Видео недели

Наш канал в Telegram
Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter
Виза в Индию

Актуальные темы

Репортажи о поездках
03 июня 2023 в 21:10
Elena Vasta сказал(а): Такая красота и без туристов? Потому, что в несезон....
Блоги
03 июня 2023 в 20:58
wizard сказал: Лечебных лошадей /без понятия, что это означает :)/ иппотерапия - не слышал? Потрясающий рассказ. Хорошо время...
Блоги
03 июня 2023 в 20:53
_newra сказалa: День 49. Завтра домой. Вообще не соскучилась. Сочувствую (тому, что домой))...
Индия: Сикким, Аруначал Прадеш и горная часть Западной Бенгалии (Дарджилинг, Калимпонг, Силигури)
03 июня 2023 в 20:52
Blonde_ сказалa: Круто, и очень красиво. А что там вокруг Дарджилинга можно поделать, что посмотреть? обязательно съездить...
Репортажи, рассказы о РФ
03 июня 2023 в 19:52
Жаль, что цвет неба нас немного подвел....
Философское
03 июня 2023 в 06:37
А я вот про вечность не очень поняла. Придется переслушивать( Хотя , обычно, мне легче...
Индийские фильмы, фильмы про Индию
03 июня 2023 в 06:27
Там написано, что серии переведены, но где???? В комментариях ругают фильм, сильно переврали эпос. Но ,...
Анонсы
02 июня 2023 в 11:26
Друзья! Приглашаем Вас в традиционные буддийские места нашей страны- в Бурятию : на ретрит...
Индия: Химачал Прадеш, Ладак и Кашмир
02 июня 2023 в 06:03
Blonde_ сказалa: все же это немного экстримальный трип, надо все-таки определеную подготовку иметь, и физическую, и...
Репортажи о поездках
01 июня 2023 в 19:21
Elena Vasta сказал(а): Так океан выглядит довольно мирно. Купаться там безопасно? Если поплавать, а...

Бхотия: торговля с Тибетом

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 43232

Авторские темы: 92

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Бхотия (ронгпо и шока), поселившиеся на стыке двух очень разных агроэкологических зон - засушливого Тибетского плато на севере и субтропических средних холмов Малых Гималаев на юге играли центральную роль в облегчении трансгималайской торговли, причём для обеих сторон: и для жителей индийских и непальских равнин, и для высокогорных холодных пустынь Тибета. 

Высота, экология и культура вместе взятые сформировали сложные гималайские торговые модели, которые, в свою очередь определили особый статус региона.  


 

 И хотя определенную роль в становлении бхотия королями трансгималайской торговли сыграла их выносливость и привычка к жизни в условиях высокогорья, но не это является определяющим фактором.  Обладающие теми же физическими качествами индуисты пахари Химачала не смогли составить конкуренцию бхотия  — тибетцы отказывали пахари в праве присутствовать на своих рынках.  Пахари могли быть заказчиками товара, или его поставщиками, но открытие ежегодного торгового сезона тибетскими чиновниками (под названием сарджи) и обмен подарками между эксклюзивными торговыми партнерами (под названием митра) тибетцы проводили только с бхотия.

 Индуисты не садились за стол тибетцами, они даже отказывались пить вместе с ними их традиционный чай. 


  А тибетцы не хотели торговать с теми, кто отказывался разделить с ними пищу – деловые разговоры они вели только с сотрапезниками.  

Шока же не имели подобных предрассудков, не придерживались строгих кастовых ограничений, не являлись ранее и не являются сейчас вегетарианцами.   

 

С индийскими торговыми партнерами они вели себя как индуисты, с тибетскими – как буддисты: в нижних долинах с преимущественно индуистским населением они совершали обряды поклонения индийским богам, а в Тибете оказывали знаки уважения буддистским святыням и принимали участие в совместных трапезах с тибетцами не даром их называют торговцами с лицом двуликого Януса. 

Их культурная гибкость и прагматичный подход к религиозной и расовой идентичности способствовали процветанию их трансгималайского бизнеса.

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 43232

Авторские темы: 92

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Между 1770 и 1830 годами Британская Ост-Индская компания предприняла несколько безуспешных попыток получить доступ к Тибетскому плато. Изучив товарообмен в регионе британцы стали рассматривать земли Бхот как ворота в Тибет, что и послужило одной из причин войны Британской Индии с гуркхским королевством Непал, в состав которого тогда входил современный Уттаракханд. Непал предсказуемо проиграл войну и подписал сагаульский договор, согласно которому лишался территорий Уттаракхонда, Сиккима и Химачала.

 


  Чтобы завоевать лояльность местных жителей и укрепить позиции Британской империи в трансгималайском торговом пространстве англичане предоставили шока и ронгпо исключительный правовой статус, обеспечив им  налоговые льготы и невмешательство  в традиционные торговые соглашения между гималайскими народами разных стран. Кумаон был признан так называемой нерегулируемой провинцией, и управлялся не по закону, а скорее «по усмотрению». 

 Дело в том, что шока традиционно платили налоги на землю тибетским властям- и эту практику они решительно сохранили при формальном переходе под протекторат Британской Индии – бхотия не хотели, чтобы налоговый конфликт тибетской и британской администрации повлиял на их торговые отношения с Тибетом. И британцы им разумно уступили. Об этом факте возмущенно писал Генри Лендер в своей книге  «In the forbidden Lend»

 Сливающиеся территории и перекрывающиеся суверенитеты являются ключом к пониманию взаимоотношений в регионе. Шнейдерман утверждал:

"... высокогорная пограничная зона Южной Азии - это пространство нескольких государств, выходящее за пределы индивидуального суверенитета любого отдельного государства». 

Я как-то  цитировала местных жителей, которые говорили мне так: 

«У нас тут нет ни Индии, ни Непала. Это Биас и мы живем по его законам!»



 

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 43232

Авторские темы: 92

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Сейчас происходят исторические события: Непал, подстрекаемый Китаем, ужесточает контроль за пересечением Махакали в ее верховьях. Напомню, что Махакали разделяет не только Индию и Непал, но и один народ: ранг шока, точнее бьянси шока (шока, живущие в регионе Биас).
Надеюсь, что шока смогут объяснить властям, что «чужие здесь не ходят», и разделять семьи, которые живут по разным берегам реки, «неразумно».

На  фотографии ниже видно впадение Тинкар кхолы в  Махакали, мост Ситы (Sita bridge), соединяющий индийскую деревню Гарбянг и непальские Гагу и Чангру, и храм Калапани у левого края композиции.

Трудно представить себе сейчас образование тут КПП, но он есть... 

 Подробнее о границе
Написать пост
Чтобы написать пост необходимо войти