-
почти 6 лет назад
ещё до поездки в непал и индию я для себя решил что главные проблемы индии в её религии да да именно в религии за полтора месяца своей поездки я в этом только убедился главное и самое очевидное доказательство в том что такого бардака и грязи как у индусов нет ни у буддистов ни у сикхов какие ещё нужны доказательства индусы придумали много богов переписали свою историю и мифологию так что запутались во всём этом вопросы индусам можно задавать бесконечно но они уже и сами начали задавать себе все эти вопросы к примеру садгуру постоянно поднимает вопрос об индийском кумовстве и коррупции наших коррупционеров просто рядом нельзя поставить они хоть организовывают вывоз мусора с улиц и их уборку как то ремонтируют дома и вообще много хорошего делают тот же садгуру он не поддерживает весь этот индийский пантеон богов заметьте он говорит только об адийоги и сарасвати все остальные рассуждения он старается привязать к научной логике я не очень хорошо знаком с современным индуизмом но пайлот баба свами вакханди и свами вишнудевананда гири все они говорят примерно также поэтому есть надежда что наша любимая индия всё таки придёт в себя и обрадует нас своим очищением и настоящей древней мудростью
-
почти 6 лет назад
svetliaciok сказал а кошмар и как такие маленькие существа вызывают столько ужаса и омерзения я вот их очень боюсь в наггаре меня клопы покусали вот это был настоящий кошмар
-
почти 6 лет назад
последний мой переезд из амритсара в дели был самым тяжелым автобус был стареньким но проблема не в этом всю дорогу нечем было дышать похоже в это время на полях сжигали солому или ещё что то там но дышать было абсолютно нечем но наверное и это не так плохо самое ужасное было в том что когда мы делали остановки и долго стояли в населённых пунктах то убийственный запах из канализаций просто добивал меня даже не знаю как выжил ехали мы ночью и если мне удавалось уснуть во время задымлённости то когда мы приезжали на очередной автовокзал или ещё куда там … то меня тут же будил запах канализационной жижи и … как говориться «не в сказке сказать ни пером описать» в дели приехали ещё ночью это был единственный раз когда я решил положился на туктукера естественно он привез меня в какую то гостиницу где за простенький номер с меня попросили больше двух тысяч я сказал что без разговоров – экспенсив тукер отвез меня в другой отель это было моё единственное индийское пристанище где тараканы были кругом они были начиная от самого входа от ресепшена по всем коридорам и конечно же в том номере который мне предложили их не было только в лифте а особенно их много было в душевой похоже у них там водопой и они сюда приходили и из коридора гостиницы
-
почти 6 лет назад
elena vasta сказал а замечательно что ещё раз доказывает что ад и рай в головах но только у большинства обитателей трущоб по лицам не видно что они в раю живут
-
почти 6 лет назад
ради справедливости надо отметить что в индии и в непале очень много капитального строительства строятся огромные развязки на крупных автострадах особенно около дели когда ехал от бирганджа до патны и от дхарамсалы до амритсара то видел очень много строящихся домов и вообще сельская местность не выглядит очень уж заброшенной почти все поля возделаны кругом ведутся какие то работы вдоль трассы стоят огромные хорошо ухоженные усадьбы да и многие сикхи выглядят очень прилично как мужчины так женщины правда в самом амритсаре не совсем так народ там чуть чуть помельче но в общем впечатление лучшее по сравнению с теми местностями в индии в которых я был в непале тоже очень много всего строится только вот жаль что катманду так долго восстанавливается после землетрясения тот же самый дели в некоторых местах выглядит тоже очень прилично и чисто но это только там где нет густой заселённости где плотная застройка там люди живут почти как в аду их спасает только то что они к этому привыкли и не замечают этого но в общем если строительство будет продолжаться так и дальше то уже лет через пять индию можно будет не узнать
-
почти 6 лет назад
в варанаси бенарес приехал около трёх часов ночи и ориентируясь по мапс ми вышел из автобуса в таком месте чтобы было недалеко от ганги первые две гостиницы в которые я заходил были без свободных мест продолжая двигаться по направлению к реке пытался зайти еще в какие то гостиницы но везде либо закрыто либо занято всё но тут как это часто бывает в индии на меня вышли два молодых человека которые предложили гостиницу со свободными местами вид у них вполне нормальный и я решил положиться на них они повели меня и даже понесли мою немаленькую сумку в том же направлении к реке и минут через пять мы свернули в какие то уже абсолютные трущобы пройдя метров триста городского лабиринта пришли к импровизированной гостинице номер в ней оказался приемлемым даже с горячей водой и самое главное чем они меня и сманили с самого начала из окна был хороший вид на гангу всё как я хотел думая о варанаси приехав в варанаси пытался постоянно ловить себя на тех ощущениях которые вызывает во мне этот город крематорий как его часто пытаются представить заезжие путешественники но как ни странно никаких особых чувств он во мне почему то не вызывал в городе нормальные не совсем уж узкие улицы мусора и грязи тоже не очень уж и много – приемлемо правда когда ночью шел с ребятами работниками гостиницы рядом шла религиозная процессия индусов из 30 – 40 человек постоянно повторяющая религиозные воззвания
-
почти 6 лет назад
elena vasta сказал а сергей неужели на треке была перченая еда я писал в треке было всё нормальноelena vasta сказал а а что ты готовил в своей электрокастрюльке что и дома ем суп борщ варил картошку макароныtalia lia сказал а рекомендую вот такие индийские но в непале они тоже в каждом магазинчике не острые и даже нет никаких специй для запаха не путать с такой же абсолютно пачкой где перед словом moong стоит masala те острые спасибо надеюсь пригодится
-
около 6 лет назад
с индийским и непальским общепитом у меня с самого начала не очень получалось подружиться почти всё что я покупал я недоедал или просто попробовав сразу же выбрасывал поэтому уже в первые дни в катманду купил электрокастрюлю на 0 5 литра и о чудо все мои проблемы с питанием решились утром и вечером я ел нормальную еду а обедал в городе какими нибудь фруктами один раз в наггаре надо было что то купить в дорогу в одном из магазинчиков указывая на чипсоподобные упаковочки спросил у продавца какие из них без перца он мне уверенно так показал на один из них и говорит «вот это 100 пёсентов нет там спайси » окей говорю взял в дороге мне это пригодится но когда пришел в гостиницу там … как это часто бывает в индии не было электричества и я решил покушать из этого чудо кулёчка после первой изучающей горсти поджаренной и высушенной вермишельки мне показалась она съедобной но уже после пятой горсточки меня бросило в пот пришлось переждать несколько минут и я решил всё таки доесть это изделие индийского пищепрома во второй заход в меня вошло больше но и перцовый эффект я получил уже по полной программе после чего уже бросил этот эксперимент и с большим облегчением и с зароком больше не покупать ничего подобного выкинул остатки в мусорное ведро так закончился мой последний эксперимент с индийским пищепромом хотя он был и не очень то большим
-
около 6 лет назад
удивительно то что подавляющее большинство непальцев и индийцев очень большие патриоты меня часто спрашивали ну как тебе непал или там – индия и уже видно что они рассчитывают услышать безусловную похвалу в большинстве случаях я так и делал что очень воодушевляло очередного такого «кулика» хвалящего своё болото но два раза я ответил типа дифферент … в ответ сразу молчание непонимание требуют пояснений но это уже и так понятно что им невозможно всё это объяснить что нельзя жечь мусор прямо на улицах нельзя ссать где попало во многих местах в городах около стен пройти невозможно настолько они пропитаны мочой им невозможно объяснить что вся их жареная и перченая еда сильно вредна для их организмов что не пуская других людей в свои храмы они тем самым проявляют элементарный национальный эгоизм города они так плотно застроили что сами же в них и чахнут нет элементарной канализации плохо работает служба уборки улиц и вывоза мусора где индусы там мусора и грязи больше всего у сикхов и буддистов почище на улицах городов легально продают слабые и полулегально сильные наркотики власть вообще непонятно чем занимается говорят коррупцией занимаются итак как говорят масквичи карочэ если бы на всем этом фоне не было простой доброты людей то многие места в индии и непале вполне можно было бы посчитать мордером уже неделю как наслаждаюсь жизнью в своём городке дышу свежим воздухом хожу в нормальные
-
около 6 лет назад
elena vasta сказал а бихарцы они такие а вот приведи какой то случай общения с местными интересно откуда вдруг доброжелательность прилетела в той же патне никто ко мне не относился злобно или высокомерно хотя и такие конечно были но это очень незначительное число индусов ко мне как к иностранцу отношение по всей индии было вполне нормальное иногда равнодушное но чаще у людей интерес и доброжелательность особенно у продавцов многие индийцы хотят просто пообщаться elena vasta сказал а сергей а в гималаях по теме своих изысканий не увидел ничего на скалах меня сейчас интересуют более явные надписи вписанные в орнаменты и другие четко обозначенные контуры которые можно увидеть на древних храмах но все те каменные храмы которые я видел это были уже более поздние постройки сделал много фото в индийском национальном музее но и там все изваяния как мне показалось более современные кроме некоторых буддийских статуй но эти фото я еще не смотрел lavary сказал а сергей как то вы быстро вокруг аннапурны прошли сколько были дней в дороге пять дней были на маршруте начало в басишахаре и окончание в муктинатхе посмотрите карту на первой странице
-
около 6 лет назад
во многих городах индии меня поразило такое явление на улицах почти нет женщин кругом одни мужики но самое главное вся эта братия это не пожилые люди а как говорится работоспособные члены общества при этом многие из них просто бездельничают стоят кружком и болтают о чем то или пьют чай это вообще очень характерно в индии в рабочее время мужики кругом пьют чай после этого я кажется понял почему в индии не платят пенсию
-
около 6 лет назад
долго думал стоит ли ехать в агру не думайте нечего тут думать езжайте не пожалеете
-
около 6 лет назад
в бодхгае все просто изумительно чистота в город не пускают моторикши по городу работают только электрорикши храм в бодхгае это особое явление и его должен изучать каждый самостоятельно всем советую там побывать настоящее святое место где разлита благодать покой и радость очень много тибетских монахов представителей юго восточной азии и японии
-
около 6 лет назад
далее покхара ктм пограничный переход в биргандже пешком метров 500 и в раксауле индийские пограничники поставили печать и дату о моём благополучном прибытии в индию далее патна ужасный ужас город патну я прозжал поздно вечером поэтому фото нет патна это вроде столица бихара почти во всей столице пахнет канализацией так как она бежит почти по верху и только местами прикрыта ж б плитами плиты во многих местах разрушены плюс они зачем то везде жгут пластиковые бутылки поэтому пахнет либо канализацией либо жжеными бутылками асфальт есть далеко не везде поэтому в воздухе кругом пыль и вообще весь город покрыт пылью многие здания вдоль дороги почему то полуразрушены тротуаров нет на их месте глина вперемешку со строительным мусором может здесь тоже было землетрясение в некоторых местах людям приходится прыгать по полуразрушенным плитам канализации тротуаров нет поэтому жарёху и похлёбку приготавливают и продают тут же на краю дороги и едят её около вонючих канализационных дыр конечно так не везде но в районе автовокзала и ж д вокзала именно всё так и есть на автовокзале нет ни одной кассы и расписаний тоже нет хотя автобусов туча не стал с этим разбираться пошел на вокзал он рядом в одном километре и уехал в гаю в битком забитом людьми вагоне посмотрел как простые люди передвигаются тоже … очень ценный экспириенс в гае все более или менее
-
около 6 лет назад
перед перевалом все проснулись еще ночью около трех четырех часов позавтракав весь многонациональный коллектив горников долго стоял около столовой чувствовалось что все очень волнуются небольшими группами люди в темноте при свете фонариков уходили на тропу их все провожали молчаливыми взглядами настраиваясь на собственный нелегкий путь подъем на перевал для меня дался не очень легко хотя вполне приемлемо никакой одышки только иногда приходилось ждать когда успокоится сердце и можно будет идти дальше на перевале местами лежал снег но на тропе его не было на пяти тысячах состояние очень интересное словами это можно объяснить но понять невозможно это надо самому испытать ведь может и просто горная болезнь схватить начинаешь понимать почему люди так стремятся пожить высоко в горах спуск с перевала очень крутой высота сбрасывается очень быстро к обеду были в муктинатхе это вид на гору мона лиза как мне сказал мой носильщик от автовокзала села джомсом
-
около 6 лет назад
elena vasta сказал а а смканого вокзала в катманду во сколько отходит и сколько стоит билет а в джипе ты был один или там много народу сколько стоила поездка автовокзал чуть севернее тамеля где то в полутора километрах точнее дать привязку не могу мы туда с носильщиком местным приехали с которым и шли по маршруту но если бы знал то пошел один было бы гораздо лучше ехали с комфортом 5 человек было сколько это стоило уже не помню
-
около 6 лет назад
первое фото вид на аннапурну последнее это приют перед перевалом 5416 м но и тут есть интернет кормят сносно только вот что то в горах мне есть совсем не хотелось ел полтора раза в день лепешки непальские мне что то тоже были не по вкусу забирал их постоянно с собой в надежде что на маршруте захочу есть но в итоге после таскания в рюкзаке они оставлялись каким то неведомым но надеюсь очень благодарным непальским собачкам а может и кобелькам
-
около 6 лет назад
эти фото сделаны около пещеры миларепы когда сидели отдыхали на нас вдруг вышли бараны увидели нас совершенно не испугались и даже еще какое то время паслись около нас
-
около 6 лет назад
такие вот странные шишки на гималайских кедрах некоторые в длину до 30 см это виды перед манангом
-
около 6 лет назад
irinavolga сказал а судя по количеству восклицательных знаков путешествие выдалось отличным поздравляю не совсем если дипломатично то впечатления оч чень разнообразные