-
больше 6 лет назад
elena vasta сказал а ой какая необычная фотография из номера картина из ресторана телек там всегда работал обычно смотрели канал с индийскими песнями и танцами клипами из фильмов очень запомнился хозяин отеля умный человек с большой душой у меня возникло ощущение что не мы выбирали отель а он нас выбрал
-
больше 6 лет назад
и все же высота ощущается мы же никогда не бывали на таких вершинах и голова фиксирует незнакомые флюиды внутренний инстинкт самосохранения взывает к осторожности пора опуститься на землю и мы спускаемся быстро сбежали на площадку у второй ступени восхождения неожиданно из сгустившихся облаков посыпались редкие снежные крупинки кстати спуск тоже может быть чреват последствиями здесь нам пришлось выдать таблетку от головной боли из нашей аптечки кажется мы очень быстро пришли в лагерь попили чайку поделились эмоциями с пришедшими до нас и собрав палатку ушли в киббер очень хотелось простых вещей нормального ужина душа мягкой постели вечером отдыхая в шезлонгах на террасе нашего отеля наблюдали как погода начала портиться ночью пойдёт дождь и будет лить до утра на следущий день мы увидим покоренную нами вершину в снегу и мы скажем хозяину нашего отеля мы счастливчики так как успели подняться до снега он ответит вы счастливчики потому что три дня до вашего прихода была дождливая и пасмурная погода вот где скрывался промысел буквально вытолкавший нас на день раньше из ки монастыря
-
больше 6 лет назад
тропы как таковой нет здесь уже каждый идет как придется хорошо видимая снизу дорожка протоптана для спуска подниматься по ней труднее как раз по ней мимо нас почти сбегая подняв пыль спускаются первые двое из покорителей вершин вскоре наверху показалась пирамидка последняя финишная скорое появление вершины вызвало даже некоторое недоумение шесть тысяч метров так просто а где же преодоление себя сжав зубы собрав волю в кулак на четвереньках вверх пока не ударился в твердь небесного свода у пирамидки с флагами небольшое столпотворение пришлось отодвинуть ликующую молодежь чтобы сфотографироваться
-
больше 6 лет назад
подъем довольно однообразен и от того утомителен двигаемся небольшими зигзагами так легче отдышался сделал пробежку наискосок до следующего поворота тропы опять отдышался по дороге встречали еще отставших от основной группы восходителей так степ бай степ двигались до еще одного плоского плато означающего конец второй ступени подъема внизу наступил день хороший день игривые облачка передвигаясь по небу устроили догоняшки пусть развлекаются главное чтобы не сбивались в тучи смотрим на вершину очень далеко чувствуется усталость светлана сказала то ли пошутив то ли почти серьезно можно я здесь подожду пока ты вверх сходишь последняя ступень этой гигантской пирамиды чувствуешь себя муравьем ползущим куда то интересно а они устают вроде не приходилось наблюдать отдыхающего муравьишку подобные бестолковые мысли лезут голову пока ноги хрустят по каменной крошке бесконечного подъема сверху доносится ликующий крик кто то уже взял свою вершину светлана смотрит на часы 9 45 меньше шести часов подъема у первых счастливцев отдыхая смотрим вниз ощущение медленного подъема на воздушном шаре земля все дальше детали теряются в дымке
-
больше 6 лет назад
путь муравья лагерь проснулся в половине четвертого утра необычайно раннее пробуждение способствует осознанию важности момента доносящиеся отовсюду голоса звучали несколько возбужденно очень быстро и организованно позавтракав разобрав приготовленные поваром ланч боксы и выслушав напутственный инструктаж группа сергея освещая себе в дорогу налобными фонариками бодро зашагала в ночь окликнув нас напоследок ну вы с нами нет мы выйдем позднее следом поспешила компания молодых туристов пришедших вчера вместе с портером и поставивших свою палатку рядом всего в этот день подняться на канамо должны были полтора десятка человек туристов и сопровождающих их гидов мы намеренно задержались тропу до вершины мы предварительно разведали поэтому в провожатых не нуждались не спеша позавтракали почистили зубы кстати вспомнили наш первый серьезный перевал торонг ла в непале там гиды так же массово направляют туристов в ночь подумали что это такая традиция элемент шоу выходить в дорогу по таинственной темноте мы стартовали когда стало достаточно светло примерно минут через сорок когда подошли к первой ступени восхождения рассвет неторопливо раскрывал горные верхушки и не спеша опускался в долины поднявшись на плоское плато усыпанное мелкими рыжими камушками встретили первых отставших сопровождаемых гидом у нас вызывает искреннее восхищение мужество тех кто идет последним их далеко обогнали более сильные товарищи им предстоит собственный очень долгий бой за эту вершину так как у нас не было палок мы старались идти подражая гималайским горцам руки за спиной или в карманах отчего со стороны кажется что подъем для них
-
больше 6 лет назад
newra сказал а сатту смесь мук да смесь мук с нутовой мукой точно и может быть с тертым орехом мы впервые познакомились с сатту на званном ужине тибетской кухни которое нам устроили свами и адитья в мунсиари тогда мы разводили ее в тибетском чае чай не допивали до конца и ложечкой сыпали в него сатту размешивали до не очень густой консистенции
-
больше 6 лет назад
elena vasta сказал а вы и молоко с собой понесли с молоком мы пробовали у пастухов в пещере после пин парвати в дорогу разводят холодной водой с солью не так вкусно как с теплым молоком но нажористо elena vasta сказал а хорошая иллюстрация причинно следственной связи как сработало то что я там шум подняла по поводу avoid smoking во первых нас в киббер бесплатно довезли мы всю дорогу песни пели и смеялись не помню как доехали я приплясывала в такт со своего места как могла не удержаться было и майя зажигалку подарила чтобы мы негатив не копили по поводу запрета курения
-
больше 6 лет назад
newra сказал а когда была в тибете ее называли цампа རྩམ་པ་ сатту не слышала интересно в интернете сатту кстати меня хозяин отеля понял он очень верующий буддист из дармсалы попросил снять пробу по фамильному рецепту сделано там явно чувствуется гречневая мука
-
больше 6 лет назад
elena vasta сказал а с большим вкусом сделано о вкусе тоже напишем супер город
-
больше 6 лет назад
lavary сказал а как сьездили? валя все было супер мы так благодарны тебе за маршрут и ориентиры фотки выложим и все напишем астана это город в котором стоит погулять с фотоаппаратом рекомендую всем
-
больше 6 лет назад
newra сказал а цампа по непальски цампа сатту по тибетски
-
больше 6 лет назад
придя в лагерь застали всеобщее возбуждение перед завтрашним восхождением и сергея произносящего напутственные речи индийский лагерь уснул после трудного дня у них все было позади а нам только предстояло
-
больше 6 лет назад
очень красивый подъем который идёт по узкому гребню позволяя видеть пейзажи разворачивающиеся по обе стороны склона достаточно быстро без усилий мы достигли вершины удивительно что здесь выше пяти тысяч есть пусть чахлая но растительность мы привыкли к безжизненным камням на таких высотах надо отметить что нам удалось неплохо подготовиться к этому восхождению никаких симптомов горняшки а после того как рюкзак снят с плеч – вырастают крылья без ложной скромности – мы были на пике своей физической формы обратный путь проделали на тех же выросших крыльях легко сбегая по склону приближающийся вечер делал окружающий мир неприлично красивым где то далеко над спити повис дождь а здесь играло предзакатное солнце
-
больше 6 лет назад
между тем небеса начали нам подавать обнадёживающие сигналы еще недавно плотная облачность образовывая разрывы превращалась в кудрявые облачка вдали возле лагеря заблестело небольшое озерцо поднявшись выше мы видели высокие холмы слева через которые нам пришлось бы идти если бы нас не направили вдоль куля который был виден справа мы подошли к подножью канамо весь путь до верха отчетлив и понятен гора состоит как бы из трёх огромных ступеней последовательно преодолевая каждую будет много времени подумать над вопросом «зачем мы ходим в горы » и на последней ступеньке в небо получить ответ но это будет завтра если погода продолжит улучшаться а пока мы обратили внимание на тропу ведущую на вершину горы напротив сегодня утром по ней наши украинцы сходили на смотровую площадку куда имеет смысл прогуляться и нам
-
больше 6 лет назад
яркие палатки которые мы увидели издалека являлись хорошо организованным лагерем для большой группы индийских туристов с большой кухней красными походными туалетами и пасущимися неподалеку многочисленными пони самих туристов не было как мы узнали в последствии они с утра ушли штурмовать вершину значительно более скромный лагерь украинцев находился чуть выше за склоном народ в нём только что вернулся из похода на смотровую площадку что находится примерно на высоте 5200 м на гребне ближайшей к лагерю горы мы видели их силуэты на вершине когда шли сюда «милости просим здесь границ нет » ответили гостеприимные хозяева на наши приветствия мы поставили палатку сварили магги суп послушали разговоры старожилов лагеря над вершиной канамо клубились облака что вызывало тревогу за наше восхождение и одновременно жалость к индийским туристам которые преодолевают трудности лишь для того чтобы сфотографироваться на вершине в обнимку с облаками естественно никаких красот они там не увидят украинцы говорили что их выход запланирован на раннее утро при любой погоде это не вселяло в нас оптимизм восхождение в тумане для того чтобы прихвастнуть при случае как мы плевали на эльбрус с высоты 318 метров именно на столько канамо выше мы не были связаны никакими сроками и у нас были в запасе дни для ожидания подходящей погоды отдохнув отправились к подножию нашей горы по дороге спугнули стадо горных козлов которые подпустили нас очень близко с неохотой отрываясь от своего неспешного пощипывания травы навстречу нам показались индийские туристы бредущие вниз после покорения вершины но на победителей они совсем не походили
-
больше 6 лет назад
базовый лагерь канамо пик 4800 м в начале нашего отчета мы уже упоминали о случайной встрече в казе с известным «востоколюбом» сергеем мазуркевичем сопровождающим украинскую группу на канамо пик опасаясь бросать палатку без присмотра на время восхождения мы «забронировали» местечко в его лагере утром следующего после прибытия в киббер дня мы вышли в направлении трёх маленьких белых ступ стоящих на холме над деревней являющихся заметным ориентиром накануне на них указал хозяин нашего отеля показывая дорогу к базовому лагерю у него мы купили пару пакетов магги горсть леденцов и бисквиты для питания в нашем коротком походе но самое главное он вручил нам мешочек с «сатту» – обжаренной мукой которая является важной частью тибетского рациона питания и прекрасно подходит для горных треков во первых это достаточно «нажористое» блюдо во вторых готовится быстро просто добавь воды нам нравится сатту с подслащённым теплым козьим молоком – вкусное лакомство на вопрос «сколько стоит » махнул рукой «вернёте сколько останется» поднявшись на холм к трём ступам мы сверились с maps me который показывал тропу совсем в другом месте сильно правее путь до лагеря предстоял с подъемом в 600 м расстояние небольшое вершина горы к подножию которой нам нужно попасть прекрасно видна так что общее направление понятно но не хотелось тратить силы на ненужные блуждания по камням и осыпям к счастью по тропинке из деревни двигался пожилой дядечка с киркой на плече поравнявшись он поздоровался с нами и присев на камушек
-
больше 6 лет назад
проникнув умиротворением этого высокогорного мирка сохранившего многие патриархальные черты вернулись к ужину в наш техасский отель возле которого вместо скота иногда стоят одинокие мотоциклы расположившись на террасе тихо любовались скалистыми склонами в лучах заходящего солнца предвещавшего хорошую погоду завтра мысленно отлетали в предстоящее восхождение
-
больше 6 лет назад
ритм жизни меняется здесь вечером в половине седьмого когда гонят скот с пастбищ вот тогда можно почувствовать время которое не изменилось
-
больше 6 лет назад
на стене почтового отделения вызвал умиление красный ящик для писем недавно наш сын вернувшийся из лондона показывал на фотографиях традиционные британские пиллар боксы выкрашенный в красный цвет являющиеся символом английской столицы на ряду с красными телефонными будками такие же но уже по индийски кривенькие мы встречали в шимле и вот здесь на высоте 4200 метров такое трогательное маленькое наследие колониализма деревня днем почти пустеет дети в школе взрослые на работе бабушки по случаю сиесты сидят в тенёчке лупоглазят только что уродившиеся ослики и бычки которым рано ходить на пастбище бродят по улицам немногочисленные туристы морщась от запаха навоза – неизменного признака здешних деревень где коровьи лепёхи тщательно собирают для просушки и используют в качестве топлива естественно всё это пахнет но со временем к этому привыкаешь наша знакомая пожив продолжительное время в традиционном тибетском доме вспоминала «еду в автобусе чую запах навоза откуда ой это от меня…» заглянули во двор местной школы где подивились размерам таблицы умножения в нашем детстве ограничивались 10 х 10
-
больше 6 лет назад
мы естественно искали детали прежнего традиционного быта – уходящую натуру