Ну почему такой короткий отпуск? И даже, если любимые руководители дают 2 месяца, как было в 2012 г., мне все равно не хватает дней. Так и случилось в этом году. Сейчас, когда перемалываешь и пересматриваешь свой маршрут, мысли крутятся из стороны в сторону. А тут бы день-два прибавила, а тут-бы еще дня три. И ведь что удивительно, ведь постоянно прибавляешь, а не урезаешь. Но это все в мечтах....и, повторюсь, в мыслях об ушедших днях и не пройденных маршрутах.
Амритсар. Получилось как-то все скомкано,не дохожено, не досмотрено и не дочитано. А жаль.....
но главное-то - то, за чем ехали - вы увидели и услышали!
leka57 :
Какая прекрасная фотография! Обычно люди выбирают иной ракурс Золотого Храма!
А у меня который раз уже не хватило дней на Амритсар! Но ты меня так вдохновляешь! Горю желанием повторить часть маршрута - Дели-Амритсар-Патанкот-Кангра (той-трейн) - Дхарамсала)
Сижу, караулю продолжение))) И спасибо тебе, дорогая, за то, что так щедро делишься тем, что увидела сама!
с нетерпением. Спасибо заранее !
Там же.
Поставила первым пунктом после Дели. Уже не первый год о нем мечтаю. Бог даст, осенью увидимся.
Там же.
Какой классный словесный оборот !
Часть 1. Амритсар
Во многих отчетах на "дружественных" сайтах я читала, что специально ехать в Амритсар совершенно незачем, ну Золотой Храм, ну Сикхи.... Позвольте не соласиться.. Золотой Храм сикхов – Хармандир-Сахиб достоин того, чтобы ради него ехать в Индию.
Повторюсь, очень жалею, что получилось (см. выше -первый пост)
А все тому виной спешка и бешенная усталось. Ну смотрите сами:
10.45 Минск-Москва
19.25 Москва-Дели
08.30 Дели -Амритсар
Сутки без сна, еды и отдыха. Ну и,конечно, после холодного Минска -Индийская жара.
И вот мы в Амритсаре, сразу же летим в Hotel Cityheart (спасибо tadzh). Торговаться не было времени, кинули вещи, освободили, как смогли рюкзак и вперед. Боже мой, здравствуй Индия, я люблю твой запах (пусть не всегда приятный), я неимоверно люблю эти индийские улыбки, даже грязь и мусор меня не шокируют.
Город Амритсар -это исторический, культурный и религиозный центр сикхов.
Сикхов легко отличить от последователей других индийских религий – они не стригут бороды и волосы, т.к. считается, что волосы -это часть живого организма. Сикхи ходят в разноцветных тюрбанах-чалмах, которую наматывают из платков, иногда достигающих 150 м. Ее носят все взрослые мужчины, юноши – немного проще, а малыши -- маленький платочек на голове. Сикхи в чалмах синего цвета считаются самыми воинственными. У некоторых мы заметили на чалме кольцо с остро заточенным краем. Оно предназначено для метания в противника. Я читала, что у Сикхов существует и они почитают это – 5 «К» или 5 религиозных символов: Kirpan (ритуальный меч), Kachha (узкие брюки), Kara (металлический браслет на запястье), Keshas (волосы) и Kangha (гребень)
С кинжалом не расстаются даже во время омовения
Супер фото!!!!!
Не смотря на эти 5 "К" никакой воинственности мы не заметили. . Все мило улыбались, стремились помочь, просили сфотографироваться с нами и -традиционное рукопожатие.
А мой "дедушка"-сикх еще и оказался любителем прессы. Ну так замечательно получилось, я ,дедушка в чалме и с золотым куполом на ней
Немного истории. Город Амритсар печально прославился в 1984 году, когда здесь засели сепаратисты, требующие создания независимого сикхского государства. По приказу Индиры Ганди правительственные войска вошли в храм и уничтожили мятежников. Сикхи понесли колоссальные потери, за что Индира Ганди поплатилась жизнью – она была убита собственным телохранителем – сикхом.
Золотой храм - Hari Mandir Sahib, был построен в 1589 году во время правления гуру Арджана Дева Джиа. Большая часть строительства велась под надзором императора сикхов Ранджит Сингха. Глава сикхской империи Пенджаб жертвовал значительную часть своего богатства и строительных материалов на строительство великолепного сооружения. Только на облицовку здания медными плитами, покрытых позолотой использовано 100 кг золота
Перед входом в Храм нам любезно предложили платочки на голову, привели к месту, где сдают обувь на хранение и показали ванну, наполненную водой, где перед входом надо омыть ноги. Все удивленно смотрели на нас, т.к. был не сезон и "белых" в Амритсаре совсем не было.
Войдя на территорию храма мы были поражены грандиозностью и мощью строения, чистотой и огромной толпой неспешно идущих паломников. Со всего мира приезжают сюда люди, чтобы выразить свое почтение и искупаться в священных водах озера. Играет приятная медитативная музыка, пение монахов транслируется по комплексу с помощью громкоговорителей.
Сам Золотой Храм находится в центре озера - A m r i t Sarovar - «Озеро бессмертия» или еще "Озеро Нектара". Озеро дало название самому городу. Правда красиво звучит? Амрита,,,,, Амритсар
Вода в водоеме считается здесь священной – омовение в ней исцеляет и дарует просветление. Ну я, конечно, не утерпела и тоже совершила омовение (жаль, не попала в кадр, т.к. Сашка очень ругался). Выложу видео, но не судите строго, оно одно из первых.
Потрясающие фотографии ! Передают всё величие места !
А в очереди Вы долго стояли, чтобы зайти на территорию ?
А не сезон - это когда ? Напомните, пож. месяц.
Озеро глубокое и для безопасности к берегу прикреплены длинные цепи.
Женщин,совершающих омовения, я не видела. Это Вам не Варанаси. Женщины в Амритсаре совершают омовения в специально отгороженном месте.
Весь путь вокруг озера выложен цветными мраморными плиткам , который регулярно моют, чтобы паломники могли ходить босиком, ничего не опасаясь,а на плитках - длинные дорожки ковриков.
Я шла по каменным плиткам, иногда останавливалась, чтобы посмотреть на величественный храм и людей. Та ненавязчивость и стеснительность, когда индусы просили сфотографироваться со мной, меня умиляла и очень радовала. Где бы я не была, я никогда не отказываю в этом, будь то молодые мальчишки или старики.
Посмотрите, с каким достоинством и важностью стоит рядом со мною молодой сикх.Удивительные люди.
Тут подошел "дедушка" и получился вот такой забавный кадр
Золотые блики храма в озере и огромные плавающие цветные карпы придают этому месту какую-то неповторимую сказочность.
В сам Храм мы,к сожалению, не пошли. Конечно, я жалею об этом. Но жара мне категорически противопоказана. А это было только начало нашего путешествия.
Апрель. Ну для меня сейчас, все, что больше 35 С уже не сезон.
В каждом из четырех углов двора расположены места для питья. Добровольцы, работающие там, без устали наливают всем желающим чистой питьевой воды, а потом тщательно моют посуду, прежде чем использовать ее снова. Все очень чистенько, аккуратно и приятна такая забота о людях
Конечно, жара меня убивала. Но красота -успокаивала...
Даршани Дарваза - Центральный сикхский музей
К Храму тянулась огромная очередь паломников. Мы встали перед выбором -идти, не идти. Буду ли я еще когда в Амритсаре -идти, но ведь это только начало путешествие, а жара все давила и давила, и выдержу ли я многочасовую очередь толпы - не идти. Решение принял Сашка- не пойдем. Ведь впереди у нас вечером церемония Закрытия границы, и там -жара. Вот как-то так.....
А какие красивые Белые купола. Величественные в своей белизне
Пусть простят меня ......., но золотые купола наших церквей не производят на меня такого действия, как золото Индии (имхо)
Золотой храм -Акал тахт. Это - местопребывание Верховного правления сикхов. Здесь же находятся флаги гуру, а в ночное время - Священная книга.
На прощание мы послушали музыкантов
и посетили Музей сикхизма и убедились, какая была у народа тяжелая судьба. Неимоверное количество портретов погибших сикхов, заставило об этом задуматься. Но ни монголы, ни британцы, ни знаменитая госпожа Индира Ганди... не смогли сломить народ.
Кстати, нынешний премьер-министр Индии Манмохан Сингх также является сикхом. Это самый высокий пост, который когда-либо занимал сикх за всю историю независимой Индии.
Очень хорошо Вас понимаю. Весь интерес к окружающему падает "на ноль" если жарко.
В Амристаре мне было очень тяжело, наверное, потому что резка перемена температуры, в Дели и Агре было полегче.
Новый (шутка)
Canon EOS 60D и объектив Zoom lens EF 24-105 мм
Часть 2. Hindustan Zindabad! или танцы на границе