От истока и до устья
Про маршрут: Лух - Худынское - Мыт - озеро Шадрино - Гоголи - Мугреево - Талицы (пять ночей, шесть дней).
При составлении графика своего сплава свои скоростные возможности, конечно, учитывайте, но в первую очередь принимайте во внимание особенности реки, которая в верховьях петляет, разделяется на рукава, эти рукава внезапно закачиваются, приходится возвращаться, скорость ваша постоянно сбивается, разогнаться не успеваете, для успешного (и быстрейшего) прохождения ценна не скорость, а сосредоточенность.
Учтите, что берега Луха в верхнем и среднем течении заболочены, прежде чем пропустить стоянку оцените расстояние до следующей. Стоянки редки, вы можете попасть в ситуацию, когда будете плыть довольно долго (15 км) без всякой возможности высадиться. В среднем течении лес все чаще и чаще прорывает блокаду тростников и болот, поэтому стоянки встречаются чаще.
Я опубликую геолокацию и фотографии всех замеченных мною стоянок и подходящих мест для выхода на берег, отслеживайте их на бумажной карте или на оффлайновских картах — со связью после Худынского у нас были проблемы (Мегафон не работал, МТС иногда пробивался). Это местность с неточной навигацией (о чем на автомобильных дорогах Ивановской области меня постоянно предупреждал Яндекс) и мои метки с геолокацией, которой я буду делиться с вами, тоже могут быть не идеально точными: когда я стояла у берега и ставила метку, то приложение показывало меня на карте сильно в стороне (иногда метров на 50-100), и я переносила метку вручную, ориентируясь на реальность.
Постараюсь к концу топика сделать карту с нанесенными на нее метками стоянок.
Мы начали наш слав не максимально высоко: теоретически его можно было начинать еще выше по течению - в 6 км от Луха, в селе Тимирязево и встать на воду позади старинного Николо-Тихонова мужского монастыря. Но уж простите мне такую небольшую натяжку: я говорю, что проплыла Лух от истока и до устья, замкнув маршрут в Талицах (от Талиц до устья Луха я сплавлялась в прошлом году).
Тимирязево, Лух, Николо-Тихонов монастырь








Маршрут от Тимирязева до Луха и от Луха до Худынского лучше проходить по высокой воде – в августе мы изрядно намучились с разросшейся травой и камышами. Но с другой стороны отрицательного опыта не бывает, он бывает только ваш личный или чужой, принятый вами к сведению, и я получила свой опыт. Дата старта была навязана нам датой моего отпуска, и ни состояние реки, ни плохой прогноз погоды не повлияли на решение стартовать именно из Луха, а не ниже, и именно в эти дни, а не позже.
Я пригласила Ирину Волгу составить мне компанию: мы с ней сплавлялись вместе от Липецка до Воронежа - она на байдарке, а я на сапе. Я тогда только купила сап и до сплава по Воронежу стояла на нем всего 2 раза, Ира, бывалая байдарочница, была моим оберегом.
На этот раз мы поменялись местами: Ира вышла на сплав не на привычной байдарке, а новичком на сапе, а стояла она до этого на нем только 3 раза, я же успела накатать значительное количество километров. Важно отметить то, что мы обе имеем изрядный походный опыт, и шестидневный кемпинг для нас не проблема.
Сапы: я отправилась в путь на своей красавице Anomy Santa Rita (11'6" X 30"), Ире предложила свою баржу JP Anglair (11'0" X 38").

Пошли на складных длинных плавниках имея в запасе короткие гибкие, запасные отвертки и болты для US-box; штатный ремкомплект (не понадобился) дополнили парой прозрачных латок и клеем "жидкая латка». Имелось одно на двоих запасное весло (каякерское), один якорь на два сапа (Денвор), один ручной штатный насос и небольшой парус (фигня редкостная, не советую).

Лагерь: у нас был тент Red Fox 3 на 4,5 (центральная опора на весло и растяжки по лучам, которые крепятся к деревьям или растягиваются на колышки, для чего у нас имелся приличный запас веревок), американская палатка Durston X-Mid 2 и складные туристические кресла, роль длинного удобного стола успешно исполняла Красота Моя Ненаглядная.

Кухня: готовили на газу: с собой был один баллон на 230 г и четверть баллона на 125г, газовая комфорка и кастрюлька для приготовления еды - китайский бренд Fire Maple, джетбойл для чая, а так же бывалый костровой солдатский котелок, складная туристическая пила и спиртовые таблетки для розжига.



Для готовки и питья использовали воду из Луха, которую фильтровали через систему очистки MSR trail, дважды брали воду в деревнях (в Гоголи и Мугреево-Никольском).

Одежда: с гидроодеждой мы угадали, так как были заявлены трехдневные ливни, причем в первые два дня сплава почти непрекращающиеся. Комбинировали неопрен (вниз) с непромокаемыми плащами и штанами (второй слой), благодаря этому утром одевали слегка влажные вещи, а не мокрые до содрогания.
У меня кроме длинных неопреновых штанов были неопреновые гидрошорты Beuchat Atoll я с третьего дня сплава перешла на них, а неопреновую куртку сняла только в последний день. Гидротапки и перчатки имели место быть в постоянном обиходе, иногда правда я была в кроксах иди босиком. Хваленый напузник Atlas под дождем становился внутри таким мокрым, как будто я в нем упала в воду - выброшенные деньги эта сумочка, в ней кроме красивого внешнего вида ничего ценного нет, целлофановый пакет гораздо лучше защищал мои телефоны, вернее абсолютно стопроцентно их защищал, влага не попала даже в зарядное гнездо. Пакетик с телефоном лежал в открытом кармане моего непромокаемого и непродуваемого плаща.
Такой вариант одежды (неопрен плюс сухие штаны и плащ/куртка) считаю самым надежным – конечно в случае если вы не вышли покататься на часик, а вам надо плыть целый день и потом еще несколько дней. Любая мембрана рано или поздно все равно подмокнет, и если вы пододенете под нее флизку или еще что, то вам придется с собой таскать чемодан одежды для следующих дней: ведь к утру ваша одежда не высохнет — сто пудов, а надевать утром влажную "обычную" одежду совсем не то же самое, что надевать влажный неопрен. Неопрен надели, поморщились — и через 5 минут вам уже хорошо, а во влажной флизке под мембраной вы заработаете воспаление легких.

Мой плащ — Sivera Алконост с трехслойной поровой японской мембраной StormGuard (рекомендую!), только у меня синий цвет, плащик служит мне уже 5 лет (это предыдущая модель, покупала не по такой конской цене).


Брючки производства Бангладеш. Ну они у меня давно, нареканий к ним нет




Когда после двух дней сплава у небес закончились дожди, пришли такие ветра, что мама не горюй. Да и в третий день сплава ливни начинались несколько раз, но быстро заканчивались, а вот ветра были как в песне: "ветер северный, умеренный до сильного". Один раз сила ветра не дала мне проплыть три метра до интересного объекта, пришлось вставать на якорь и пережидать этот порыв. Плащи гасили ветер, без них даже в толстом неопрене становилось холодно, а так никто из нас даже не чихнул, правда фляжка коньяка имелась и закончилась на третий день - к потеплению.

