-
12 месяцев назад
Elena Vasta сказал(а): Интересно, без мустанговского пермита можно туда сходить? в тех краях только автономный трек, нет поселков, некому проверять. а вот когда доберешься до центра там спросят. кроме того в Пу официально можно только с гидом а он конечно нарушать не будет. хотя все возможно если прийти одним без сопровождения, спортивной группой
-
12 месяцев назад
1 апреля, сегодня день отдыха:))) уходим в базовый лагерь горы Химлунг, надо сказать что гора популярна у альпинистов и туда каждый год организуются экспедиции. Мы когда спускались с Пу встретили караван восходителей, но пока в долине совсем нет людей. Зато много диких горных баранов, козлов, лошадей и яков( они относительно домашнии, паслись высоко и далеко от жилья) Вышли мы по традиции около 7 в 12 подошли к базовому лагерю, тропа логичная, видимая, обозначена на мапс ми. Сначала два раза переходим речки и выходим на противоположных от поселка склон, идем по полям, дачкам, вдоль ступ, трубы и уходим к леднику! Ледник Пангри, огромный, гималайских размеров а тропа идет по левому орографически, моренному карману, альпийским лугом. То есть ледник не переходим, почему то на печатных картах, тропа указана правым бортом. Погода по традиции после 10 хмурится, все в облаках, сыпет крупа, но мы уже видели и поздоровались с Высокими горами! Воды в БЛ нет за ней видимо спускаются на ледник, но мы вскипятили снег, заварили супчик, чай. Уходить не хотелось! Где то на полдороги к БЛ есть каменная кхарка.
-
12 месяцев назад
Пу ни на что не похожий поселок. Расположен на холме на правом берегу реки Пу Кхола. Несколько троп связывает Пу с внешним миром. Тропа по которой мы пришли вдоль реки Пу(основная). Тропа в верховья вдоль Лейджу Кхола уходит на летние пастбища, границу с Тибетом. Тропа через два перевала Пу и Наар в поселок Наар, проходится за два дня, нужна палатка, на ней есть ответвление уводящее в верхний Мустанг. Пу святое место с монастырями, гомпами, защищенное природой и в прошлом замками — дзонгами. Самый важный монастырь Tashi Lhakhang Gompa, расположен на вершине холма между двумя реками. Мне кажется я приблизилась к пониманию названия места и почему оно стало святым. На одном из камней в Гомпе есть след, детский след в камне, такие следы обозначают термином Shengephuk в районе Эвереста, место где их оставил Бог являются априори святыми и почитаемыми. Делюсь с местными своей находкой и они усердно качают головами и подтверждают да Пуу. В Пу надо проводить 1-2 дня это чудесное место для радиалок! Я сходила в базовый лагерь Химлунга так как обещала Горе еще в Бимтанге. Еще можно взобраться на гору над Пу, туда ведет тропа, с горы открывается потрясающий вид, по словам Денди. Выше до летних пастбищ в сторону Тибета, и просто походить по поселку. Как нам сказали встреченные туристы в Пу пока открыт только один гест, жители еще не все вернулись домой, движение только началось, мы находим открытый гест, заселяемся. Как то не особо гостеприимно, но комната норм, столовая кухня с очагом,есть еще время - гуляю по по поселку. Внизу у речки находим строящийся. но уже открытый гест, туда заселилась группа Риты. В нем более душевно. Но мы возвращаемся к себе, кушаю картофельные момо и готовлюсь к раннему завтрашнему выходу.
-
12 месяцев назад
С нами параллельно шла только группа Риты шерпы, но навстречу были несколько двоек и одна группа, они возвращались, кто с Пу кто уже обратно из Наара по пути подъёма. Рюкзак у меня был кг 10-12, почти комфортно.
-
12 месяцев назад
Ничего се! А на чем летаете?
-
12 месяцев назад
Ирина трек физически не сложнее любого другого в Непале, только нужно по дням рассчитать, где то убавить, где то добавить, и если что брать портера, мне было тяжеловато я сама несла рюкзак, мы договорились что гид может взять 5 кг моего груза , это как раз была горелка, газ, еда и по мелочи. Вот почти все туристы шли с портерами, и в дни радиалок я прямо бежала. По финансам, треки в закрытую зону конечно значительно дороже, но тут опять есть выход, нужно объединяться, если бы нас было двое а ещё лучше 3-4, то получается совсем не дорого. Хотя по Непалу можно годами путешествовать и по открытым долинам
-
12 месяцев назад
31 марта мы вышли в 7:20 из Meta(Меты 3610) наша цель Phu(Пу 4070). Расстояние 17 км по мапс ми, в Пу были в 4:30. тропа идеально красивая, сначала среди можжевелового леса, потом по альпийским лугам, речки, овраги, спуски, подьемы, мосты, кхарки, ледниковые морены. Позади Аннапурны, Писанг, справа Кангару, слева монастырь Наар Педи парит на склоне. Первая остановка в Junam (Джунум 3640), как сказал Денди это и есть одно из четырех древнейших поселений, растет арча, журчит вода в колонке, перекусив идем дальше. Приходим в Chyakhu (Чякху 3800), это административный центр, школа, мед пункт, зимние квартиры, гесты, даже стадион, где собираются на соревнования все жители долин. Еще на клифе руины тибетского поселения. Прошу Денди наполнить бутылку водой и в одной из руин, устраиваем привал. Я завариваю кофе, пьем со сгущенкой, любуясь ущельем и древним поселением. С новыми силами доходим до Khyang (Кхянг 3840), это зимнии квартиры жителей Пу, но в наши дни они предпочитают спускаться ниже в Катманду, Покхару, там и работа и учеба. В Кхянге обедаем. Здесь за столом мы впервые встретились с группой Риты шерпы из Швейцарии, так мы ее зовем, за скорость и легкость продвижения. Она работает доктором волонтерам в Катманду пригласила свою подругу и сына в трек, с ними гид и 2 портера, они идут почти по нашему маршруту, обсудили новости, то что в этом году перевал еще никто не прошел, но я верю что за несколько дней еще все может измениться и у них довольно большая группа, плюс мы двое тоже решительно хотим идти и можем объединить силы, договорились дружить. После тукпы(супчик) бросок до Пу, погода испортилась, облака, пошел снег, очень сурово. И природа изменилась, широкая долина опять сошлась, образовав каньоны. По пробитым в склонах оврингам вышли в самый необычный вход в долину на перевал Phupi Gyalgoe gate в верхнее королевство Пу через сторожевую ступу, разрушенный замок
-
12 месяцев назад
ну так грибной же!
-
12 месяцев назад
Да согласна, Индия огромная страна с современными городами и промышленностью, молодежь уезжает в новую жизнь, непальцы по прежнему живут традиционно, и используют поля и дома, построенные столетия назад. Кроме того сейчас туризм приносит хорошие денежки, поэтому перестраивают и строят новые дома, для туристов нужна еда, это развивает и местное сельское хозяйство и транспорт. Что интересно практически все жители высокогорных деревень как мин на 3 зимних месяца спускаются вниз, многие в города, там подрабатывают, но опять с радостью возвращаются, сама видела!
-
12 месяцев назад
Meta Мета селение где круглый год обязательно живут люди и открыт хотя бы один гест хаус, жители верхних деревень на зиму спускаются в Покхару, Катманду или деревни пониже, а Мета перевалочный пункт. Еще здесь можно остановится на дневку и сходить в базовый лагерь горы Kang Garu Кангару на 4500, красавица KangGaru 6981 нависает вертикально над поселком. За ужином мне рассказали, что люди пришли в долину Наар Пу давным давно, родители и хозяйка геста из Наар, там осталась семья и гест хаус, но решили так же открыть бизнес на торгово-транспортном перекрестке в Мете. А раньше в долине было только 4 селения, сажали цампу, картофель, пасли скот и обслуживали караваны. В наши дни в занятиях местного населения почти ничего не изменилось, только караваны стали больше из пешых иностранных туристов. выход из Меты обозначен ступой
-
12 месяцев назад
было назначено я за неделю подтвердила дату и к ней спокойно подошла, с запасом на один день отдыха.Сходила в Чаме, там кстати сейчас торговый тур центр, магазинов куча продают все, палки, наколенники, газ, ну и продукты конечно, даже пекарня есть
-
12 месяцев назад
Иринка ночью там точно никого не будет, иди пробирайся!
-
12 месяцев назад
Денди Шерпа мой гид и помощник в этом походе, оказался вежливым, интеллигентным, знающим проводником. отдельное спасибо за него Радженте, это он организовывал трек. встретились мы с ним в Кото, вот сидим с хозяйкой геста, гостями, которые завтра вместе с нами уходят к себе домой, вверх в Пу, кушаем, пьем чай, едим цампу
-
12 месяцев назад
Сколько км маршрут меня саму очень интересует.В горах принято измерять расстояние часами, но здесь часы разные, то что для непальцев 1 часа, для путеводителя лонели 2, а вот для меня все 3. По мапс ми получается От Кото до Меты 16 км, но тропа вниз, вверх, вихляет с берега на берег, значит расстояние больше больше От Меты до Пу 17 км От Пу до базового лагеря Химлунг 8 в одну сторону От Пу до монастыря 17 км От монастыря до Нар 5 От Нар до перевала Канг Ла 10км и 5 вниз до поселка Нгвал Получается 85 км по кругу, я прошла за 6 дней
-
12 месяцев назад
-
12 месяцев назад
Первый день, как я прочитала по отчетам, самый сложный. 1000 м подьем от Кото 2640 до Меты 3610. у кого нет акклиматизации может остановится на полпути в обеденных кхарках их 3-4, некоторые были закрыты или в Дарамсале, но это не комфортный вариант. Мы же «спортсмены» и идем до Меты, начинаю бодро к обеду уже подползаю, а после Дарамсалы, на автопилоте. Спасало узкое ущелье, меняющее постоянно занавес, горячие источники, это такой кайф поплавать в них, при этом Денди сторожил на тропе и на полчаса я ушла в нирвану, Хилаки Одар кэмп, это место отдыха и возможно ночевки, полупещера, полунавес в скале под большим камнем, переводится как пещера почтальона, ну и в довершение проходим под водопадом, тропа идет сквозь и можно смотреть из за завесы дождя! После водопада тропа резко с в Дарамсалу 3220, это каменный общественный барак, он пустой. Там народ отдыхает перед финальным взлетом к Мете. Стартовали мы в 8 утра в Мете были чуть после 5. В Мете нас встречает первый гест, я бы рада уже остановится, но комнаты что нам предложили, грязные, темные , больше напоминают чулан а стоят от 5 долларов. Уходим дальше, хотя хозяева уверяют что открыты только они. И о чудо в 5 мин находим чистенький, светлый с веселыми ситцевыми занавесочками на окнах гест хаус. Хозяйка милейшая тетушка сготовила мне дал бат но какой! Грибной! Сидели на кухне маленькой дружной компанией грелись у печки, пили тибетский чай.
-
12 месяцев назад
Долина Нар Пу Скрытая долина. Сказочное место. Закрытая территория для туристов до 2002 года. Большинство туристов проходит мимо даже не подозревая что прячется за поворотом. Первый раз проходя вокруг Аннапурн, я увидела на карте тропу в другое пространство, но полицейские на входе, пояснили что проход строго с гидом и по пропускам, которые можно получить только в Катманду. Отметила как желание на будущее. И желание реализовалось в апреле 2023! Причем спонтанно, в Катманду проходила мимо офиса Радженты +9779841815039, зашла поздороваться, и договорилась о гиде, пропуске и ориентировочной дате. Я самостоятельно ухожу в поход начиная с Бесисагара а с гидом встречаемся в Кото, он туда же привезет мою заброску: газ, чуток продуктов и пропуск на двоих туристов это минимальная группа. Цена вопроса 450 баксов за 7 дней трека. Дата ±, должна уточнить по ходу. Мой замечательный гид по имени Денди приехал в Кото 29 марта, 30 вышли на маршрут! Большое приключение началось!
-
12 месяцев назад
Из Бимпанга по красивейшей тропе с грустью уходила вниз, зашла на новую ступу, прямо напротив Манаслу, посидела, помедитировала, обошла ступу три раза с единственным желанием вернуться опять, попила чаек и вниз до Тильче, в гесте меня узнали, разместили в лучшую комнату, душ, момы, тибетский чай. 28 марта я добежала до Кото. Остановилась в первом гесте с замечательной хозякой и атмосферой! У меня один день на отдых, стирку, помывку, сборы, через день поход Мечты.
-
около 1 года назад
Я туда потихоньку иду
-
около 1 года назад
Лена выше ссылка это тур компания? У меня открылся телеграмм, им надо скидывать уже номер поезда и места или только запрос на дату и направление?