-
больше 11 лет назад
в каждом из четырех углов двора расположены места для питья добровольцы работающие там без устали наливают всем желающим чистой питьевой воды а потом тщательно моют посуду прежде чем использовать ее снова все очень чистенько аккуратно и приятна такая забота о людях конечно жара меня убивала но красота успокаивала даршани дарваза центральный сикхский музей к храму тянулась огромная очередь паломников мы встали перед выбором идти не идти буду ли я еще когда в амритсаре идти но ведь это только начало путешествие а жара все давила и давила и выдержу ли я многочасовую очередь толпы не идти решение принял сашка не пойдем ведь впереди у нас вечером церемония закрытия границы и там жара вот как то так а какие красивые белые купола величественные в своей белизне пусть простят меня но золотые купола наших церквей не производят на меня такого действия как золото индии имхо золотой храм акал тахт это местопребывание верховного правления сикхов здесь же находятся флаги гуру а в ночное время священная книга
-
больше 11 лет назад
марта сказал а а в очереди вы долго стояли чтобы зайти на территорию в сам храм мы к сожалению не пошли конечно я жалею об этом но жара мне категорически противопоказана а это было только начало нашего путешествия марта сказал а а не сезон это когда напомните пож месяц апрель ну для меня сейчас все что больше 35 с уже не сезон
-
больше 11 лет назад
озеро глубокое и для безопасности к берегу прикреплены длинные цепи женщин совершающих омовения я не видела это вам не варанаси женщины в амритсаре совершают омовения в специально отгороженном месте весь путь вокруг озера выложен цветными мраморными плиткам который регулярно моют чтобы паломники могли ходить босиком ничего не опасаясь а на плитках длинные дорожки ковриков я шла по каменным плиткам иногда останавливалась чтобы посмотреть на величественный храм и людей та ненавязчивость и стеснительность когда индусы просили сфотографироваться со мной меня умиляла и очень радовала где бы я не была я никогда не отказываю в этом будь то молодые мальчишки или старики посмотрите с каким достоинством и важностью стоит рядом со мною молодой сикх удивительные люди тут подошел дедушка и получился вот такой забавный кадр золотые блики храма в озере и огромные плавающие цветные карпы придают этому месту какую то неповторимую сказочность
-
больше 11 лет назад
немного истории город амритсар печально прославился в 1984 году когда здесь засели сепаратисты требующие создания независимого сикхского государства по приказу индиры ганди правительственные войска вошли в храм и уничтожили мятежников сикхи понесли колоссальные потери за что индира ганди поплатилась жизнью она была убита собственным телохранителем сикхом золотой храм hari mandir sahib был построен в 1589 году во время правления гуру арджана дева джиа большая часть строительства велась под надзором императора сикхов ранджит сингха глава сикхской империи пенджаб жертвовал значительную часть своего богатства и строительных материалов на строительство великолепного сооружения только на облицовку здания медными плитами покрытых позолотой использовано 100 кг золота перед входом в храм нам любезно предложили платочки на голову привели к месту где сдают обувь на хранение и показали ванну наполненную водой где перед входом надо омыть ноги все удивленно смотрели на нас т к был не сезон и белых в амритсаре совсем не было войдя на территорию храма мы были поражены грандиозностью и мощью строения чистотой и огромной толпой неспешно идущих паломников со всего мира приезжают сюда люди чтобы выразить свое почтение и искупаться в священных водах озера играет приятная медитативная музыка пение монахов транслируется по комплексу с помощью громкоговорителей сам золотой храм находится в центре озера a m r i t sarovar laquo озеро бессмертия raquo или еще озеро нектара озеро дало название самому городу правда красиво звучит амрита амритсар
-
больше 11 лет назад
не смотря на эти 5 к никакой воинственности мы не заметили все мило улыбались стремились помочь просили сфотографироваться с нами и традиционное рукопожатие а мой дедушка сикх еще и оказался любителем прессы ну так замечательно получилось я дедушка в чалме и с золотым куполом на ней
-
больше 11 лет назад
часть 1 амритсар во многих отчетах на дружественных сайтах я читала что специально ехать в амритсар совершенно незачем ну золотой храм ну сикхи позвольте не соласиться золотой храм сикхов хармандир сахиб достоин того чтобы ради него ехать в индию повторюсь очень жалею что получилось см выше первый пост а все тому виной спешка и бешенная усталось ну смотрите сами 10 45 минск москва 19 25 москва дели 08 30 дели амритсар сутки без сна еды и отдыха ну и конечно после холодного минска индийская жара и вот мы в амритсаре сразу же летим в hotel cityheart спасибо tadzh торговаться не было времени кинули вещи освободили как смогли рюкзак и вперед боже мой здравствуй индия я люблю твой запах пусть не всегда приятный я неимоверно люблю эти индийские улыбки даже грязь и мусор меня не шокируют город амритсар это исторический культурный и религиозный центр сикхов сикхов легко отличить от последователей других индийских религий они не стригут бороды и волосы т к считается что волосы это часть живого организма сикхи ходят в разноцветных тюрбанах чалмах которую наматывают из платков иногда достигающих 150 м ее носят все взрослые мужчины юноши немного проще а малыши маленький платочек на голове сикхи в чалмах синего
-
больше 11 лет назад
ну почему такой короткий отпуск и даже если любимые руководители дают 2 месяца как было в 2012 г мне все равно не хватает дней так и случилось в этом году сейчас когда перемалываешь и пересматриваешь свой маршрут мысли крутятся из стороны в сторону а тут бы день два прибавила а тут бы еще дня три и ведь что удивительно ведь постоянно прибавляешь а не урезаешь но это все в мечтах и повторюсь в мыслях об ушедших днях и не пройденных маршрутах амритсар получилось как то все скомкано не дохожено не досмотрено и не дочитано а жаль
-
больше 11 лет назад
москвичи а не встретиться ли нам где нить летом я с удовольствием приеду из минска
-
больше 11 лет назад
надежда сказал а очаровательный дедок ему ещё халат со звездами и наш родной дед мороз получится уже дома смотря фотки я только увидела что у него за поясом газеты приглядитеь
-
больше 11 лет назад
elena vasta сказал а а на тюрбане как украшение купол золотого храма это у нас семейное то меня вадик в бодхгайе с махаботхой на голове то сашка дедушку с золотым храмом то я сашку с кокошником воротами
-
больше 11 лет назад
надежда сказал а дедушка возревновал в эту поездку на дедушек особенно везло
-
больше 11 лет назад
elena vasta сказал а а билет сколько стоит 20 рупии но на 100 уверена что кроме нас его никто не покупал elena vasta сказал а расписание что я публиковала в твоем топике с вопросами оно правильное да но интересны только 2 отправления в 6 30 и в 10 00 elena vasta сказал а а поезда эти не опаздывают нет они долго стоят в кангре elena vasta сказал а и как все же лучше добираться туда из амритсара уехать из амритсара в патанкот и там заночевать или в три ночи в амритсаре сесть на такси или приехать из амртисара в патанкот на поезде и сделать пересадку на той трейн смотря сколько дней быть в амритсаре но если ехать к поезду на 6 30 то вариант с такси нормальный про поезд ничего не могу сказать такой вариант просто не рассматривался elena vasta сказал а а платформа от которой уходит этот поезд далеко от жд вокзала патанкота платформа рядом идти налево мин 15 и перейти к другой платформе через надземный переход
-
больше 11 лет назад
elena vasta сказал а ты меня зажгла да уж и заканчиваю свое повествование почти такой же фоткой как и начала
-
больше 11 лет назад
я думаю что патханкота в джогиндернагар проехать на подножке поезда все 950 мостов и не упасть
-
больше 11 лет назад
elena vasta сказал а правда говорят что эта дорога очень живописна очень но самые красивые места уже после кангры
-
больше 11 лет назад
но как потом оказалось не все возвращаясь через несколько дней из бира мы увидели наши мосты
-
больше 11 лет назад
начался дождь это был самый неприятный момент в нашей экстрим поездке пришлось встать с насиженного места и мокнуть поезд не сбавлял ход несся в кангру в это время мальчик истоптавший наш рюкзак стал кричать и показывать пальцем нам куда то вдаль каримарикукумари что он кричал посель неизвестно но мы увидели на вершине горы темпл а потом и знаменитый форт все приехали нас ждала дхармсала и новые приключения и встречи
-
больше 11 лет назад
лен ну на поезде на такси на индийских локал бас где только наша не пропадала стало страшно когда после 4 часов поездки я стала засыпать все таки поезд стал меня укачивать я сказала об этом мальчику впереди меня и сашке стоящему сзади а сама чувствуя что закрываются глаза начинала щипать себя за руку мелькнула черная мыслишка а если упаду а если ребята меня не успеют подхватить а ведь еще столько впереди дхарамсала и мой юбилей агра бардия любимый катманду и покхара нехоженный мною дели а как же планы на 2014 и я еще крепче вцепилась за перила не не упаду
-
больше 11 лет назад
задумайтесь а вы смогли бы так
-
больше 11 лет назад
чувствовалось приближение гор началось движение по мостам большим и маленьким высоко стоящими над землей и низко я читала что эта удивительная узкоколейка знаменита количеством мостов 950 а ребятам висящим на подножках вагонов было все ни по чем привыкли