-
почти 4 года назад
Лирическое отступлениеБумажная Фабрика по непальски
-
почти 4 года назад
Храм на камне Пугмоче Phugmochhe . По проселочной дороге вверх по ущелью, оставляя Топтен справа углубляемся выше, по пути старая ступа, лес, шумит река и через часок опять на склоне поселок, он какой то заброшенный. Встречает меня только мани вол, он старинный , обветшалый и величественный! Жителей не видно. А вот и храм прямо на огромном камне а вокруг видимо дома монастырские но ни души! Посидела в храме, попила чаек, знакомьтесь мой рюкзак Дойтер 70 литров, не промокаем, вмещает весь мой дом в пути, на радиалки беру его тоже, сейчас в нем термос, еда, противодождевой набор. выхожу насквозь храм, а там тропа! Уводит выше и на тропе лежит деревянный указатель Shengephuk, что это? Но интересно же, начинаю подьем, прихожу к пещере , видимо для медитаций, она обустроена как домик и даже есть запертая дверь, можно присесть на порожке, полюбоваться видами. Но вряд ли это Шенгепу, продолжаю идти вверх, тропинка вьется, она маркирована краской! на гребне встречаю медитирующих яков а чуть выше пастух. Я к нему, давай спрашивать, но он тоже медитировал, да и ни английский, ни русский не понимал. На вопрос Шенгепу, только рукой махнул, типа выше, выше ступай. Иду, вышла из пихтового леса, зашла в рододендровый, погода хмурится, вокруг стало темно и тут среди деревьев мелькнуло что то яркое. Павлин! Ну все это знак, надо идти обратно, забралась я судя по координатам на 3700м. Джунбеси стоит на 2700. Вниз конечно бежать приятно под ногами вся долина Джунбеси! Внизу еще одна находка. Почти на выходе из деревни замечаю странные объекты. Типа солнечные батареи? Ломлюсь через ворота и встречаю очаровательную замарашку а потом и ее папу. Оказывается это бумажная фабрика! Семья сначала выращивает особый сорт травы, потом ее мочит в ванне потом месит и в конце концов натягивая на подрамники сушит. Готовую бумагу используют на изготовление книжечек, открыток, фонарей и т.
-
почти 4 года назад
Лирическое отступление фоторепортаж Служба в Топтен Чолине, Главный Храм
-
почти 4 года назад
каримат у меня это китайское серебристо черное "одеялко" 1.2х1.60 это и термоковрик, наверху то кровати промерзлые и гигиена, стелить свой волшебный спальник на иногда и грязные матрасы фу фу:)
-
почти 4 года назад
сложность в том что тропа для местных и знающих, она выходит на гребень, = очень крутая, есть ответвления, нет людей и жилья, я ее с другой стороны смотрела из Рингму, можно пройти, главное что бы погода была ну и желательно компания:)
-
почти 4 года назад
Лирическое фото отступление дорожки, тропинки к Топтен Чолину ступа в Мопунг цветущие яблони в долине Джунбеси май 2019
-
почти 4 года назад
Джунбеси 30.03 - 3.04 Дни отдыха и прогулок в Джунбеси. Я задержалась в поселке, во-первых, нашла гест своей мечты, где лично мне было очень комфортно жить и где была, наверное, самая вкусная еда на всей дороге. Здесь много радиалок, они разнообразны, есть этнографичные, есть чисто природные, в большинстве смешанные. Мечта, а не местечко! Только в окрестности Джунбеси можно приехать в небольшое путешествие. Джунбеси и долина вверх Во-первых, Топтен Чолин монастырь (Thupten Chholing Gumba). К нему идёт дорога, а потом тропа по правому берегу через подвесной мост и ступу в Мопунге, очень красивые виды! Ходила три раза, и все время разными путями. Все тропы есть на мапс ми и хорошо читаются на местности. Топтен Чолин вид сверху, в центре храмы, справа на фото мужская часть, слева женская Сам монастырь делится на жилое женское и мужское поселение, несколько Храмов, ступы вокруг. Есть школа, есть медицинский центр. по дороге к храмовому комплексу, в бассейне холодная вода, но воспитанники с удовольствием в нем купаются школа и медкорпус главный храм и здание большого барабана, его немного видно в окошке Сначала, конечно, нужно поприсутствовать на службе. Она многолюдная, монахи сидят рядами, это красивое действо, с чтением святых текстов, ритуалами, питьем чая и кофе, причем обносят и паломников, и туристов. В конце разрешается обойти святыни храма, желательно оставить у них пожертвования, в конце вручат благопожилания, а также пригласят на обед. Присутствовала несколько раз, и ощущения очень разные. Как бы вплетаешься в общий ритм, даже не понимая смысл слов, начинаешь медитировать и подпевать. Наблюдать за монахами и поломниками тоже интересно, как-то пришла семья с 5 детьми, младшему года 2, он, конечно, бегал и шалил во время службы, но никто его не ругал, а в конце монашки детишек прямо затискали, вытаскивали из потайных карманов конфетки, печеньки, мандаринки и отдавали деткам, те что по старше, пытались не брать а родители
-
почти 4 года назад
рюкзак стандартный кг 12 на выходе вот список по которому проверяю содержимое
-
почти 4 года назад
Лена ты что весь отпуск решила потратить на Турцию!
-
почти 4 года назад
Лена тебе туда надо!ты таких фото наделаешь! ну и ощущение крыши мира, полета, свободы, просто волшебство! а идти то не далеко, ну если от Бандара:)
-
почти 4 года назад
Elena Vasta сказал(а): А в путеводителе о них нет инфо? в моей Лонели не было ни слова о Пике Пик, на карте на этом месте обозначен чайный домик, местные внизу говорили может быть закрыто. А там несколько довольно больших гестов и конечно они работали и меня зазывали, но я на них не рассчитывала, поэтому у меня с собой был обед, чай я себе сама кипячу, пришлось пройти мимо. А место красивое для остановки, на перевале обзор во все стороны.
-
почти 4 года назад
29.03. 2019 Вершины Пика Пик. Рано утром стартую, куда идти видно по шеренге еще более ранних пташек. Базовый лагерь остается внизу. Гест хаус где я ночевала самый нижний. Тропа круто идёт вверх, но недолго, около полутора часов. И вот миг, ради которого я заморочилась идти не так, как принято. Стою на вершине Пика Пик 4065 м а внизу проплывают облака! Передо мной выстроились величайшие горы планеты от Канченжанги до Дхаулагири! А вот и мой первый Эверест! 4-я гора справа, на фоне ближайших семитысячников он еще маленький. Надо идти поближе. Около 10 часов облака поднимаются выше. и зрители начинают спускаются с вершины. Но я бреду на соседнюю вершину 4068, туда придут еще 3 молодых немца, и мы поделим этот мир на четверых! Это чистый восторг, чувствуешь себя духом, улетающим в небо! Спуск с горы крутой, тропку надо хорошо искать, но без нее круто, а местами и скалы, есть обходная тропа, не заходящая на вторую вершину, так вот она вообще обледенелая! Путь через вершины оказался более безопасным, он идет по гребешку. Внизу на перемычке набор гестхаусов, здесь и еда, и ночлег. Знала бы, осталась на вершинах подольше! Вот так выглядел массив Пики Пик с перемычки от Ламжура Ла 10.04.2017, снега вообще не было. С этой перемычке есть боковая промаркированная тропа вниз, в сторону Джунбеси, не выходя на перевал Ламжура Ла. Я начинаю спуск. Склон северный и тенистый, весь в плотном снегу, но по нему легче шагать. Скатываешься прямо в Тактор, местечко с домами вдоль речки. Вся тропа проходит через лес, девственный, с елями и рододендронами на солнечных полянах и среди снежных тенистых ущелий. Ноги дрожат от напряженного спуска, можно найти простенький ночлег и в Тактоке, но я стремлюсь в Джунбуси. Там первый на входе по тропе гестхаус, где мне очень понравилось в прошлый раз. Дом там же, а вот персонал сменился. Лучшая
-
почти 4 года назад
хорошая карта от Джири до Луклы, как раз сейчас там и идем :)на ней хорошо видно мой путь через Пики Пик.
-
почти 4 года назад
-
почти 4 года назад
см в начале 2019! но есть фото и впечатления с 2017:)
-
почти 4 года назад
повыше снега будет еще богато! но пока иду по среднегорью, там уже поля колосятся, рододендроны цветут! Выше Нуара в лесу снег по ложбинам, но видно что он уже на исходе. Мой путь по западному и южному склону,поэтому и комфортно почти без снега! А вот в альпийской зоне и северной стороне там да!
-
почти 4 года назад
28.03.2019 Гумба - базовый лагерь Пики Пик Выхожу на тропу, ее изучала вчера, расспросила гида француженки. Он рекомендовал заночевать в базовом лагере Пики Пик и уже оттуда рано утром уходить на вершину. Погода пока стоит нестабильная, есть надежда на чистое небо утром. Тропа идет по гребню, мимо разноцветных камней, панорама - облака и во все стороны горы! Потихоньку поднимаюсь в поселок Нуар. Это скорее монастырь с постоялым двором, где можно недорого покушать. Здесь можно и переночевать. Условия, конечно, спартанские, но еда вкусная, а монахи возвышенно тихие и гостеприимные. Дальше тропинка уводит в лес и по склону взбирается выше и выше, появляется первый снег и опять почти в темноте прихожу в базовый лагерь. На тропе была совсем одна. Француженка вышла рано утром. Поэтому королевной захожу в лагерь, это три разных гест хауса и... мне говорят что мест нет. Вокруг домиков стоят палатки это пришла американская группа. Но меня направляют в нижний домик, где моя француженка забронировала мне место в своей комнате! Народ потихоньку подтягивается, идут разными путями немцы, швейцарцы, все дружно ужинают и спят вповалку, кто в столовой, кто в прихожей. Мне повезло с моей француженкой. Обсуждаем с ней непальские тропы, планы, она рассказывает, что идет с портером, но даже спальник не взяла, чтобы ему было не так тяжело. Очень добрая туристка. Я же в полном облачении с пуховым спальником и пижамкой на ее фоне прям буржуйка. Учу потихоньку народ. Проживание 5 баксов, еда дорогая, так себе.
-
почти 4 года назад
27.03.2019 гест Пики - пос Гумба Поднимаюсь по хорошо читаемой тропе, местами даже с указателями, вдоль полей, по лесу к поселку Гумба. Прямо на перевале гостевой дом, там я выбираю себе огромную, очень пыльную комнату, всего за доллар! Заказываю тали на ужин и ухожу исследовать поселок. самый верхний белый дом это мой гест хаус, справа от него перевал на который и выходишь. В поселке несколько старинных храмов, монастырей — гомп, есть и женский, на фото ниже гестхауса, на следующей террасе. Он небольшой, душевный, в нем встречаю... туристку с гидом. Это француженка ей 70 лет! она идет тоже через Пики Пик к Тумлингтару! Вместе ходим вокруг Барабана, слушаем пение старенькой монахини и, оказывается вместе живем и ужинаем. Еда была на троечку, но есть душ и можно постираться! мужской монастырь!
-
почти 4 года назад
Elena Vasta сказал(а): Это уж точно можно отнести к must have экономия на горячих напитках. обычно заказывала с едой стакан чего нибудь а у себя в комнате кипятила чай или в дороге на привале есть возможность сготовить и напиться.
-
почти 4 года назад
_newra сказал(а): неа, по нацпарку Гауришанкар да точно! это маршрут там Ролваллинг, но сути не меняет, просят 20 баксов, за несколько часов пути! так что встал пораньше - сэкономил!