Благодарности: 41356
На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06
Москва
За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми
Времена, когда Занскар связывала с «большой землей» только одна дорога: (Каргил-Падум) миновали, хотя Занскар по прежнему остаётся самым труднодоступным регионом Индии. Но размах дорожного строительства, который Индия ведёт на своих северных рубежах, впечатляет, и сейчас на строительстве дорог Занскара занят, по-моему, весь Бихар (мне сказали, что 90% дорожных рабочих привезены из Бихара). Строительство дороги ведёт компания BRO (Border Roads Organisation)
По сути дела сегодня Занскар связан всепогодными автомобильными маршрутами со всеми сопряженными территориями:
- с Кашмиром (через Каргил)
- с Химачал Прадешем (через Манали)
- с Ладаком (через Ле, минуя Каргил)
Каждая из этих дорог может быть отдельным приключенчением: ведь вам неминуемо придётся пересекать высокогорные перевалы. Эта поездка не будет лёгкой, но обязательно будет интересной.
Ведутся разговоры о строительстве в Занскаре аэропорта для внутренних авиарейсов. Автобусного сообщения в настоящее время нет, только автотранспорт. Личный и туристический автотранспорт возможен, а вот такси в Занскар допускается только местное.
По возвращении домой я обязательно соберу фото и видео фрагменты пути в небольшие видеоролики, а пока поделюсь своей информацией с теми, кто находится буквально на низком старте: туристический сезон в Занскаре ох как не долог.