Ода южноафриканским лоджам :)
Мы останавливались в ЮАР в самых разных отелях, но в основном в частных пансионах- лоджах в провинциальных городах, либо в отелях-аппартаментах. Т.к. в стране очень много национальных парков, да к тому же мы много километров проехали вдоль океана, то логично, что местное население там зарабатывает на туристах. Очень многие открывают в своих виллах маленькие пансионы. Частенько мы были единственными гостями в таком пансионе, был не самый высокий сезон.
Мне не хватит слов, чтобы передать всю очаровательность, уют и экзотичность наших временных приютов. Многое делает их такими- и колониальный дух, и домашность и осознание, что ночью за твоим окном на лужайке возможно будет спокойненько пастись гиппопотам :) (Нас об этом предупреждали хозяева и просили не пугаться :)
Заранее забронирован был отель только в Кейптауне. Владелица- влюблённая в этот город немка, живущая там больше 10 лет. Все остальные отели мы находили через путеводитель и ни разу не разочаровались. Несколько иллюстраций, которыми наверно нельзя передать до конца все мои восторги ))
Приезжаешь в такой лодж как домой к родственникам. Хозяин открывает дверь, знакомит со своей супругой и с комнатой. Утром завтрак подаёт хозяйка, попутно расспрашивая про планы на день. Даёт кучу советов и если надо, то и что-нить перекусить в дорогу :) Хозяева нам попадались самые разные- и белые и чёрные (правда, только раз)
Как я уже сказала, белые в большинстве своём живут достаточно зажиточно в ЮАР, в отличие от чёрных. И наши отели были в основном в белых районах. В крупных городах типа Дурбана, где основное население темнокожее, белых не было видно ни на улицах, ни в отеле :)
Иногда казалось, что времена апартеида ещё не закончились. Потому что и белые и чёрные отделяются друг от друга колючей проволокой. Это самый популярный вид защиты своей территории в ЮАР. Не только отдельные участки, но и целые районы огорожены высоким колючим забором (частенько под электронапряжением).
Белые районы в ЮАР выглядят так. Но это в провинции. В больших городах сложно понять, кто где живёт, за исключением пригородов-тауншипов.
Как живёт чернокожее население я покажу в следующем посте.