-
больше 6 лет назад
мы не стали руководствоваться рекомендациями справочника lp призывающего заселяться в norling homestay а заглянули в приглянувшуюся нам придорожную гостиницу с рестораном расположенную прямо у смотровой площадки белое здание с шезлонгами на террасе чем то напомнило киношный мотель на краю техасской пустыни нам понравилась просторная комната предложенная хозяином горячий душ чистота в комнате помимо печки с дровами дань современности компьютер на полках стоят учебники по программированию кибернетика пришла в киббер правда пока без интернета вайфай отсутствует как это отличается от описания бытовых условий путешествующих десять лет назад на фотографиях которых мы видим традиционные тибетские жилища туалеты с лопатой вместо сливного бачка в уютном ресторане на первом этаже над разнообразным меню трудится очень неплохой повар на утро у нас запланирован выход к базовому лагерю канамо пик а пока до вечера оставалось еще много времени и мы отправились на прогулку в основном в деревне мало что поменялось мы узнавали дома виденные на старых фотографиях местные жители активно включились в туристический бизнес предлагая свои жилища в качестве homestay предварительно ярко выкрасив фасады для привлекательности видимо краски осталось и на все остальное поэтому деревня издалека выглядит так нарядно
-
больше 6 лет назад
аромат спити автобус остановился на небольшой асфальтированной стоянке при въезде в киббер 4200 откуда открывается эффектная панорама в тибетском стиле густо облепившие склон окрашенные в традиционной манере дома длинный глубокий каньон не так давно бывший границей мира в котором ездят на колёсах а сейчас туристы сделав селфи усаживаются в автомобили и едут дальше по новой асфальтированной дороге через мост построенный в 2017 году в соседнюю деревушку чичам ранее доступную лишь по канатной переправе край цивилизованного мира отодвинулся готовясь к этой поездке мы пересмотрели множество фотографий в многочисленных отчетах опубликованных в интернете за последние десять лет в глаза бросается прогресс изменивший облик этих мест издалека заметны вывески новых отелей и гестов когда то аутентичное глухое тибетское местечко с угрюмыми средневековыми домишками превращается в ярко окрашенную декорацию радующую глаз туристов но что поделать людям не запретишь богатеть
-
больше 6 лет назад
elena vasta сказал а но как ты намекнула уже вы только от этого выиграли человек предполагает а бог располагает об этом расскажем обязательно
-
больше 6 лет назад
elena vasta сказал а буквально со слезами вспоминали свое посещениемы хотели остаться и пожить там а получилось краткое посещение буквально со слезами точно остались на жаре на пустой дороге без возможности уехать рядом со щитом рекламы отеля и ресторана монастыря ки имейте ввиду кто планирует поездку туда если что настоятель принимает пару раз в неделю по определенным часам и по предварительной записи такси до монастыря и обратно в казу стоит 1500 рупий все туристы добираются именно таким образом
-
больше 6 лет назад
newra сказал а если конечно они не являются моим источником дохода о чем и речь туристы являются очень неплохим источником дохода мы разговаривали с буддистом в киббере на эту тему туристов возят как поезда в метро в ки монастырь ежедневно в течение дня и даже чашкой чая не угостят он покачал головой сказал неправильно это в ладаке идеально налажен туристический бизнес с посещением монастырей в хемисе нам помогли по одному вопросу монахи слушали очень внимательно и провели по внутренним коридорам куда туристы не ходят были просты и строги одновременно что скрашивалось их доброжелательностью там монахи вели себя не так как будто мы им мешаем а так как будто монастырь и наш тоже нам было уютно там на выходе из монастырей обычно есть рестораны и магазины по продаже напитков потому что люди с утра ездят по монастырям и нуждаются в еде и питье это нормально накормить путника это накормить бога в его лице не думаю что в буддизме по другому просто увлеклись строительством наверное newra сказал а но места очень красивые хоть взгляд все равно ищет где нибудь снежную вершину зимой ки монастырь красуется обычно на фоне снежных вершин много фоток в интернете
-
больше 6 лет назад
отряхнув с ботинок пыль того места где нам не рады мы пошли на стоянку в надежде найти попутное такси чтоб уехать в киббер к сожалению таковых не оказалось выйдя за ворота с надписью благодарившей нас за посещение мы уселись на рюкзаки обдумать ситуацию перспектива тащиться через полуденный зной по серпантину до киббера совсем не радовала можно попытаться поймать попутку но непонятно сколько часов уйдет на ожидание машины так как движение здесь не особо активное мимо промчалась пара забитых до отказа машин да пара мотоциклов и дорога как вымерла а поднявшееся высоко солнце сильно припекало к сожалению наши фляги опустели раздраженно покинув монастырь мы забыли их наполнить уже смирившись с мыслю о пешем переходе светлана инстинктивно показала большой палец вверх проезжающему микроавтобусу заполненному индийскими туристами и о чудо через пятьдесят метров он притормозил и слегка сдав назад остановился подхватив рюкзаки с надеждой бросились к нему водитель открыв багажник помог утрамбовать наш объемистый багаж рассыпаясь в благодарностях мы влезли в салон находящиеся внутри пассажиры встретили нас с радостным смехом ту хандред рупий да это же те самые зеваки которые были свидетелями нашей перепалки с полисменом о запрете курения в общественных местах узнав нас на дороге они решили потесниться оказалось что эти веселые индусы тоже едут на экскурсию вот так в дружной компании распевавшей всю дорогу песни мы оказались на день раньше запланированного в киббере в последствии это очень сильно сыграет нам на руку
-
больше 6 лет назад
водитель высадил нас на стоянке и попрощавшись уехал огляделись вблизи оказалось совсем не так возвышенно как казалось снаружи кругом кипели строительно ремонтные работы сновали рабочие казалось что мы без приглашения на удачу заглянули в гости а хозяева чинят крышу красят стены возможно здесь готовились к приему далай ламы потому что время от времени через стоянку в монастырь проезжали кавалькады из автомобилей и автобусов наполненных людьми в монашеских одеждах небольшой неопрятный одноэтажный домик с вывеской отель ресторан не вызывал доверие на его крыше что то неторопливо делали рабочие то ли чинили крышу то ли разбирали ветхое строение по причине непригодности зайдя внутрь мы обнаружили обстановку давно заброшенного дома который приговорён к сносу через открытую дверь выходящую в грязный прокуренный гашишем коридор увидали среди груды старой мебели работающий телевизор и неких не очень понятных персонажей наш вопрос о комнате вызвал у них истерический смех скинув рюкзаки в углу мы пошли в монастырь где судя по отзывам очевидцев есть кельи для гостей света спрашивала монахов про возможность остановится но от неё либо отмахивались но инглишь либо указывали рукой на наркоманскую развалюху откуда мы только что вышли отель не работает сказала она но воркинг со смехом подтвердили полноватые монахи усаживаясь в вольво но хотель но хотель прокричали пробегающие мальчишки в бордовых туниках поведение монахов напомнило нам жителей закрывшейся от туристов деревни малана которые отворачивались и отмахивались от нас всем видом показывая что наше
-
больше 6 лет назад
инглиш винглиш большинство туристов делающих остановку в казе считают «маст хэв» совершить экскурсию в какой нибудь тибетский монастырь а лучше приложиться сразу к нескольким святыням чтоб лишний раз не ездить – не переплачивать местные тур агентства пользуясь сложившейся конъюнктурой предлагают стандартный тур по нескольким монастырям оптом мы совершив подобный вояж в ладаке поняли что впечатления от такого экспресс осмотра – каша в голове поэтому на этот раз решили поездку в монастырь ки сделать неторопливой остановится там на ночлег погулять вокруг древних стен на закате встретить рассвет в этот центре буддийской духовности так сказать проникнуться местом ну а потом отправится в деревню киббер от которой начинается маршрут к базовому лагерю канамо пик договорились на ресепшене гостиницы о такси на утро надо было автобусе тут хотелось бы рассказать курьезную историю приключившуюся с нами в казе которая оказала влияние на события следующих дней после очередного посещения maya kitchen алексей вышел покурить на улице где к нему подошел полицейский «нарушаем общественный порядок с вас уважаемый сэр штраф 200 рупий» алексей вспомнил как в аналогичной ситуации в марокко только там были претензии к не пристёгнутому пассажиру на заднем сиденье машины энтузиазм полицейского угас после просьбы выписать квитанцию после чего он нас отпустил с миром здесь этот фокус не прокатил так как индийский коп с готовностью вынул типовой бланк и ручку «ваше имя сэр » диктовать по буквам трудно воспринимаемое индийским ухом «a le ks ey» не хотелось и алексей попросил паспорт у ничего не подозревающей жены которая еще находилась в момошнице света искренне испугалась непонятной
-
больше 6 лет назад
boatman сказал а в этом каньоне отшельник живет бородатый в оранжевой одежде садху во всяком случае пару лет назад жил вход в его пещеру только с одного ракурса виден и то только потому что около него роба сушилась охотно верим потому что место идеально подходит для уединения река создавшая этот каньон течет от развалин монастыря хиккима до монастыря в казе т е несет в себе освященные воды тропинка ведущая вглубь каньона прерывается осыпью проходит чуть выше и так несколько раз видно что в каньон кто то ходит иногда
-
больше 6 лет назад
elena vasta сказал а ути господи но как круто ты без палки шла какие палки я цеплялась руками и ногами за выступающие камни алексей сказал что скалолазание это круто всем нравится и он не понимает почему я упираюсь
-
больше 6 лет назад
elena vasta сказал а не нашла
-
больше 6 лет назад
фантазия уже рисовала древние храмы скрытые в каменных складках когда мы заметили слева на гребне вполне заметные руины старого селения или крепости собственно второй этап подъема ведет к ним тропа пересекает очень извилистый серпантин автомобильной дороги чем выше мы поднимались тем больше красот видели наши глаза самое большое впечатление этого пути не передаваемое фотографиями восхищение от ничем не ограниченного пространства какой восторг вот только подходя к загадочным руинам ближе испытываешь лёгкое разочарование вблизи они не так величественны далее за поворотом должна быть небольшая деревня но начинающийся дождик заставил нас повернуть мы опасались скользкой тропы на спуске но меняющаяся погода внесла новые краски в окружающий пейзаж сделав его порой фантастичным неужели так может быть на самом деле пожалуй эта тропинка над казой займет достойное место на полке наших лучших воспоминаний
-
больше 6 лет назад
затем мы без труда находим гостиницу в которой нам понравилась цена и простор мы были единственным постояльцами на всем этаже а еще в нашем распоряжении была роскошная терраса размером с теннисный корт но самой главное что необходимо сделать здесь подняться по тропе ведущей к деревеньке hikkim лежащей выше примерно на 600 метров этот прогулка полностью оправдывает приезд и нахождение в казе дорожка начинается прямо за монастырем и состоит из двух этапов первый проходит до смотровой площадки украшенной пирамидкой с флагами которую хорошо видно из города многие туристы ограничиваются посещением этого вьюпойнта делают селфи и возвращаются в вайфайкафе постить впечатления мы проделали этот маршрут не совсем традиционно лёгкие дороги не для нас взобрались на смотровую площадку с другой нехоженой стороны порой используя элементы скалолазания в принципе можете не повторять этот опыт особо новых ракурсов не найдете на фото внизу приглядевшись можно разглядеть красную кепку светы карабкающейся по склону в результате мы поднялись чуть выше пирамидки и заглянув за гребень склона увидали вход в узкий полный загадок каньон
-
больше 6 лет назад
чем выше тем красивей преодолев крутые дорожные виражи долины пин наш автобус прибыл на автовокзал городка каза 3 800 м столицы спити городом в нашем понимании это поселение не воспринимается нет в нем стержня замысла постоянства здесь кажется всё временным сезонным как будто только на лето открывается рынок для жителей окрестных деревень гостиницы для туристов приезжающих на короткое время посмотреть гималайскую экзотику и большое новодельно пестрое здание монастыря кажется что с первым снегом забрав товар торговцы разъедутся повиснут замки на гостиницах опустеют рестораны монахи разбредутся по привычным древним монастырям коими богаты окрестности но это только наше субъективное ощущение на самом деле мы не знаем как тут зимой в интернете пишут здесь на лыжах катаются в июле жизнь в казе кипит селяне делают покупки посещают монастырь а к вечеру погрузившись в автобусы и пикапы разъезжаются по своим деревням но некоторые остаются там где стук костяшек азартные выкрики или там где через в неплотно зашторенные окна видна зелень бильярдной столичные соблазны туристы же вечерами строчат впечатления в гаджетах в кафе с вайфаем или пережевывают дневные впечатления вместе с ужином в ресторанах оформленных по последней хипстерской моде у нас в казе есть своя короткая программа в соответствии с которой в первую очередь мы отправляемся есть лучшие матон момо в maya kitchen которое находится на базаре неподалеку от автовокзала в муде вкусно готовят но без мяса вот и сама майя в честь которой названо кафе
-
больше 6 лет назад
elena vasta сказал а и вот что меня злит когда начинают говорить куда ты идешь она в горы там одни дикари убьют изнасилуют что взять с соотечественников для которых этот регион terra incognita если индусы своих гор боятся с нами шел сатья 29 лет по профессии айтишник он сказал маме что едет в шимлу с друзьями его мама против треков и не знает что сын пошел через перевал а живет он с родителями на границе с непалом в дарджилинге горном штате
-
больше 6 лет назад
elena vasta сказал а но сколько же труда вложено в эти ухоженные поля мамочки там ведь надо костьми лечь чтобы хоть что то уродилось точно мы дальше будем описывать киббер на высоте 4200 люди живут круглый год снимаем шляпу перед их трудолюбием чтобы сделать поле нужно убрать камни натаскать земли выкопать систему каналов для орошения не одно поколение трудилось над этим небольшие огороды не кормят население скорее являются подспорьем для каждой семьи выращивают горох белые цветочки на фото и что то из злаковых культур
-
больше 6 лет назад
elena vasta сказал а а там такой прям активный поток туристов организованные группы размещают лагерем в палатках возле муда а одиночных туристов 1 5 2десятка индусов и иностранцев
-
больше 6 лет назад
elena vasta сказал а ну надо же а печек в доме не видела как они там выживают уму не растяжимо печи есть нас в дома не приглашали но видели дым из труб и запасы дров на крышах возможно как в кагбени печи из глины для приготовления пищи и чугунные буржуйки для обогрева комнат
-
больше 6 лет назад
elena vasta сказал а круглогодично эти 200 человек тут проживают да круглый год
-
больше 6 лет назад
с большой цивилизацией деревню соединяет автомобильная дорога по которой ежедневно в 6 утра уходит автобус увозящий треть населения по делам в соседнюю долину спити по вечерам жизнь здесь оживает и на единственной улице становится многолюдно автобус возвращает жизнерадостных селян нагруженных упаковками яиц и немногочисленных туристов искателей гималайской экзотики приезжает овощная лавка приходят коровы с пастбища отдохнув душой и телом в этой тихой гавани пару дней мы втиснувшись в автобус покинули полюбившееся нам местечко впереди ждала долина спити с главной вехой нашего путешествия восхождением на канамо пик