НЕПАЛ - ИНДИЯ, октябрь - ноябрь 2018

  • 1
    20 нояб. 2018
    Сергей
      После описания своего путешествия в этом блоге, весь нижеприведённый текст был заново отредактирован, дополнен и выложен "Вконтакте"  в январе 2019 года. С полным текстом можно ознакомиться по этой  ссылке.

     Это Горно-Алтайск перед отъездом. Город конечно большой, но фотография хорошо передаёт что город находится среди гор.
  • 2
    20 нояб. 2018
    Сергей
     

     Это уже классика в репортажах об Индии))

    Прилетел ночью 4 октября и попал в душную ночную атмосферу, и в такой же не проветриваемый аэропорт. Воздух Индии я почувствовать успел, он в самом деле несколько необычный, не сказать что очень приятный, но и раздражения не вызывает.)) 

    Но в любом случае я был очень рад что улетаю из этой духоты в чуть более прохладный Катманду.

    Буквально после взлёта появились горы, которые молчаливо подтвердили мои самые лучшие ожидания))
  • 3
    20 нояб. 2018
    Сергей
     

     Это фото сделано в первый день. 

    Выйдя из аэропорта увидел тесный полукруг напряженно всматривающихся людей к тем кто выходит из аэропорта. Поняв, что это и по мою душу, я сделал вид что мне абсолютно никто не нужен, и с соответствующим выражением лица прошел через весь этот плотный, плохо организованный строй таксистов и разного вида помощников. Но поскольку мне нужно было ВСЁ, что необходимо для сносного существования туриста в чужой стране, я повернул так, немного вправо, обошел их, и зашел под навес который пристроен рядом к аэропорту. Первый подошедший ко мне таксист предложил 1800 до Тамеля. Зная примерную цену предложил ему 800, что по моему разумению должно было его устроить. Но он соглашался только на 1300. Меня возмущала его наглость, но вёл он себя очень дружелюбно, поэтому мне  понадобилось не менее пяти минут чтобы отболтаться от моего нового смуглого друга. 

    С трудом с ним распрощавшись, тут же, около аэропорта поменял сто долларов, нашел таксиста за 600, и без проблем доехал до Тамеля.

    После некоторых телодвижений по Тамелю, когда я понял в какую засаду я попал,)) я остановил первое попавшееся такси и сторговался на поездку к Боуде. В надежде, что там нет всех этих прелестей городских джунглей Катманду. И, оказался прав, около Боуды не так многолюдно, и чище. Хотя улица по которой подъезжаешь к ступе выглядит как настоящая трущобная улица: в пыли, с убийственным запахом туалетной канализации и кругом разбросанных отходов. Но, надо отдать должное некоторые торговцы постоянно жгут благовония, хоть этим немного скрашивая своё существование. Уже потом я только вспомнил что три года назад тут было землетрясение и они ещё не всё успели восстановить всё как следует.
  • 4
    20 нояб. 2018
    Сергей
     

     Пашупатинатх меня очень разочаровал. Мало того что за это берут 1000 рупий, там и, почти нечего смотреть. И, атмосфера там нисколько не напоминает храмовую, в отличии от той же величавой Боуды. Хоть на обезьянок посмотрел.))
    Но надо отдать должное, там работала бригада камнерезов, и я надеялся что моя тысяча попадет к этим труженикам святого дела, и поможет восстановлению храмового комплекса.
    На подъёме слева от лестницы был индуистский храм, я не понял что это храм и хотел войти туда. Поднявшись по лестнице метров десять я был остановлен священником который мне сказал что сюда можно только индусам. Меня почему то удивил его вид, таких же браминов я видел и в других городах Индии и Непала. Поразило меня то, что он был похож  на тех лысых, новых русских, которые у нас вдруг появились во время перестройки. Но на этом священнике не было ни красного пиджака, ни зеленых брюк, он был одет в какую-то простую непальскую гражданскую одежду. 

     

     
    Посмотрел как сжигают тела умерших. Никто не плачет, только одна женщина сорвалась и громко заревела. Её тут же стали успокаивать родственницы, но у них ничего не получилось. 

    На выходе два длиннющих ряда торговцев метров на 300. Что интересно, все продают почти одно и тоже. Купил набор непальских монеток по заказу, и кулончик Ганеши, тоже по заказу. Больше покупать мне показалось абсолютно нечего, да и не очень хотелось останавливаться около этих однообразных прилавков с сильно запылившимися сувенирами. Что удивительно,такие же пыльные прилавки можно найти кругом по всему Катманду, и продавцы даже не думают всё это смахивать. Покупателей это тоже похоже устраивает.
  • 5
    20 нояб. 2018
    Сергей
     

     Выбрал самый простой маршрут с заездом на автобусе до Басишахара, и с окончанием в Муктинатхе.

    Муктинатх в фото не попал, он там наверху сразу за перевалом 5416 м.
  • 6
    20 нояб. 2018
    Сергей
     

     
    Это первый пост где проверяют билетики.

    Здесь уже около двух тысяч метров, но рис и кукуруза растёт очень хорошо. Как в раю)). Но самое приятное начинается с 2400, когда начинаются ели, кедры и берёзы. Как будто никуда и не уезжал, всё почти как дома. Только по русски никто не понимает.)) 
  • 7
    20 нояб. 2018
    Сергей
     

    После Басишахара проезжаю еще километров 50 по очень живописному ущелью. Дорога поражает своими обрывами в никуда. Виды замечательные!!!
  • 8
    20 нояб. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Сергей сказал(а):
    Это уже классика в репортажах об Индии))
     А классика не стареет)
    Сергей сказал(а):
    Воздух Индии я почувствовать успел, он в самом деле несколько необычный, не сказать что очень приятный, но и раздражения не вызывает.)) 
     Сережа, а ты раньше в Индии был?
    Отличный слог! Ощущение присутствия и свежего ветра странствий)

     И добро пожаловать в клуб поклонников  Боуды!

    Сергей сказал(а):
    Пашупатинатх меня очень разочаровал. Мало того что за это берут 1000 рупий, там и, почти нечего смотреть
     А я описывала, как туда пройти бесплатно   
  • 9
    20 нояб. 2018
    Сергей
     

     Такие воодушевляющие выдолбы в скале часто встречались пока ехали на джипе от Басишахара. Это фото сделано позже, в первый день пешего маршрута.
  • 10
    20 нояб. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Сергей сказал(а):
    Это фото сделано позже, в первый день пешего маршрута.
     А я немного не уследила за новостями. До куда сейчас можно доехать?  И ты ехал напрямую из Катманду или с пересадкой в Покхаре?
  • 11
    20 нояб. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    Судя по количеству восклицательных знаков, путешествие выдалось отличным.  Поздравляю ! :) 
  • 12
    20 нояб. 2018
    Сергей
    Elena Vasta сказал(а):
    Сережа, а ты раньше в Индии был?
     Первый раз

    Elena Vasta сказал(а):
     А я немного не уследила за новостями. До куда сейчас можно доехать?  И ты ехал напрямую из Катманду или с пересадкой в Покхаре?
     Доехал на прямом автобусе Ктм - Басишахар, потом на белом джипике  до Чаме, но там дорога есть и дальше, если память не изменяет до Мунгии.  Видел как некоторых туристов довозили до Мунгии.
  • 13
    20 нояб. 2018
    Сергей
    IrinaVolga сказал(а):
    Судя по количеству восклицательных знаков, путешествие выдалось отличным.  Поздравляю ! :) 
     Не совсем)) если дипломатично, то впечатления оч-чень разнообразные)) 
  • 14
    20 нояб. 2018
    Сергей
     




     Такие вот странные шишки на гималайских кедрах, некоторые в длину до 30 см.

    Это виды перед Манангом.


  • 15
    20 нояб. 2018
    Сергей
     


     Эти фото сделаны около пещеры Миларепы. Когда сидели отдыхали на нас вдруг вышли бараны. Увидели нас, совершенно не испугались, и даже еще какое-то время паслись около нас.
  • 16
    20 нояб. 2018
    Сергей
     


      

     Первое фото - вид на Аннапурну. 

    Последнее это приют перед перевалом 5416 м., но ... и тут есть Интернет.))
     Кормят сносно, только вот что-то в горах мне есть совсем не хотелось. Ел полтора раза в день. Лепешки непальские мне что-то тоже были не по вкусу. Забирал их постоянно с собой, в надежде что на маршруте захочу есть. Но в итоге, после таскания в рюкзаке они оставлялись каким-то неведомым, но надеюсь, очень благодарным непальским собачкам, а может и кобелькам))
  • 17
    20 нояб. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Сергей сказал(а):
     Доехал на прямом автобусе Ктм - Басишахар, потом на белом джипике  до Чам
     А с какого вокзала в Катманду? Во сколько отходит и сколько стоит билет?

    А в джипе ты был один или там много народу? Сколько стоила поездка?
    Сергей сказал(а):
    Увидели нас, совершенно не испугались, и даже еще какое-то время паслись около нас.
     А ты с кем шёл?
  • 18
    20 нояб. 2018
    Сергей
    Elena Vasta сказал(а):
    А смканого вокзала в Катманду? Во сколько отходит и сколько стоит билет? А в джипе ты был один или там много народу? Сколько стоила поездка?
     Автовокзал чуть севернее Тамеля, где-то в полутора километрах. Точнее дать привязку не могу.)) Мы туда с носильщиком местным приехали, с которым и шли по маршруту. Но если бы знал, то пошел один, было бы гораздо лучше.

    Ехали с комфортом, 5 человек было. Сколько это стоило уже не помню.
  • 19
    20 нояб. 2018
    Сергей
     Перед перевалом все проснулись еще ночью, около трех-четырех часов. Позавтракав, весь многонациональный коллектив горников, долго стоял около столовой. Чувствовалось что все очень волнуются. Небольшими группами люди в темноте при свете фонариков уходили на тропу. Их все провожали молчаливыми взглядами, настраиваясь на собственный нелегкий путь.
    Подъем на перевал для меня дался не очень легко, хотя, вполне приемлемо. Никакой одышки,  только иногда приходилось ждать когда успокоится сердце и можно будет идти дальше.

    На перевале местами лежал снег, но на тропе его не было. 

    На пяти тысячах состояние очень интересное. Словами это можно объяснить, но понять невозможно. Это надо самому испытать, ведь может и просто горная болезнь схватить. Начинаешь понимать почему люди так стремятся пожить высоко в горах. 

      Спуск с перевала очень крутой, высота сбрасывается очень быстро. К обеду были в Муктинатхе. 

     

     Это вид на гору Мона Лиза (как мне сказал мой носильщик) от автовокзала села Джомсом
  • 20
    20 нояб. 2018
    Сергей

    Далее, Покхара, Ктм, пограничный переход в Биргандже. Пешком метров 500, и,  в Раксауле индийские пограничники поставили печать и дату о моём благополучном прибытии в Индию.

    Далее Патна.

    Ужасный - ужас город Патну я прозжал поздно вечером, поэтому фото нет. Патна это вроде столица Бихара. Почти во всей столице пахнет канализацией, так как она бежит почти по верху и только местами прикрыта ж/б плитами. Плиты во многих местах разрушены. Плюс, они зачем-то везде жгут пластиковые бутылки, поэтому пахнет либо канализацией, либо жжеными бутылками. Асфальт есть далеко не везде, поэтому в воздухе кругом пыль, и вообще, весь город покрыт пылью. 

    Многие здания вдоль дороги почему-то полуразрушены. Тротуаров нет, на их месте  глина вперемешку со строительным мусором. Может здесь тоже было землетрясение? В некоторых местах людям приходится прыгать по полуразрушенным плитам канализации. 

    Тротуаров нет, поэтому жарёху и похлёбку приготавливают и продают тут же, на краю дороги, и едят её около вонючих канализационных дыр. Конечно, так не везде, но в районе автовокзала и ж.д. вокзала, именно всё так и есть. 

    На автовокзале нет ни одной кассы, и расписаний тоже нет. Хотя, автобусов туча. Не  стал с этим разбираться пошел на вокзал, он рядом в одном километре, и уехал в Гаю в битком забитом людьми вагоне. Посмотрел как простые люди передвигаются, тоже, … очень ценный экспириенс.))

    В Гае все более или менее. Но, по дороге в Бодхгаю вдоль неё, на несколько километров канава шириной около 2-3 метров заполнена канализационной жижей. Вонь стоит нестерпимая. Кругом кучи мусора, и тут тоже жгут пластик...)) Можно было бы сказать, что это самый настоящий Мордер, - если бы не доброжелательность людей.))