Это МОИ грабли

  • 1
    15 апр. 2017
    enchanted
    Вот написала тут у себя в фб-шной хронике недавно и решила спросить - а вы какие уроки выучили? Everybody's welcome. Особенно женщины.))

    "Во времена моей молодости был такой советский stand up comedian Геннадий Хазанов. Тогда никому не нужно было объяснять кто это, а теперь уже бесполезно. Sic transit gloria mundi.... И в одном из его известных монологов прозвучали и навсегда врезались в мою память слова «Вот некоторые тут думают. А фигли думать? Все уже давно придумано».

    И действительно. Не скажу за всяческие высокотехнологичные достижения, но по части устройства человека все как было на протяжении последних нескольких тысяч лет, так примерно и остаётся. Только посетит тебя «свежая» мысль – как тут же интернет вывалит тонну ссылок, которые убедительно докажут, что она стара как мир и по теме уже высказались все мало-мальски разумные представители рода человеческого.

    Обесценивает ли это собственные открытия? Не думаю. Народная восточная мудрость услужливо напоминает нам "Сколько не повторяй «халва», во рту слаще не станет". И действительно: самым убедительным опытом всегда становится не пример из классической литературы, а все те же излюбленные грабли. Десять раз о них прочитаешь, но мимо пройти все равно не позволит хотя бы любопытство.

    Это я к тому, что когда доживаешь до не-преклонного возраста, поневоле чувствуешь, что все эти грабли и оставленные ими синяки на лбу в конечном счете сыграли свою роль и помогли-таки сформулировать кое-какие выводы. А бывает ещё, что ими непременно хочется поделиться. И это несмотря на то, что точно такими же выводами до тебя уже успели поделиться более авторитетные люди. Да ещё, как правило, куда более красноречиво.

    Но собственные мысли, они, как и свои грабли – все-таки «ближе к телу». Особенно ко лбу.

    И вот они перед вами – следы от моих граблей, или уроки непреклонного возраста.

    Урок #1. Стремясь к цели, сосредоточься на процессе. Потому что если ты не любишь то, КАК ты это делаешь, вряд ли тебя сильно обрадует то, ЧТО ты получишь в результате.

    Урок #2. К людям вообще, и к их чувствам в частности, нужно относиться очень бережно. Особенно, когда эти люди – дети. Но не только. Да, раны излечимы. Даже неочевидные. Но, Боже мой, сколько же времени и сил можно сэкономить!

    Урок #3. Делать что-то страшно бывает всем. Даже тем, про кого мы думаем, что вот этим – никогда. Но сил на то, чтобы бояться и НЕ делать потребуется гораздо больше, чем на то, чтобы бояться, но ДЕЛАТЬ.

    Урок #4. Жертвоприношения неизбежны. Нам остаётся только выбирать, чем мы готовы пожертвовать: временем, здоровьем, чувствами, деньгами (доступный, но не всегда работающий вариант) и тому подобное. Дай нам Бог, чтобы наш выбор был разумным. И еще – мы очень часто не догадываемся о том, чем именно жертвуют другие.

    Урок #5. Как бы пристально ты не смотрела в прошлое, вряд увидишь что-то помимо своих интерпретаций. А глядя в будущее, вряд ли увидишь что-то помимо своих фантазий. И те, и другие будут изо всех сил стараться заслонить от тебя настоящее, в котором при желании можно разглядеть реальность.

    Урок #6. Самая лучшая реакция на все, что с тобой происходит – благодарность. Даже когда тебе очень больно. Особенно, когда больно.

    Урок #7. Основная потребность человека – это потребность в любви. Даже если некоторые не догадываются об этом всю жизнь.

    Урок #8. О несделанном жалеешь горше, чем о сделанном. Даже тогда, когда делаешь ошибки.

    Урок #9. Уроки, выученные в зоне комфорта, не любят покидать ее пределы. Поэтому если тебя из неё вытолкнут (а тебя из неё будут выталкивать с завидным постоянством), то ты, как американский морской пехотинец «не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадёшь до уровня своих навыков». Поэтому навык выхода из этой зоны лучше тренировать добровольно.

    Урок #10. Вместо того, чтобы бояться, что твои желания не исполняются, разумнее опасаться того, что все они исполнятся.

    Изложены уроки без хронологической последовательности и не в порядке приоритетности.

    И я думаю, что вам обо все этом и так уже известно. Но это мои уроки.

    Не все, конечно. В смысле, не все из тех, которые синяки оставляли. Поэтому будем считать, что это была Часть 1."






  • 2
    15 апр. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Отлично написано. Попробую осмыслить и продолжить тему "своими граблями"
  • 3
    15 апр. 2017
    _newra (модератор)
    Все очень близко. 3, 4, 9 - будто я писала.
  • 4
    15 апр. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Лена такая мудрая и так умеет формулировать сокровенные мысли, что кажется она покопалась в моей голове и отфильтровала ее содержимое. Я скопирую себе её пост на случай тяжелой годины.

    Из моих граблей:
    1. Не стоит ни на кого возлагать никаких надежд, мне никто ничего не должен. Ровно как и я никому ничего не должна. И если придерживаться этих правил строго, если прислушиваться к своему внутреннему голосу и действовать из любви к близким  или из сострадания к далёким, не ожидая ничего взамен, то никогда не возникнет чувства неловкости. Одариваемый, позволив себе принять чей-то искренний дар, будет чувствовать, что он сделал человека немножечко счастливым. 

    2. У меня достанет сил и времени на всё, к чему меня подвела жизнь, не нужно бояться и отступать назад. Глаза боятся - руки делают, а человек отступает назад за пять минут до своей победы. 

    3. Обижаясь на кого-то я научилась искать в своём прошлом аналогичные поступки: практически всегда могу вспомнить  себя на месте своего обидчика. Но я знаю обстоятельства своих неблаговидных поступков, но не знаю чужих. Как я могу судить кого-то? Поэтому я научилась гасить обиду и быстро распутывать этот клубок. Моя жизнь после этого засверкала, потому что я смогла разогнать черные тучи
  • 5
    15 апр. 2017
    tan_ka
    Если что-то делаешь из состояния неспокойного, когда есть эмоции, или когда ум гоняет туда-сюда, то последствия всегда будут негативными.
    Поэтому чтобы сделать какой-то шаг, надо посмотреть внутрь себя, и потом или отказаться от действия, или подождать, когда все созреет и станет естественным, а внутреннее состояние ясным.
  • 6
    15 апр. 2017
    staricc
    Хорошая тема
  • 7
    15 апр. 2017
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
    Обижаясь на кого-то я научилась искать в своём прошлом аналогичные поступки: практически всегда могу вспомнить  себя на месте своего обидчика.
    Кстати да. Я тоже могу почти всегда вспомнить.
    Но все равно отстраняюсь, не вижу дальше путей конструктивного взаимодействия. 
  • 8
    15 апр. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka сказал(а):
    Но все равно отстраняюсь, не вижу дальше путей конструктивного взаимодействия. 
     Жить без обиды на кого либо комфортнее))
  • 9
    15 апр. 2017
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
    Жить без обиды на кого либо комфортнее))
    Ну, я ее не держу :)
    Но если общего языка нет - то зачем взаимодействовать? Всегда искажения... 
  • 10
    15 апр. 2017
    staricc
    Elena Vasta сказал(а):
    практически всегда могу вспомнить  себя на месте своего обидчика
     И я так же
  • 11
    15 апр. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka сказал(а):
    если общего языка нет - то зачем взаимодействовать? Всегда искажения... 
     Это еще одни отработанные грабли: отпускать "не своих людей". 
  • 12
    15 апр. 2017
    Orissa
    добавлю свои пять граблей  копеек:)
    никогда не додумывать за других мотивы и поступки их действий, в том  числе по отношению к себе. мы все абсолютно разные, и поставив себя на  место другого человека я  все равно найду  там  только себя саму, но отнюдь не этого человека. тысячу раз наступала на эти грабли и каждый раз убеждалась, что мои предположения  не имели ничего общего с действительностью.  отсюда  же  вытекает необходимость хотя бы  постараться не критиковать и не осуждать 
    ничего своего собственного, такого незыблемого в этой жизни нет. даже если это что-то(в том числе люди, отношения) все  еще рядом, оно уже  другое, чем когда на него был поставлен штамп "мое", все меняется, все течет и все пройдет. Это банальная всем известная  истина, но до своего личного опыта она оставалась для меня лишь набором  слов. А вот уже после опыта -  как-то более  заземляет на настоящее и учит смирению. а еще стремлению радоваться здесь и сейчас.
    хотя  вообще  практика по сравнению с теорией - всегда трудно и регулярно сопровождается "проколами"((( утешает лишь то, что понимание  тоже  чего-то стоит, раньше  ведь даже понимания не было...
  • 13
    16 апр. 2017
    Alt
    Выводы по отдельным темам, сделанные на основании многолетних и многочисленных проверок на практике:

    Поставишь цель - пожнешь массу "проблем". Следуй определенному ОРИЕНТИРУ (не путать с целью). Иногда путь к нему может быть извилист. В процессе движения ориентир может быть не раз изменен. В зависимости от обстоятельств.
    Множество разочарований именно из-за того, что поставив долгосрочную цель человек приходит к ней, сильно изменив своё представление о том, чего он действительно хотел. Получив, понимает, иногда, что совсем не того, к чему стремился.
    * * *
    Следует усвоить - всегда кто-то жертва. Очень важно - не стать самому этой жертвой. Это совсем не касается своих ближних. Им можно жертвовать сознательно и с удовольствием :))) 
    * * *
    Не реагируй. Отвечай, согласно ситуации. Тогда в сознании рождается "правильное" решение.
    * * *
    Без Любви человек может жить. Скудной и унылой жизнью. Без свободы - не жизнь вообще.
    * * *
    Не надо бояться своих желаний. Нет смысла бороться с ними, тем более, душить. Научись ПРАВИЛЬНО формулировать свои желания и большинство из них растают, как снег весной ;)
    ... 



  • 14
    16 апр. 2017
    _newra (модератор)
    enchanted сказал(а):
    Урок #1. Стремясь к цели, сосредоточься на процессе. Потому что если ты не любишь то, КАК ты это делаешь, вряд ли тебя сильно обрадует то, ЧТО ты получишь в результате.
     Вот с этим у меня иначе. Есть определенные процессы, которые не люблю, но результат радует. Делаю, как тапасью.
  • 15
    16 апр. 2017
    enchanted
    _newra 
    Ну, я бы сказала так: есть люди процессуальные, а есть результативные.  Для меня процесс значит больше, чем цель. Я ее часто очень нечетко представляю и могу достаточно легко поменять по ходу движения ( я и путешествую так же. Да и живу). Мне важнее направление.  А есть у меня знакомые, которые не могут двигаться вперед, не видя перед собой четкой цели. 
     Поэтому, собственно, я и сказала, что это мои грабли.
    Это не значит, что мне все как один процессы такое уж удовольствие доставляют. Но если они удерживают в заданном направлении, то я с ними примиряюсь.  Потом привыкаю. А там уж и до любви недалеко ))))


  • 16
    16 апр. 2017
    tan_ka
    Orissa сказал(а):
    ничего своего собственного, такого незыблемого в этой жизни нет. даже если это что-то(в том числе люди, отношения) все  еще рядом, оно уже  другое, чем когда на него был поставлен штамп "мое", все меняется, все течет и все пройдет.
    Вчера вот тоже думала о потоке жизни.
    С одной стороны - все быстро меняется, поэтому, если что-то кажется крайне важным и побуждающим к действию, но ощущение что этого не надо делать, но очень тянет, то можно подождать немного. Очень быстро конфигурация неба с облаками меняется - раз - и все другое.  :))
    Но с другой стороны, есть нечто стабильное, которое ни от чего не зависит, ни от внешних обстоятельств, ни от состояний. И чем большее это начинаешь чувствовать и осознавать, тем устойчивее и счастливие себя ощущаешь в этой жизни.
  • 17
    16 апр. 2017
    _newra (модератор)
    Orissa сказал(а):
    ничего своего собственного, такого незыблемого в этой жизни нет. даже если это что-то(в том числе люди, отношения) все  еще рядом, оно уже  другое, чем когда на него был поставлен штамп "мое", все меняется, все течет и все пройдет. Это банальная всем известная  истина, но до своего личного опыта она оставалась для меня лишь набором  слов. А вот уже после опыта -  как-то более  заземляет на настоящее и учит смирению. а еще стремлению радоваться здесь и сейчас.
     Анитья )
  • 18
    16 апр. 2017
    Orissa
    Newra  я догадывалась, что это что-то буддистское) на самом   деле лично для меня очень удивительно - ну  почему  это не постигается мозгом  без опыта) ладно буддизм, но Соломон с  его "все пройдет, пройдет и это" уж всем поголовно знаком, по-моему. и вот ведь рассуждаешь, цитируешь, киваешь с умным видом, но пока  у тебя  что-нибудь свое личное и "вечное" вдруг  не пройдет, причем манером  "обуха по голове" -  вот тут и оказывается, что  совершенно  не понимал раньше)))
  • 19
    16 апр. 2017
    _newra (модератор)
    Orissa сказал(а):
    Newra  я догадывалась, что это что-то буддистское)
     И еврейское, раз Соломон говорил )

    Или христианское. Иоанн Кронштадтский говорил: «Сердце в одну минуту может измениться несколько раз к доброму или худому, к вере или к неверию, к простоте и лукавству, к любви и ненависти, к доброжелательству и зависти, к щедрости и скупости, к целомудрию и блуду. О, какое непостоянство! О, сколько опасностей! О, какое нужно трезвление и внимание к себе»

    Orissa сказал(а):
    ну  почему  это не постигается мозгом  без опыта)
     А было бы все слишком просто. Родился, выучил буквы, прочитал священные тексты, реализовал радужное тело. Скукота!
  • 20
    16 апр. 2017
    tan_ka
    _newra сказал(а):
    О, какое нужно трезвление и внимание к себе
    Вот-вот. Я об этом пыталась сказать :) Про зазор между действием и состоянием. 
     
    _newra сказал(а):
    было бы все слишком просто. Родился, выучил буквы, прочитал священные тексты
    В Сити и Раме вот удивительна история Лакшмана. Он все время был при Раме. Сколько учился у мудрецов, сколько наблюдал за разными-разными ситуациями, сколько взаимодействовал с Рамой. Но, вспыльчивость его никуда не делась. 
    И даже когда его почти убили, все равно не осознал до конца ошибку действия в состоянии гнева.
    Как это таки не просто все...