Кофейня

  • 1
    28 янв. 2013
    tadzh

     кто как заваривает молотый кофе в турке? На сайте есть знатоки-любители? А то мне кажется, что я что-то в этом процессе делаю не так...

  • 2
    28 янв. 2013
    Марта
    tadzh сказал(а):    заваривает молотый кофе в турке

    Берешь турку, наливаешь холодную воду (кол-во чашка), бросаешь ложку (или 2) кофе и доводишь до кипения. Но не кипятишь. Как только кофе полезло наверх - снимаешь с огня.

    Это самое простое "варево". А дальше уже изголяться можешь как хочешь : с солью, с ванилью, с перцем, с сахаром. Кто на что горазд.

     А в каком моменте тебя сомнения гложуть ?

    Есть кофе не для варки в турке, а исключительно для заваривания в прессе. У меня весь вьетнамский кофе такой - крупный помол для пресса.  Я его пыталась варить - ужас что получается. А в прессе, заливая почти кипятком - нормально.

  • 3
    28 янв. 2013
    tadzh
    Марта сказал(а):    А в каком моменте тебя сомнения гложуть ?

    Кофе я беру зерновой, перемалываю его и варю. Всё делаю так, как ты и описала, НО не получается такой вкусный, как, например, в кофе-хаус каком-нить :( Подозреваю, что для этого нужна кофе-машина...

  • 4
    28 янв. 2013
    IrinaVolga (модератор)

    А у меня пенки почти не бывает, как только не пробовала варить... :(((

  • 5
    28 янв. 2013
    tadzh
    IrinaVolga сказал(а):    А у меня пенки почти не бывает, как только не пробовала варить... :(((

    вот! аналогично! :(((

  • 6
    28 янв. 2013
    Марта

    Ну девы ! Это же э-ле-мен-тар-но !!!!

    Пенка бывает только в кофемашинах и только потому, что кофе в чашку под давлением попадает.

    . И чем больше кофемашина может выдать этого давления (бар), тем плотнее будет пенка. Воду под давлением пропускают через кофейный помол. Поэтому в турке не может быть пенки ни при каких условиях. )) ))))... Так... слегка... пузырьки...

    А вот чтобы пенка как усы - это кофемашина.

  • 7
    2013-01-29 00:03:19
    Luna

    Огонь посильнее делайте, как пена воспрянет весьма активно, так сразу и снимайте.

  • 8
    29 янв. 2013
    Марта

    Ну тогда у нас понятие "пенка" разные. Я называю пенкой белую плотную массу. Она остается на стенках чашки даже когда сам кофе выпьешь.

    А все остальное просто пузырьки, которые появляются при закипании и какое то время держатся на поверхности напитка.

    Но Игоря послушать очень хочется.

    Если кому интересно - могу научить как делать пенку из быстрорастворимого кофе.

  • 9
    29 янв. 2013
    tadzh
    Luna сказал(а):    Огонь посильнее делайте

    у меня электроплита ((( видимо, не получится тогда

    Марта сказал(а):    Если кому интересно - могу научить как делать пенку из быстрорастворимого кофе.

    эт я знаю: нужно кофе-сахар и капельку воды, потом всё это активно ложкой смешать-растереть и долить воды. Тут главное, с водой не переборщить на начальном этапе. Так? :)

  • 10
    29 янв. 2013
    Марта
    tadzh сказал(а):    Так? :)

    ага ))))) Мы так "гурманили" в СССР. ))))))

  • 11
    29 янв. 2013
    IrinaVolga (модератор)
    Марта сказал(а):    Мы так "гурманили" в СССР. ))))))

    И мы.  :))))

  • 12
    01 фев. 2013
    Alt
    tadzh сказал(а):    хм, но я точно помню, что Игорь варил кофе у меня на даче с пенкой! Игорь, как у тебя это получалось? - открой секрет ))

     

    Марта сказал(а):    послушать очень хочется.

    "Секрет" кофе с пенкой "хранят до самой смерти" ))) поведали армянские "кофегурманы", за что мой им поклон ;)

    В турку насыпается кофе СВЕЖЕмолотый (количество в зависимости от нужной крепости). Наливается вода. Соответственно начанается процесс варки. Длинной (желательно) ложечкой (специальной для варки кофе), но можно и другой чайной слегка (ЧУТЬ-ЧУТЬ) помешавается варящийся кофе. При этом сверху должен оставаться слой молотого кофе. Через некоторое время по краям начнет появляться пенка, которую оооочень аккуратно нужно снимать и раскладывать по чашечкам - на дно пустой чашки. При этом нужно следить, чтоб кофе не закипел. Сделав приличный слой пенки в чашке, отставляем её в сторонку и продолжаем варить кофе. Перед самым закипанием кофе снимаем его с жаровни (плитки, горячего песка и т.д.). И аккурааааааатненько, по ложечке тонкой струйкой наливаем кофе в чашку с пенкой. В результате, если все сделано верно, пенка на кофе и сам напиток должны оказаться САМОЕ ТООООО!!!

  • 13
    01 фев. 2013
    Марта
    Alt сказал(а):    начнет появляться пенка

    Игорек, фигня, а не пенка. Это пузырики.

    Но на безрыбье и рак рыба, как известно. И в отсутствии кофемашины и такое сойдет. )))))

  • 14
    01 фев. 2013
    Luna

    Какая ты капризная )) Я вот тоже ежели гурманюсь, шапку пены снимаю и в чашку, а потом кофе тонкой струйкой, как Игорь написал )

    А чаще растворимый Чибо пью, не бейте тапками )) Прикольно, что в нём тоже белая пенка получается, когда размешиваешь полчашки, а потом ещё кипятка подливаешь.

  • 15
    01 фев. 2013
    tadzh
    Alt сказал(а):    "Секрет" кофе с пенкой

    Игорь, я попробую сделать всё так :) (потом отчитаюсь), но боюсь, что на ежедневное приготовление кофе таким способом меня точно не хватит )) А за рецепт спасибо! :)

  • 16
    02 фев. 2013
    tadzh
    tadzh сказал(а):    потом отчитаюсь

    отчитываюсь: пенка есть, и она лучше, чем если просто варить обычным способом, но, конечно, не настолько, как хотелось бы, и потом есть один большой минус - пенка поднимается вместе с зёрнами, которые потом не особо приятно чувствуются на языке... Придётся всё же покупать кофемашину :)

  • 17
    03 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Кофеманы - присоединяйтесь! Поговорим о кофе!

  • 18
    03 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Пенка у меня тоже получилась, но я переложила ванили, и убила кофейный дух((

  • 19
    03 фев. 2013
    Alt
    Марта сказал(а):    Игорек, фигня, а не пенка. Это пузырики.

     

    tadzh сказал(а):    один большой минус - пенка поднимается вместе с зёрнами,

    ;) Чтобы  получилась настоящая пенка и без крупинок кофе есть ещё один "секрет", раскрытый кофегурманами из братской Армении ;)

    Как только ставится турка на нагрев надо меееедленно и ооооочень осторожно (не перемешивая содержимое всей турки) слегка помешивать ложечкой возле дна турки. Так молотый кофе постепенно осаживается в толщу воды и достигается множественный эффект. Кофе крепче становится, равномерно проваривается, идет осадка крупинок, если добавлен сахар (сам предпочитаю добавить к молотому кофе чайную ложку сахара на турку), он успевает раствориться. Ну и пенка образуется в этом случае, а не  просто "пузырьки"...

       

    Elena Vasta сказал(а):    переложила ванили

    Нифигасе, ни разу не пробовал с ванилью. У меня "в фаворе" кардамон или корица )))

  • 20
    03 фев. 2013
    tadzh
    Alt сказал(а):    ;) Чтобы  получилась настоящая пенка и без крупинок кофе есть ещё один "секрет"

    вот ты экспериментатор (надо мной), сразу все секреты, значит, не выдаёшь, чтобы помучилась? :)) Ладно, попробую так в этот раз.

    ...нет, не получается у меня, чтобы крупинки оседали на дно - а когда же пенку-то собирать? :)