Во многих городах Индии меня поразило такое явление, на улицах почти нет женщин, кругом одни мужики. Но самое главное, вся эта братия это не пожилые люди, а как говорится, работоспособные члены общества. При этом многие из них просто бездельничают. Стоят кружком и болтают о чем-то, или пьют чай. Это вообще, очень характерно в Индии, в рабочее время мужики кругом пьют чай. После этого я кажется понял, почему в Индии не платят пенсию.))
Удивительно то, что подавляющее большинство непальцев и индийцев очень большие патриоты. Меня часто спрашивали, ну как тебе Непал, или там – Индия? И уже видно, что они рассчитывают услышать безусловную похвалу. В большинстве случаях я так и делал, что очень воодушевляло очередного такого «кулика» хвалящего своё болото. Но два раза я ответил типа - дифферент … В ответ сразу молчание, непонимание, требуют пояснений. Но это уже и так понятно, что им невозможно всё это объяснить. Что нельзя жечь мусор прямо на улицах, нельзя ссать где попало. Во многих местах в городах около стен пройти невозможно, настолько они пропитаны мочой. Им невозможно объяснить, что вся их жареная и перченая еда сильно вредна для их организмов. Что не пуская других людей в свои храмы они тем самым, проявляют элементарный национальный эгоизм. Города они так плотно застроили, что сами же в них и чахнут. Нет элементарной канализации, плохо работает служба уборки улиц и вывоза мусора. (Где индусы там мусора и грязи больше всего, у сикхов и буддистов почище) На улицах городов легально продают слабые, и полулегально сильные наркотики. Власть вообще непонятно чем занимается (говорят - коррупцией занимаются). Итак, как говорят мАсквичи - кАрочэ )) - если бы на всем этом фоне не было простой доброты людей, то многие места в Индии и Непале вполне можно было бы посчитать Мордером.
Уже неделю как наслаждаюсь жизнью в своём городке. Дышу свежим воздухом, хожу в нормальные просторные магазины с большим выбором товаров. В городе нормально работает транспорт. Банкоматы в городе почти все чистенькие, хотя я ни разу не видел чтобы их кто-то мыл. Улицу можно перейти без проблем по многочисленным переходам. На домах ремонтируются крыши, где-то утепляются фасады, вешают сайдинг. Улицы у нас оказывается чистые, исправно работают дворники и служба вывоза мусора тоже.
Когда меня спрашивают, Ну как ты отдохнул? )) мне очень сложно объяснить что именно сейчас-то я и отдыхаю. Отчасти я в этом виноват сам, потому что я не искал люксовой, туристической Азии, а хотел посмотреть её такой, какая она есть на самом деле, и отчасти мне это удалось))
«Эх, хорошо в стране советской жить…»))
Кофе в Индии и Непале мне, кстати, мне так и не удалось нигде купить более или менее нормального качества.
С индийским и непальским общепитом у меня с самого начала не очень получалось подружиться. Почти всё что я покупал, я недоедал, или просто попробовав сразу же выбрасывал. Поэтому, уже в первые дни в Катманду купил электрокастрюлю на 0.5 литра. И, о чудо, все мои проблемы с питанием решились. Утром и вечером я ел нормальную еду, а обедал в городе какими-нибудь фруктами.
Один раз в Наггаре надо было что-то купить в дорогу. В одном из магазинчиков указывая на чипсоподобные упаковочки спросил у продавца, какие из них без перца? Он мне уверенно так, показал на один из них, и говорит, «Вот это, - 100 пёсентов!!! нет там спайси.» Окей, говорю. Взял, ... в дороге мне это пригодится. Но когда пришел в гостиницу, там, … как это часто бывает в Индии, не было электричества, и я решил покушать из этого чудо кулёчка. После первой изучающей горсти поджаренной и высушенной вермишельки, мне показалась она съедобной. Но уже после пятой горсточки меня бросило в пот. Пришлось переждать несколько минут, и я решил всё-таки доесть это изделие индийского пищепрома. Во второй заход в меня вошло больше, но и перцовый эффект я получил уже по полной программе. После чего уже бросил этот эксперимент, и с большим облегчением и с зароком больше не покупать ничего подобного, выкинул остатки в мусорное ведро. Так, закончился мой последний эксперимент с индийским пищепромом. Хотя, он был и не очень-то большим, поскольку приготовленную еду я ел только в походе по Гималаям. Всё остальное время я почти ничего не покупал из уже приготовленного. Да, … в Амритсаре брал хлебные лепешки, ну, конечно же,)) они и туда умудрились запихать перца! (Да, в Гае покупал ладу с творогом, очень вкусная и сытная еда, но ладу купленное в Манали мне пришлось так и оставить в номере)
Ещё до поездки в Индию я думал, почему индусы едят так много перца? И, ещё тогда пришел к выводу, что это простая вкусовая наркомания. Поскольку в Индии почти не пьют, то, конееечно, изобретательный чувственный аппарат человека нашел заменитель в виде перца. Ну, и ещё конечно, та красноватая дурь, которую большинство индийцев закидывают под язык.
И, ещё. Молодые индусы в Катманду меня как-то с гордостью информировали, что сам Шива курит!!! Меня задело такое их парадное невежество, и я им сказал, что это люди придумали такое поведение богов. В ответ я увидел предсказуемую улыбку, которая как бы говорила, ну, что вы знаете, невежды, о нашей великой индийской культуре.)) Я конечно соглашаться с ним не стал, но и улыбаться тоже))
В Варанаси - Бенарес приехал около трёх часов ночи, и ориентируясь по мапс ми вышел из автобуса в таком месте, чтобы было недалеко от Ганги. Первые две гостиницы в которые я заходил были без свободных мест. Продолжая двигаться по направлению к реке, пытался зайти еще в какие-то гостиницы, но везде либо закрыто, либо занято всё. Но, тут, как это часто бывает в Индии, на меня вышли два молодых человека которые предложили гостиницу со свободными местами. Вид у них вполне нормальный, и я решил положиться на них. Они повели меня, и даже понесли мою немаленькую сумку, в том же направлении к реке. И, минут через пять мы свернули в какие-то уже абсолютные трущобы. Пройдя метров триста городского лабиринта, пришли к импровизированной гостинице. Номер в ней оказался приемлемым, даже с горячей водой, и, самое главное, чем они меня и сманили с самого начала - из окна был хороший вид на Гангу! Всё как я хотел думая о Варанаси!
Приехав в Варанаси пытался постоянно ловить себя на тех ощущениях которые вызывает во мне этот город-крематорий, как его часто пытаются представить заезжие путешественники. Но, как ни странно, никаких особых чувств он во мне почему-то не вызывал. В городе нормальные, не совсем уж узкие улицы. Мусора и грязи тоже, не очень уж и много – приемлемо.)) Правда, когда ночью шел с ребятами, работниками гостиницы, рядом шла религиозная процессия индусов из 30 – 40 человек, постоянно повторяющая религиозные воззвания, которые выкрикивал впереди идущий брамин. Из тех самых, похожих на новых русских, которых я в первый раз увидел в Катманду на Пашупатинатхе. Правда,)) и в этот раз на них не было привычных для нас малиновых или там, зелёных пиджаков, а какая-то лёгкая индусская одежда. Удивительно, но выражение лица, полные комплекции и яйцевидные бритые головы, один в один как у тех наших новых русских, которые вдруг, откуда ни возьмись, появились у нас в лихие девяностые. Но они так же быстро и, исчезли. Иногда начинаю думать, не в Индию ли они все инкарнировали, после всех этих бесконечных бандитских разборок)).
Но, ладно с этим. В городе я не чувствовал и, какого-то трупного запаха, о котором говорят впечатлительные туристы. Дым конечно был, как и везде в Индии, и я всё думал, не тот ли это дым с погребальных костров? Но, поскольку я не знаком с запахом сжигаемых трупов, я так и не пришел к определенному мнению.
В других же, интернет отзывах о Варанаси говорилось о какой-то мощнейшей мистической силе этого города. Но, в моих ощущениях не было чего-то такого. Хотя, Варанаси не вызывал и, каких-то удручающих чувств заброшенного провинциального городишки. Наоборот, даже что-то столичное чувствуется в его довольно таки наполненном ритме. Но мистическим он мне не казался - абсолютно. Особенно после того, как я понял, что пуджа по вечерам на берегу Ганги проходит под фонограмму… Меня это сильно разочаровало.
Но, история древнего города Варанаси - Бенареса конечно же чувствуется. Хотя бы в том, с какой тщательностью и серьёзностью индусы проводят омовения в Ганге. Мы же, многое утратили, в борьбе с Западом за выживание и сохранение своей духовной культуры. Ну да, ладно, Бог с ними.Ради справедливости надо отметить, что в Индии и в Непале очень много капитального строительства. Строятся огромные развязки на крупных автострадах, особенно около Дели. Когда ехал от Бирганджа до Патны, и от Дхарамсалы до Амритсара, то видел очень много строящихся домов. И, вообще сельская местность не выглядит очень уж заброшенной. Почти все поля возделаны, кругом ведутся какие-то работы. Вдоль трассы стоят огромные, хорошо ухоженные усадьбы, да и многие сикхи выглядят очень прилично, как мужчины так женщины. Правда, в самом Амритсаре не совсем так, народ там чуть-чуть помельче. Но в общем впечатление лучшее, по сравнению с теми местностями в Индии в которых я был.
В Непале тоже, очень много всего строится. Только вот жаль, что Катманду так долго восстанавливается после землетрясения.
Тот же самый Дели, в некоторых местах выглядит тоже очень прилично и чисто, но это только там где нет густой заселённости. Где плотная застройка, там люди живут почти как в Аду, их спасает только то, что они к этому привыкли и не замечают этого.)) Но в общем, если строительство будет продолжаться так и дальше, то уже лет через пять Индию можно будет не узнать.