В Индии более ста человек отравились едой из храма, десятки жертв

  • 1
    20 дек. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    В штате Карнатака на юге-западе Индии во время религиозного мероприятия десятки людей попробовали обрядовую еду.  

    Так, после трапезы в храме, множество верующих почувствовали себя очень плохо, среди которых были также дети. 

    По меньшей мере 14 человек погибли  из-за отравления едой в храме, которая содержала пестициды, сообщает газета Indian Express со ссылкой на заявление властей. Издание отмечает, что судмедэкспертиза показала, что в еде содержался пестицид монокротофос, запрещенный к использованию во многих странах мира, но до сих пор используемый в Индии. 
    Инцидент произошел в пятницу во время церемонии в честь строительства гопурама (надвратной башни) на территории храма в округе Чамраджнагар, штат Карнатака. Отмечается, что участники мероприятия отравились вегетарианским пилавом. Мертвыми нашли еще около 60 птиц, которые также, предположительно, отравились этим блюдом.

    Среди погибших были два ребенка. Многие пострадавшие нуждаются в искусственной вентиляции легких, и из-за небольшого количества такой аппаратуры в местных больницах жертв отравления разместили в государственные и частные больницы в крупном городе Майсур.
     Сотрудники правоохранительных органов отметили, что сейчас в больницах находятся более 130 человек, восемь из них находятся в критическом состоянии. Все они ели рис, который им предложили в храме. 

    "Нам предложили томатный рис, который имел странный запах. Все, кто его выбросил, в порядке. Те, кто ел, начали жаловаться на боли в животе", – рассказал один из присутствующих на трапезе в храме. 

    Правительство штата Карнатака пообещало семьям умерших финансовую помощь в размере 500 тыс. рупий (около 6 тыс. евро).
  • 2
    20 дек. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    В Хампи , в Хануман Темпле мы отказались от угощения. Да никто из иностранцев не пошел.  Не рискнули.  Хотя, если бы я была одна, то поела бы. :)))
  • 3
    20 дек. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ничосе... Нас столько раз кормили прасадом. И пару раз он был реально испорчен. Один раз кислый керд райс где-то в полях неподалёку от Сомнатхпура, а второй раз мы с Надеждой куда-то завернули «на огонёк» в Мумбаи. И там нам тоже буквально впихивали что/то явно подкисшее. Даже добрячка Надежда отказалась это есть.
    А тут даже местные не сдюжили, померли. Какой ужас...
  • 4
    20 дек. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А в полях мы ели тоже где-то под Майсуром...Карнатака
  • 5
    21 дек. 2018
    надежда (модератор)
    В полях с нами были Юлиана и Саша, ели все, отказаться было не удобно, только очередной добавкой корову угостили), ничего не случилось, все здоровы. Но я почему то всегда побаиваюсь, хотя отказываюсь редко). Случай конечно ужасающий-столько людей отравили(.
  • 6
    21 дек. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    надежда сказал(а):
    ели все, отказаться было не удобно
     Да я тоже обычно  ем. Это Света застеснялась :)
  • 7
    22 дек. 2018
    Natalya0
    И мы всегда едим, но теперь не по себе как то . Столько погибших(((
  • 8
    22 дек. 2018
    надежда (модератор)
    Natalya0 И заметьте, не испорченной едой отравились, а пестицидом. Это сколько же его должно быть внесено, если даже после термической обработки осталась смертельная доза!? Или добавлен был сразу в пищу?
  • 9
    22 дек. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Пестициды и удобрения - бич индийской сельской промышленности. Они неуёмны в их использовании. И у них отношение к населению не такое как у европейцев: одним миллионом больше, одним меньше, да и может Новое перерождение будет удачнее.
    Это шутка, но в ней много правды. К сожалению((( После того, как я узнала про желтые манго и мне подтвердили это «на местах» (использование формалина для улучшения вида и сохранности), я его уже побоюсь даже лизнуть, а то кто-то вот так перестарается, как с пестицидами, и останешься без печени.
  • 10
    24 дек. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    Что там с желтыми манго ???
  • 11
    24 дек. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Что там с желтыми манго ???
     
    Elena Vasta сказал(а):
    использование формалина для улучшения вида и сохранности
     
  • 12
    24 дек. 2018
    Talia_Lia
    Elena Vasta сказал(а):
    После того, как я узнала про желтые манго
     Интересно, откуда пошла эта страшилка про желтые манго. Читаю/слышу не первый раз. В чем провинились именно они, непонятно. Торговцы используют формалин для сохранности большинства фруктов и овощей, включая желтые и другие манго; морепродукты и рыбу сюда же. В Бангладеш повсеместно, в Индии меньше, но тоже много. Причем, именно на уровне продавцов. Фермеры и перекупщики этим практически не грешат. 
  • 13
    24 дек. 2018
    Talia_Lia
    Предполагаю, что зеленые манго более крепкие по текстуре, поэтому им меньше обработки достается, но если есть опасность их порчи, безусловно, и их обрабатывают.
  • 14
    24 дек. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Talia_Lia мне сказали, что манго с красными бочками формалином не обрабатывают, потому что меняют цвет. Желтые как раз хорошо на формалин реагируют, морщинки расправляются и цвет становится интенсивнее. Мне говорили индийцы, непальцы подтвердили
    Talia_Lia сказал(а):
    Торговцы используют формалин для сохранности большинства фруктов и овощей, включая желтые и другие манго; морепродукты и рыбу сюда же. В
     Как трудно жить...Надо есть только то, что вырастил сам? Есть ли разрешение на обработку продукции формалином? Может ли оно быть оформлено в принципе, зная о том, как разрушительности формалин действует на печень?
  • 15
    24 дек. 2018
    Talia_Lia
    Elena Vasta сказал(а):
    Есть ли разрешение на обработку продукции формалином?
    Нет, конечно. Более того, правительства активно работают над устранением этой практики, но там много нюансов. 

    Elena Vasta сказал(а):
    манго с красными бочками формалином не обрабатывают, потому что меняют цвет.
     я могу уточнить у коллег про манго с красными бочками, но красные и черные ягоды, например, обрабатывают, значит, они цвет не меняют. Это я точно знаю. 
  • 16
    24 дек. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Talia_Lia спросите! Буду признательна. Мой друг выращивает манго для себя, он мне рассказывал, что жёлтые манго вкусные, но...
  • 17
    25 дек. 2018
    Talia_Lia
    Elena Vasta 
    Из Бангладеш мне ответили, что (по утверждениям) неестественно яркий желтый цвет манго считается косвенным признаком обработки химикатами. Как и отсутствие темных пятен, химический запах и вкус, не садятся насекомые, и другое. Они это прицельно не изучали. Выборка и исследование по формалину у них проводилась по другим параметрам - по расположению ("от ворот фермы", местные рынки, городские рынки), по видам культур (а не по их сортам), и в разрезе административных единиц. Из наблюдений в ходе проекта могут сказать, что только лабораторные анализы показывают наличие/отсутствие формалина. Судить по косвенным признакам - ошибка. Овощи, фрукты и рыба с пятнами, несовершенствами и признаками порчи тоже показывали наличие обработки. (Видимо их уж после обработали или нет, это я уже от себя предполагаю). 
    Корреляцию между внешним видом и обработкой никто не изучал, проект был короткий, мало средств было выделено. Отчета в общем доступе нет. Это было 3 года назад, сейчас ситуация намного лучше, но с другими химикатами и удобрениями так же, особенно с рыбой. 
    Непал и Индия пока молчат. Заняты, видимо. И насколько я знаю, те, кого я спрашиваю, не были напрямую в такие исследования вовлечены, если там вообще эти исследования были на уровне страны. Помню, что Индия точно упоминала о существующей проблеме, но изучали они ее системно или нет, не помню. Отпишусь, если и когда ответят.