Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Kinnaur - Bhabha pass - Spiti - Kanamo peak. Самостоятельный трек без гидов и портеров. Июль 2018

  • 161
    16 авг. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
     Вы и молоко с собой понесли?
     С молоком мы пробовали у пастухов в пещере после Пин-Парвати. В дорогу разводят холодной водой с солью. Не так вкусно, как с теплым молоком, но нажористо)))


    Elena Vasta сказал(а):
    Хорошая иллюстрация причинно-следственной связи) 
     Как сработало, то что я там шум подняла по поводу "avoid smoking" ! Во-первых нас в Киббер бесплатно довезли. Мы всю дорогу песни пели и смеялись - не помню как доехали.  Я  приплясывала в такт  со своего места как могла - не удержаться было. И Майя зажигалку подарила,  чтобы мы негатив не копили по поводу запрета курения.
  • 162
    16 авг. 2018
    _newra (модератор)
    photinya сказал(а):
      В интернете  - сатту. 
      А, поняла, сатту - это индийское название цампы, вы же в Индии были, спасибо, буду знать ). Цампа - ячменная мука, а сатту - смесь... "мук".
  • 163
    16 авг. 2018
    photinya
    _newra сказал(а):
    сатту - смесь... "мук".
     Да, смесь мук, с нутовой мукой точно и  может быть с тертым орехом.  

    Мы впервые познакомились с сатту на званном ужине тибетской кухни, которое нам устроили  свами  и Адитья в Мунсиари. Тогда мы разводили ее в тибетском чае. Чай не допивали до конца и ложечкой сыпали в него сатту, размешивали до не очень густой консистенции. 
  • 164
    16 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Достаточно быстро, без усилий мы достигли вершины. Удивительно, что здесь, выше пяти тысяч, есть пусть чахлая, но растительность
     И совсем нет снега - на высоте свыше 5000!
  • 165
    17 авг. 2018
    photinya
    Путь муравья

     

     

    Лагерь проснулся в половине четвертого утра. Необычайно раннее пробуждение способствует осознанию важности момента. Доносящиеся отовсюду голоса звучали несколько возбужденно. Очень быстро и организованно позавтракав, разобрав приготовленные поваром ланч боксы и выслушав напутственный инструктаж, группа Сергея, освещая себе в дорогу налобными фонариками, бодро зашагала в ночь,
    окликнув нас напоследок: "Ну, вы с нами?". "Нет, мы выйдем позднее". Следом поспешила компания молодых туристов, пришедших вчера вместе с портером и поставивших свою палатку рядом. Всего в этот день подняться на Канамо должны были полтора десятка человек - туристов и сопровождающих их гидов. Мы намеренно задержались. Тропу до вершины мы предварительно разведали, поэтому в провожатых не нуждались. Не спеша позавтракали, почистили зубы. Кстати, вспомнили наш первый серьезный перевал Торонг Ла в Непале, там гиды так же массово направляют туристов в ночь. Подумали, что это такая традиция, элемент шоу - выходить в дорогу по таинственной темноте. Мы стартовали, когда стало достаточно светло, примерно минут через сорок.

     


     
    Когда подошли к первой ступени восхождения, рассвет неторопливо раскрывал горные верхушки и не спеша опускался в долины. Поднявшись на плоское плато, усыпанное мелкими рыжими камушками встретили первых отставших, сопровождаемых гидом. У нас вызывает искреннее восхищение мужество тех, кто идет последним - их далеко обогнали более сильные товарищи; им предстоит собственный очень долгий бой за эту вершину. Так как у нас не было палок, мы старались идти подражая гималайским горцам: руки за спиной или в карманах, отчего со стороны кажется, что подъем для них нипочём. Ребята поинтересовались: "Вы тут прогуливаетесь?" "Вроде того, моцион совершаем" - отшутились мы.



    Начали подъем на вторую ступень, наверное, самую длинную. Под ногами темно-серая пыльная сыпуха. Между тем, солнце поднимается все выше, лучи постепенно тянутся к нам. Но здесь не жарко, сказывается большая высота.

     


     
  • 166
    17 авг. 2018
    photinya
    Подъем довольно однообразен и от того утомителен. Двигаемся небольшими зигзагами - так легче. Отдышался, сделал пробежку наискосок до следующего поворота тропы, опять отдышался. По дороге встречали еще, отставших от основной группы, "восходителей". Так степ-бай-степ, двигались до еще одного плоского плато, означающего конец второй ступени  подъема.

     

     

    Внизу наступил день, хороший день. Игривые облачка, передвигаясь по небу, устроили "догоняшки"- пусть развлекаются, главное, чтобы не сбивались в тучи. Смотрим на вершину - очень далеко. Чувствуется усталость. Светлана сказала, то ли пошутив, то ли почти серьезно : "можно я здесь подожду, пока ты вверх сходишь?"
     

     

      


    Последняя ступень этой гигантской пирамиды. "Чувствуешь себя муравьем, ползущим куда-то. Интересно, а они устают? Вроде не приходилось наблюдать отдыхающего муравьишку" - подобные бестолковые мысли лезут голову, пока ноги хрустят по каменной крошке бесконечного подъема. Сверху доносится ликующий крик. Кто-то уже взял свою вершину. Светлана смотрит на часы: 9.45 - меньше шести часов подъема у первых счастливцев.

     

      

     

    Отдыхая смотрим вниз - ощущение медленного подъема на воздушном шаре, земля все дальше. Детали теряются в дымке.

     

     
  • 167
    17 авг. 2018
    photinya
    Тропы как таковой нет, здесь уже каждый идет как придется. Хорошо видимая снизу дорожка протоптана для спуска, подниматься по ней труднее. Как раз по ней, мимо нас, почти сбегая подняв пыль, спускаются первые двое из покорителей вершин. Вскоре наверху показалась пирамидка - последняя, финишная.

     

     

    Скорое появление вершины вызвало даже некоторое недоумение: шесть тысяч метров - так просто... А где же преодоление себя, сжав зубы, собрав волю в кулак, на четвереньках вверх, пока не ударился в твердь небесного свода? У пирамидки с флагами небольшое столпотворение, пришлось отодвинуть ликующую молодежь, чтобы сфотографироваться.

     

     
     

     
     

     
     

     
     

     

  • 168
    17 авг. 2018
    photinya
    И все же высота ощущается. Мы же никогда не бывали на таких вершинах, и голова фиксирует незнакомые флюиды. Внутренний инстинкт самосохранения взывает к осторожности - пора опуститься на землю. И мы спускаемся.
     

     


     
    Быстро, сбежали на площадку у "второй ступени восхождения". Неожиданно из сгустившихся облаков посыпались редкие снежные крупинки. Кстати, спуск тоже может быть чреват последствиями. Здесь нам пришлось выдать таблетку от головной боли из нашей аптечки.

     

     Кажется мы очень быстро пришли в лагерь. Попили чайку, поделились эмоциями с пришедшими до нас и, собрав палатку, ушли в Киббер. Очень хотелось простых вещей: нормального ужина, душа, мягкой постели. Вечером, отдыхая в шезлонгах на террасе нашего отеля, наблюдали как погода начала портиться. Ночью пойдёт дождь и будет лить до утра. На следущий день мы увидим покоренную нами вершину в снегу, и мы скажем хозяину нашего отеля: " Мы - счастливчики, так как успели подняться до снега!" Он ответит: Вы - счастливчики потому, что три дня до вашего прихода была дождливая и пасмурная погода." Вот где скрывался промысел, буквально "вытолкавший" нас на день раньше из Ки монастыря.

     

      

     
  • 169
    18 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Так как у нас не было палок, мы старались идти подражая гималайским горцам: руки за спиной или в карманах,
     Волга так ходит: без палок и руки за спиной или упёртые в бока
    photinya сказал(а):
    Вот где скрывался промысел, буквально "вытолкавший" нас на день раньше из Ки монастыря.
     Вот! Никогда не стоит на судьбу пенять)

    «Нам не дано предугадать
    Как слово наше отзовётся
    И нам сочувствие даётся
    Как нам даётся благодать»
  • 170
    18 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ой, какая необычная фотография из номера. Картина!
  • 171
    18 авг. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Ой, какая необычная фотография из номера. Картина!
     Из ресторана. Телек там всегда работал. Обычно смотрели канал с индийскими песнями и танцами, клипами из фильмов. Очень запомнился хозяин отеля - умный человек, с большой душой. У меня возникло ощущение, что не мы выбирали отель, а он нас выбрал. 
  • 172
    18 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Таблетка сняла головную боль? Кстати, а какая таблетка?
  • 173
    18 авг. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Таблетка сняла головную боль? Кстати, а какая таблетка?
     Пенталгин. Вроде помогло, благодарил потом.
  • 174
    19 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Это все? Как жалко((

    Спасибо вам большое за праздник читать вас и смотреть фотографии, спасибо вам за то, что вы такие отчаянные есть, без таких было бы скучно жить) Но берегите себя!
    Мои поклоны Алексею, он очень талантливый человек) Вы оба - очень талантливые...и безбашенные)
  • 175
    2018-08-20 00:48:36
    NataRani
    Рhotinya, это было очень интересно, а фотографии просто фантастические!  Сердечно благодарю вас и желаю новых замечательных путешествий!
  • 176
    20 авг. 2018
    photinya
    Спасибо за добрые слова в наш адрес))) значит не зря старались. Спасибо всем, кто читал. Может кого-нибудь наш отчет вдохновит повторить наш путь. После Киббера обратно вернулись через Манали, описание которого было в прошлом отчете " Наггар-Малана-Парвати-Пин- Муд". 
  • 177
    20 авг. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    Нет, нет, я не согласна. Хочу продолжения ! Что это такое :
     
    photinya сказал(а):
    После Киббера обратно вернулись через Манали
     Мало ли что было в прошлый раз. Хотя бы фото , Светочка !
  • 178
    20 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    значит незря старались.
     Как это может быть? Топик только написан, а у него столько просмотров! На самом деле информации на русском языке об этом маршруте очень мало (почти нет), и она не от самостоятельных туристов. Тем ваши ответы и ценны, что они помогают путешествующим самостоятельно!
  • 179
    20 авг. 2018
    Svetliaciok
    Очень всё красиво: и рассказ, и фотографии.. Спасибо )

    Ощущение от описания - словно вы там летели, а не шли и испытывали трудности ;)))
  • 180
    2018-08-21 00:33:43
    photinya
    Постскриптум,
    написанный специально для IrinaVolga, не содержащий полезной информации для собирающихся пройти в трек,
     а потому не обязательный для прочтения.


    Утром следующего дня после восхождения, почувствовав себя отдохнувшими, мы решили совершить прогулку в соседнюю деревушку Чичам. Всю ночь Киббер заливало дождём, усыпляющий эффект которого вместе с чувством глубокого удовлетворения от выполненной задачи, полностью излечили наши натруженные тела, подтверждая теорию о том, что усталость мышц имеет, в первую очередь, психологическую причину. По дороге, проходя мимо Norling Homestay, заметили на открытой террасе ресторана группу Сергея, которая свернув палатки под утренним дождем, пришла из базового лагеря и ожидала пока портеры загрузят машины, чтобы уехать в Казу. Обменявшись любезностями, мы отправились дальше мимо зеленых полей по недавно проложенной Сhicham Kibber road.

     

     

    Еще совсем недавно две, стоящих напротив друг друга, деревни Киббер и Чичам разделял глубокий каньон. Его преодолевали либо по тропинке с утомительными подъемом и спуском, либо перемещаясь в корзине по натянутому через ущелье канату. В сети выложено много фотографий этой экстремальной переправы, которая являлась обязательным аттракционом для приезжающих туристов. Кстати, каньон визуально очень красив.

     

     

    В конце 2017 года, после нескольких лет строительства, был построен мост, который не только соединил две деревни, но и позволил построить дополнительную обходную дорогу из долины Спити к перевалу Кунзум.