Пишет Максим Демченко, индолог и переводчик, на своей странице в фейсбуке:
Некоторые наблюдения из "закрытой для туристов" Индии. Дисклеймер: описана ситуация в Дели, Уттар-Прадеш и Хариане применительно к иностранцам. Допускаю, что мой опыт может отличаться от опыта других, но для интересующихся может быть полезен.
1. По сравнению с 2019-20 годами многое действительно подорожало. В фудкортах крупных городов цены чуть ли не московские уже. В обычных ресторанах ниже, но не как в старые добрые времена.
2. Бензин подорожал. А за ним - цены на проезд по городу. И ещё авторикши достигли максимума наглости: они уже не "обманывают" иностранцев, они прямо говорят, что для иностранцев цены другие. Причем везде - в Дели, Праяградже, Варанаси, Лакнау. Не помогает ни свободный хинди, ни друзья-индийцы. Даже с ними, видя иностранца, они не торгуются. Они не борются за клиента, и предпочитают вообще не везти, чем везти за индийскую цену. Это, конечно, не касается shared auto.
3. В некоторых городах (Праяградж) мне отказывали в заселении недорогие гестхаузы и хозяева дешёвых комнат, которые пытался снять для нас друг-индиец. Но в других городах с этим пока проблем не было.
4. Многие говорят, что у них не работают российские банковские карты. У меня наоборот такая проблема была в 2019 и (в меньшей степени) в 2020, а сейчас, к моему удивлению, везде моя карта работала. Более того, карта делийского метро не была заблокирована как обычно с прошлого приезда, и на ней даже остались деньги. Я просто сел на метро в аэропорту и поехал.
5. Билеты на поезда, автобусы и самолёты продаются как раньше (квоты для иностранных туристов и соответствующие окна на вокзалах, разумеется, закрыты). Ни с каким внутренним транспортом проблем нет.
6. Уличная еда есть везде. Изменений не заметил.
7. У меня сложилось стойкое ощущение, что иностранцы-туристы им уже не нужны. Мы в начале пандемии рассуждали, как они без наших денег не проживут, как рухнул бизнес... Ну, может так в Гоа - я там не был. А в Дели и Варанаси проблема не ощущается. Индийцы поныли и переориентировали свой бизнес на внутренний рынок. В Варанаси, к примеру, настоящий праздник жизни - народу полно, торговля идёт, в храмах толпы, на гхатах поют и танцуют, на лодках катают людей чуть ли не больше, чем раньше. А если учесть, что в Индии зарплаты у многих больше, чем в России в разы (например, у учителей и преподавателей вузов), то, собственно, зачем им нищие русские туристы... Так что "открытие Индии" - явно не первостепенная задача для них.
8. Магазины, рестораны, храмы, моллы, бары и пр. работают вовсю. Все религиозные мероприятия идут по полной программе - процессии с толпами людей, Рамлилы, катание богов на качелях. Опять таки, их потребности в иностранных туристах я не ощутил. С другой стороны, и какого-то негативного отношения ко мне, как к иностранцу, я не заметил. Б
И вообще, кроме хозяев отелей и водителей auto, никто, как раньше, даже не пристаёт, а общается так, как будто я индиец. Сразу на хинди и без удивления, что я на хинди и отвечаю.