кто как заваривает молотый кофе в турке? На сайте есть знатоки-любители? А то мне кажется, что я что-то в этом процессе делаю не так...
Берешь турку, наливаешь холодную воду (кол-во чашка), бросаешь ложку (или 2) кофе и доводишь до кипения. Но не кипятишь. Как только кофе полезло наверх - снимаешь с огня.
Это самое простое "варево". А дальше уже изголяться можешь как хочешь : с солью, с ванилью, с перцем, с сахаром. Кто на что горазд.
А в каком моменте тебя сомнения гложуть ?
Есть кофе не для варки в турке, а исключительно для заваривания в прессе. У меня весь вьетнамский кофе такой - крупный помол для пресса. Я его пыталась варить - ужас что получается. А в прессе, заливая почти кипятком - нормально.
Кофе я беру зерновой, перемалываю его и варю. Всё делаю так, как ты и описала, НО не получается такой вкусный, как, например, в кофе-хаус каком-нить :( Подозреваю, что для этого нужна кофе-машина...
А у меня пенки почти не бывает, как только не пробовала варить... :(((
вот! аналогично! :(((
Ну девы ! Это же э-ле-мен-тар-но !!!!
Пенка бывает только в кофемашинах и только потому, что кофе в чашку под давлением попадает.
. И чем больше кофемашина может выдать этого давления (бар), тем плотнее будет пенка. Воду под давлением пропускают через кофейный помол. Поэтому в турке не может быть пенки ни при каких условиях. )) ))))... Так... слегка... пузырьки...
А вот чтобы пенка как усы - это кофемашина.
Огонь посильнее делайте, как пена воспрянет весьма активно, так сразу и снимайте.
Ну тогда у нас понятие "пенка" разные. Я называю пенкой белую плотную массу. Она остается на стенках чашки даже когда сам кофе выпьешь.
А все остальное просто пузырьки, которые появляются при закипании и какое то время держатся на поверхности напитка.
Но Игоря послушать очень хочется.
Если кому интересно - могу научить как делать пенку из быстрорастворимого кофе.
у меня электроплита ((( видимо, не получится тогда
эт я знаю: нужно кофе-сахар и капельку воды, потом всё это активно ложкой смешать-растереть и долить воды. Тут главное, с водой не переборщить на начальном этапе. Так? :)
ага ))))) Мы так "гурманили" в СССР. ))))))
И мы. :))))
"Секрет" кофе с пенкой "хранят до самой смерти" ))) поведали армянские "кофегурманы", за что мой им поклон ;)
В турку насыпается кофе СВЕЖЕмолотый (количество в зависимости от нужной крепости). Наливается вода. Соответственно начанается процесс варки. Длинной (желательно) ложечкой (специальной для варки кофе), но можно и другой чайной слегка (ЧУТЬ-ЧУТЬ) помешавается варящийся кофе. При этом сверху должен оставаться слой молотого кофе. Через некоторое время по краям начнет появляться пенка, которую оооочень аккуратно нужно снимать и раскладывать по чашечкам - на дно пустой чашки. При этом нужно следить, чтоб кофе не закипел. Сделав приличный слой пенки в чашке, отставляем её в сторонку и продолжаем варить кофе. Перед самым закипанием кофе снимаем его с жаровни (плитки, горячего песка и т.д.). И аккурааааааатненько, по ложечке тонкой струйкой наливаем кофе в чашку с пенкой. В результате, если все сделано верно, пенка на кофе и сам напиток должны оказаться САМОЕ ТООООО!!!
Игорек, фигня, а не пенка. Это пузырики.
Но на безрыбье и рак рыба, как известно. И в отсутствии кофемашины и такое сойдет. )))))
Какая ты капризная )) Я вот тоже ежели гурманюсь, шапку пены снимаю и в чашку, а потом кофе тонкой струйкой, как Игорь написал )
А чаще растворимый Чибо пью, не бейте тапками )) Прикольно, что в нём тоже белая пенка получается, когда размешиваешь полчашки, а потом ещё кипятка подливаешь.
Игорь, я попробую сделать всё так :) (потом отчитаюсь), но боюсь, что на ежедневное приготовление кофе таким способом меня точно не хватит )) А за рецепт спасибо! :)
отчитываюсь: пенка есть, и она лучше, чем если просто варить обычным способом, но, конечно, не настолько, как хотелось бы, и потом есть один большой минус - пенка поднимается вместе с зёрнами, которые потом не особо приятно чувствуются на языке... Придётся всё же покупать кофемашину :)
Кофеманы - присоединяйтесь! Поговорим о кофе!
Пенка у меня тоже получилась, но я переложила ванили, и убила кофейный дух((
;) Чтобы получилась настоящая пенка и без крупинок кофе есть ещё один "секрет", раскрытый кофегурманами из братской Армении ;)
Как только ставится турка на нагрев надо меееедленно и ооооочень осторожно (не перемешивая содержимое всей турки) слегка помешивать ложечкой возле дна турки. Так молотый кофе постепенно осаживается в толщу воды и достигается множественный эффект. Кофе крепче становится, равномерно проваривается, идет осадка крупинок, если добавлен сахар (сам предпочитаю добавить к молотому кофе чайную ложку сахара на турку), он успевает раствориться. Ну и пенка образуется в этом случае, а не просто "пузырьки"...
Нифигасе, ни разу не пробовал с ванилью. У меня "в фаворе" кардамон или корица )))
вот ты экспериментатор (надо мной), сразу все секреты, значит, не выдаёшь, чтобы помучилась? :)) Ладно, попробую так в этот раз.
...нет, не получается у меня, чтобы крупинки оседали на дно - а когда же пенку-то собирать? :)