
04 октября 2025 в 20:54
Какая разница что рыли, там одни пустоты, как не обрушиться...
Непал
29 сентября 2025 в 17:20
Elena Vasta сказалa: Прочла как там, что зачем-то фуникулер на Чандрагири сожгли борьба с коррупцией,...
Визы, границы, паспорта, таможни
29 сентября 2025 в 14:55
Важное обновление для путешественников в Индию — с 1 октября 2025 года: с 1 октября...
Религия, философия, йога, астрология
27 сентября 2025 в 13:37
Из беседы с ИИ: Я : Диппи, важный вопрос....
Общие сведения
26 сентября 2025 в 20:04
IrinaVolga сказалa: Страшно то как ... Парень конечно герой. Подняться без кислорода и съехать вниз на...
Транспорт
26 сентября 2025 в 18:27
Я пробовала кипятить, не хватает мощности. Да и не положено, могут на жаловаться соседи. Я...

Уцелевшие особняки императорского Петербурга

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 46165

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Блогер и руфер Никита Мурузин, приглашенный консультант для съемок номинантов юбилейной премии «ТОП 50», составил для нас маршрут по самым роскошным, но малоизвестным и порой труднодоступным локациям города. В первом выпуске — сохранившиеся до сих пор особняки императорского Петербурга от барокко до модерна.

 

Особняк Генриха Гильзе ван дер Пальса
 Английский пр. 8



 Особняк, построенный архитектором Вильгельмом Иогансеном на заре XX века для почетного консула Нидерландов, — один из первых образцов стиля модерн. 
За пышным главным фасадом здания, выдержанным в духе итальянского ренессанса с элементами барокко, неожиданно скрывается хозяйственный двор, выполненный в виде сельской голландской фермы. 
С 1939 года представительское здание стал занимать городской военный комиссариат. В роскошных залах располагаются: музей, конференц-зал, приемные. Жилые покои переоборудованы в рабочие кабинеты военных. Бело-мраморная парадная лестница и деревянная лестница подвесной конструкции, ведущая с бельэтажа в покои. Интерьеры особняка могут быть известны публике благодаря фильму Олега Тепцова «Господин оформитель» 1988 года: они бесподобно передавали мистическое настроение картины.



 Городская усадьба Демидовых
 пер., Гривцова 1


 Одна из немногих дошедших до наших дней городских усадеб XVIII века. Главным напоминанием о владельцах – «хозяевах Урала» — является кружевная лестница-веранда. Ведущая из яблоневого сада к бельэтажу особняка, она отлита в чугуне по технологии, не известной современным инженерам. Чугунные маскароны на оконных наличниках по легенде имеют портретное сходство с членами семьи. Здание успело побывать и детским садом, и даже центром противодействию промышленному шпионажу, а теперь его занимают проектные институты: вход закрыт для посторонних, но нам удалось сфотографировать.



Дом Дернова 
Таврическая ул., дом 35
 

 
В 1903 году адмирал Дернов начал строительство доходного дома, проект которого составил гражданский инженер Михаил Николаевич Кондратьев. В трехкомнатной квартире № 23 на верхнем мансардном этаже башни жили супруги Вячеслав Иванов и Лидия Зиновьева-Аннибал, одни из главных героев «серебряного» века, создавшие здесь самый знаменитый литературно-философский салон предреволюционной России, известный как «Ивановская башня».



Доходный дом Елисеевых 
Ломоносова ул., дом 14
 

 Дом по проекту архитектора Гавриила Барановского был построен по заказу одной из богатейших купеческих семей России. По своему декоративному убранству лестница нисколько не уступает пышно оформленному фасаду. Лестница украшена массивной лепниной, резной балюстрадой и оранжевыми витражами. Исключительная по оригинальности спиральная лестница, опоясывая круглую шахту лифта, объединяет площадки центрального и дворового корпусов.



Особняк Паскевичей
 Английская наб. 8

 

 Особняк в фешенебельной части города в 1860-х годах перестраивался архитекторами Пелем и Гедике по заказу наследника рода Паскевичей, сына заслуженного генерала и полководца Ивана Федоровича. По мнению архитектора Роберта Гедике, готический стиль наилучшим образом соответствовал девизу семьи: «Честь и верность». В картушах, расположенных под потолком готической столовой, увековечены победы известного российского генерала, прославившего свой род, а в малом готическом зале установлены раскрашенные статуи рыцарей, отразившие увлечение хозяев особняка коллекционированием оружия.



Особняк барона Штиглица
 Английская наб., 68
 

 
Дворец на английской набережной для барона Александра Штиглица архитектор Кракау построил с царской роскошью — и после смерти богатейшего магната России дворец был выкуплен сыном императора Александра II, великим князем Павлом Александровичем. Великолепные интерьеры во всех возможных стилях запечатлены в известных акварелях придворного художника Луиджи Премацци, особый интерес вызывает концертный зал особняка, где архитектор поместил профили композиторов, расположив их в медальонах овальной формы. Второй этаж открывает большая, в пять осей, гостиная с кариатидами посредством трех широких проемов соединяется с бальным залом — самым эффектным помещением особняка. Для последнего владельца придворный архитектор М.Е. Месмахер перестроил несколько залов, не затронув главных оригинальных интерьеров. 

Резьба, лепка с позолотой, драпировка из штофа повсеместно использовались в отделке внутреннего убранства особняка. Парадные помещения гармонично дополнены каминами, в отделке широко использованы скульптурные элементы, а также цветной и белый сорта мрамора. 




Особняк купцов Брусницыных
 Кожевенная линия, дом 27


 На углу Косой и Кожевенной линий архитектор Анатолий Ковшаров выстроил обращенный к взморью каменный дом в эклектичном стиле. Дом расположен в совершенно, казалось бы, нелогичном месте — в промышленной зоне Васильевского острова. Особняк принадлежал семье Брусницыных и находился на территории их кожевенной фабрики. Интерьеры особняка устроены согласно моде конца XIX века: здесь можно встретить различные интерпретации ренессанса, барокко и даже мавританского стиля. В последние годы за пустующим зданием, по-прежнему принадлежащим заводу, закрепилась роль постоянной съемочной площадки, где роскошные интерьеры служат декорациями для фильмов и фотосессий. 

Фото: Никита Мурузин, Андрей Стрельников

Источник: http://www.sobaka.ru/city/city/37223 sobaka.ru Все права защищены. ©
staricc

Сообщение

Благодарности: 3277

Авторские темы: 0

На сайте с: 14 июня 2014 в 19:30

Пол: Мужской

Россия

Личный кабинет

 

 
Elena Vasta сказал(а):
Английская наб., 68
 А рядом, на Английской 50. жил когда то Бисмарк. А теперь там хостел.Но его , вроде. выселяют.
Написать пост
Чтобы написать пост необходимо войти