Gyanarthi сказал(а):
Был ли кто-нибудь в Амаркантаке (Мадхья Прадеш)? Насколько там комфортно для белого человека
Побывали в Амаркантаке несколько раз, но достаточно давно (последняя поездка 12 лет назад). Так что, описываем ситуацию 2011-2012 года. Наверно, к 2024 что-то изменилось... но вряд ли кардинально.Исток Нармады (Тиртхарадж) - место воздушное, намоленное индуистами, но малопопулярное среди европейских туристов. Причина, мне кажется, в удалённости от издавна сложившихся туристских тусовок. От этого и инфраструктуры, привычной для европейцев, здесь маловато (похоже, в ту пору европеизированных едален и кофеен совсем не было, но не претендую на истину в последней инстанции).
Расположенное на высоте 1100 м поселение с храмовым комплексом и одетым в мрамор водоёмом Нармада Кунд впечатляет, очень много паломников, досужих индийских туристов, экскурсионных групп школьников.
Бледнолицые встречаются, но редко, и это чаще не обитатели "острова ГОА", а почитатели индуистских ашрамов. Соответственно, к людям со светлой кожей подходят местные товарищи с традиционным "Вич кантри?" и просьбами сфоткаться. Мы не отказывались.) Но вот попрошаек там я не помню.
Достопримечательности Амаркантака раскиданы на значительной площади, мы большей частью ходили пешком (хотя, и Скорпиона нашего тоже использовали), но можно нанять моторикшу (будет удачей, если он же исполнит роль гида), не думаю, что это дорого. К некоторым природным достопримечательностям (подножие водопада, например) доступ людям с ограниченными физическими возможностями затруднён.
Дальние памятники менее ухожены, почти необитаемы, и от этого гораздо интересней (ИМХО). Можно бродить не спеша, спокойно выбирать выгодный ракурс для фотографирования. Здесь, кстати, процент европейцев среди турпотока заметно больше, индуистов заброшенные древности привлекают не так, как действующие храмы, а школьники и вовсе предпочитают развлекательные "аттракционы" (в частности, миниатюрную статую, под которой надо пролезть, чтобы сбылось заветное желание. Жена там пролезла, желание сбылось))).
Про гостиницы сказать ничего не могу, потому что мы наезжали на машине одним днём из Биласпура, к вечеру отправлялись обратно. Но думаю, что отели там должны быть всех уровней, поскольку это место знаковое для индуистов со всей страны, разной степени достатка.
Однозначно отношу Амаркантак к индийскому списку мест "маст си", и с точки зрения религиозной (истинно намоленные места влияют на представителей всех конфессий), и с точки зрения познавательной и развлекательной.
А уж какая там природа - это не описать, это надо видеть!
Февраль и первая половина марта для поездки в Амаркантак подходят идеально, но после середины марта здесь (как и во всей центральной Индии) уже жарковато, а в начале апреля (самый жаркий месяц в этих местах!) погода заканчивается и начинается пекло...