Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: Блоги
24 сентября 2018 в 22:56
Elena Vasta сказал(а): Интересно над дверью: флаг ЛГБТ. А, ну тогда понятно и про название...
Из раздела: Что посмотреть и почитать про Индию
24 сентября 2018 в 21:42
tarjuman спасибо, родная!...
Из раздела: Транспорт
24 сентября 2018 в 21:29
MARIASHA сказал(а):Вы имеете в виду, что билеты в листе ожидания не сдавать,и параллельно...
Из раздела: Что посмотреть и почитать про Индию
24 сентября 2018 в 20:01
 вот согласна на все 100.Очень красиво, но не захватывает.И герои как-будьто не подходят друг другу,...
Из раздела: Новости науки и техники
24 сентября 2018 в 18:04
Elena Vasta сказал(а): как призыв считать иных  людей и иное мнение не как...
Из раздела: Философское
24 сентября 2018 в 17:19
Alt сказал(а):Вещи меняются, но некий неизменный элемент – по ту сторону всего –...
Из раздела: Блоги
24 сентября 2018 в 17:13
У нас прошедшей ночью первый раз в осень "прижало" - поутру вся трава в инее...
Из раздела: Транспорт
24 сентября 2018 в 17:01
Аккаунт свободен.деньги сняли,билетов нет...
Из раздела: Ктоочёмка
24 сентября 2018 в 16:11
Насчет Бога и сатаны. Мои, извините, выводы.Так вот. Человек не может быть сильнее Бога. (пословица...
Из раздела: Репортажи, рассказы о РФ
24 сентября 2018 в 14:48
IrinaVolga сказал(а):И скока штруделей на 500 рублей дают на дегустации? :))) один штрудель, и...

Индия 2015 - Мумбаи-Эллора/Аджанта-Бидар-Варангал-Долина Араку-Ченнаи-Варкала-Мадураи-Рамешварам-Каньякумари и кое-что еще

SHVETA

Сообщение

Благодарности: 984

Авторские темы: 0

На сайте с: 14 августа 2014 в 16:10

Пол: Женский

Россия. Кемерово

Да какое уж кредо с моей болячкой... Не до жиру, быть бы живу... Но вообще хочется, чтобы рядом был человек, который стал бы мне родным, который меня не предаст, что бы со мной не случилось. И, возможно, ребенок, хоть один... А вообще есть одна безумная мечта- выбраться в Тибет и совершить кору вокруг Кайласа!!! Если уж откину копыта, то лучше там, чем в доме инвалидов...

Личный кабинет

Сколько в среднем стоит туда маршрут? 40 тыс. хватит?
0 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

SHVETA сказал(а):
Сколько в среднем стоит туда маршрут? 40 тыс. хватит?
 Куда? по нашему маршруту на месяц - включая две недели в ВАркале? Смотря как ехать, и смотря с кем, и смотря какие требования. Мы обычно укладываемся в 250 долларов в неделю без покупок (ну, и плюс визы и авиабилеты из России и обратно). Можно уложиться в меньше, можно в значительно больше. 
0 пользователям нравится пост
SHVETA

Сообщение

Благодарности: 984

Авторские темы: 0

На сайте с: 14 августа 2014 в 16:10

Пол: Женский

Россия. Кемерово

Да какое уж кредо с моей болячкой... Не до жиру, быть бы живу... Но вообще хочется, чтобы рядом был человек, который стал бы мне родным, который меня не предаст, что бы со мной не случилось. И, возможно, ребенок, хоть один... А вообще есть одна безумная мечта- выбраться в Тибет и совершить кору вокруг Кайласа!!! Если уж откину копыта, то лучше там, чем в доме инвалидов...

Личный кабинет

wichy сказал(а):
уда? по нашему маршруту на месяц - включая две недели в ВАркале? Смотря как ехать, и смотря с кем, и смотря какие требования. Мы обычно укладываемся в 250 долларов в неделю без покупок (ну, и плюс визы и авиабилеты из России и обратно). Можно уложиться в меньше, можно в значительно больше. 
 Вот по этому маршруту, что в заголовке написан.
0 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

SHVETA сказал(а):
Вот по этому маршруту, что в заголовке написан.
 Ну, все зависит, сами вы поедете или нет, каким транспортом будете перемещаться, в каких отелях жить, сколь подолгу будете в каждом месте зависать и так далее. Мы, повторюсь, укладываемся в 250 долларов в неделю - за еду, проживание, экскурсии, перемещения, входные билеты - без покупок, авиабилетов и виз. Также имеет значение, что в большой компании расходы делятся на большее количество человек, вдвоем и тем более одной будет дороже. 
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 26886

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Уфффф... Такая задача только тебе под силу! Беру решение проблемы на вооружение!
wichy сказал(а):
Они тоже накупались, переоделись, намазались всяческими кремиками и решили развлекаться - стали петь и танцевать!!! Мы, недолго думая, присоединились к ним и устроили национальные махараштрские пляски. Восторгу и нашему, и бабулек, и всех присутствующих не было конца... пока не пришла не танцующая и слишком серьезная подруга Олька и не сказала, что наш поезд опаздывае
 !!!! Я бы дорого дала за видео этих плясок! 
0 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Я бы дорого дала за видео этих плясок! 
 Если получится его найти - то будет :) Бабули были в самом деле офигенные, так они там зажигали, что мы не поспевали! Красавицы все, несмотря на возраст - глаза-то горят!
0 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Ченнаи (вместе с дорогой до него)

В 3 утра была "частичная" побудка. Поезд у отъезжающих подруг был в 4, поэтому двоих, которые ехали со мной, я оставила спать, а сама метнулась в справочную, надеясь услышать что-то радостное про наш "опоздатый" поезд, но ничего, кроме утверждения, что поезд будет в 6 утра, не услышала. Поэтому собрала и посадила девчонок на их поезд и пошла подремать еще немного. В пол-шестого мы были на перроне с рюкзаками, хотя было ясно и ежу, что этот поезд в 6 не придет - но рисковать не хотелось. Самое веселое было, что если вчера вечером наш поезд показывали на табло, то сегодня его просто там не было, и в ответ на мой вопрос, где он вообще, справочные мне объяснили, что "ваш поезд же был вчера" :)))) Типа, у них не предусмотрена опция показывать на табло вчерашние поезда, поэтому "слушайте объявления". Объявления слышно было фигово, и объявить его могли слишком поздно, чтобы мы успели перебежать, например, на другую платформу, поэтому я сказала, что лучше я буду к ним ходить :))) Их это заявление совсем не порадовало, на мой светлый лик они к тому времени нагляделись. Но я упорно ходила к ним каждые 15 минут, особенно после 6, когда поезда не было, несмотря на обещания. В пол-седьмого они сказали, что он придет через 15 минут на вторую платформу. Я не поверила и на 2 платформу с вещами не пошла. Позже они и правда передумали, и сказали, что на второй платформе его не будет, а где будет - неизвестно, но он сейчас придет. Сидя на платформе в полудреме мы произносили заклинание "Отпусти нас, Вишакапатнам!!!" Пришел поезд в 8 на первую платформу, где я уже выпила годовую норму железнодорожного чая и достала "справочников" до зубовного скрежета. Странно, что они не вышли всеми провожать наш поезд с платочками и транспарантами. У меня был большой соблазн остаться и после отбытия поезда опять сунуть голову в справочную, сказав что-нибудь вроде "Ку-ку!!!", но хотелось уже куда-то ехать.
Зато я сфотографировала для сына моей подруги паровоз перед вишакапатнамским вокзалом: 

 
Наш поезд-призрак был пуст. На весь вагон, включая нас, было всего пассажиров 8, поэтому мы ехали в полном комфорте и тишине. Пассажиры все дрыхли всю дорогу, и только разносчики кофе и "нямок" иногда тревожили наш сон. Мы тоже спали, читали книжки, смотрели в окно (переезжали реку одну, по-моему - Кришна, обалденной ширины, и на ней - прогулочные суда, я знаю, что на таких в паломничество путешествуют!!! Сразу захотелось!!!). Время в этом поезде и в самом деле было какое-то странное, учитывая, что мы все время носились по Индии галопом, а тут - раз! И целый день тупо едем в поезде. Резкий контраст, словно не в нашей поездке :))) 

Уже в полной темноте мы подъезжали к Ченнаи. Девчонки нам отзвонились и отрапортовали, что у них все хорошо, поезд пришел вовремя, поезд в Варкалу отправился вовремя и они уже на пути к этому райскому месту. Слава богу, хоть их сплавили!!! Ольке, видимо, не дается музей бронзы в Ченнаи - каждый раз, как она запланирует его посетить, он или закрыт, или у нее что-то случается уже в Ченнаи, или она в Ченнаи не попадает :) А нам попасть была "судьба", поэтому мы с ними и разделились. 

Ченнаи только недавно пережил жуткое наводнение, и вода стояла во всех низинах - на подъезде были видны огромные территории, по-прежнему залитые водой (над одной из таких территорий-огромных луж уже в городе мы долго стояли - видно, поезд не "помещался" на вокзале, и наблюдали зрелище двух в хлам пьяных тамилов, которые за каким-то фигом полезли в эту лужу. Они долго сопротивлялись и не падали в нее, но в конце концов, несмотря на страшные акробатические фигуры, ими выделываемые, упали :) Главное, что не утонули). На вокзале Эгмор мы прибыли только в 11 ночи. 

Слава богу, возле Эгмора отличная инфраструктура для путешественников, и мы сняли себе в компенсацию вполне приличненький номер во вполне приличненьком отеле и завалились опять спать. 

Наутро, позавтракав отельным "буфетом" (бедные иностранцы, которые хотели позавтракать индийским "буфетом!!! тяжело им пришлось!!!), выдвинулись в первую очередь на Ченнаи сентрал, где была касса для иностранцев. Оставалась надежда взять билетик на сегодня по foreign quota, Они нам и достались на поезд "сегодня", и мы поняли, что ченнаи надо "освоить" до четырех часов, когда отправлялся поезд. Поэтому мы до крови поторговались с наглыми рикшами, которые к тому же не понимали "гробницу Святого Фомы" в моем исполнении, поэтому пришлось говорить им, что везти нас надо в храм Капалишварар, они меня, наконец, поняли. А уж там мы и до Святого Фомы доберемся!

Храм Капалишварар построен в 7 веке, с ним связано множество легенд, а назван он в честь отсечения Шивой головы Брахмы - название в переводе значит "Господин Головы" :) И даже район, в котором храм стоит - Майлапор - назван тоже по легенде в честь того, что на этом месте Парвати поклонялась Шиве в образе павлина, отсюда и название (на тамильском павлин - майил. Сам по себе храм - один из множества тамильских храмов, интересный, но не сногсшибательный по архитектуре, и там нас реально не пустили в сам храм, только во двор. Во дворе тоже много интересного, и Нанди, и Ганеш, и наваграха, и загоны с коровами и телятами, которых можно кормить. Мы сделали все, что могли - и телят кормили, и Наваграху обходили (подглядев, что это делают местные), и Нанди с Ганешиком светильники зажигали. А потом пошли в христианский храм, построенный, по легенде, на месте упокоения Святого Фомы. 
 


 
Базилика Святого Фомы - беленькая, чистенькая и приятная, построена в нео-готическом стиле, как и многие прочие христианские храмы в тех регионах, где тусили британцы. А Святой Фома - да-да, тот самый неверующий. По легенде, в 52 году он высадился на побережье Кералы и проповедовал в Южной Индии, пока не был убит через 20 лет как раз на месте современной базилики. По поводу того, где он похоронен, мнения расходятся - кто говорит, что там он и покоится по сю пору, а кто утверждает, что останки его были перевезены в Эдессу. В любом случае, базилика и гробница есть в Ченнаи, и все эти тысячелетия там было место поклонения и для христиан, и для мусульман, и индуисты тоже туда ходили - они вообще за любой кипеж в этом смысле :)  Место очень приятное, спокойное и ухоженное, но за душу меня не берущее, чтобы "ах". Накупили "открыточек" на сувениры домой и поехали в Ченнайский Государственный Музей. 

Музей состоит из большого числа экспозиций, но нас в условиях сокращенного времени интересовала только одна - галерея бронзы. И вот я у цели! Я обожаю бронзу эпохи Чола, и видела много в Танжоре, но самый популярный образ Шивы-Натараджи - как раз в ченнайской экспозиции, и я бы приехала сюда даже только ради него. Кроме этого, там множество и других скульптур невозможной красоты и детализации, и вот там я реально чувствую, что это не просто скульптуры, что это "образа", что люди делали их, вкладывая в скульптуры не только металл, и даже не только творчество, но и в самом деле там пребывает "божественное", и особенно это чувствуется, когда смотришь на "тот самый" образ Натараджи. Он еще и представлен выигрышно - за ним сделан фон, как вселенная, и подсвечен он так, что на эту вселенную ложится тень от танцующего бога. Эта скульптура прямо-таки "затягивает" в себя, я подходила к ней три раза, как зачарованная - такая динамика в статитке и статика в динамике, что глаз не оторвать, в самом деле теряешься, где ты и что. Фотографировать в галерее нельзя, но вот несколько картинок из сети, которые, конечно, не передают того, что есть в живую:



 

 Насладившись в полной мере бронзой, мы поняли, что время еще есть, и решили разведать Ченнайский музей Железных дорог. В конце концов, мы столько времени проводим на индийских железных дорогах, что не грех и в музей про них сходить :) Музей на открытом воздухе, в чудном парке, но засадой было то, что Ченнаи был только из-под наводнения. Соответственно, было очень сыро и бесконечное количество комаров, жадных до "комиссарского тела". Вход в музей стоил копейки, а сам по себе он прикольный - множество разных вагонов, паровозов и прочей железнодорожной техники, офигительные модельки первых железнодорожных составов, с экскурсией там было бы особенно здорово! Но мы и так пофоткались, полазили по паровозикам и получили удовольствие, и получили бы его еще больше, если бы комары не загрызли нас до полусмерти. Купив в подарок детям модельки вагонов, поехали в отель собираться. 

 
Кому не нравится современный индийский сидячий вагон - вот версия "раньше"










 
Освежились, собрались оперативно, я успела еще и сходить пообедать - напротив отеля очень удачненько была едальня сети Саравана Бхаван, где всегда чертовски дешево и чертовски вкусно. Даже на мороженое хватило времени и сил! И мы поехали на вокзал. 
 

 
На вокзале все было черным-черно от черных (и прочих разноцветных) шиваитов. Множество их было и в нашем поезде - он шел как раз туда, куда они шли в паломничество. Поезд был украшен гирляндами бархатцев и прочих цветов, шиваиты тусили большими группами, но вели себя очень прилично и тихо, поэтому добрались до Варкалы мы без происшествий - шиваиты так тихо вышли ночью, что мы даже не проснулись! В Варкале нас ждали подружки, которые улетали вечером в день нашего прибытия - ну, хоть на денек пересеклись! А дальше нас ждало блаженное ничегонеделание целую неделю, а затем - еще один выезд "на экскурсию" - чего я никогда не делала раньше, а в этом году решила попробовать. 
4 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 26886

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Вичи,  после этого рассказа я еще больше люблю автобусы) Пришел, сели и поехал. У меня мозги не железнодорожные, я боюсь IRCTC и поезда, моя логика не допускает такого, что поезд, который вчера не пришел, а придет сегодня, не объявляют, потому что он вчерашний)

О Музее бронзы мечтаю, и ведь я еще и в Танжоре не была!
0 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Вичи,  после этого рассказа я еще больше люблю автобусы)
 Лена, у каждого своя карма. У меня с автобусами тоже были казусы :) А с поездами для меня - приключения :))) А насчет "моя логика не допускает" - моя тоже, но тут приходится подстраиваться под логику индусов, которой часто вообще нет :)))

В Танжор - надо!!! В том регионе тааааак здорово, надо ехать!
0 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Нет, я вообще не против автобусов в Индии, особенно на короткие расстояния (как показывает и этот топик). Но мысль о поездке в индийском автобусе на 800 км - меня пугает до жути. Честно говоря, и мысль о поездке на 800 км в нашем автобусе тоже пугает. Да в любом! :) 
1 пользователю нравится пост
IrinaVolga
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3867

Авторские темы: 3

На сайте с: 09 января 2013 в 08:28

Пол: Женский

Россия, Ульяновск

Всегда !

Личный кабинет

SHVETA Вот мои две нитки маршрутов. Три недели.

1. Дели-Джайпур-Фатехпур(Шекхавати)-Биканер-Джайсалмер-Джодхпур-Удайпур-Читтор-Бунди-Агра-Дели.  На всё про всё истрачено 400 $ + авиабилеты+ ЖД переезды( но это очень дешево)

2. Дели-Каджурахо-Орча-Сонагири-Датия-Аурангабад( Эллора и Аджанта) - Мумбаи-Агода-Хампи-Хайдарабад-Бхопал-Дели. 300 $ + билеты

Так что, всё возможно, езжай !  Информацию, где сэкономить ты знаешь у кого получить. :-)
3 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Мадураи-Рамешварам

И вот, распрощавшись с тремя попутчицами и найдя на свою голову двух новых попутчиков, мы трясемся в поезде Варкала-Мадураи. Новые попутчики - пожилая, но очень бодрая супружеская пара, прибывшую на зимовку в Варкалу, с которыми познакомились на пляже, и которые решили, что им позарез надо ехать с нами, как мы их ни отговаривали. Они настолько удачно сели нам на хвост, что даже билеты их в бешеном вейт-листе на поезд Рамешварам-Каньякумари подтвердились. Ну, что делать... я сдалась. Значит, так надо. Если наш маршрут их утомит или наскучит - это будут их проблемы.

"Выезд" был всего-то на 4 дня, вещи мы бросили в варкальском отеле, так что ехали относительно налегке. Маршрут был Мадураи (полдня, посмотреть храм Минакши) - Рамешварам (1,5 дня) - Каньякумари и Сучиндрам (1 день) - Тривандрум (покупки, 1 день). Забронированы были билеты Варкала-Мадураи и Рамешварам-Каньякумари, а остальное отпущено на волю всех индийских богов. Первая "шютка", которую они отпустили в наш адрес, была еще в том самом поезде "Варкала-Мадураи". Прибытие у нас, значит, в 6:20 утра, будильник поставили на 5, и тут среди ночи меня будит индийский дядька и говорит - выходите из поезда. Поезд стоит, и чувствуется, что стоит капитально. Первая мысль - проспали!!! Смотрю на часы - на них пол-пятого. На мои возмущенные вопли, что прибываем-то мы гораздо позже, и чего нас будить, и где мы вообще находимся, дядька смущенно хихикает и говорит: "Madurai, advanced arrival!" Ну, все я в Индии видела, но вот поезд, прибывший "авансом" - в первый раз :)))) 

Ну, что делать, собрались и вылетели на перрон, нашли зал ожидания с душем - там народу тьма. Сели возле него на лавочки, распаковали туалетные принадлежности, умылись, почистили перышки, душ приняли в зале (за 10 рупий) - жизнь наладилась! Позавтракали тут же, по-походному, фруктами, чаем и печеньками, и пошли к храму Минакши. Наши попутчики вроде тоже были бодряком, хотя было заметно, что дама предпочла бы другой способ путешествий, но движущей силой в паре был мужчина :) 

Храм - главная доминанта Мадураи, его гопурамы видны издалека и найти его проще простого. Поразглядывали гопурамы, погадали, где кто (нам повезло, гопурамы были не в лесах, а то бывает у них порыв "подновить", а про туристов не думают! :) 


 
В храме нас разули, мужчину раздели до пояса, завернули его низ в лунги (в шортах - нельзя к богине!) и отправили внутрь. Мы прошли все, что можно, кроме главного святилища - по слухам, в святилище не-хинду нельзя, но здесь нас никто не останавливал, как в храме Капалешварара, только таблички висели. Наверно, можно было зайти, но меня не "потянуло", я нашла чудный уголок в одном из углов храма и забилась там "помедитировать". Там было и правда здорово, только сбивали меня немного летучие мыши, цвиркающие по углам. Поэтому медитация медитацией, а голову я дупатой накрыла :))) 

До этого мы успели посетить замечательный храмовый музей - множество статуй индийских богов, выставленных в одном из залов храма с резными колоннами. А перед выходом мы прошли по чудному рынку с храмовым инвентарем, который "пристроился" в одном из храмовых выходов - там я тоже нашла немного "гламурных" индуистских символов, к примеру, в виде изящного и достаточно большого - сантиметров 8 в высоту символа "Ом", усыпанного стразами :) Купила на сувенир, но сделан он оказался хлипко - еще до приезда в Варкалу у него отломалась подставка :( А может, я просто слишком много всего запихиваю в рюкзак? Еще мы накупили всяческого храмового "прасада" невозможной вкусноты, съели его и решили, что уже достаточно проголодались, чтобы обедать. И пошли искать обед. 

В мой прошлый приезд в Мадураи в одном из кафе я пила необыкновенно вкусный холодный кофе. Искала его и в этот раз, да не нашла - почему-то почти все заведения были еще закрыты! А не так уж и рано было, ближе к 10... В конце концов, мы нашли какой-то приличный с виду ресторан, где нас обещали накормить завтраком - однако и тут они только "раскочегаривались", и ассортимент был ну ооооочень ограниченный. Подавали нам там чрезвычайно интересную "паратху" - порезанную на кусочки и смешанную с начинкой. Я, каюсь, даже заподозревала их в том, что они нам подсунули "остатки вчерашних недоеденных", но потом увидела где-то, что и правда есть такой стиль подачи... что, впрочем, не исключает того, что все-таки это были "остатки вчерашних недоеденных"... Наши попутчики острого не хотели, но какие-то там омлеты и что-то еще им нашлось, поэтому голодным не остался никто. 

Отправились на вокзал, поскольку из-за "эдванст эррайвл" управились с Мадураи мы рано, и должны были успеть на поезд, на который я успеть и не загадывала. И успели!!! Купили билеты в общий класс и без труда нашли себе места, потому как до отправления еще даже было почти полчаса. Позже народ поднабился, но все равно не до тесноты. 

 Дорога Мадураи-Рамешварам очень интересная вообще, а уж ближе к Рамешвараму - совсем весело, так что всем поездом по ней проехать рекомендую. Природа постепенно меняется с более роскошной возле Мадураи на более "прибрежную", иссушенную соленым ветром и жарким солнцем ближе к Бенгальскому заливу, и вот! Тот самый мост! Я так хотела по нему прокатиться, что чуть из двери вагона не вывалилась от радости, когда мы по нему ехали :) 





 
Что такое вообще Рамешварам? Это самый крупный остров на косе, тянущейся от материковой Индии к Шри-Ланке. Коса называется "Адамов мост" или Мост Рамы, и по легенде его построил Хануман с войском зверей, чтобы Рама мог пройти на Шри-Ланку и сразиться с Раваной. Сам остров - место, святое и для вайшнавов, и для шиваитов, потому что здесь Рама - один из аватаров Вишну поклонялся Шиве, и главное на острове - это храм Раманатхаасвами, огромный и прекрасный, один из 12 священнейших шиваитских храмов - джйотирлингамов. В начале 20 века англичане соединили остров и основную землю железнодорожным мостом - раньше железная дорога шла до самого Дханушкоди (речь о котором будет дальше), где можно было пересесть на паром, проплыть всего-то 30 км и оказаться на Шри-Ланке.  Сейчас этот мост по-прежнему функционирует, и поездка по нему на поезде - просто восторг! Особенно если стоишь в дверях, смотришь вниз - а волны почти доплескиваются до твоих ног! Поезд словно по воде едет! Не знаю, может, и ничего такого здесь нет, но радуешься этому, как ребенок! 

На острове природа совсем уже меняется - почва там песчаная, растительность в основном невысокая - ближе к Рамешвараму хоть какое-то разнообразие, а в западной и южной оконечностях острова в основном определенный вид пальм и всяческие невысокие кустарники. Зато именно когда растительность оскудела, нам подвалило другое зрелище - кучей, буквально стаями, повалили павлины!!! Дикие-дикие! И сидели, и взлетали (неуклюже, но тем не менее), и хвосты распускали - развлекали нас, как могли! Так мы и доехали до "тупичка" - Рамешварам, конечная! Станция такая смешная - стоит не сбоку от железнодорожного полотна, а полотно в нее упирается :) 

 
Рамешварам - крупнейший центр паломничества, поэтому проблем с гостиницами, едальнями и прочими необходимыми туристам заведениями здесь нет. Мы остановились, как всегда, в стратегически удобном месте - очень близко от главных ворот Рамешварамского храма, неподалеку от автовокзала и моря, и на тихой улочке. Отель был достаточно новенький, чистенький, со всеми удобствами (даже холодильник в номере, но только вот он не работал и жутко вонял - видно, подтекал фреон, и мы заставили служащих отеля его вытащить - еще нам отравления не хватало). Телевизор показывал кучу каналов, в том числе тамильские видеоклипы и - о ужас!!! - новости про очередное наводнение в Ченнаи! Следом за тем, как мы уехали, Ченнаи накрыла "вторая волна", показывали кошмарные кошмары, и, сидя на том же побережье, что и Ченнаи, да еще и на острове, мы как-то немного стали волноваться, а не придет ли такое и к нам... а то ведь мы вообще на острове, что с нами будет? Вон, разрушило же Дханушкоди, что далеко ходить за примером... Но решили, что все в руках Господа, освежились, правда, по-хитрому одели старую одежду, и отправились в храм. Попутчики же наши тоже освежились, Наталья даже неосмотрительно причесалась и накрасилась. 

Рамешварамский храм знаменит многими вещами - и тем, что он прославлялся веками, и тем, что джйотирлингам, и тем, что приложили руку к его постройке чуть ли не все правящие династии тамильского региона, и коридоры его самые длинные из всех индуистских храмов, и тем, что он - центр паломничества для трех ветвей индуизма - вайшнавов, шиваитов и смартов... Но главное - в него приезжают смывать грехи, и сделать это можно, омывшись в 22 источниках храма. 22 - по числу стрел в колчане Рамы. Вот это мы и собирались сделать для начала!!! 

Оставив все возможное имущество в отеле и решив, что остальное будет держать Алина, которая не собиралась "мыться", мы отстояли очередь и пошли к первому источнику - колодцу с каменными стенками, на которых резво бегали два мужичка с ведрами на веревочках и плескали на подходящих пилигримов понемногу. Посмотрев на это действо, мы приготовились тоже чуть "намокнуть", и тут я все-таки спросила еще раз у Алинки, которая была какая-то.... не в себе: "Может, тоже все-таки омоешься?" Алинка с сомнением посмотрела на мужичков, плескавшихся из ведра. "Ну разве только чуть-чуть", отдала мне сумку и подошла к колодцу... Мужичок достал из колодца ведро и целиком вылил его на Алину! :))) После этого назад возврата не было. Воды на нас брамины не жалели, в отличии от местных - те еще приедут, а мы издалека, надо уж отмыть, так отмыть!!! Поэтому после второго колодца мы были мокрые насквозь, включая белье, а чувствовали себя совершенно как в детстве - весело и легко. Вода и в самом деле что-то такое нехорошее смывала - становилось так хорошо и радостно от всей этой ходьбы по коридорам, стоянии в очередях с другими паломниками, ополаскивании из ведерок... а у одного колодца не было дядьки, и мы сами вытащили себе по ведерку и омылись :) Я боялась, что в мокрой одежде замерзну, но в Рамешвараме настолько тепло, что даже вечером не было ни малейшего дискомфорта. Не знаю, насколько это повлияло на наше продвижение к "мокше"... к тому же я узнала уже по возвращении, что совсем "по-правильному" надо сначала совершить омовение в главной тиртхе- Агни Тиртхе, в океане, а потом уже, прямо оттуда, в мокрой одежде, идти в храм к источникам. Никто в мокрой одежде с нами не стоял, значит, не только мы этого не знали :) В любом случае - будет повод приехать еще раз и сделать все "совсем правильно".

После омовения необходимо переодеться, и в храме устроены специальные дамские раздевалки, на даршан в святилище не допускают в мокром, но мы пошли домой, в отель - мокрые, как мыши. Переодевшись теперь уже в чистое, мы (в сокращенном составе) вновь отправились к храму - благо, идти было реально 3 минуты, поедете в Рамешварам - имейте в виду, лучше всего тот отель, который ближе к входу храма, даже не к самому храму, а именно ко входу - храм огромный, и обходить его придется очень долго, если отель будет на другой стороне. 

По легенде, храм построен на том самом месте, где Рама, убивший брамина Равану, молил Шиву снять с него этот грех. Для поклонения Рама хотел установить самый большой лингам из возможных, и отправил Ханумана принести из Гималаев что-нибудь подходящее. Но Гималаи не рядом, даже для Ханумана, и его возвращение затянулось, а благоприятное время проходило... и жена Рамы, Сита, сделала из песка небольшой, простенький лингам - по легенде, именно он сейчас и является главной святыней Рамешварамского храма. Всего же лингамов в святилище два: песчаный Рамалингам и принесенный-таки Хануманом Вишвалингам (Хануман расстроился, что опоздал, поэтому Рама, чтобы его утешить, поставил его лингам рядом с песчаным и велел совершать ему поклонение в первую очередь). Главных святилищ в храме два, они разделены коридором - одно из них с лингамами для Шивы, второе - для Парвати (здесь ее зовут Парватавадхини). Вокруг храма высокая стена, а внутри - бесконечные ряды ярко раскрашенных коридоров с бесконечным количеством колонн. Перед входом в главное святилище - как всегда, Нанди, с одного бока - святилище Ганеши, с другого - Наваграха (мы приобщились к ритуалу, тут уж местные брамины рассказали нам весь порядок). А потом, несмотря на табличку Non-Hindu not allowed, решили попробовать пройти внутрь. И никто нас не остановил, а охранники даже пригласили велели становиться в очередь :) Мы отстояли по-честному и получили даршан Раманатхасвами. Прошли дальше, к святилищам в том же помещении, а затем вышли в боковую дверь в гости к Богине. По дороге к ней - 8 статуй разных проявлений Лакшми и обширные холлы с колоннами. В самом святилище отстояли еще одну небольшую очередь к Богине, получили ее даршан, и я вернулась в "комнату" Шивы, помедитировать немного, а моя попутчица пошла гулять. Потом она меня нашла, присела рядом - медитировать там было здорово, если бы не грызли со страшной силой злые комары, я еще не достигла той степени просветления, когда на них пофиг :) В конце концов, я вернулась к реальной жизни :) и решила, что храм закрывается, пора и честь знать. И тут задудели трубы, забили барабаны - богов начали укладывать спать!!! Такую церемонию мы не могли пропустить. Образ Шивы из какого-то святилища поставили на носилки, с большой помпой и шумом обнесли вокруг святилища и понесли к Парвати. Мы пошли следом, решив, что уж не выгонят! В святилище Богини ее мурти тоже поставили на носилки, обнесли вокруг святилища, нас всех, кто был в помещении, усадили от двери до одного из углов помещения, где были качелики за шторками. И вот - богов внесли в паланкине обратно через ту самую дверь, пронесли к качеликам и уложили их там спать - по-прежнему с большим шумом, к которому еще и сидящие добавляли возгласами и приветствиями. Шторку задернули - наступила ночь :) 

Мы выходили из бесконечных коридоров храма абсолютно завороженные, по пути нам еще и прасада отсыпали :) В самом деле, мне трудно описать впечатление от этого храма, скорее, оно на каком-то внутреннем уровне. Но, если абстрагироваться - это отличный пример "важного" тамильского храма, он интересен и тем, как построен и устроен, и тем, как течет его жизнь, так что даже если с "внутренней" точки зрения тамильские храмы вас не интересуют, то как культурный опыт его посещение тоже дорогого стоит :) Единственная проблема с ним - это что выходящих иностранцев ловят и заставляют писать отзывы :) Мою подругу поймали и мучили, а я как-то увернулась. А потом мы пошли в отель - пора было уже хоть как-то поужинать. 

Наверху был ресторанчик, который уже был почти закрыт, и ассортимента не было, но "какую-нибудь ерунду" нам пообещали сделать. Этой ерундой оказались, насколько я помню, офигительные пури с офигительными сабджи и офигительной масалой. Мы были просто счастливы, а уж когда углядели еще и кулфи у них - хоть и не такое, как на севере, а заводское, но все равно вкусное!!! Чудное завершение чудесного дня! Наутро предстоял опять ранний подъем, поэтому мы отбыли в царство морфея под щебетание тамильской речи по телеку, по-прежнему вещавшей про потоп в Ченнаи :(
1 пользователю нравится пост
0 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Никогда еще не принимала душ на вокзале, надо попробовать)
  Я раньше тоже не принимала, а оказалось - куда лучше, чем без душа совсем!!! :) 
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 26886

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

wichy сказал(а):
Я раньше тоже не принимала, а оказалось - куда лучше, чем без душа совсем!!! :) 
 Я даже и не сомневаюсь, я просто об этом не знала))
0 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
я просто об этом не знала))
 Наверно, не на всех станциях есть такая роскошь (но на новых должна быть), и как-то больше, мне кажется, такого на юге, чем на севере. 

Утомилась, иллюстрируя посты про Хайдерабад и Варангал, посему ушла спать, не дописав про Рамешварам :) Потом! 

Пы.Сы. Надеюсь, это не будет последним словом в этом году, сказанным мной в этом топике :))))
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 26886

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

wichy сказал(а):
Пы.Сы. Надеюсь, это не будет последним словом в этом году, сказанным мной в этом топике :))))
 Ой, я тоже надеюсь)

А-ха-ха)))  Особенно розовый дяденька радует)

 

 Костюмы вам всем очень идут!
3 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Ой, я тоже надеюсь)
 Ну, по крайней мере Рамешварам день первый я дописала :))) Осталось два дня. Главное - собраться... Ну, иллюстрировать еще надо. Если что - в выходные запрешь меня и не выпустишь, пока не допишу :))) 


Elena Vasta сказал(а):
Костюмы вам всем очень идут!
 По науке покупали :))) 

На этой последней фотке, где дети, мне особенно нравится девочка внизу в центре, деловая такая - села, ноги расставила, соседку задавила практически :))) Выглядит грознее всех в классе!
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 26886

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

wichy сказал(а):
На этой последней фотке, где дети, мне особенно нравится девочка внизу в центре, деловая такая - села, ноги расставила, соседку задавила практически :))) Выглядит грознее всех в классе!
 О да! Бандерша! 

 
2 пользователям нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта