Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: Пальчики оближешь!
Сегодня в 23:06
_newra сказал(а):То, что нужно готовить дольше 5 минут я не ем ) Мне кажется...
Из раздела: Визы, пограничные пункты
Сегодня в 21:48
галина сказал(а):Я - категорически против Китая(денег на него жалко), остается Япония на будущее А...
Из раздела: Всякая всячина
Сегодня в 20:41
tan_ka сказал(а):теперь страна официально объявила о «нулевой терпимости» к этой сфере экономики. Браво!Кстати, индийцы...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 18:19
Зачем нужны обереги (и иные артефакты) В состоянии «парения» то есть «Прозрачности», не нужна- никакая боевая...
Из раздела: Философское
Сегодня в 15:41
Вот так у нас в Питере ...
Из раздела: Транспорт
Сегодня в 12:59
ekaterinaguzeeva сказал(а):Как вообще это получается, кто-то сдаёт свои билеты Да, либо снимается бронь, либо...
Из раздела: Философское
Сегодня в 11:20
staricc сказал(а): Посмотрел на пробу несколько роликов.Формат отличный.Очень подходитПервое, что Лена мне показала была...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 11:12
Alt сказал(а): И, порой, такая "движуха" меня нехило "прибивает". Она и прибивает, но она...
Из раздела: Помогите спланировать маршрут
Сегодня в 09:41
Irin сказал(а):то в Дели в феврале с погодой? Я была там 20 февраля и...
Из раздела: Репортажи, рассказы о РФ
Сегодня в 07:27
Elena Vasta сказал(а):Таков закон Телецкого озера Прекрасный закон. :)...

Индия 2016 - с севера на юг: Дели - Варанаси - Мраморные Скалы - Насик - Пуна - Лепакши - Варкала - Тируваннамалаи - Пондичерри - Дели

wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3105

Авторские темы: 9

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Elena Vasta сказал(а):
Букинг уверяет, что он таких вещей не допускает!
 Ну, Букинг, может, и не допускает, а на местах от этого никто не застрахован, там же уже рулят местные управляющие, а они, я так понимаю, считают, что раз ты денег не платила - они тебе ничего и не должны. Я просто была удивлена, поскольку ожидала от отеля по отзывам несколько другой атмосферы в целом. Мне в Варанаси вообще с отелями как-то на удивление не очень везет, обычно я получаю то, что ожидаю, а в Варанаси уже второй раз беру самый хваленый отель, и он мне "не нравится". Ничего критичного, но не настолько хорошо, как я ожидаю. Сейчас понимаю, что самый первый раз, когда я туда приехала, мне подвернулся самый классный отель, но вот убей  не помню, где он и как назывался :)))) 

Вообще же, при сильной заполненности отеля, никто не застрахован от того, что в какой-то момент будет овербукинг - не выедет клиент, заболеет, к примеру - не будешь же выгонять больного. Наш вопрос с заселением все-таки решили, так что прям вот жаловаться не на что :) 
5 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3105

Авторские темы: 9

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

День 3 - Варанаси

 
С раннего утра встали, кое-как привели себя в порядок и по пустынным (ах, какое облегчение!!!), еще совсем темным улицам двинули в храм Вишванатх. Про него ходили разные слухи - то пускают иностранцев, то не пускают, то пускают, но заставляют расписываться, то проверяют до невозможности. Наш расчет был простой - пойти очень рано, когда охрана будет либо еще не очень бдительная, либо сжалится над иностранцами, которые так рано притащились, и пустит нас в этот священный храм, один из 12 джйотирлингамов. В последний мой приезд в Варанаси менеджер в отеле сказал мне, что иностранцев в Вишванатх не пускают - уже тогда я не поверила, и в этот раз решила проверить на опыте. 

Абсолютно по наитию мы зашли в темный лабиринт улочек Каши, которые неминуемо должны были привести нас к Владыке Сущего - в храм, хозяином которого является Шива-Вишвешвар. Храм множество раз уничтожался и строился заново, он упоминается в Пуранах, и по-прежнему остается одной из главных индуистских святынь. Главный шпиль храма покрыт золотом, но его очень сложно увидеть во всем том наслоении массы святилищ, домов и домиков, стен и перегородок, которые окружают это священное место. Все очень тесно прилеплено друг к другу, поэтому никакой "архитектурной" ценности там углядеть не удастся. К тому же, само по себе последнее здание храма не такое уж древнее - 19 века, так что туристам туда стоит идти либо "для галочки", либо "в религиозных целях". Я шла по последнему пункту, мои подруги были "из сочувствующих" :))) 

Что я могу сказать? Попасть в Каши Вишванатх - ничего сложного нет. Я шла совершенно смиренно, решив, что если не пустят - значит, не судьба, благочестия не хватило, но я попробую. Сначала мы подошли к каким-то воротам, но нам сказали, что пускают через другие и отправили в обход. Мы покорно обошли вокруг стены храма, и тут нас отловил дядька-пандит, который взял нас в оборот. Было понятно, что ему придется платить, и меня это раньше раздражало, как и то, что нас за деньги пускают без очереди, но теперь я изменила свою позицию по этому поводу. Какая разница, как ты попадаешь в храм, если главное - ты в него попадаешь. Деньги - такая же энергия, как время, и не тебе судить, какую именно энергию тратить, поэтому я стала плыть по течению, и все стало гораздо проще, я не сосредотачиваюсь и не  напрягаюсь на то, как я это получила, главное - что получила. Итак, дядька подвел нас к продавцу "подношений", мы все (по желанию) купили полный набор "юного паломника", потом нас отвели к полицаям, которые в полу-дреме взяли наши паспорта, записали данные и дали добро на наш вход в эту индуистскую святыню, и вот - мы уже в храме. В связи с ранним часом (было пол-шестого, не больше) храм был не то, чтобы пустой, но не битком набитый. Мы спокойно получили даршан Господа Вишванатха, потом нас отвели еще в какое-то святилище, затем - к Матушке Аннапурне, где мы посидели и пообщались с ней в молитве (очень классное место по энергетике), и вот мы уже идем к выходу. На предложение отвести нас к Вишалакши мы сказали, что не сейчас, и расплатились с нашим "гидом" в долларах для экономии налички :) Тут я тоже стала спокойно относиться к просьбам дать больше, сколько не жалко - столько и даю, если не было заранее договоренности. 
 

 Полностью опудженные, мы отправились на гхаты - девчонки поехали кататься по рассветной Ганге, а я просто гулять, кататься в очередной раз мне уже не хотелось, да и побыть одной для профилактики тоже не мешало :) Пошла в сторону Асси Гхат. На гхатах было здорово - после вчерашней гулянки народ отдыхал :) В самом деле, было на удивление немноголюдно, уборщицы подметали ранголи, а дамочки какие-то зачем-то рисовали новые, дхоби стирали, кто-то совершал омовение, кто-то сидел в медитации... все как всегда. Я решила тоже "взмедитнуть", приглядела себе очень красивую бело-красную лестницу, на которой был еще и храм Шивы, взобралась на нее и основательно так уселась. Когда я открыла глаза уж и не знаю, через сколько времени, внизу напротив меня толпилась очередь из фотографирующих. Я офигела. Нет, ну, я конечно дама симпатичная и приятная во всех отношениях, но не до такой же степени. И тут я поняла, в чем дело! Мой шальвар-камиз был абсолютно в тех же тонах, что и лестница: белая курта, красные штаны и дупата, и смотрелась я вместе с лестницей просто зашибонски, нарочно не придумаешь :)))) Я разогнала фотографов и решила вернуться сюда и сфоткаться сама, не зря же так колорит совпал :)  Лена, специально для тебя вставляю аж две фотки меня на этой самой лестнице, но это уже после обеда - с утра еще и освещение было очень комплиментарным :) 

Прогулка по гхатам в одиночку удалась - было в самом деле чудесно, спокойно, тихо и легко на душе. Варанаси с утра очень фотогеничен, поэтому немного фоток - и моих с утренней прогулки, и девчонок, с лодочки (с воды Варанаси особенно хорош, сказочный город, тающий в тумане)
 



  Этапы краткой жизни ранголи - от создания до уничтожения :) 



 Фото с воды: 
 





Пока девчонки катались на лодке, я добрела до Асси Гхат. Мы с ними договаривались, что, когда они докатаются, мы созвонимся, встретимся на Дашашвамедх и поедем в храм Дурги - я всегда, с самого первого своего визита в Варанаси, хожу в этот храм. По-моему, это первый индуистский храм, который я посетила (расположенный рядом Тулси Манас Мандир не считается, там нет такой махровой индуистской атмосферы). Так вот, когда позвонили девчонки, я посмотрела на карту и обнаружила, что от Асси Гхат до этого храма - рукой подать, а до Дашашвамедх - пиликать всю дорогу назад, и дала девчонкам указание ехать в Дурга темлп самостоятельно, я буду их там ждать. Подкрепилась на Асси гхат необыкновенным масала чаем - парень наводил его без молока, зато со свежерастертыми специями, и он был соленый и оооочень вкусный!!! - и отправилась в путь, регулярно спрашивая, где здесь Дурга темпл, чтобы не блудануть куда в незнакомом районе. 
 
До храма я дошла вполне себе быстро и благополучно, попила там еще чаю, пассивно отбиваясь от приставучей девочки, жаждущей у меня что-нибудь выклянчить. Тут и мои подъехали. Зашли в храм, по-прежнему очень атмосферный и чудесный, получили даршан Богини, успели сбежать прежде, чем нам выдали какой-нибудь огромный прасад (у нас его уже после Вишванатха было много, а в храмах, если даешь значительный донейшн, брамины косят на него глазом и обязательно стараются тебя поощрить, выдавая тебе на прасад что-нибудь такое... очень солидное. И ты потом долго не знаешь, куда его деть. Пару раз нам давали гирлянды по три кг каждая, и они нам были, как чемодан без ручки: и выкинуть жалко, и носить неудобно :)))) ). Зашли в святилище Шивы, где три года назад пуджари "официально" представил нас Махешвару :)))) Поздоровались. И поехали обратно, к Годаулия Чоук - надо было найти в одном из вчерашних магазинов палитру, которую я вчера там забыла, и докупить то, что не купили вчера. А потом по плану был завтрак. 

Палитру мы нашли, а заодно нашли место, где продавали офигительный десерт - ту самую нежнейшую молочную пену, которую мы ели с Ленкой в прошлом году. Амброзия! Мы, конечно, не сдержались, несмотря на опасность перебить себе аппетит. 
 



Дошли, наконец, до отеля, освежились и позавтракали снова на крыше (заодно посчитали деньги) и решили, что пора заняться делом. Договорились в отеле, что вещи свои мы бросим в маленьком, дешевом номере до вечера, освободив большой семейный с неудобным санузлом. Маленький номер был без санузла, но рядом был отличный чистейший общий санузел, и мы решили, что намоемся там перед отъездом. Отель согласился принять оплату по карте, но все-таки разжиться рупиями перед отъездом не мешало, и мы двинулись в путь. Сначала нашей целью был храм Лакшми - я ни разу в нем не была в Варанаси, но перед решением финансовых вопросов посетить хозяйку всех богатств точно не мешало. 

Храм был в тайном уголке, несколько в стороне от Старого Города. Там был даже не один храм, это целый набор "женских" святилищ рядом с прудом Лакшми Кунд. Весь этот район считается одной из Шакти Питх, и, говорят, достаточно популярно - в пятницу там не пробиться. Но в тот день там было чудесно, тихо, благостно. Еще не дойдя до храма самой Лакшми мы увидели, что в пруду, возле которого совершено по-деревенски бродили гуси и задумчивая корова, плавает чудесная статуя Лакшми, украшенная цветами. Полюбовались, пофоткали, купили подношения богине и зашли в тихий храм, где одинокий брамин читал священные шлоки наедине со Шри Деви. Мы получили даршан, я еще и прочла тихонько 108 имен Богини, попросив ее помочь нам с финансами и прямо сегодня, и в поездке вообще. И снова - всю поездку с деньгами все было чудесно, расчеты сходились, и, несмотря на печальную ситуацию с наличкой в целом, мы не страдали от ее недостатока, а может, даже были самой обеспеченной наличкой компанией иностранцев на просторах индостана :) Да и потратили мы в этом году на удивление мало денег, по-моему, меньше,чем во все предыдущие годы. 

После храма пора было и в банк идти. Еще утром мы спросили в обменниках курс, и они нас не обрадовали, предлагая 40-50 рупий за доллар. Решено было по такому курсу не менять до последнего, а поменять старые рупии, которых, правда, было немного - тысячи 3 с половиной на всех. Очереди в банкоматы в те дни были ужасающие, в Варанаси - от ста человек в каждый, а возле банка и вовсе стояла толпа в сто тридцать три вилюшки. Мы сделали морду кирпичом и пошли сразу к двери банка, ведущей в заветный оперзал. Охранник на входе нам сказал обождать, а потом подослал нам другого, оборотистого, тощего, как щепка, но соображучего охранника, который взялся нам "помочь". Мы тоже решили "следовать за мужчиной", о чем потом не пожалели. Оборотистый дядька сказал, что банк меняет 4 с половиной тысячи на человека, поэтому предложил поменять еще долларов на старые купюры, а уж потом менять деньги в банке, и нам этот вариант понравился. Он оттащил нас в какой-то "свой" обменник, где нам поменяли доллары на "старье" по курсу чуть ли не 68, и мы пошли обратно в банк. 

Иностранцев тиранили меньше, чем местных, и очередь у нас была своя, но тоже погоняли из одного угла в другой и попугали долгим ожиданием - я так поняла, что банков было два рядом, и сотрудник одного банка решил по собственной инициативе отправить нас в другой банк, но потом ему сказали, что такие клиенты нужны самим, и вот, наконец, мы были запущены в оперзал и рассажены на скамеечках. Иностранцев внутри тусило человек так 20 с разными запросами, которые сотрудников банка сводили с ума: кто-то хотел поменять доллары на рупии, банкиры отказывались до последнего, и только под очень сильным нажимом согласились поменять 100 баксов (мы взяли на заметку), кто-то хотел заменить старые купюры, как мы, и нам велели ждать, а несчастные азиаты вообще были с йенами, и сотрудники банка закатывали глаза, говоря, что это вообще невозможно. Общую атмосферу в зале можно было назвать "истерической с претензией", и претензия выливалась на попавшихся под руку сотрудников. В конце концов, отксерив наши паспорта, заставив заполнить дебильные анкеты, нам поменяли каждой по 4500 рупий, при этом, поскольку мы пожадничали и поменяли на рупии больше долларов в обменнике, чем могли поменять в банке, мы остались "при своих" старых купюрах, решив, что провернем попозже еще раз операцию с обменом. Пока же мы радостно дали на чай дядьке-помощнику и поскакали в храм Вишалакши, чувствуя себя богатеями. 

Храм Вишалакши Гаури - одна из Шакти Питх, сюда упали глаза и сережка Сати, рассеченной чакрой Вишну после смерти. Данный храм присутствует во всех списках Шакти Питх (списков много, и все они перечисляют разное количество Шакти Питх - от 8 до 108 и далее)/  Вишалакши - "с широкими глазами" - один из эпитетов Аннапурны, Парвати. По легенде, мудерц Вьяса проклял Варанаси, поскольку никто из его обитателей не предложил ему пищи, и тогда богиня Аннапурна приняла образ Вишалакши и предложила Вьясе еду. Для хинду из Южной Индии этот храм - один из трех важнейших храмов Богини, остальные два - храм Камакши ("со глазами, полными желания") в Канчипураме и Минакши ("с рыбьими глазами") в Мадураи. Храм даже построен в несвойственном Варанаси южноиндийском стиле - с гопурамой над входом (храм восстанавливали в 70-х годах на тамильские деньги, видимо, и сделали так, как хотели тамилы :) ). Еще одна необычная особенность этого храма в том, что в святилище стоят друг за другом два изображения богини, более древнее и маленькое - в глубине святилища, а чуть перед ним и справа - более новое и крупное. Зайдя сбоку, можно видеть оба. Маленькая статуя, как говорят - сваямбху, то есть не созданная руками человека, а возникшая сама по себе в том виде, в котором и сейчас стоит в храме. Фотографировать нам не разрешили, но я нашла картинку вот на этом сайте, поэтому поставлю здесь:

 В храм нас "отвел" чудесный мальчик, продававший возле него подношения, бусики и прочие "священные атрибуты". Мальчик сказал, что вообще-то он из Варанаси родом, но тусит в Мумбаи, работая моделью - я бы охотно поверила, выглядел он и правда замечательно :) Посетителей в храме в это время было немного, и он провел нам целую экскурсию по храму, показав и рассказав все. Храм сам по себе небольшой, кроме основного святилища, видного буквально с дороги, сбоку есть еще один зал с Наваграхой (мы не упустили возможности обойти планеты 9 раз и попросить милосердного благоволения к нам) и святилищем Шивы (где нас опуджил молоденький брамин, попробовав стрясти с нас побольше денег, но мы дали столько, сколько хотели, направив его претензии индийскому правительству с его кризисом налички). 

Получив глубокое удовлетворение от посещения храма, отправились за подкреплением физического тела в Бана Ласси, где съели еще один офигенный гранатово-кокосовый десерт. А потом пошли на гхаты - прогуляться на прощание. Пофоткались на "моей" красной лестнице, прогулялись, кинули в Гангу монетки, чтобы вернуться. И отправились в отель освежиться (мы с Тоней, правда, еще пробежались по лавочкам возле Дашашвамед, чтобы купить ей подходящую дупату). 

И вот мы, собравшиеся и намывшиеся, идем узенькими улочками с рюкзаками за плечами следом за нашим хозяином, который обещал нам такси. Наш поезд уходил с вокзала Мугал Сараи, и я надеялась, что мы там поужинаем. Рассказы в инете обещали вполне себе приличное кафе. Во-первых, ехали мы в Мугал Сараи ужасно долго, просто ужасно, мне уже начало казаться, что нас везут в Джабалпур своим ходом. Мне кажется, в прошлый раз мы доехали намного быстрее. Во-вторых, вокзал Мугал Сараи - самый бестолковый, непонятный и неуютный, грязноватый и вообще какой-то... будто всем на него пофиг. А ведь такой крупный транспортный узел. В-третьих, наш поезд опаздывал на 3 часа, а никакого приличного кафе в зоне видимости не было. "Разведка боем" у работников вокзала не дала почти никакой информации, но кто-то сказал, что вроде как есть кафе на второй платформе. Пошли туда. Залов ожидания в нормальном смысле не было - все залы для леди и высших классов выглядели так, как на остальных станциях не выглядят даже залы ожидания для общих вагонов, и вообще, местами станционные здания напоминали руины. Мы оставили двух подруг с вещами, а сами пошли поискать еды. Еще парочка работников вокзала пообещала нам еду на третьей платформе. Пошли туда - там только с собой, а мысль о том, чтобы кушать все это, сидя прямо на перроне, не казалась уютной, поэтому мы вернулись на первую платформу и отыскали-таки там хотя бы кафе со столиками, светлое и не то, чтобы уютное, но человеческое. К тому же из него было видно табло, поэтому мы перебазировались всей толпой туда. Из еды у них  не было практически ничего, кроме вегетарианского тали и пулао (так себе была еда, но на безрыбье...), взяли на всех, достали свои печеньки и шоколадки и стали радовать желудки, попутно отбиваясь от комаров. Так и просидели мы там до самого отправления поезда, опоздавшего на добрых 4 часа, слава богу, никто нас оттуда не гнал. Вокзал мне этот откровенно не понравился в этот раз, очень отражает общий настрой жизни штата Уттар-Прадеш, но мы, слава богу, отъезжали в любимый мною Мадья-Прадеш, и надеялись на лучшее. 
11 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21454

Авторские темы: 77

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

wichy сказал(а):
И тут я поняла, в чем дело! Мой шальвар-камиз был абсолютно в тех же тонах, что и лестница: белая курта, красные штаны и дупата, и смотрелась я вместе с лестницей просто зашибонски, нарочно не придумаешь :)))) Я разогнала фотографов и решила вернуться сюда и сфоткаться сама, не зря же так колорит совпал :) 
 Ну где же это фото??
wichy сказал(а):
Я решила тоже "взмедитнуть"
 хе-хе-хе)))
wichy сказал(а):
но теперь я изменила свою позицию по этому поводу. Какая разница, как ты попадаешь в храм, если главное - ты в него попадаешь. Деньги - такая же энергия, как время, и не тебе судить, какую именно энергию тратить, поэтому я стала плыть по течению, и все стало гораздо проще, я не сосредотачиваюсь и не  напрягаюсь на то, как я это получила, главное - что получила
 очень здорово и созвучно, тоже пытаюсь настраивать себя так же
3 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3105

Авторские темы: 9

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Elena Vasta сказал(а):
 Ну где же это фото??
 Будет, Лена, все будет :))) Это же только начало оооочень длинного варанасского дня, еще только 7 утра - вот допишу, а там и иллюстрирую :) 
0 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3105

Авторские темы: 9

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Лена, спецом для тебя поставила картинки в уже написанное :) И я, и лестница там есть :) дальше буду писать в том же посте. 
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21454

Авторские темы: 77

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

wichy сказал(а):
Лена, спецом для тебя поставила картинки в уже написанное :) И я, и лестница там есть :) дальше буду писать в том же посте. 
 оя.....люди! бегите сюда!!!

Ир, я бы тоже встала в очередь - тебя фотографировать)))) Ты затмила Бенарес)))
0 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3105

Авторские темы: 9

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Elena Vasta сказал(а):
Ты затмила Бенарес)))
 Ну, Бенарес мне не затмить, как-никак - Каши, город света :))) Но что правда, то правда - мы с той лестницей в тот день были рождены друг для друга. Причем реально у меня даже не одной мысли не закралось о нашем сходстве, когда я выбрала ее как место своей дислокации, мне она просто понравилась :))) А в чем я одета - я забыла :)))) 
3 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21454

Авторские темы: 77

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной


wichy сказал(а):
Ну, Бенарес мне не затмить, как-никак - Каши, город света :)))
  wichy Ты выглядишь - как Парвати, которой Шива уступил право победы игры в кости)
1 пользователю нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3105

Авторские темы: 9

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Elena Vasta сказал(а):
Парвати, которой Шива уступил право победы игры в кости)
 :) Такая же довольная? Спасибо за комплименты, Лена! 
0 пользователям нравится пост
Jorjetta
Модератор

Сообщение

Благодарности: 4310

Авторские темы: 18

На сайте с: 14 ноября 2012 в 20:03

Пол: Женский

Москва

Если отложить на послезавтра то, что можно сделать сегодня, то будет 2 свободных дня.

wichy  сногсшибательно ты красива в своем наряде.
Неудивительно, что ты стала звездой для фотографов.

1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21454

Авторские темы: 77

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

wichy сказал(а):
:) Такая же довольная?  
 Такая же прекрасная)
1 пользователю нравится пост
2 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3105

Авторские темы: 9

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Спасибо за такую кучу комплиментов! :) Надеюсь, моя новая методика написания отчета сработает, и я напишу его без бесконечного затягивания :) 
0 пользователям нравится пост
enchanted

Сообщение

Благодарности: 3404

Авторские темы: 11

На сайте с: 04 декабря 2012 в 08:40

Пол: Женский

"Любовь это ответ. Вопрос не имеет значения"

wichy 
Оооо!!!! Bahot sundar hai!!! Тилак только на весь лоб тебе  размазали зря. Ну, это я так - придираюсь. Тилаком тебя не испортишь, не на ту напали)))
И фотографии хороши! Даже те, на которых тебя нет )))
1 пользователю нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3105

Авторские темы: 9

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

enchanted сказал(а):
Тилак только на весь лоб тебе  размазали зря.
 :))) Там тилак с многих храмов за тот день, им, видно, некуда уже ставить было, лепили рядом друг с другом :))))))
0 пользователям нравится пост
tan_ka

Сообщение

Благодарности: 2544

Авторские темы: 12

На сайте с: 13 июня 2013 в 23:25

Пол: Женский

Спасибо! Чудесный Каши - прозрачный и чистый. Реально город света.
И ты прекрасна :)
Все естественно и гармонично происходит, когда сливаешься с миром.
3 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3105

Авторские темы: 9

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

   День 4 - Джабалпур/Мраморные скалы

Поезд опаздывал. Если вышел он с опозданием в 4 часа, то в Джабалпур приехал с опозданием в целых 6. По плану у нас в Джабалпуре был всего один день (я сначала планировала два, но один день все-таки отняла в пользу Насика), и теперь нам предстояло "втиснуть" что успеем в пол-дня - вечером был поезд в тот самый Насик. Но мы не расстроились, и решили сделать все, что можно. 

 Вышли на чистом, приятном вокзале. Он радовал несказанно после вокзала в Мугал-Сараи. Сдали рюкзаки в камеру хранения. На привокзальной площади рикши стояли ровненько по бордюрчику, цвели какие-то кустарники, было чисто и как-то уютно. Город уже радовал.  Сам по себе Джабалпур ничем особенно не примечателен, миллионный городок с несколькими не очень занимательными достопримечательностями, но мы нацелились на местечко неподалеку - Бхедагат: водопад и Мраморные скалы на реке Нармада. Плюс Джабалпур - удобная база для "атаки" на центрально-индийские заповедники с тиграми, их там неподалеку целых три. Заповедники мы отложили на "потом", в этот раз в планах были Мраморные скалы. Сначала мы решили на рикше доехать до автовокзала и оттуда автобусом - к водопадам, а потом подумали - а смысл? Не так далеко эти Мраморные скалы, и на рикше доедем, тем более, что попался такой замечательный драйвер. В самом деле, этот рикшавала закрепил приятное впечатление о городе - после поездки с ним (пол-дня и 50 км за 800 рупий без торга) мы остались так довольны, что еще и щедрые чаевые ему дали: никуда нас не торопил, заботился о нас, вез аккуратно, все показывал и рассказывал и вообще был скромным, ненавязчивым, но соображучим. Поэтому мы были очень рады, что еще на пути к автовокзалу мы его "соблазнили" ехать с нами к Бхедагат. 

Город, который мы видели по пути, очень радовал после Варанаси. Жители Мадья-Прадеш любят свой штат, мне так кажется - по крайней мере, города у них не пугают тебя мыслью "и как я буду здесь жить, если придется родиться здесь в следующем воплощении???" :))) А уж сельская местность, в которую мы вырулили по пути к Бхедагат, и вообще очаровательна, и даже дорога была на удивление неплоха, так что ехать в Бхедагат на рикше вполне можно. И вот, спустя минут так 45-50, мы увидели слева от себя восхитительную Нармаду - мою любимую индийскую реку. Мне она почему-то больше всего напоминает "наши" реки, и кажется самой родной, знакомой и близкой. Мы приехали к Дымному водопаду - Дуандхар.  

 
Впервые в Индии, наверно, я видела и в самом деле водопад, а не просто приятный ручей. падающий с незначительной высоты :) Водопад Нармады невысок, но широк и достаточно мощен, и даже шумит "значительно". Ничего даже близкого к Ниагаре, конечно, нет :)))) Но для Индии - классный водопад!  



  
Вокруг настроено платформ, на которых можно прогуляться и сфоткаться, и даже сесть и помочить ножки, а то и вообще окунуться. Нармада - чистая и теплая, в ней и правда хочется искупаться, но вокруг было слишком людно, мы ограничились купанием ног. На пути к водопаду продается масса индийских "сувениров" и прочее барахлишко, сопутствующее индийским туристам - а место это населением любимо и посещаемо, в будний день любителей водопада было достаточно много. Кроме водопада, им представлялось развлечение в виде канатной дороги над водопадом и нехитрого детского парка аттракционов. Ну и мы тоже были их развлечением - потому что, кроме нас, иностранцев не было совсем. 







 
Мы выполнили программу минимум - полюбовались на водопад, погуляли вдоль берега и сунули нос в ассортимент местных лавочек, поели странных ягод, маринованных в странном соусе и похожих больше всего на маслины, а потом съели черемуйю. Потоптались вдоль прибрежных святилищ и всяческих "святых людей", которые в таких местах тоже неизбежны. А потом пошли искать нашего водителя, время не ждало - а по программе был еще храм 64 йогини и прогулка на лодке вдоль Мраморных скал. 

 Ответственный и заботливый водила сам отловил нас на входе и повез совсем недалеко - ко входу на лестницу, поднимающую посетителей на холм, в гости к небольшому необычному храму богинь. Я переводила недавно статью про подобные храмы Индии, не стану здесь все переписывать. Таких храмов и в самом деле осталось - по пальцам перечесть, и уже никто, наверно, не помнит, как в самом деле там происходило поклонение. Сейчас в этом храме в центре двора маленькое святилище Святой Четы - Шивы и Парвати, едущих на быке (замечательная скульптурная группа!), возле этого святилища - шивалингам с трезубцами и курящимися благовониями, а вокруг - хоровод Богинь, по-разному сохранившихся, но по-прежнему чарующих. 
Ответственный и заботливый водила сам отловил нас на входе и повез совсем недалеко - ко входу на лестницу, поднимающую посетителей на холм, в гости к небольшому необычному храму богинь. Я переводила недавно статью про подобные храмы Индии, не стану здесь все переписывать. Таких храмов и в самом деле осталось - по пальцам перечесть, и уже никто, наверно, не помнит, как в самом деле там происходило поклонение. Сейчас в этом храме в центре двора маленькое святилище Святой Четы - Шивы и Парвати, едущих на быке (замечательная скульптурная группа!), возле этого святилища - шивалингам с трезубцами и курящимися благовониями, а вокруг - хоровод Богинь, по-разному сохранившихся, но по-прежнему чарующих.  




 Здесь множество "женских" вариантов мужских божеств - шакти (на фотках есть женская форма Брахмы и Варахи, но  там и другие в наличии), много воинственных форм богинь (на фото - Чамунда с выпученными глазами), и многие даже мирные с виду йогини украшены гирляндами казалось бы из черепов (видно на ножных и других украшениях на 6-й фотографии, к примеру). Все дамы с очень выразительным бюстом и потрясающей красоты талиями, на каждой богатые и разнообразные украшения и тонкие одежды. К сожалению, многие фигуры сильно покалечены, и меньше всего сохранилось рук, но работа была замечательная, каждая йогини продумана имеет свои уникальные моменты - посмотрите, как изящна кисть руки, держащая кувшин у "дамы с павлином" на пятой фотографии. Многое там можно разглядывать, и очень хотелось бы разглядывать все это под  руководством знающего гида.  

 Сам храм расположен на холме, подъем совсем не высокий и несложный, рядом можно при наличии времени устроить чудный пикник с видом на Нармаду. Замечательное место с очень земной и теплой энергетикой.  
А мы меж тем бодро сбежали с холма и отправились на лодочную прогулку, чтобы успеть до темноты. 


 Лодочные катания вдоль Мраморных скал - совсем не дорогое удовольствие, которое с вами разделят пара десятков местных. Наверху, над лодочной станцией, есть несколько живописно расположенных отелей, которые так и манят остаться здесь, чтобы полюбоваться на всю эту красотищу ночью, при свете луны. Но это в другой раз, а пока мы погрузились в одно из суденышек, рулевой которого пообещал нам часовую прогулку вдоль скал и отчалили под шумный гомон местных туристов, которые разделяли мой энтузиазм в отношении лодочных прогулок.  


Конечно, скалы не мраморные. Они из "мыльного камня" - limestone, но это не уменьшает очарования этого места. Чудесная Нармада здесь с виду тиха и кротка, как овечка, но иногда на ее поверхности можно видеть водовороты, да и течение достаточно сильное. Нармада на удивление чиста и прозрачна, вода теплая и какая-то особенно "мягкая", так и тянет окунуться, но главное - волшебные берега, которые обрамляют здесь спокойную ленту одной из священных рек Индии. Могу только представить, как прекрасны эти скалы в свете полной луны (а в дни полнолуния здесь в самом деле организуют лодочные прогулки по ночам), но и вечером, в предзакатные часы золотистые скалы выглядели величественно, но "тепло", а еще - очень легко дышалось. Катающие нас лодочники были по совместительству экскурсоводами и травили байки про все эти места, показывали нам разные причудивые скальные образования - в виде аскета, стоящего на одной ноге, проявившихся "черных демонов" на одной из скал и так далее. А еще - на одном из выступов над рекой снимали кино, и мы плавали под аккомпанемент заводной болливудской музыки. Прогулка в самом деле удалась. 
 







 

 Пусть фото и кажутся несколько монотонными, на деле место в самом деле чудное - с необыкновенной энергетикой, очень теплой и "обволакивающей", которую я всегда чувствую рядом с Нармадой. Я понимаю паломников, совершающих парикраму вокруг Нармады - быть рядом с ней и правда божественный опыт, и вообще - чистое наслаждение. 
 

 На выходе с причала нас снова отловил наш дорогой и многоуважаемый рикша и повез обратно в Джабалпур. Время до поезда еще было, и мы решили отобедать. И наш водитель даже понял, куда нас отвезти и отвез без лишних разговоров. Он и в самом деле оказался очень умным, сообразительным, ненавязчивым, никуда нас не торопил, не выпрашивал денег, за что мы и дали ему щедрые чаевые. Если кто соберется так же, как мы - кратким набегом на Бхедагхат - вот его координаты, по-английски он говорит вполне сносно - Sashl, 9039661630. 

С кафешкой нам повезло: во-первых, там можно было расплачиваться картой, во-вторых, там было немного народа, потому что по меркам Джабалпура там было, видимо, дорого, в-третьих, там было дешево :)))) И еще там были блюда, которые обычно продают на улице и которые я опасаюсь на улице пробовать - типа панипури, которое выглядит ужасно заманчиво, но есть подозрение, что воду на улицах для него используют не бутилированную, и нашему брату туристу эта вода может причинить всякую бяку, из которой расстройство желудка кажется наилегчайшим вариантом :) Панипури - буквально "водный хлеб", это такие маленькие хрусткие, пустые внутри шарики из теста, которые надо надломить ложкой, внутрь напихать всяческих остреньких бобов и вермишельки, кусочков картошки, смачных соусов, и все это заливается остро-пряной водой, а потом целиком пихается в рот. Во рту эта оболочка буквально "взрывается" смесью вкусов, прохладой и остротой, и наполняет все существо поедающего райским блаженством :) Вот и мы к нему приобщились, поедая панипури в этой аккуратной и безопасной с виду обстановке джабалпурского ресторанчика. Ели мы и не только панипури, а всяческие другие блюда, все было очень вкусно, да еще и до вокзала потом идти было недалеко, ура!

 Наевшись, напившись, насидевшись вдоволь, глазея на богатых джабалпурских посетителей кафе, мы уже в темноте пошли к вокзалу. Город ощущался "безопасным", было чисто, уютно и комфортно на его улочках. Забрали рюкзаки и пошли искать поезд. В нашем купе, как всегда, ютился местный люд, который умудрился уже даже залечь спать и категорически не хотел убираться с наших полок, но мы применили грозные выражения лиц и потрясания билетами перед носом "отца семейства", который все-таки перебазировал свой цыганский табор в другое свободное купе (перед этим множественно предложив нам занять свободные места, оставив их спокойно спать на наших законных полках, но был, ясно дело, послан со своим "заманчивым предложением"). Очень довольные и почти не утомленные прогулкой, мы завалились спать, ведь завтра нас ждал Насик, а планы на него были грандиозные. 

Что я могу сказать в целом по своему краткому пребыванию в Джабалпуре. Город сам по себе очень приятный, плюс к тому - отличное сообщение почти со всей центральной Индией, и очень подходит, чтобы разбить длительное путешествие из Варанаси куда-нибудь западнее, к примеру, в Насик, Мумбаи, Эллору-Аджанту, Индор и иже с ним (Манду, Удджайн) и даже Раджастан (через Коту). Посещение Бхедагхат одним днем вполне себя оправдывает и не затратно по силам и деньгам (если автобусом - то вообще дешево, если времени мало - то и на рикше вполне себе приятно туда доехать), и позволяет подышать чистым воздухом и насладиться природой, да и храм йогинь стоит посещения. Это не "сногсшибательные" и "маст си" достопримечательности, но я очень рада, что была там, и когда-нибудь планирую приехать туда и остаться на несколько дней - там здорово гулять пешком, да и просто посидеть на всех этих мраморных скалах, любуясь на Нармаду, тоже заманчиво. Энергетика места замечательная, народ в Джабалпуре неприставучий, интеллигентный, я бы сказала :) Учитывая, что неподалеку от Джабалпура еще и замечательные тигриные заповедники, вполне можно заложить на него и окрестности больше времени. 
6 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21454

Авторские темы: 77

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

wichy сказал(а):
бщую атмосферу в зале можно было назвать "истерической с претензией", и претензия выливалась на попавшихся под руку сотрудников. В конце концов, отксерив наши паспорта, заставив заполнить дебильные анкеты, нам поменяли каждой по 4500 рупий, при этом, поскольку мы пожадничали и поменяли на рупии больше долларов в обменнике, чем могли поменять в банке, мы остались "при своих" старых купюрах, решив, что провернем попозже еще раз операцию с обменом. Пока же мы радостно дали на чай дядьке-помощнику и поскакали в храм Вишалакши, чувствуя себя богатеями. 
 прелестно))
wichy сказал(а):
мы увидели слева от себя восхитительную Нармаду - мою любимую индийскую реку.
 И мою!
1 пользователю нравится пост
Irin

Сообщение

Благодарности: 346

Авторские темы: 2

На сайте с: 21 апреля 2013 в 23:12

Пол: Женский

Санкт-Петербург

Ура! Фотки появились!
Читаю рассказ, обновлений жду. Очень нравится!
Фотка на лестнице- АХ! 
И вообще еще с прошлых отчетов все поражаюсь, не лениться в Индии крутить кудри! Краситься! И каблуки носить! Это просто фантастика! Я честно ленюсь. Уж на что дома к этому придирчива. А в поездке только прозрачной пудрой слегка лицо покрываю, чтобы поры не забивала пыль. Ну и блестит меньше в жару)
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21454

Авторские темы: 77

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

Irin сказал(а):
И вообще еще с прошлых отчетов все поражаюсь, не лениться в Индии крутить кудри! Краситься! И каблуки носить! Это просто фантастика! Я честно ленюсь
 Я тоже ленюсь, но богини не умеют лениться)) Они - богини 24 часа в сутки!
2 пользователям нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта