Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: Непал, Тибет, Бутан, Пакистан
Сегодня в 08:06
_newra сказал(а): как и все белорусы, уже много лет все деньги держу в...
Из раздела: Философское
Сегодня в 00:42
...
Из раздела: Эмоциональное
16 августа 2018 в 22:36
Elena Vasta сказал(а):Близится эра светлых годов,  Кали юга заканчивается! ...
Из раздела: Блоги
16 августа 2018 в 19:58
_newra сказал(а):Ничего не купила. Время прилета - вылета неудобное, за выходные не успеть....
Из раздела: Всё про трекинг
16 августа 2018 в 19:56
photinya сказал(а):Достаточно быстро, без усилий мы достигли вершины. Удивительно, что здесь, выше пяти...
Из раздела: Транспорт
16 августа 2018 в 19:11
irina.guseva спасибо большое, что делитесь. На сайте про это написано, но все равно вам мой респект...
Из раздела: Блоги
16 августа 2018 в 18:59
Elena Vasta сказал(а): С большим вкусом сделано О " вкусе " тоже напишем. Супер-город!...
Из раздела: Комната смеха, офигизмы
16 августа 2018 в 17:31
  ...
Из раздела: Афиша
16 августа 2018 в 17:19
Но как мало((( Переводили бы хоть по 2 серии.Как очаровательна и необычна Лакшми в этом...
Из раздела: Афиша
16 августа 2018 в 15:32
   Мне всё же больше без бороды нравится.  Борода закрывает часть его лица  -  красивый...

Ремесленники на индийских улицах, или мелкий бизнес по-индийски

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 26355

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

 Огромная Индия пока не в силах прокормить свое миллиардное  население, но слава богу, что не мешает ему заниматься этим самостоятельно.

Я давно хотела начать подобную тему - о людях, которые живут бедно, но не побираются, а как-то находят свою нишу и средства к существованию,  используя либо свои золотые руки, либо богатую фантазию, либо традиционные ремесла и наследственный бизнес. По наследству от отца к сыну может передоваться, например, сундучок с набором вакс и щеток для полировки чужих башмаков. 
 



Чистильщик обуви
Я уже рассказывала про чистильщиков обуви в Индии (boot polishers) - в этом топике тема этого уличного ремесла достаточно раскрыта, поэтому ограничусь одной фотографией, а более подробный рассказ можно прочитать по ссылке выше.


Чайвала

Есть отдельная тема, посвященная знаменитым индийским чаявалам. Многие, приезжая в Индию, спешат хлебнуть стаканчик индийской масалы, без которой и Индия - не Индия. Тут много секретов, в том числе и такой, что молоко нужно заливать высокой струей, чтобы оно насыщалась воздухом и лучше пенилось.

В этом топике говорится о необыкновенном мастерстве индийских парикмахеров, косметологов и стоматологов. 

Цирюльник

В принципе, если нет средств, чтобы арендовать помещение, то к радости неимущих аристократов индийских улиц можно очень дёшево постричься, побриться и полечить зубы прямо на тротуаре -  оказанию услуг непосредственно на улице, индийскому мелкому уличному бизнесу (стритбизнесу), и посвящен этот топик. Посмотрите, как старательно бреет своего клиента уличный цирюльник!


 Чистильщик ушей

Можно прямо на улице избавиться от грязи в ушах - если вы не успеете увернуться,  то вам в ухо ловким движением вонзят длинную тонкую палочку с намотанной на один конец ватой и торжественно извлекут комочек серы.  

 


3 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 26355

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Ремонт зонтов

В Алморе на улицах старого города наблюдала за работой мужчины, занимающегося ремонтов зонтов.  Простенькие зонты в Индии и так стоят недорого, а уж на их ремонте состояния не сколотить - это уж как пить дать.  Но как же виртуозно этот мужчина работал, с каким вдохновением и с какой улыбкой! Он наслаждался своим трудом, он уважал его - и тех людей, которые доверяли ему свое нехитрое имущество. Я смотрела на его лицо и завидовала тому, как он умеет радоваться сам и радовать окружающих. 

 
2 пользователям нравится пост
tarjuman
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3479

Авторские темы: 2

На сайте с: 16 ноября 2012 в 15:27

Пол: Женский

Наша, матушка Russia

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Простенькие зонты в Индии и так стоят недорого, а уж на ремонте их состояние не сколотить - это уж как пить дать.  Но как же виртуозно этот мужчина работал, с каким вдохновением и с какой улыбкой! Он наслаждался своим трудом, он уважал его - и тех людей, которые доверяли ему свое нехитрое имущество.
 вот вспоминаю... когда же у нас все это закончилось? Были же всякие ремонтные мастерские, такие же мастера, чинящие все подряд. Пусть подольше будет в радость труд этим людям! Как же хорошо, когда они есть. 
2 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 26355

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

tarjuman сказал(а):
 вот вспоминаю... когда же у нас все это закончилось? Были же всякие ремонтные мастерские, такие же мастера, чинящие все подряд.
 я вот тоже вспоминала - как-то враз в один момент они перестали существовать - наверное цены у нас так взлетели, что это стало не рентабельно, во всяком случае в крупных городах. В Индии на базарах цены для местных весьма гуманные, поэтому на эти копеечки, что зарабатывают на улицах ремесленники, семью прокормить можно 
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 26355

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Голь на выдумки хитра: точильщик ножей

В гламурном Удайпуре встретила точильщика ножей - и восхитилась его находчивостью: велосипед - не как средство передвижения, а как часть точильного агрегата. Нужно только включить в передаточную цепь абразивный круг - и крути педали! А после окончания работ уехать домой на своем точильном станке 


  
 
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 26355

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Первая основа мелкого бизнеса - уважение к делу, которое тебя кормит

Знаете, на что я обратила внимание? На уважение к своему труду и к своему клиенту - я уже отметила это выше. Но хочу еще раз подчеркнуть: я не раз наблюдала, как готовит уличный бизнесмен своё рабочее место, как он аккуратно раскладывает свой товар или свои инструменты - с  любовью  к делу, которое его кормит; как перед началом работы он делает маленькую пуджу с непременными воскурениями благовоний, как он сосредоточенно работает и как любуется своей работой. В результате такого служения он приобретает своих собственных клиентов, которые доверяют ему. 

Все эти мелкие бизнесмены настоящие эстеты,  они работают по принципу:  "если ты что-то делаешь, то делай это хорошо - и тогда у тебя тоже будет всё хорошо."  Каждый маленький человек на своём месте должен работать с полной отдачей - раз он поставлен на это место законом не знающей ошибок кармы, он должен отработать эту жизнь так же безропотно и самозабвенно, как отрабатывает свой рабочий день.
 

 
Вторая основа мелкого бизнеса - стабильность. Продавец пана

Еще хочется сказать о стабильности и неизменности, как удачно прокомментировала Лена Enchanted - "за роялем всё тот же". Ты вернулся в Индию из динамично меняющейся сумасшедшей Москвы, а в не менее сумасшедшем Дели  продавец пана  как сидел на своем камушке в  прошлый и позапрошлый приезды, так и сидит - все на том же самом камушке и на том же самом перекрестке, в историческом центре города, и никто его с законного места не гоняет  У него есть свой крохотный бизнес, у него есть свой клиент, которому нравится, как дедуля вертит пан, и этот клиент знает, что на углу Чадни Чоук старик в белых одеждах продаёт тот пан, который он любит.

Я этого дедушку  вижу на Чадни Чоук ежегодно, и ужасно расстроюсь, если однажды его там не окажется. Особенно меня трогает то, что он даже разувается перед тем, как усесться на свой камушек.

(кстати, вертеть пан - это национальное искусство! Об этом можно прочитать тут).

 
3 пользователям нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта