ВарангалНаутро голодные подруги заказали себе завтрак, неголодные обошлись чайком. Добрались до автовокзала и начали искать автобус, едущий туда, куда нам нужно. А был это храм Рамаппа, в котором я уже практически побывала - потому что читала
вот этот офигенный топик Лены-Васты. Но все-таки надо было посмотреть на эту красоту и своими глазами, поэтому мы пытали всех встречных, где автобусы на Палампет, и допытались! К нам подошла местная полиция и начала пытать, что нам нужно. Мы робко сказали "Не местные мы, нам бы до Палампета!" Индийские полицейские в основном не славятся шикарным знанием английского, вот и тут нас поняли, но ответить внятно не могли, поэтому просто посадили на лавочку и стали рядом. То ли караулить, чтобы мы не убежали, то ли ждать нужного автобуса, чтобы нас в него посадить. Именно поэтому на фотке мы такие серьезные и даже скованные - что напротив отряд местной полиции!
На автовокзале Варангала, да и вообще в Варангале мы и так были событием дня, а уж с полицейским конвоем!!! Мы чувствовали себя то ли звездами, то ли наоборот - преступниками, конвоируемыми на место отбытия наказания, но в конце концов подошел автобус, и полицейские, переговорив с водителем и кондуктором, запихали нас в него. Автобус отправился, и нам осталось только уповать, что он довезет нас, куда надо. И тут!!! В автобусе включили телужское кино!!! С песнями, плясками, героистыми героями и сногсшибательными драками!!! Яркое, ароматное и очень индийское!!! Что сказать, когда кондуктор через час сказал нам выметаться, было очень соблазнительно доплатить и поехать дальше, куда бы этот автобус не шел - фильму досмотреть :) Но храм звал, и мы вымелись. Куда мы вымелись - было непонятно, мааахонькая автостанция посреди маахонькой индийской деревни, где отродясь, видно, белых людей не бывало, и что нам делать дальше - кто его знает. Кондуктор что-то объяснял, но, в конце концов, мы нашли начальника той станции и он с помощью какого-то расписания пояснил нам, где мы сейчас находимся (деревня Мулугу), и что минут так через 40 придет автобус и отвезет нас к Рамаппа темплу. Мы успокоились и решили ждать.
За эти 40 минут (а может, даже час) по этой самой деревеньке Мулугу, а может, и по всем окрестным, пронеслась весть, что на автостанции сидят 6 иностранок в индийских нарядах, и надо идти на них смотреть (иначе уедут). Может, это даже местные жители водиле автобуса позвонили, чтобы не спешил, потому что автобус опоздал солидно. Со всей собравшейся толпой ждать автобус было весело - то они с нами фоткались, то мы с ними, то чай пили, мои девчонки даже успели себе полотенчики клетчатые купить разных цветов (тряпочки, которые приличные индусы из сельской местности всегда берут с собой в дорогу).
В конце концов, пришел автобус, мы тепло со всеми распрощались и поехали по сказочно красивой сельской местности в столь желанный храм. Минут через 20-25 водитель, предупрежденный, куда нам надо, остановил автобус и велез слезать и идти вооон той дорогой - вдалеке и правда виднелся храм. Мы послушались.
Дорога тоже была сказочная, и вообще - все было сказочное, как будто из того телужского фильма, который мы в автобусе смотрели. Золотые поля вокруг, зеленые деревья, поодаль - макушка храма, узенькая вьющаяся дорога, по которой почти никто и не ездит, и больше никого. Это настораживало. Храм все-таки - достаточно крупная достопримечательность, а тут явно, кроме нас, туда никто не шел.
Но мы по нагретой солнцем грунтовой дороге все-таки пошли в указанном направлении, в конце нашли полу-закрытую калиточку, проникли в нее и... вышли к тому самому храму, битком забитому людьми!!! просто все люди, как приличные, заходили с главного входа, а мы, подученные водителем, зашли с заднего! Тут-то все эти люди на нас и набросились :)
Нет, ну сначала - не все. Основной контингент составляли два вида посетителей - бешеное количество курсантов какого-то военного училища или даже служащих военной части и бешеное количество местных детей. Курсанты вели себя прилично, хотя вынудили-таки нас с ними сфоткаться на фоне Нанди, а вот дети... дети просто вынесли нам мозг, даже меня достали, хотелось просто собрать их где-нибудь и запереть на все время нашего присутствия в храме, потому что гид, которого мы взяли, рассказывал ну оооооооочень интересно, а дети мешали его слушать! Взять гида было исключительно правильным решением, у него был отличный английский, рассказывал он все подробно, но без излишеств, показал массу разных "фишек" храма, объяснил все особенности, буквально влюбил нас в этот храм! Кстати, неровности пола - это из-за землетрясения, оказывается!
Храм - просто чумовой, столько всего, что можно целый день там по нему лазить и изучать в подробностях все его особенности и просто наслаждаться красотой и изяществом. Да, детализацией и виртуозностью резьбы напоминает храмы Хойсалы, но из-за материала и специфической "удлинненности" - в то же время отличается. Нанди - грандиозен, и вообще, удивительно, как мало раскручена эта более чем достойная достопримечательность. К тому же храм - действующий, мы зашли в святилище, брамин совершил от нашего имени краткую пуджу и угостил прасадом - острым, но вкусным рисом.
Я бы осталась в храме
навечно значительно дольше, но во-первых, ужасно трудно было получать удовольствие, одновременно отбиваясь от школьников, а во-вторых - еще было назад возвращаться и сам Варангал смотреть, поэтому мы опять "огородами" стали пробираться к дороге, по которой ходил автобус.
Присев на стволе поваленного дерева, стали автобус ждать, но тут подкатил мега-рикша!!! Мы влезли в него вшестером без проблем, потому что сзади была скамеечка, и лишь чуть дороже домчались до автовокзала Мулугу. А уж оттуда автобусы в Варангал ходили очень часто, мы даже не стали ждать экспресс, а поехали на первом попавшемся, и вот через час - мы уже в Варангале. Так что теперь, как бывалая, могу рассказать логистику, как бюджетно и весело добраться до храма Рамаппа.
1. Едем на автовокзал Варангала, спрашиваем автобус до Мулугу. Их ходит много - и проходящих экспрессов в том числе. Экспресс стоит 46 рупий (если повезет - то и с телужским киносеансом), обычный автобус - 30 рупий.
2. Выходим в Мулугу, и, в зависимости от расписания, либо ждем автобус до Палампета (10 рупий), который ходит раз в час (расписание спрашиваем у главного по автостанции), либо берем рикшу и едем туда сами (нам обратный путь обошелся без торга в 150 рупий на всех шестерых). Как подходить к храму "огородами" (а я бы, после этих детей, очень рекомендовала заходить "огородами" - и природой дополнительно понаслаждаетесь, и минутами тишины), видно по логике на карте Гугл Мэпс.
3. Обратно действуем так же - выходим к автодороге, и либо ждем автобуса, либо ловим рикшу, возвращаемся в Мулугу и мчим в Хайдерабад.
Второй вариант маршрута - через Паркал, логика та же. Разница в том, что от Варангала до Паркала - 35 км, и от Паркала до Рамаппа - тоже 35 км, а если ехать через Мулугу, то от Варангала до Мулугу - 50 км, и от Мулугу до Рамаппа - 15 км.
У меня от поездки остались очень и очень положительные впечатления, народ в Андре замечательный, веселый, живой (хотя количество школьников можно было бы и убавить), и все сложилось как-то так... развлекательно :) Я обязательно хочу вернуться в эту прекраснейшую сельскую Андхру, тем более, что там при изучении карты обнаружилась неподалеку еще одна "достопримечательность", совсем из другой оперы, никем не рекламируемая, но многообещающая - Пещеры Пандавов, или Pandavula Guhalu, если по-телужски. Расположены они в 15 км от того самого Паркала, так что вполне можно совместить два удовольствия. Пещеры эти с наскальной живописью, но меня заманивает не она, а неземная красота природы на фотках, которые выдает Гугл Мэпс, если на эту достопримечательность тыкаешь... Опять же, к озеру возле Рамаппа мы еще не ходили... То есть дел в Андре - куча, придется ехать опять.
Пока же мы отправились в отель есть. Меня, как всегда после перегрева, есть не очень тянуло, но я что-то там поклевала, двое подруг решили отдыхать, а самые неуемные во главе со мной поехали смотреть форт Варангала. И как только мы вошли в форт, мы поняли - тревога!!! В этот день в форт привели всю!!!! военную школу, или я не знаю, что - но форт был буквально забит, и я тут не шучу, индийским юношами и девушками в военной форме разных родов войск, нам было просто даже негде шагу ступить.
Присмотритесь к этой картинке... Все достопримечательности так плотно облеплены курсантами, что и подойти страшно :)
Слава богу, у меня сработал инстинкт и я всем громким шепотом сказала: "Не фотографируемся ни с кем!!!" И только под тем предлогом, что "ноу фото" никому мы смогли посмотреть те части разрушенных храмов, которые не были закрыты телами индийской молодежи (их реально было много, потом фотки покажу). Если бы мы сфоткались хоть с кем-то - то оправдания нам не было бы, и к нам бы стала огромная очередь :) А фотографироваться индийская молодежь любит и умеет, так они там креативили, и такие позы принимали, что иногда был соблазн не смотреть храмы, а наблюдать за процессом фотографирования.
Резьба выставленных в форте останков былого величия династии Какатия впечатляет, и то, что все это - на открытом воздухе, очень приятно и гармонично. Сколько труда надо было положить, чтобы вырезать столько красоты из столь непокорного материала, как черный базальт! Все-таки в то время у людей совсем по-другому голова работала, хотя у каждого времени свои прелести.
Начало смеркаться, а мы даже не все еще досмотрели. Но пора было ехать в отель собирать вещички, что мы и сделали, последовав за автобусами, битком набитыми курсантами, которые радостно махали нам из окон. Я забежала в магазин напротив отеля и за очень разумные деньги купила себе два тоненьких хлопковых шальвар-камиза (а заодно посмотрела роскошную индийскую невесту - почему-то в торговом центре были приготовления к свадьбе, ждать прибытия жениха же не было времени). Освежившись в отеле, поехали на вокзал и поймали поезд, который должен был отвезти нас к морю, в городок Вишакапатнам. Варангал оставил о себе приятное впечатление и манил новыми красотами, так что мы с ним еще свидимся! Снова - это была всего лишь разведка :)