Благодарности: 45406
На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06
Москва
За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми
Лух — река в Ивановской, Новгородской и Владимирской областях России, левый приток Клязьмы
Длина реки — 240 км (странно, я намерила намного больше, под 300 км, и почему-то курсор до большого Гайдарово не тянется), общее направление течения реки — южное.
Лух берёт своё начало в 20 км к востоку от города Вичуги в болотах возле деревни Большое Гайдарово и по всему его ходу сообщается с многочисленными болотами: смотришь на карту, а там одно болото сменяет следующее.
Этими гигантскими торфяными болотами объясняют цвет его вод: Лух часто называют Янтарной рекой.
На ЛухУ стоят посёлки Лух и Фролищи, а также крупные сёла Мыт, Мугреево-Никольское и Талицы. Между поселками среднего и нижнего течения Луха интервалы не менее 40! Вы только представьте: на протяжении 40—60 км вдоль речного русла нет ни единого домика, ни единой дачной или промышленной застройки, ни единой ЛЭП, берега Луха дикие, а воды чистые.
Лух протекает по трем областям: в верховьях — по Ивановской, в среднем своем течении — по Нижегородской, в нижнем течении по Владимирской. На протяжении нескольких километров Лух образует границу Нижегородской области и даже разграничивает федеральные округа: Центральный и Приволжский.
В нижнем течении реки вдоль правого берега от границы Владимирской области и до устья расположен Клязьминско-Лухский заказник. В верховьях Луха я еще на была, а вот южную часть среднего и нижнее течение попробую описать.