-
почти 9 лет назад
про наше сафари в национальных парках юар ох зверей можно фотографировать бесконечно до парка крюгера мы заезжали в юар в такие нац парки как addo elephant national park isimangalisa wetland park и ещё ряд маленьких парков у меня создалось впечатление что всё наше путешествие по стране было одним бесконечным сафари кстати были в связи с этим и невесёлые моменты в последние пару дней нашего бесконечного сафари мой вестибулярный аппарат начал протестовать против постоянного наблюдения за миром в боковое окно машины и у меня случились жестокие головные боли какие я себе и представить не могла в общем только врачебный массаж мышц головы и шеи по возвращению домой смог вернуть меня к жизни так как выходить из машины запрещено то мы фотографировались например так высовывались всем телом из окна машины на фоне зверей парк крюгера протягивается с юга на север на 340 км зверей там конечно каких только нет там где антилопы гну там обязательно и зебры а эти в одиночестве брели и плевать им было что сзади по дороге за ними едет машина знакомьтесь водяные козлы слонёнок спешит за мамой лювов как и леопардов заметить довольно таки сложно ни одного леопарда мы так и не увидели сами виноваты у нас не было с собой бинокля говорят они никогда в близи от дорог не отдыхают что б их заметить надо рассматривать деревья подальше где звери расположились на дневной сон а львов мы видели пару раз вот это фото сделано с
-
почти 9 лет назад
elena vasta сказал а в анголе водятся какие то гадючки которые через босую ногу например на пляже в песке попадают в кровь и потом по всему телу откладывают личинки мери жуть подобные гадючки есть и в юар но они только в стоячей воде водятся мы про них читали предупреждён значит вооружён водоёмы со стоячей водой обходили стороной купались только в индийском океане
-
почти 9 лет назад
tarjuman сказал а ну вот и до освоения африки дошли спасибо аэлина за прекрасный репортаж не за что мне приятно быть первооткрывательницей для индоманов глядишь и переключу их внимание на новые направления
-
почти 9 лет назад
elena vasta сказал а а как там с насекомыми типа мух цеце и прочей прелести есть малярийные зоны о которых предупреждают в путеводителях крюгер тоже к ним относится мы по вечерам брызгались репеллентами и всё да и окна в таких регионах с сетками от комаров вот честно не припомню какой то реальной опасности с этой стороны в тропиках будет пожалуй поопасней
-
почти 9 лет назад
elena vasta сказал а aelina ты потрясающий рассказчик ну прям уж спасибо
-
почти 9 лет назад
staricc сказал а раз уж пришлась к слову так может и про ямайку расскажите и покажите отдельной темой там и про растаманов поподробнее бы упоминания о них встречаю часто но к стыду своему толком про них ничего не знаю что за ребята религия секта фан клуб какой где возникли много ли их вообще что проповедуют про ямайку расскажу как нибудь обязательно когда соберусь с мыслями по поводу растаманов вот и я раньше думала что это такое культурное движение что то типа субкультуры но оказалось это религия с торой в качестве святого писания своим мессией и миллионом последователей про неё я уж тогда в топике про ямайку подробно напишу ну как подробно так какими мне её последователи показались
-
почти 9 лет назад
blonde сказал а классный репортаж кстати свазиленд самая зараженная спидом страна в мире вместе с лесото вы там не встречали разъясняющей пропаганды профилактики для населения типа плакатов на улице и т д спасибо плакатов не припомню а вот бесплатные презервативы в туалете торгового центра я сфоткала см выше
-
почти 9 лет назад
после свазиленда наш путь лежал в национальный парк крюгера огромная территория с несколькими климатическими зонами куда приезжать надо на несколько дней мы запланировали 4 дня на парк билеты бронировали за несколько дней и не всегда нам удалось получить желаемый вид жилья мы прикинули сколько километров мы хотели бы проезжать в день какие ландшафты мы хотели бы посетить и по этому принципу бронировали ночёвку в трёх кемпингах pretoriuskop rest camp lower sabie rest camp и olifants rest camp жильё у нас было разного типа от хижины без туалета до двухкомнатного бунгало с террасой и барбекю каждый кемпинг предлагает различные виды проживания вплоть до варианта ночёвки в своей палатке или сп мешке сами кемпинги их штук 8 кажется это огрожденные территории для проживания и отдыха с ресторанами сувенирными магазинами смотровыми площадками одни скромнее другие побольше и пошикарней путешествуя по парку можно в течение дня останавливаться в любом кемпинге перекусить и т д после заката солнца запрещено ездить по парку выходить из машины разрешено только на огроженных территориях или там где это обозначено указателем помимо кемпингов есть также огороженные стоянки с туалетами все правила нужно строго соблюдать и не подвергать свою жизнь опасности со стороны диких зверей звери машины не воспринимают но и пересекать их черту толерантности не стоит в таком случае звери чётко показывали посетителям что они приблизились слишком близко как здесь больше фото покажу в другой день
-
почти 9 лет назад
в холле гостиницы я сфотографировала фото девушек свази до колонизации и после сегодняшние свази с удовольствием носят национальную одежду мужчины свази имеют право иметь несколько жён чем и знаменит их король который каждый год на празднике тростника выбирает себе новую жену если ему вообще кто то понравится фото столицы свазиленда с традициями свази мы опять поехали знакомиться в деревню культуры свази где нам по похожей программе спели станцевали и рассказали о корнях и традициях этого народа а ещё заставили туристов танцевать с ними вместе
-
почти 9 лет назад
беря машину в прокат мы оформили разрешение на въезд на ней в другую страну свазиленд в своё время он был недолго частью одной из бурских республик затем до 1968 года британским протекторатом белые там не прижились и расового разделения как и апартеида там не было это отразилось на сегодняшних свази это более самоуверенные люди чем чернокожие южноафриканцы без заискивания и попрошайничества хотя свазиленд очень и очень бедная страна провели мы там два дня и две ночи в торговом центре города манцини в туалете бесплатные презервативы т к в стране высочайший уровень заболевания спидом по приезду в столицу свазиленда мбабане мы попали под сильный град слава богу очень быстро нашли стоянку с навесом вообще проблем со свободными парковками там у машин нет наша гостиница пожалуй лучшая в городе до неё мы забрели в некий гестхаус на последнем фото то от чего у меня отвисла челюсть в кафе при гостинице во время завтрака продавался торт чернолесская вишня классический немецкий торт региона германии где я живу теперь я всегда немцам рассказываю про самое экзотическое место на земле где я встретила этот торт
-
почти 9 лет назад
elena vasta сказал а о вот где она любят ее снимать и монтировать в ролики о планете лен я думаю что не обязательно эту дыру любят показывать мне вспоминается в италии подобная скала вообще их много природа наваяла
-
почти 9 лет назад
не заметила что б южноафриканцы курили больше чем где либо в мире обычных сигарет конкретно укуренных травкой нам тоже не встретилось я сравниваю с ямайкой где обкуренный водитель такси совершенное обычное дело и в каждой подворотне предложат марихуанну и как кстати пришлась к слову ямайка логично будет здесь рассказать о южноафриканских растаманах с ними мы познакомились в том самом тауншипе куда приехали с гидом это было в городе найсна knysna оказалось что в местном тауншипе проживает своей деревней самое большое южноафриканское общество сторонников религии растафарианства они живут по своим законам отделяя себя от остального тауншипа и считая себя неким избранным обществом и очень дорожат репутацией некриминального района когда то их предков свозили на ямайку для работ на сахарных плантациях позже в 30х годах 20 века охристианизированные потомки африканцев основали религию растафарианства опираясь на ветхозаветное писание сегодняшние растафари ждут своего мессию покуривая марихуанну слушая регги вегетарианствуя и отрицая любое насилие не знаю как они в таком состоянии рожают детей но их в деревне южноафриканских растаманов вертелось много растаманский старшина показал нам их храм полный фотографий хайле селассие потом я купила диск с музыкой местных регги музыкантов и мы распрощались фото на память
-
почти 9 лет назад
а это мы у достопримечательности дыра в стене к которой с такими приключениями ехали вон впереди идут наши проводники к достопримечательности
-
почти 9 лет назад
staricc сказал а а курят африканцы много и кстати как себя обозначит житель юар юаровец африканец или народность свою назовет как представится если его спросят вот я мексиканец например а вы кто думая на тему национальностей вспомнила ещё ситуации когда мы общались с чернокожим населением забывается потому что многие такие моменты не задокументированы фотографиями конечно по паспорту они все южноафриканцы но большая часть населения проживает по своим историческим регионам и назовут они себя скорее всего своей нацией коса зулусом буром или англичанином в бантустане коса мы например общались с местным населением и когда они нам помогали вытаскивать застрявшую машину а на обратном пути мы довезли школьниц до автобусной остановки видимо потому что до этого такие же люди как они нам помогали с машиной мы перестали держать дистанцию школьниц было три или четыре не помню уже махнули нам на просёлочной дороге мы и останавились забрались они на заднее сиденье и всю дорогу минут 5 7 громко рассказывали про себя и хохотали просили у меня мою кофту которая лежала сзади подарить им но я жестокая отказала а в тот день мы ездили смотреть hole in the wall живописную скалу в море дорога туда была не асфальтирована и путеводитель предупреждал что нужен внедорожник но мы таки поехали это фото машины я сделала после того как нас вытащили из ямы на прицепе проезжавшие белые на своём внедорожнике
-
почти 9 лет назад
staricc сказал а лошадей то крали еще как а я по своему детству судила по советскому когда вроде никто у нас в деревне ничего не крал ну там пара куриц не считаются а замков у зулусов думаю нет в хижинах их глиняных хотя утверждать не стану в тауншипе всё было чинно мирно без пьяниц девушка с которой мы приехали приветствовала встречных людей видно было что все ей там знакомы она завела нас в их продуктовую лавку в школу заглянули предлагала мне фотографировать людей но мне как то неудобно было вот только парня и сфотографировала у входа в его жилище потом корила себя наверно он ждал что я ему за фото заплачу а я не подумала но девушка сказала что жители тауншипа просто рады вниманию и денег не надо платить гид предлагала нам зайти в гости в дом к старшему по таушипу но я опять таки отказалась а жаль сложно мне как то на такие экскурсии в частную жизнь ходить п с про растаманов свазиленд и нац парки напишу на выходных
-
почти 9 лет назад
staricc сказал а да читал об этом битва при изандлване борис я когда писала о зулусах думала что вам наверняка это знакомо я всегда восхищалась вашим интеллектом и начитанностью совершенно искренне говорю
-
почти 9 лет назад
elena vasta сказал а я не услышала ничего особенного может нужно послушать речь ну как же ведь отчётливо слышно щелчок языком в начале каждой второй строфы если представить себе песню стихом elena vasta сказал а как люди относятся к туристам если свернуть с тропы вы притормаживали в деревнях относятся как к белым с толстыми кошельками в одном маленьком городке бантустана нас на очень оживлённом светофоре остановил полицейский и пытался снять с нас штраф за якобы проезд на красный муж разговаривал с ним не выходя из машины и не отдавая права лишь показав в итоге полицейский ничего не добился и недовольно указал нам палкой что б мы проезжали когда мы искали водопад то пару раз я выходила из машины что б сфотографировать двор но людей нигде не было видно у водопада тоже никого не было сначала но в следующую минуту из кустов вышел паренёк с пустым ведром мы немножко ошалели с мужем т к машина стояла метров 200 от нас паренёк не растерялся и начал клянчить деньги за якобы вход к водопаду мы начали его расспрашивать что он делает куда идёт сказал идёт за водой к водопаду и в это время вместе шли к машине там я дала ему 20 рандов порядка 2 евро чисто из жалости и мы уехали ещё были похожие ситуации когда темнокожие предлагали свои услуги гидов в других местностях но без агрессии
-
почти 9 лет назад
так называемые тауншипы чернокожих уже не так пасторальны как деревни там скапливается много нелегалов очень высокая преступность человеческая жизнь почти ничего не стоит мы побывали в одном из тауншипов в сопровождении местного гида девушка работает в какой то социальной службе и рассказала нам что тауншипы практически неискореняемы из за почти бесплатной жилплощади государство борется с таким образом жизни строит благоустроенные деревеньки с водопроводом и солнечными батареями но народ в них переселяется без особого энтузиазма у меня на фото можно увидеть разные типы тауншипов в тауншипе мы познакомились с местными растаманами и посетили их церковь но сегодня уже поздно писать
-
почти 9 лет назад
с народом коса у нас был другой метод знакомства во времена апартеида народам банту коса и зулусам разрешалось жить только на территориях их автономных бантустанов хоумлендс либо в тауншипах пригородах больших городов проезжая по территории бывшего бантустана коса они так дальше и зовутся мы просто свернули с трассы в деревню чтобы посмотреть поближе на жизнь простых людей путеводитель рассказывал что в этих краях есть красивые водопады вот мы и искали водопады а заодно глазели на деревни найденный водопад наблюдения показали что бывшие бантустаны живут крайне бедно иногда не видно ни электричества ни водопровода индустрии какой то замечено не было в основном зарабатывают кустарным трудом животноводством сельским хозяйством но это южноафриканская глубинка
-
почти 9 лет назад
с традициями зулусов мы познакомились в культурной деревне шакалэнд которую открыли на месте съёмок фильма шака зулу я сам фильм не видела нам порокрутили его краткую версию но стало ясно что это культовый фильм о противостоянии зулусов и белых во времена колонизации южной африки на улицах зулусов в традиционном наряде больше не увидишь в отличие от свази например поэтому было довольно любопытно посетить эту деревню где туристам показывают традиционные жилища дают попробовать еду танцуют ритуальные танцы зулус объясняет по какому принципу были устроены их деревни в центре загон со скотом вокруг него хижины я ему говорю что у нас в россии скот держат на задворках а не перед домом зулус как же так ведь украдут я а вот не крадут он посмотрел на меня очень скептически вот и поди реши наврала я ему или правду сказала