Люди творческих профессий: как устроена индийская трущобаКатхпутли - самая большая трущоба Нью-Дели. Трущобы занимают порядка   шести с половиной гектаров в черте города. Около 30 тысяч человек живут в   этом районе.
Заклинатели огня и маги, кукловоды и канатоходцы, дрессировщики   обезьян, резчики по дереву и барабанщики из индийского штата Раджастхан   разбили палаточный городок близ Нью-Дели в 1950-х годах. С тех пор   прошло больше 60 лет, и теперь здесь самая большая трущоба индийской   столицы — Катхпутли.
    Жительница этого района Лакшми, которая работает в некоммерческой   организации, помогающей жителям Катхпутли с образованием детей,   согласилась показать и рассказать корреспонденту РИА Новости,   как устроена жизнь индийской трущобы.    
Проводник  "Я родом из Раджастхана, мои родственники живут в Джайпуре и Аджмере,   но сама я родилась здесь, в Дели", — рассказывает она по дороге. У   Лакшми глаза густо подведены сурьмой, губы накрашены ярко-красной   помадой, на голове цветастый платок, а сари, такое же разноцветное,   расшито блестками.
    Трущобы занимают порядка шести с половиной гектаров в черте города. В   них живут около 30 тысяч человек – выходцев из Раджастхана и других   штатов. Трущобы разделены на 11 кварталов в соответствии с региональной,   религиозной и кастовой принадлежностью, а во главе каждой такой общины   стоит лидер, рассказывает проводница.
    "Примерно 10 тысяч из них – раджастханцы, еще 10 тысяч – мусульмане,   и еще 10 тысяч приходится на всех остальных. Все они в основном артисты,   люди творческих профессий – музыканты, танцоры, фокусники и другие", —   говорит Лакшми. Помимо мусульман и раджастханцев, здесь живут танцоры   и жонглеры из Махараштры, Андхра-Прадеш, выходцы из Гуджарата   и Уттар-Прадеш, а также других штатов. "Аккуратнее с сумкой, у нас есть   и община карманников", — предупреждает она.    
Мусульманский квартал    Лакшми заходит в трущобы со стороны мусульманского квартала.   Снаружи — обычная индийская улица с повозками торговцев овощами,   фруктами и уличной едой, но стоит свернуть в переулок – и попадаешь   в настоящую деревню посреди города.
    Кирпичные дома, а вернее комнатки, жмутся друг к другу, образуя узкие   улочки. Сточные канавы выходят прямо на улицу и прикрыты камнями,   по которым передвигаются местные жители. Где-то кричат петухи. Как   пояснила Лакшми, кирпичи местные жители не покупают, а находят на улице,   если их выкидывают богатые люди, так что все эти кирпичные постройки –   самострой. Власти лишь подводят коммуникации к таким районам,   а проведение электричества внутри трущобы, а также вывоз мусора – это   забота самих жителей.
    "У нас здесь на 30 тысяч человек всего четыре общественных туалета,   а в 90% домов их вообще нет", — говорит Лакшми, здороваясь то с одними,   то с другими соседями. В этой части трущоб живут мусульмане – жонглеры,   дрессировщики обезьян и маги. "Вот это парень – очень хороший жонглер   и дрессировщик обезьян, — пожимает Лакшми руку одному из местных жителей   с серьгой в ухе. — Это искусство передается из поколения в поколения,   еще его дед дрессировал обезьян. Они берут маленькую обезьянку, обучают   ее трюкам и выступают на свадьбах и других мероприятиях", — объясняет   она. Парень смущенно улыбается.
    Лакшми идет дальше, здоровается с двумя девушками. "У них болен отец,   они вынуждены сами зарабатывать, собирают и сдают мусор", — говорит   Лакшми.
    "Килограмм металла стоит 10-15 рупий, килограмм бумаги – 7-8 рупий. В   день получается заработать 12-15 рупий (около 0,2-0,25 долларов)", —   поясняет одна из сестер. Несмотря на то, что девушки занимаются сбором   мусора, выглядят они очень опрятно – гладкая прическа, чистое сари,   маленькие золотые сережки в ушах и в носу и, конечно, белоснежные   улыбки.
    Дальше Лакшми представляет "лучшего барабанщика" — высокого красавца   в кожаной куртке и до блеска начищенных ботинках, который спешит куда-то   по своим делам. Сверкнув зеркальными очками-авиаторами модного бренда,   золотой серьгой в ухе и проверив, нет ли новых сообщений на не самом   дешевом смартфоне, "лучший барабанщик" удаляется, почтительно сказав   "намасте".
    Затем приходит очередь "лучшего мага" — мужчины средних лет в белой   майке и черных тренировочных штанах с золотой серьгой. "Это очень   хороший маг, он умеет левитировать – может подняться на один, два, даже   семь футов над землей", — шепчет она. "Не желаете ли посмотреть   представление?" — интересуется маг и сразу грустнеет, услышав отказ.    
Резчики по дереву и торговцы    Квартал, где проживают раджастханцы, более красочный, чем   мусульманский: многие домики снаружи окрашены яркой краской – розовой,   синей, зеленой. Кроме того, здесь дома более старые, им около 60 лет.
    Лакшми заходит в дом "лучшего резчика по дереву". В нем есть   внутренний дворик, где находятся открытая кухня и пара комнат   без дверей. В одной из них отдыхает глава семьи. Мужчина с крашеными   хной рыжими усами и волосами поднимается, чтобы поприветствовать Лакшми,   а потом возвращается обратно.
    По соседству Лакшми показывает район с ровными домами. "Здесь   находятся 10% домов, где есть и вода, и туалеты", — говорит она. Снаружи   дома облицованы плиткой, а у входа в некоторые есть даже кадки   с растениями. Они принадлежат торговцам овощами и фруктами, которые   работают рядом на рынке – покупают товары по оптовым ценам, а продают   по розничным. "Есть и те, что продают на улице лапшу, у них тоже неплохо   идут дела", — поясняет Лакшми.
    По ее словам, в этом районе в семьях по два-три ребенка, все дети   обязательно ходят в школу, хотя сами родители могут быть неграмотными.
    "Здесь у людей есть постоянная работа, отсюда и достаток", —   объясняет Лакшми. Все остальные – жонглеры, маги и другие – работают   сезонами. Сейчас в Индии сезон свадеб, поэтому у артистов есть работа,   но к весне это закончится, и до осени они будут сидеть без дела.   "Доходит до того, что в несезон люди голодают, и женщинам приходится   закладывать свои украшения", — отмечает Лакшми.    
Женская доля    Дальше Лакшми показывает женский центр – небольшую комнату   с вывеской, где местные девушки могут овладеть каким-то ремеслом:   научиться делать браслеты, шить на машинке и другому. Выходить из центра   на улицу без сопровождения девушки не могут.
    "У нас здесь запрещены браки по любви. Обо всем договариваются   родители. Если родители узнают, что неженатый парень и незамужняя   девушка симпатизируют друг другу – это большой скандал, и родственники   стараются это пресечь", — поясняет Лакшми.
    В среднем девушек здесь отдают замуж в 14-15 лет. В мусульманской   семье бывает восемь-десять человек, в раджастханской – пять-шесть вместе   с детьми. С замужеством и появлением детей образование девушки обычно   заканчивается, она посвящает себя заботам о семье.
    Девушки смеются и подшучивают друг над другом, а потом представляют   "лучшего бьюти-мастера" — индианку с самыми тонко выщипанными бровями.
    "Она прекрасный мастер! Умеет все – педикюр, маникюр, восковую   эпиляцию, выщипывает брови нитью. А главное, совсем не больно и без   крови", — рекомендует мастера одна из девушек.    
Чистильщики ушей    Самые бедные жители трущоб – чистильщики ушей и мусорщики. По   сравнению с ними дрессировщики обезьян и маги – крепкий средний класс. В   квартале чистильщиков ушей не дома, а палатки, разбитые прямо на земле.   Между палатками – сточная канава, над которой роятся мухи. Чумазые   босоногие или вовсе голые дети бегают по канавам или спят на одеяле,   брошенном на землю.
    "В сезон дождей здесь ужас что творится", — вздыхает Лакшми.
    По соседству живут выходцы из Гуджарата. Мужчины делают плетеную   мебель из бамбука, а женщины работают уборщицами и домработницами   в домах неподалеку. "Если пойти налево, там будут выходцы из Махараштры,   они говорят на маратхи, украшают дома и помещения к праздникам. А вон   там говорят на языке телугу, это южане из Андхра Прадеш. Еще дальше –   квартал прокаженных", — рассказывает Лакшми на обратном пути.
    В мусульманском районе слышны удары – барабанщики начинают репетицию.   На небольшой площади у мечети канатоходцы разбирают канат перед   вечерним представлением. В мусульманской школе напротив мечети идет урок   – детям, среди которых есть и мальчики, и девочки, преподают Коран   и язык урду.
    "Вот так и живем, — говорит Лакшми, прощаясь, — Разные люди, разные языки. Это и есть наша маленькая Индия".
Источник