В Индии хотят запретить «канцерогенную» добавку, используемую в производстве хлеба

  • 1
    25 мая 2016
    oksanaS
    Управление по стандартам пищевой безопасности Индии (FSSAI) рекомендовало правительству запретить использовать бромат калия в качестве пищевой добавки после публикации скандального доклада о «канцерогенном хлебе».

    Неправительственная организация «Центр науки и окружающей среды» ранее обнародовала результаты соответствующего расследования. Исследователи использовали для анализа продукцию 38 компаний в Индии, в том числе крупных сетевых ресторанов, и провели ее на содержание бромата калия и йодата калия, потенциально канцерогенных веществ. Более 84% образцов дали положительный результат, что вызвало большой резонанс в обществе и заставило министерство здравоохранения начать проверку.

    Бромат калия и йодат калия в Индии формально не запрещены, но, как сообщали индийские СМИ, Всемирная организация здравоохранения рекомендовала отказаться от их использования, десятки стран последовали рекомендации.

    Несмотря на то, что министерство здравоохранения еще не представило свой доклад, FSSAI уже приняло решение рекомендовать запрет бромата калия.

    «Бромат калия это одна из 11 тысяч пищевых добавок, разрешенных в пищевой промышленности. После тщательной оценки FSSAI решило изъять бромат калия из списка разрешенных добавок», — приводит агентство PTI слова исполнительного директора управления Павана Кумана Агарвала.

    Решение о дальнейшем применении йодата калия пока не принято.

    Обе пищевые добавки используются для выпечки — бромат калия (Е924) служит разрыхлителем для муки, а йодат калия (Е917) улучшает качества муки и хлебобулочных изделий.
    Источник
  • 2
    25 мая 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А у нас используют эти добавки? 
  • 3
    25 мая 2016
    oksanaS
    Добавка Е-924b запрещена для использования в ряде стран в том числе и в Российской федерации "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27) (с изменениями от 13 января 2001 г.)
    Применение добавки по странам:
    Россия — запрещена
    Украина — нет данных
    Беларусь — нет данных
    Евросоюз — нет данных
    США — разрешена


    Добавка Е-917 - В пищевой индустрии добавка Е-917 используется в основном как компонент для производства йодированной поваренной соли. Также его можно обнаружить в составе смесей, улучшающих качество муки и хлебобулочных изделий. Калия йодат препятствует комкованию и слеживанию сырья.
    Применение добавки по странам:
    Россия — нет данных
    Украина — разрешена
    Беларусь — нет данных
    Евросоюз — нет данных
    Канада — разрешена
    США — разрешена

    Источник