Elena Vasta Из Бангладеш мне ответили, что (по утверждениям) неестественно яркий желтый цвет манго считается косвенным признаком обработки химикатами. Как и отсутствие темных пятен, химический запах и вкус, не садятся насекомые, и другое. Они это прицельно не изучали. Выборка и исследование по формалину у них проводилась по другим параметрам - по расположению ("от ворот фермы", местные рынки, городские рынки), по видам культур (а не по их сортам), и в разрезе административных единиц. Из наблюдений в ходе проекта могут сказать, что только лабораторные анализы показывают наличие/отсутствие формалина. Судить по косвенным признакам - ошибка. Овощи, фрукты и рыба с пятнами, несовершенствами и признаками порчи тоже показывали наличие обработки. (Видимо их уж после обработали или нет, это я уже от себя предполагаю).
Корреляцию между внешним видом и обработкой никто не изучал, проект был короткий, мало средств было выделено. Отчета в общем доступе нет. Это было 3 года назад, сейчас ситуация намного лучше, но с другими химикатами и удобрениями так же, особенно с рыбой.
Непал и Индия пока молчат. Заняты, видимо. И насколько я знаю, те, кого я спрашиваю, не были напрямую в такие исследования вовлечены, если там вообще эти исследования были на уровне страны. Помню, что Индия точно упоминала о существующей проблеме, но изучали они ее системно или нет, не помню. Отпишусь, если и когда ответят.