Последние «запретительные» меры для иностранных туристов, принятые в Индонезии, приведут к тому, что туризм скоро испустит «свой последний вздох». Так характеризуют ситуацию изнутри рядовые работники турбизнеса, оказавшиеся в «пандемийной пустыне». Напомним, что некоторые популярные острова Индонезии, в частности, Бали, попытались приоткрыться для туристов из 19 стран в режиме «песочницы» в октябре, но не получили практически никакого турпотока – на въезд на Бали оформили заявку всего 153 туриста. После же появления «омикрона» власти страны официально планируют вновь закрыть границу для туристов с 24 декабря, а пока ввели жесткие ограничения. Подробности читайте по данной ссылке.
«Мы были в очень плохой форме ещё до «омикрона». Мы не просто «истекаем кровью» - крови в нас больше не осталось», - так описывает ситуацию в турбизнесе Лалу Куснаван, председатель ассоциации отелей островов Гили. Эти три острова – Траванган, Мено и Аир, соединённые водным сообщением с Бали, в «доковидные» времена были крайне популярны у иностранных туристов: около 1500 иностранных гостей посещали Траванган каждый день. Только на этом острове насчитывается около 800 отелей на 7000 номеров, из них лишь 20-30 пытаются как-то работать в настоящий момент. В остальном – та же разруха, что и на Бали – магазины, бары, кафе, рестораны стоят пустыми и заброшенными, на столах и стульях – пыль и паутина, суда, перевозившие туристов, в лучшем случае стоят в гаванях, в худшем случае – брошены и догнивают.
Некогда зарабатывавшие на туристах местные жители бьются за выживание как могут. «Сейчас жизнь мучительно трудна. Я продаю жареные закуски, потому что это то единственное, что местные жители могут себе позволить. Раньше все, что мы продавали, покупали туристы, но теперь, как вы видите, остров безлюден», - рассказал AFP некогда шеф-повар Ильхани, работавший в ресторане японской кухни для туристов. Сейчас он продаёт жареные закуски на почти пустых улицах Гили Травангана и зарабатывает всего 3 доллара в день. По его словам, почти два года спустя он изо всех сил пытается прокормить жену и четверых детей. Некоторые из его коллег вынужденно вернулись к другим видам деятельности – например, к рыбалке – чтоб хоть как-то прокормить свои семьи. При этом Ильхани опасается, что эта мучительная ситуация будет продолжаться, так как на скорый возврат туристов в данной обстановке нечего рассчитывать.
При этом без «свежей крови» «остатки» турбизнеса не продержаться и нескольких месяцев – также заявляют на местах. Абдиан Сапутра, который управляет лодочным сообщением от Бали до островов, заявил, что ему уже продать свои активы и уволить половину своих сотрудников, чтобы сохранить свой бизнес. «После пандемии я редко вижу новых пассажиров. Но если мы остановимся, предприятия, такие как отели, также умрут. Мы помогаем друг другу выжить», - заявил он. Но сил, по его словам, хватит ненадолго. «Если ситуация останется такой, мой бизнес может испустить последний вздох в январе или начале февраля следующего года», - отмечает он.