Благодарности: 45411
На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06
Пол: Женский
Москва
За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми
Дорога в Каусани ( Kausani). Дели - Ришикеш (Rishikesh) - Рамнагар - парк Корбет - ущелье Маха Кали - Раникхет - Каусани (Kausani).
Обычного четкого плана на этот трип у меня не было. Я лишь знала наверняка, что поеду в горы, не исключала Гарвалы, Кумаон и Кашмир, и таким образом задала себе направление на Гималаи. Поэтому собрала немного сведений о трех регионах, да еще выдрала страницы с Уттаракхандом из огромного кирпича Лоньки. Но, поскольку Кумаон был моим фаворитом, то я заранее, для подстраховки, обзавелась билетами на поезд Дели - Катгодам и Катгодам - Дели. Спасибо, Вичи! Спасибо, дорогая!
Однако, оказавшись в Дели, я решила ехать в Кумаон не поездом, на который у меня был билет, а ночным автобусом, чтобы оказаться в пункте первом утром. Мой поезд прибывал в Катгодам ночью, и мне не хотелось в незнакомом месте впотьмах искать ночлег или транспорт до следующего города.
Но сидя в Дели на басстенде Ананд Вихар я загрустила в ожидании автобуса на Алмору. Мне предстояло всю ночь! ехать в локалбасе, а вид этого локалбаса не обещал легкой дороги. Забегая вперед, я все же скажу, что этой поездки мне избежать не удалось, и я решилась на нее в конце своего трипа так же спонтанно, как спонтанно отвергла в самом начале. А в начале, там, на Ананд Вихар, я повелась за дудочкой крысолова голосом автобусного зазывалы:
- Харидвар - Харидвар- Ришикеееш!!! - и радостно запрыгнула в расколбасик до Ришикеша.
Вот так нелогично стартовал мой кумаонский транзит: не из столицы Кумаона - Алморы, не из его важнейших транспрортных узлов: Катгодама или Хальдвани, а из ворот в Гарвальские Гималаи - Ришикеша.
В Ришикеше я провела прекрасных полтора дня, и арендовала такси в Каусани. Почему в Каусани? Потому, что я собиралась пройти какой- нибудь несложный трек, и мне нужно было подбираться как можно ближе к району Питхорагарха, в котором я и подобрала себе несколько интересных маршрутов.
Поэтому я хотела забраться повыше и подальше одним дневным броском. Да и рассказ Аниколаевых с их пожеланиями внес свою лепту: мне хотелось увидеть то место, которое так понравилось моим друзьям.
Вот такие размышления и вот какая дорога привели меня в Каусани:
На такси из Ришикеша в Каусани можно ехать через все эти Праяги, а можно и так, как ехала я. Пересекая Корбет, мы, конечно же, не заезжали в Дикулу, но проехали по транзитной дороге через парк , по обе стороны которой стоит множество отелей и гестхаусов на тему "Тайгер".
Я выразила сомнение, что в таком скопище народу могут проявить себя тигры, но мой водитель сказал, что он часто ездит по этой дороге, и тигры не раз выходили на дорогу - ночью.
Затем дорога вывела нас к ущелью Маха Кали.
Я перестала зевать и прилипла к окну, потому что эти виды никого оставят равнодушными. Единственное но: если вас укачивает, обеспечте себе медикаментозную поддержку- несколько часов красивого, но бесконечного серпантина для человека со слабым вестибулярным аппаратом могут оказаться серьезным испытанием.
И вот вы выбираетесь из ущелья, дорога перестает вилять змеей, и на вашем пути вырастает крохотный Раникхет. Я, к своему сожалению, не притормозила там машину, а зря. По первому впечатлению , окрестности города куда живописнее его самого. Светлый сосновый лес, чудесный воздух и совсем немного народу.
Но мы едем дальше, в Каусани. Нашему взору открываются другие прекрасные долины, а там, в дали, в облаках, уже угадываются снежные вершины, и это волнует.
Еще немного серпантинов - и вот он, Каусани!
Уже на въезде в город достаю вырванные страницы из Лоньки, и выбираю свою судьбу на этот трип и отель"Уттаракханд", виды с балкона которого так прекрасны и при закате и при восходе солнца, что там можно просидеть вечность...
(конец первой серии)