Фролищи-Клязьма
О том, что цивилизация уже близко вам сообщат:
…. ЛЭП
… руины старого моста

…. рыбачки на берегах…
И наконец торжественно воссияют купола собора - добро пожаловать во Фролищи, герой!

В самих Фролищах есть мост, тоже старый и тоже аварийный, но пешком его пересечь пока можно. Для тех, кто заканчивает или начинает сплав, этот мост является ориентиром начала или конца маршрута. Ну а ежели вы плывете до Клязьмы, то проплываете под ним, и начинаете новый отрезок маршрута: Фролищи-Клязьма.
Ранее под фролищинским мостом скапливались груды топляка, пройти которые отваживались не все сплавщики, осторожные делали обнос. Сейчас же добрые люди привели русло в порядок - плывите смело.
Далее у меня возникли проблемы со стоянками. Нет, стоянок много, очень много, но они, черт возьми, почти все были заняты.
Я плыла и плыла из последних сил, но ничего приватного не находила, поэтому против всех своих правил подселилась на большую поляну к группе путешествующих однокурсников.
На следующий день стартовала рано - когда я отплывала, ребята только просыпались.
Лух после Фролищ не так сильно вьется, его повороты чередуются с длинными плесами.

Топляка и отмелей меньше, но они есть, не расслабляйтесь. В одном широком месте я не могла нигде найти русла даже со складным плавником, такая там была большая отмель.
С берега увидели мои мучения, какой-то мужчина прибежал мне на помощь и помог перетащить сап.
Хочу отметить, что все встреченные мною туристы-байдарочники (из саперов была я одна) были очень милыми и доброжелательными людьми, но уж слишком их было много).
Я плыла до тех пор пока опять не оказалась на реке одна (все уже встали на ночлег), поэтому легко нашла прекрасный пляж и утес над ним - это был мой третий лагерь.
Утром опять плыла одна (все спят долго) и лишь ближе к Клязьме на берегах стали попадаться лагеря местных жителей, которые приехали провести на реке выходные дни.
Последняя организованная стоянка на Лухе (номер 30) находится на левом берегу, а называется она «9 сосен», от нее до Клязьмы еще 10 км. И реальные 9 сосен, давшие название стоянке и красиво сгруппировавшиеся на берегу, оказались последними, далее хвойники уступили место лиственным деревьям.
Ближе к Клязьме деревья исчезают вообще, Лух ускоряется, начинает петлять - плывите внимательно: после поворота вас может поджидать груда деревьев. Но вот эти петли распрямляются, и Лух с облегчением растворяется в неспешной Клязьме.


На другом берегу Клязьмы находятся 2 деревни: Перово (ближе к Гороховцу) и Олтушево (прямо напротив впадения Луха). Кто-то высаживается в Олтушево, кто-то в Перово, а кто-то плывет в Гороховец.
Если проплыть против течения Клязьмы метров 100, то окажитесь на пляжике, к которому очень удобно причалить и собраться. К этому пляжу практически вплотную подходит плохая асфальтовая дорога. 
Я заканчиваю описание сплава успев побывать после него на Байкале. Но несмотря на всю свою грандиозность, Байкал не смог перебить впечатления от Луха: на Байкале мне не хватило куража и драйва. 
И я уже придумала, как мне усложнить следующий байкальский трип и как украсить следующий сплав по среднему течению Луха).