-
больше 6 лет назад
elena vasta сказал а а что такое «чоумин» chowmein буддийское блюдо очень распространено в малом тибете лапша со слегка обжаренными овощами не как сабджи а как салат после термообработки может быть вег или нон вег thukpa тибетский суп тот же чоумин только залитый бульоном тем же бульоном принято запивать момо elena vasta сказал а на автобусе из кальпы а как долго идёт автобус расстояние от кальпы до реконг пео 8 км вниз можно пешком спуститься автобусы ходят каждый час время в пути полчаса примерно
-
больше 6 лет назад
в этом автобусе женский билет опять оказался дешевле мужского и каждый меньше сотни рупий дорога шла по реке сатледж затем через гигантский гидроузел к мегалитам электростанции вангту от которой по действительно крутому очень извилистому серпантину по почти отвесному склону автобус натужно рыча въехал в удивительно узкое ущелье баба проезжали мимо оригинальных гидротехнических сооружений в долине баба сразу почувствовался другой климат здесь было прохладнее и более влажно деревеньки выглядели заметно беднее относительно кальпы с ее роскошными яблоневыми садами с посевом уже второго урожая на полях наконец не задолго до заката автобус остановился несколько человек одновременно прокричали нам кафну кафну и показали рукой на характерное здание гостиничной постройки невероятно больших размеров для столь ничтожно малого поселения отель цвета морской волны с романтичным названием у озера собственно само озеро представляло собой забетонированное сооружение заполненное водой пруд электростанции возле отеля располагался небольшой и уютный садик с летними столиками и двухметровыми розами вдоль стены наш резорт казался абсолютно пустым с очень большими комнатами и окнами на две стены возникал вопрос как же он окупается в такой глуши приняв последний горячий душ в этом краю цивилизации мы отправились ужинать наш молчаливый метрдотель оказался еще и исключительным поваром а сервировка она была как в отелях четыре звезды не меньше с удовольствием поедая вкуснейший ужин мы смотрели по телевизору наш любимый фильм пи кей оказалось что на хинди он намного лучше чем в переводе кстати индусы произносят имя
-
больше 6 лет назад
elena vasta сказал а не рассказ а песня свет на последней фотографии ты получилось особенно удачно спасибо это мы так обрадовались что можно уехать рейсовым автобусом момент когда хозяин ведет переговоры с автовокзалом
-
больше 6 лет назад
утром приехали в реконг пео у нас было часов пять для осмотра этого райцентра оказалось очень унылое местечко пыльно грязно даже по индийским меркам выходной день почти все лавки закрыты банкоматы без денег мы планировали покупку трекинговых палок в реконг пео так нам советовали не повезло магазин не работал пойдем в трек без палок в единственном работающем ресторане нам подали масалу в грязных чашках светлана заставила поменять свою а алексей решил что она не такая грязная и просто вытер спиртовой салфеткой края чашки и наружную поверхность в результате отравился спасли индийские таблетки хотя первый день трека был испорчен и официант был смертельно обижен нашими придирками спаслись от этого паршивого городишки в привокзальном ресторанчике где под вкусный чоумин смотрели телевизор по которому шел чемпионат мира по футболу 2018 матч россия хорватия правда мы не увидели трагического пенальти этого матча поэтому в хорошем настроении сели в автобус со счетом 1 1 в голове
-
больше 6 лет назад
пора поднимать якоря наш рассказ о кальпе получается длинным и обстоятельным потому что это место действительно затянуло нас половина нашей команды предлагала а давай останемся здесь еще на один день нам нравилось после наших длинных прогулок ужинать в местных момошницах наблюдая из окна за размеренной жизнью киннорцев как пастухи по вечерам прогоняют овец с яркими пятнами краски на шерсти как заполняется к вечеру небольшая площадь местным людом обменивающимся новостями после момо шли в ресторан голубой лотос пить масалу с десертом и подключались к вай фаю все дни пребывания в этом райском уголке стояла прекрасная погода но мы знали что в любой момент небо может затянуться облаками и пойдут бесконечные дожди надо было паковать рюкзаки и перемещаться в сухое тибетское нагорье старт трека предполагался из деревни кафну мы поинтересовались в местном турагенстве стоимостью аренды такси оказалось 4000 рупий увидев наши вытянувшиеся от удивления лица менеджер начал оправдывать этот ту мач экспенсив прайз расстоянием в 68 км и подъемом по вери хард серпантину озадаченные мы ушли в ви финг и мейби кам бак хозяин нашего бунгало предложил услуги друга за 3 5 тыс рупий но сильно удивился почему мы не хотим поехать рейсовым автобусом из реконг пео автобус мы не ожидали такого простого развития событий хозяин тут же позвонил на вокзал и узнал время отправления автобуса в 3 часа после полудня
-
больше 6 лет назад
elena vasta сказал а photinya а когда в панги ходили воду по дороге набирали или сразу взяли полный запас сколько из кальпы все же 12 км путь не близкий а в обе стороны так вообще 25 на обратный путь воду набирали в деревенской колонке у нас была бутилированная вода у каждого своя в панги купили по бутылке колы 0 5 там есть дукан возле храма можно чаю попить воду не набирали специально хватило запасов
-
больше 6 лет назад
elena vasta сказал а храм достоин похода как искусно из сланцев сложена крыша это в рагги храм называется narayana temple входит в десятку лучших достопримечательностей киннора кстати змеиный стиль narayan nag temple еще пишут эта деревня совсем рядом 2 3 км elena vasta сказал а по пути были источники воды какой то доступный ручей или еще что или надо на 10 12 км брать воды сразу а полянки для кемпинга были это на панги 10 12 км в одну сторону хорошая автомобильная дорога по ней ходит рейсовый автобус из реконг пео где то после леса появляется снизу с серпантина и едет в панги воду найти наверное можно первую треть пути дорога идет через лес достаточно обжитой лесорубы пастухи пикники там мы видели два лагеря дорожных рабочих в разных местах в середине пути есть небольшая электростанция возле нее полянка где мы отдыхали воды там не помню в лесу палатки рабочих теоретически должны у родников стоять вроде я даже помню момент что кто то мыл посуду невдалеке от палаток
-
больше 6 лет назад
boatman сказал а photinya в ресторан шайбу на гл площади шимлы ходили как там готовят форель мм вид ресторана в котором чопорные индусы играют в англичан пьют кофе и едят сэндвичи не вдохновил по причине острого желания съесть момо тукпу или чоумин в этот раз мы установили личный рекорд ни разу не ели риса кроме одной порции бирьяни на двоих в дели в олд манали было много предложений рыбы тоже как то не созрели мо мо мо мо мо мо иногда тукпа и так каждый день но будем иметь ввиду форель это мм точно
-
больше 6 лет назад
еще один интересный маршрут проходит к деревне рогги roghi по асфальтовой дороге вниз по течению реки сатледж это легкая прогулка на 2 3 км в середине которой есть прекрасная обзорная площадка rola clif откуда можно заглянуть в захватывающую дух глубину каньона реки сатледж здесь постоянно стоят машины у которых толпятся индийские туристы делающие селфи напротив обрыва сама деревенька очень крохотная из достопримечательностей небольшой симпатичный храм да неопрятная закусочная со скудным меню состоящим исключительно из тали по дороге за нами увязался молодой месяцев 6 8 ми симпатичный мухтар терпеливо ожидавший нас пока мы фотографировались у обрыва при приближении к деревне он стал скулить и жаться к нашим ногам причиной тому стали два матерых всклокоченных кобеля оскалившихся при виде чужака наш хитрец обманывая бдительность местных церберов изображал послушную домашнюю собачку у хозяев на поводке вдруг совершив быстрый маневр неожиданный проскочил мимо зазевавшихся сторожей и засверкал пятками в направлении рогги местные псы быстрее собственного лая за ним встретили его уже в деревне гордо возлежащего во дворе индуистского храме narayana temple в компании более мелкого щенка и совершенно без сил тех кобелей мы тоже встретили хромых и уставших убегались сердешные так мы и не смогли понять собачью логику зачем преодолев все на пути он стремился во враждебную деревню чтобы полежать в храме можно пойти выше кальпы по тропинке уводящей к пастушеским угодьям у нас хватило терпения подняться на 500 м постоянно перелезая через каменные изгороди овечьих загонов но никаких выдающихся видов мы не увидели видимо нужно идти дальше а
-
больше 6 лет назад
при подходе к деревне переходим мостик и поднимаемся метров на 200 300 к большим буддистским воротам обозначающими вход в деревню потом к индуистскому храму jai shashering nag находящемуся на вершине холма над деревней и известному по многим роликам на ютубе тем что там проходят красочные киннорские фестивали в нем хранится золотая статуя богини которую торжественно выносят на носилках с пением и танцами как бы вам не понравилось в панги всё равно придется вернуться в кальпу в тот же день в деревне нет отелей и ресторанов то есть вообще никаких даже аутентично индийских максимум попить чаю на ступенях дукана так что планируя посещение этого милого местечка будьте готовы пройти туда и обратно по 10 км плюс прогулка по деревне – итого около 25 км можно нанять такси но посещение деревни без долгого но очень приятного пути под гималайскими кедрами теряет смысл
-
больше 6 лет назад
прогулки прогулки прогулки чем заняться между созерцаниями восходов и закатов над киннор кайлаш – главной вершиной горного театра развёрнутого над кальпой лучший на наш взгляд вариант бродить по окрестностям самая изысканная цель для посещения всегда находится перед глазами вглядываясь в силуэт горы немного слева от вершины можно разглядеть вертикальный каменный столб природой образование которое считается священным лингамом существует традиция совершать к нему паломничество немного ниже на лесистом склоне видны пестрые пятна палаток в которых можно найти кров и еду по ночам там зажигаются цветные огоньки которые напомнили нам прошлогоднее посещение кирганги – лесного лагеря у священных горячих источников в долине парвати где по ночам у палаток мигали огни дискотек для не танцующих «паломников» с глазами направленными в космос собственного сознания по последним данным индийская полиция разогнала этот парадиз палатки были сожжены теперь курить гашиш там разрешается только йогам но мы собирались в трек поэтому ограничились более близкими походами которые также достаточно интересны например аутентичная деревня панги panghi в 10 км к северу от кальпы к которой можно пройти по дороге проложенной вдоль каньона реки сатледж вдоль всего маршрута на противоположной стороне реки разворачиваются панорамы киннор кайлаш с ледниками по склону вниз от дороги растут гигантские гималайские кедры которые причудливыми силуэтами красуются на фоне гор обрамляя и без того красивые пейзажи
-
больше 6 лет назад
но всё же главным предметом благоговения в киннауре являются горы которые кажутся здесь очень близкими и несомасштабно большими из за чего не ты на них смотришь а они на тебя днём и ночью
-
больше 6 лет назад
в связи с таким эклектичным мировоззрением очень интересны храмы киннора причудливые по форме густо украшенные растительным орнаментом и многочисленными фигурками тотемных животных экзотические павлины крокодилы львы слоны в искусной резьбе по дереву представлен пантеон из значимых божеств индуизма шива парвати ганеш хануман при этом во всем прослеживается заложенный глубокий смысл никакого маньеризма и декоративного украшательства даже в убранстве недавно выстроенных храмов видно предельно точное понимание древних образов как ни странно это звучит но местами киннорские храмы напоминают культуру языческой европы раннего средневековья некоторые украшения на крышах можно спутать с носами драккаров викингов
-
больше 6 лет назад
шива будда и ракшасы очень причудливо и пёстро выглядит религиозное оформление киннорских поселений где буддистские ступы соседствуют с индуистскими храмами густо украшенными анимистическими символами рогами амулетами хвостами яков утром когда над индуистскими храмами поднимается дымок и киннорцы в изумрудных шапочках скинув обувь бредут на молитву из динамиков соседней ступы разносится ооомманипадме никто не возмущается сделайте потише мешаете сосредоточиться можно подумать что здесь обитают представители минимум трёх религиозных общин язычники индуисты и буддисты между прихожанами разных храмов внешних различий мы не заметили и мало того в домах киннорцев соседствуют изображения шивы и будды мы решили что они шире или выше и поклоняются всем богам углубляя свою веру древним язычеством
-
больше 6 лет назад
elena vasta сказал а прямо зажгла кальпой потрясающе красивое место можно ведь рекомендовать его и без трека тем кто хочет просто приехать и близко посмотреть на горы и в то же время без экстрима так все и делают европейцы пенсионного возраста пару раз встретились и молодые израильтяне после армии расслабляются день два и едут дальше в кальпе нет клубной или ночной жизни им становится скучно наше бунгало нам посоветовала молодая израильская пара и мы удачно вписались между заездами еврейской молодежи видимо там это бунгало активно рекомендуют на израильских сайтах комнат с таким видом всего две и две на нижней террасе с видом в сад
-
больше 6 лет назад
elena vasta сказал а как дешево хозяин просит 800 и тут же спрашивает на сколько дней и тут же говорит ок 700 рупий интернета нет и ресторана все это есть в голубом лотосе в отеле 200 метрами ниже комнатки метров 18 20 чистенькие с горячим душем из бойлера по дороге к храму есть момошницы для местных там вкусно и за 80 90 рупий можно поесть момо с бульоном по тибетски только не забывайте брать воду с собой мы обычно после момо чинно идем в голубой лотос пить чай с интернетом
-
больше 6 лет назад
elena vasta сказал а стандартный вопрос насчет цены почем номер 700 рупий за ночь elena vasta сказал а а на какой высоте кальпа что там можно акклиматизироваться от 3000 м вниз до 2500 и ниже к реке сатледжсверху виды внизу яблоневые сады и тропикиelena vasta сказал а там ведь нет туристических толп отелей очень много толп не заметили elena vasta сказал а а откуда в шиле стартует автобус в кеннор от центральной площади с флагом индии вниз идет неприметный спуск к автовокзалу если смотреть на флаг слева 100 200 м маленькая табличка со стрелочкой и надписью bus station тоже имеется перед спуском но лучше спросить
-
больше 6 лет назад
утром оказалось что население просыпается на рассвете и поет поют монахи вдалеке чуть позже поют дети в школах звучит молитва и как камертон настраивает всех от младенцев до стариков на новый день на мирные трудовые будни которые начнутся после нее в воскресение кальпа поет немного по другому нет занятий в школах их две признаемся мы не знаем откуда доносилось пение в воскресный день но пели взрослые не монахи вдалеке пели сами жители такое живое хранение древних традиций достойно глубокого уважения
-
больше 6 лет назад
надо сказать что попав в кальпу мы были ошеломлены фантастически красивым видом старой сторожевой башни на фоне гор киннаур кайлаш поэтому главное требование к гостинице – окна на эту красоту мы были счастливы когда нашли china bungallo утопающий в цветах уютный дворик и комнату с выходом на небольшую террасу с которой отрывался тот самый вид любоваться которым мы могли теперь с утра до ночи
-
больше 6 лет назад
киннор стайл следующая наша остановка после шимлы киннаур или киннор как его называют местные жители маленькая горная страна на границе исторического тибета где все жители носят зеленые шапочки может с этим связана древняя легенда похожая на «без зеленых очков вход в изумрудный город запрещается – таков приказ гудвина великого и ужасного » на самом деле нам интересно как исторически складывалась система цветовой дифференциации шапочек которые носят горцы в химачал прадеша первый раз мы познакомились с киннорцами в долине пин где они выделялись не только изумрудной зеленью головных уборов но и своей статью обладатели зеленых шапочек заметно крупнее худощавого буддийского населения пин и спити неизгладимый след в памяти оставила ночь проведенная в гостях у пастухов когда мы спустились с перевала пин парвати читали в интернете что киннорцы происходят от доарийского населения гималаев и имеют свой собственный язык но вот посмотрите на фотографию внизу на мужчину явно тибетского типа в зеленой шапке может киннорец не раса а звание или статус загадки загадки загадки заинтересовавшись киннорской культурой мы решили несколько дней положенных для акклиматизации провести в деревеньке кальпа во первых она близка к началу трека через bhabha pass через который мы намеревались выйти в длину пин и далее в спити а во вторых мы слышали и читали множество восторженных отзывов об этом месте из шимлы ходит прямой автобус до реконг пео райцентр киннора откуда на кальпу каждые полчаса отходит местный автобус