Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Кофта ! Разная ! Все понравились.
Напомните, как называются всякие штучки в кляре ? Ели в нём сыр и цветную капусту и картошку. Свежее - ну очень вкусно !
Может и повторение, лишним не будет. :-)
Выбирать блюда со словом malai (сливочный) в них специй как правило на порядок меньше обычно
палак-панир и разные малай-кофты - очень вкусные блюда!
sizzling platte - шкворчашее блюдо
Алу тикки (Aloo tikki)
АЛУ – картофель:
АЛУ ГОБИ – тушён.картоф. с цв. Капустой, Гоби масала. Могу есть каждый день.Прошу делать не острое. АЛУ ДЖИРА – картоф., тушёный с тмином
АЛУ ПАЛАК–карт.,туш.с шпинатом и сливками
АЛУ САБДЖИ – карт., тушёный с овощами
БХИНДИ МАСАЛА–тушёные с луком,кориандром,томат.и специями дамские пальчики (ladies' fingers или охра)
ВАДА–жар.во фритюре пончики,чечевич.муки
ДАЛ – гороховая похлёбка со специями. ДАЛ МАКХАНИ - острое блюдо из чечевицы с кориандром и томатами отличается тем, что готовится с ги и на вкус жирноватый
ДОСА - конверт из рисовой или чечевичной муки с начинкой или без неё. Подают с плошкой острого овощного супа (самбар) и соусом чатни (растёртый кокос с далом):
МАСАЛА ДОСА – с начинкой из варёного картофеля, размятого с жареным луком, арахисом и перцем чили.
САБДЖИ ДОСА – с начинкой из жареных овощей
ПАНИР САБДЖИ ДОСА - с начинкой из домашнего сыра и жареных овощей
КАМАЛ КАКРИ – корень лотоса, тушёный с овощами
КАРЕЛА–горький овощ, из сем. тыквенных. Как правило, тушится на растительном масле с луком и томатами.
КХИР – рисовый пудинг с изюмом, орехами, кокосовой стружкой, корицей и кардамоном
КЁРД РАЙСЕ-рис в прохладном кефире.Освежает,насыщает,гасит остроту другой пищи, рекомендую
КХИЧАРИ - смесь туш.риса с машем (мунг дал),маслом , с добавлением специи и овощей. отличается идеальной усвояемостью и балансом питательных веществ, богато белком. Кхичари легко переваривается,
Роти - общее название для хлеба (чапати, нан и т.п.)
уттопан наз. "индийской пиццей" лепешка с разной начинкой (на блинчик-доса, приготовл.из рисово-чечевич. теста, кладут сверху различные овощи. Или мелко порезанные овощи добавляют прямо в тесто.)
папад что-то типа чипсов, бывает простой папад и с разными добавками. очень хороши к пиву.
gajjack казинаки из кунжута с фисташками
rewari пастилки из темного сахара с кунжутом
soan papdi очень легкое волокнистое нечто, во рту тает, как сахарная вата, делается из нутовой муки
пинни шарики типа ладду из орехов, корицы, муки и специй
gujiya что-то типа пирожка с начинкой из орешков, все это залито и пропитано сахарным сиропом.
кашмири кофта что-то типа картофельных биточков в обалденном ореховом соусе
упма - это просто манная каша, просто не на молоке, а со специями, луком, листьями карри, присыпаная сверху арахисом
Чирла - блюдо из рисовых хлопьев с овощами, очень необычный вкус, ЧирВа
Чикен тикка - куриные шашлыки в тандуре,
панир тикка - шашлыки с сыром типа адыгейского в тандуре.
Lollipop курица в кляре
Выбирать блюда со словом malai (сливочный) в них специй как правило на порядок меньше, чем обычно
Чикен кебаб Мясо вкуснейшее и гораздо нежнее, чем наш шашлык
Покора кусочки овощей(цыпленка,рыбы,креветок) в тесте
бебинка специанльная гоанская сладость- типа тортика * наполеон*
Butter Chicken курица в томатном соусе
hot garlic-ginger pork острая свинина в чесночно-имбирном соусе
banana pancake блинчик с бананом, для теста этих блинчиков
Soan papdi что-то вроде халвы с миндалем, кардамоном и фисташками из нутовой муки (фирма Haldirams)
banana и pine apple fritters кусочки фрутов в кляре, с медом
гаджар халва морковная халва
то, что с приставкой Кашмири - обычно сладковатое, с фруктами, миндалем или кешью, из специй преобладает шафран и прочие неострые специи. ЧАПАТИ - индийский хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша, используя вместо ложки
МАСАЛА РОТИ - пшеничные лепёшки из муки грубого помола с добавлением острых и пряных специй
ТАНДУРИ РОТИ – пшеничные лепёшки из муки грубого помола, выпеченные в глиняной печи (тандури)
ТАВА РОТИ - пшеничные лепёшки из муки грубого помола, выпеченные на сухой сковороде
НААН - лепёшки из пресного пшеничного теста, начинка - овощей, домашний сыр или картофель..
ПАРАТХА – лепешка из раскатанного пшеничного теста, как правило, с начинкой:
АЛУ ПАРАТХА – с картофельной начинкой
МУЛИ ПАРАТХА – с начинкой из редиса
ПАНИР ПАРАТХА – с начинкой из домашнего сыра
ПАПАД – хрустящая тонкая лёпёшка из гороховой муки грубого помола, обычно достаточно острая
ПУРИ – жареные во фритюре лепёшки
МАЛАЙ КОФТА – жареные шарики из домашнего сыра в кляре под овощным – сливочным соусом
МОМО – пельмени с овощной начинкой, приготовленные на пару или жареные на растительном масле:
ПАЛАК МОМО - пельмени с начин. из шпината, приготовленные на пару или жареные на растительном масле
АЛУ МОМО - пельмени с начинкой из вар.картофеля с луком, на пару или жареные на растительном масле
ПАКОРА – овощи, жар. во фритюре в тесте из гороховой муки грубого помола, жареного лука, и специй:
АЛУ ПАКОРА – картоф., жар. во фритюре в тесте из гороховой муки грубого помола, жар. лука, чили и специй
МИРЧ ПАКОРА – перец чили, жар. фритюре в тесте из гороховой муки грубого помола, жареного лука, специй
ГОБИ ПАКОРА – кусочки цветн. капусты, жар.во фритюре в тесте из горох.муки , жареного лука, и специй
ДАХИ ПАКОРА – клёцки из чечевичной муки в йогурте
ПАНИР – молодой пресный (типа адыгейского) сыр:
ШАХИ ПАНИР - в сливочном соусе со специями
ПАЛАК ПАНИР – со шпинатом
ПАНИР БАТТЕР МАСАЛА - в масляно - томатном соусе
МАТАР ПАНИР – с зелёным горошком и в соусе карри
ПУРИ – полые внутри шарики из тонкого хрустящего хорошо прожаренного во фритюре теста
РАЙТА - простокваша с мелко нарезанными овощами, приправленная специями
САБДЖИ – тушеные или жареные овощи со специями
САМОСА - пирожок из слоёного теста с острой начинкой из картофеля, жареного лука и зелёного горошка
ЧАНА МАСАЛА – нут (крупный белый горох), тушёный с луком, кориандром, томатами и специями
УПМА – плотная каша из манной крупы с овощами, приправленная семенами горчицы, листиками карри и чили. Подают с плошкой острого овощного супа (самбар) и соусом чатни.
УТХАПАМ – индийская дрожжевая пицца из рисовой муки с сыром, томатами, луком и овощами
ЧААТ – острая хол. закуска из овощей или фруктов или пророщенной чечевицы, перцем, имбирём
ЧАТНИ – соусы, оттеняющие вкус основного блюда, их делают из овощей и фруктов. Чатни могут приготавливаться из сырых или варёных ингредиентов, измельчённых в однородную пасту:
ПУДИНА ЧАТНИ – мятный соус
ЧУНДА ЧАТНИ – сладко-кислый манговый соус
из "несладких" сладостей очень рекомендую "рас-малай" - творожные шарики с орешками в сливочном сиропе, это блюдо отлично подойдет для завтрака или легкого ужина.))
НАПИТКИ
кроме сока в стакане больше ничего не должно быть, - ни воды, ни льда, ни вонючей соли.
ЛАССИ - напиток на основе йогурта с добавлением воды с бананом, манго, и т.п., быть сладким, солёным или натуральным.
КЕСАР ЛАССИ – ласси со вкусом шафрана,МАСАЛА ЧАЙ – чёрный чай с молоком и специями
НИМБУ ПАНИ – свежий лимонад,ПАНИ – питьевая вода, РУХ АФЗА – травяной сироп
СЛАДОСТИ Панкейк - пирожные
БАДАМ ХАЛВА – миндальная халва БАРФИ - шарики с кокосами ГАДЖАР ХАЛВА - халва из моркови
ГУЛАБ ДЖАМУН - пористые шарики из миндаля, которые подают в медовом сиропе с розовой водой
ДЖАЛЕБИ – «хворост», наполненная сахарным сиропом выпечка ,амарати - кусочки теста, запечённые во фритюре и охлаждённые в сахарной воде
КУЛЬФИ - мороженное с кардамоном, РАСГУЛЛА - шарики из домашнего сыра со сливками в розовом сиропе
РАСМАЛАИ - биточки из домашнего сыра в сгущенном молоке
КХИР – сладкий рисовый пудинг с доб. кокоса, миндаля, кардамона, гвоздики и других пряных специй
ШАХИ ТУКРА – хрустящий хлебный пудинг
ПААН – мелко порубленный орех бетеля (СУПАРИ), завёрнутый в лист, с добавлением гвоздики, кардамона и сахара. Освежает рот, улучшает пищеварение. Употребляется после пищи.
Роти - общее название для хлеба (чапати, нан и т.п.)