Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Kinnaur - Bhabha pass - Spiti - Kanamo peak. Самостоятельный трек без гидов и портеров. Июль 2018

  • 121
    12 авг. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    И вот что меня злит: когда начинают говорить, куда ты идешь она в горы, там одни дикари, убьют/изнасилуют.
     Что взять с соотечественников, для которых этот регион terra incognita, если индусы своих гор боятся! С нами шел Сатья, 29 лет, по профессии айтишник, он  сказал маме, что едет в Шимлу с друзьями. Его мама против треков и не знает, что сын пошел через перевал.  А живет он с родителями на границе с Непалом, в Дарджилинге - горном штате. 
  • 122
    2018-08-14 00:38:56
    photinya
    Чем выше, тем красивей

    Преодолев крутые дорожные виражи долины Пин, наш автобус прибыл на автовокзал городка Каза (3 800 м) - столицы Спити. Городом в нашем понимании это поселение не воспринимается. Нет в нем стержня, замысла, постоянства. Здесь кажется всё временным, сезонным. Как будто только на лето открывается рынок для жителей окрестных деревень, гостиницы для туристов, приезжающих на короткое время посмотреть гималайскую экзотику и большое новодельно-пестрое здание монастыря. Кажется, что с первым снегом, забрав товар, торговцы разъедутся; повиснут замки на гостиницах, опустеют рестораны; монахи разбредутся по привычным древним монастырям, коими богаты окрестности. Но это только наше субъективное ощущение, на самом деле, мы не знаем как тут зимой. В Интернете пишут: здесь на лыжах катаются.
     

      


    В июле жизнь в Казе кипит. Селяне делают покупки, посещают монастырь, а к вечеру, погрузившись в автобусы и пикапы, разъезжаются по своим деревням. Но некоторые остаются там, где стук костяшек, азартные выкрики, или там, где через в неплотно зашторенные окна видна зелень бильярдной - столичные соблазны. Туристы же вечерами строчат впечатления в гаджетах в кафе с вайфаем или пережевывают дневные впечатления вместе с ужином в ресторанах, оформленных по последней хипстерской моде.
     

     


    У нас в Казе есть своя короткая программа. В соответствии с которой, в первую очередь, мы отправляемся есть лучшие матон момо в Maya Kitchen, которое находится на базаре неподалеку от автовокзала. В Муде вкусно готовят, но без мяса.
     

     


    Вот и сама Майя, в честь которой названо кафе
     

     
  • 123
    2018-08-14 00:44:59
    photinya
    Затем мы без труда находим гостиницу, в которой нам понравилась цена и простор: мы были единственным постояльцами на всем этаже, а еще в нашем распоряжении была роскошная терраса размером с теннисный корт.
     

     
    Но самой главное, что необходимо сделать здесь - подняться по тропе ведущей к деревеньке Hikkim лежащей выше примерно на 600 метров. Этот прогулка полностью оправдывает приезд и нахождение в Казе. Дорожка начинается прямо за монастырем и состоит из двух этапов. Первый, проходит до смотровой площадки, украшенной пирамидкой с флагами, которую хорошо видно из города. Многие туристы ограничиваются посещением этого вьюпойнта, делают селфи и возвращаются в вайфайкафе постить впечатления.
     

      
    Мы, проделали этот маршрут не совсем традиционно (лёгкие дороги не для нас). Взобрались на смотровую площадку с другой нехоженой стороны, порой используя элементы скалолазания. В принципе, можете не повторять этот опыт, особо новых ракурсов не найдете. На фото внизу, приглядевшись можно разглядеть красную кепку Светы, карабкающейся по склону.
     

      

      


      

     
     
    В результате, мы поднялись чуть выше пирамидки и, заглянув за гребень склона, увидали вход в узкий, полный загадок каньон.


     


  • 124
    2018-08-14 00:53:02
    photinya
    Фантазия уже рисовала древние храмы, скрытые в каменных складках, когда мы заметили слева на гребне вполне заметные руины старого селения или крепости. Собственно, второй этап подъема ведет к ним. Тропа пересекает очень извилистый серпантин автомобильной дороги.
     


     


    Чем выше мы поднимались, тем больше красот видели наши глаза. Самое большое впечатление этого пути - не передаваемое фотографиями восхищение от ничем не ограниченного пространства. Какой восторг!
     


    Вот только, подходя к загадочным руинам ближе, испытываешь лёгкое разочарование: вблизи они не так величественны.
     

     
    Далее за поворотом должна быть небольшая деревня, но начинающийся дождик заставил нас повернуть. Мы опасались скользкой тропы на спуске. Но меняющаяся погода внесла новые краски в окружающий пейзаж, сделав его порой фантастичным: "Неужели так может быть на самом деле".
     


      

    Пожалуй эта тропинка над Казой займет достойное место на полке наших лучших воспоминаний.

  • 125
    14 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    На фото внизу, приглядевшись можно разглядеть красную кепку Светы, карабкающейся по склону.
     Не нашла((
    Прекрасные виды! Спасибо за фотографическое мастерство, но писательское ему не уступает)
  • 126
    14 авг. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
     Не нашла((
      

     
  • 127
    14 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ути господи)) Но как круто! Ты без палки шла?
  • 128
    14 авг. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Ути господи)) Но как круто! Ты без палки шла?
     Какие палки?!! Я цеплялась руками и ногами за выступающие камни.  Алексей сказал, что скалолазание - это круто, всем нравится и он не понимает почему я упираюсь)))
  • 129
    14 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    всем нравится и он не понимает почему я упираюсь)))
     А-ха-ха)))Но тебе было не до смеха! Я бы после того, как залезла, прошла бы с ним драться))
  • 130
    14 авг. 2018
    boatman
    photinya сказал(а):
    заглянув за гребень склона, увидали вход в узкий, полный загадок каньон.
     в этом каньоне отшельник живет. Бородатый. В оранжевой одежде садху. Во всяком случае, пару лет назад жил. Вход в его пещеру только с одного ракурса виден, и то только потому, что около него роба сушилась.
  • 131
    14 авг. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я бы после того, как залезла, прошла бы с ним драться))
     Вот поэтому я и сидела на скале в Миламе, ждала, когда вы уже уйдете,боялась, что ты драться будешь. :)))))))))))))))))))))))))))))))))
  • 132
    14 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga ну ты вообще человек-паук))
  • 133
    14 авг. 2018
    photinya
    boatman сказал(а):
    в этом каньоне отшельник живет. Бородатый. В оранжевой одежде садху. Во всяком случае, пару лет назад жил. Вход в его пещеру только с одного ракурса виден, и то только потому, что около него роба сушилась.
     Охотно верим! Потому, что место идеально подходит для уединения. Река, создавшая этот каньон течет от развалин монастыря Хиккима до монастыря в Казе, т.е. несет в себе освященные воды. Тропинка, ведущая вглубь каньона, прерывается осыпью, проходит чуть выше - и так несколько раз. Видно, что в каньон кто-то ходит иногда.
  • 134
    14 авг. 2018
    photinya
    Инглиш-винглиш


    Большинство туристов, делающих остановку в Казе, считают «маст хэв» совершить экскурсию в какой-нибудь тибетский монастырь. А лучше приложиться сразу к нескольким святыням, чтоб лишний раз не ездить – не переплачивать. Местные тур агентства, пользуясь сложившейся конъюнктурой, предлагают стандартный тур по нескольким монастырям оптом. Мы, совершив подобный вояж в Ладаке, поняли, что впечатления от такого экспресс осмотра – каша в голове. Поэтому на этот раз решили поездку в монастырь Ки сделать неторопливой - остановится там на ночлег, погулять вокруг древних стен на закате, встретить рассвет в этот центре буддийской духовности, так сказать, проникнуться местом. Ну, а потом отправится в деревню Киббер, от которой начинается маршрут к базовому лагерю Канамо Пик. Договорились на ресепшене гостиницы о такси на утро (надо было автобусе).

    Тут, хотелось бы рассказать курьезную историю приключившуюся с нами в Казе, которая оказала влияние на события следующих дней. После очередного посещения Maya Kitchen, Алексей вышел покурить на улице, где к нему подошел полицейский: «Нарушаем общественный порядок? С Вас, уважаемый сэр, штраф 200 рупий». Алексей вспомнил, как в аналогичной ситуации в Марокко (только там были претензии к не пристёгнутому пассажиру на заднем сиденье машины), энтузиазм полицейского угас после просьбы выписать квитанцию, после чего он нас отпустил с миром. Здесь этот фокус не прокатил, так как индийский коп с готовностью вынул типовой бланк и ручку: «Ваше имя, сэр?» Диктовать по буквам трудно воспринимаемое индийским ухом «A-LE-KS-ey» не хотелось и Алексей попросил паспорт у ничего не подозревающей жены, которая еще находилась в момошнице. Света искренне испугалась непонятной ситуации: «полиция, паспорт, за что, люди добрые!» Быстро поняв, что ничего опасного не происходит, она, тем не менее эмоционально начала кампанию сопротивления. «А где написано, что здесь курить нельзя?» - стала она наступать на полисмена. Невозмутимый блюститель законности повёл нас через дебри улиц к главному перекрестку на базаре, где на столбе среди многочисленных рекламных объявлений висел плакатик с предупреждающей надписью.
     

     
    Но здесь не написано «Но смокинг, вместо этого много непонятных слов, например: -"пунишабле", "авоид", Вы знаете как переводятся эти английские слова?. Но полицейский тоже знал инглиш в пределах, необходимых для индийской улицы, а не для светской беседы в лондонской чайной. На шум собралась небольшая толпа зевак, выражающая одобрение аргументам Светы. Тем не менее коп был неумолим: «закон суров, но это закон». В пылу спора Света жирно нацарпала на щите "NO" ручкой любезно предоставленной полисменом, дальше ручка отказалась писать и зачеркнуть "avoid" не удалось, в результате чего в центре Казы теперь написано " No avoid smoking". Полицейскому понравилась эта " No", он поблагодарил нас за уточнение. Отдав ему 200 рупий в обмен на квитанцию, мы посмеиваясь про себя удалились. Позже зайдя на ужин к Майе, Алексей получил неожиданный подарочек – розовую зажигалку, которую добрая женщина вручила, стараясь загладить впечатление от этой истории произошедшей у дверей её заведения. Мы еще напомним эту историю, когда она всплывет в последствии.
      


    Монастырь Ки, в который мы так стремились, глядел на нас с многочисленных плакатов рекламирующих туризм в Спити. По той восторженности, с какой местные жители произносили название этого почитаемого ими места, складывалось впечатление, что в его стенах сокрыто нечто очень важное для понимания этой страны. Мы уже соприкасались с тибетской культурой в Ладаке, с теплотой вспоминаем наш день и ночь, проведенные в монастыре Ламаюра, где любовались нескончаемым закатом, старинный храмик религии Бон, любезно открытый для нас.
      

    Солнечным утром такси уносила нас по горному серпантину на встречу с этим знаменитым местом, мимо пронёсся автобус с молодыми монахами, приветливо машущими руками из открытых окон. И вот уже скоро показались, знакомые по картинкам, белые стены и большие буддийские ворота с надписью: "welcome", что несколько расстроило - слишком быстро достигли цели.
  • 135
    2018-08-15 00:02:55
    photinya
    Водитель высадил нас на стоянке и попрощавшись уехал. Огляделись. Вблизи оказалось совсем не так возвышенно, как казалось снаружи. Кругом кипели строительно-ремонтные работы, сновали рабочие. Казалось, что мы без приглашения на удачу заглянули в гости, а хозяева чинят крышу, красят стены. Возможно здесь готовились к приему Далай Ламы, потому что время от времени через стоянку в монастырь проезжали кавалькады из автомобилей и автобусов, наполненных людьми в монашеских одеждах. Небольшой неопрятный одноэтажный домик с вывеской отель, ресторан, не вызывал доверие, на его крыше что-то неторопливо делали рабочие - то ли чинили крышу, то ли разбирали ветхое строение по причине непригодности. Зайдя внутрь мы обнаружили обстановку давно заброшенного дома, который приговорён к сносу. Через открытую дверь, выходящую в грязный, прокуренный гашишем, коридор увидали среди груды старой мебели работающий телевизор и неких не очень понятных персонажей. Наш вопрос о комнате вызвал у них истерический смех. Скинув рюкзаки в углу, мы пошли в монастырь, где, судя по отзывам очевидцев, есть кельи для гостей.
     

      


    Света спрашивала монахов, про возможность остановится, но от неё либо отмахивались "но инглишь", либо указывали рукой на наркоманскую развалюху, откуда мы только что вышли. "Отель не работает!" - сказала она. "Но воркинг" - со смехом подтвердили полноватые монахи усаживаясь в вольво. "Но хотель, но хотель" прокричали пробегающие мальчишки в бордовых туниках. Поведение монахов напомнило нам жителей, закрывшейся от туристов, деревни Малана, которые отворачивались и отмахивались от нас, всем видом показывая, что наше появление здесь неуместно. Всё это обескураживало, но может быть этому есть своё оправдание в связи с ремонтом. Мы могли бы спуститься в деревню под монастырем и попробовать остановится там.
     

     
    Решили заглянуть в храм. У входа сняв обувь стояла группа индийских туристов, ожидавших приглашения войти. Появившийся в дверях сгорбленный неопрятный монах раздраженно махнул им рукой, призывая следовать за собой. Зло глянув на нас: "идёте или как?" Мы повернулись и пошли прочь. У выхода из храма дурачились молодые послушники - дети, которых отдают на обучение на четыре дня в неделю.
     

     
    Единственное светлое впечатление с момента появления здесь - лицо этого маленького Будды.

     

     
  • 136
    2018-08-15 00:11:19
    photinya
    Отряхнув с ботинок пыль того места, где нам не рады мы пошли на стоянку, в надежде найти попутное такси, чтоб уехать в Киббер, к сожалению, таковых не оказалось.
     

     
    Выйдя за ворота с надписью, благодарившей нас за посещение, мы уселись на рюкзаки обдумать ситуацию. Перспектива тащиться через полуденный зной по серпантину до Киббера совсем не радовала. Можно попытаться поймать попутку, но непонятно сколько часов уйдет на ожидание машины, так как движение здесь не особо активное. Мимо промчалась пара забитых до отказа машин да пара мотоциклов, и... дорога как вымерла, а поднявшееся высоко солнце сильно припекало. К сожалению наши фляги опустели, раздраженно покинув монастырь, мы забыли их наполнить. Уже смирившись с мыслю о пешем переходе, Светлана инстинктивно показала большой палец вверх проезжающему микроавтобусу, заполненному индийскими туристами. И, о чудо! Через пятьдесят метров он притормозил и, слегка сдав назад, остановился. Подхватив рюкзаки, с надеждой бросились к нему. Водитель, открыв багажник, помог утрамбовать наш объемистый багаж. Рассыпаясь в благодарностях мы влезли в салон. Находящиеся внутри пассажиры встретили нас с радостным смехом: "Ту хандред рупий!" Да это же те самые зеваки, которые были свидетелями нашей перепалки с полисменом о запрете курения в общественных местах! Узнав нас на дороге, они решили потесниться. Оказалось, что эти веселые индусы тоже едут на экскурсию.
     


    Вот так в дружной компании, распевавшей всю дорогу песни мы оказались, на день раньше запланированного, в Киббере. В последствии это очень сильно сыграет нам на руку.

  • 137
    15 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Да, раскрученность места часто делает его обитателей высокомерными и негостеприимными, увы! Но фотография монастыря (общий вид) хороша!

    Кстати, в Ладак отчасти собираюсь именно из-за Ламаюру
  • 138
    15 авг. 2018
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Да, раскрученность места часто делает его обитателей высокомерными и негостеприимными, увы!
      С другой стороны, если бы ко мне в дом постоянно приходили туристы и просились на ночлег и не давали жить своей жизнью, я бы тоже была не очень гостеприимной. Если конечно они не являются  моим источником дохода. Но места очень красивые, хоть взгляд все-равно ищет где-нибудь снежную вершину )
  • 139
    15 авг. 2018
    photinya
    _newra сказал(а):
    Если конечно они не являются  моим источником дохода.
    О чем и речь! Туристы являются  очень неплохим источником дохода! Мы разговаривали с буддистом в Киббере на эту тему: туристов возят, как поезда в метро, в Ки монастырь ежедневно, в течение дня,  и даже чашкой чая не угостят! Он покачал головой, сказал неправильно это. В Ладаке идеально налажен туристический бизнес с посещением монастырей. В Хемисе нам помогли по одному вопросу, монахи слушали очень внимательно и провели по внутренним коридорам, куда туристы не ходят, были просты, и строги одновременно, что скрашивалось их доброжелательностью. Там монахи вели себя не так, как будто мы им мешаем, а так как будто монастырь и наш тоже. Нам было уютно там. На выходе из монастырей обычно есть рестораны и магазины по продаже напитков, потому что люди с утра ездят по монастырям и нуждаются в еде и питье - это нормально.  Накормить путника - это накормить Бога в его лице.  Не думаю, что в буддизме по-другому, просто увлеклись строительством, наверное. 
    _newra сказал(а):
    Но места очень красивые, хоть взгляд все-равно ищет где-нибудь снежную вершину )
     Зимой Ки монастырь красуется обычно на фоне снежных вершин))))). Много фоток в интернете.
  • 140
    15 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
     Зимой Ки монастырь красуется обычно на фоне снежных вершин))))). Много фоток в интернете.
     А мне вот захотелось приехать в эти края именно зимой)

    В Бодхгайе и у меня личный опыт благоприятный и у моих друзей - очень любезные и доброжелательные настоятели монастырей. И про Кушинагар мне тоже самое рассказывали - буквально со слезами вспоминали свое посещение