Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Kinnaur - Bhabha pass - Spiti - Kanamo peak. Самостоятельный трек без гидов и портеров. Июль 2018

  • 21
    06 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Но вот посмотрите на фотографию внизу, на мужчину явно тибетского типа в зеленой шапке. Может киннорец не раса, а звание или статус?
     Ты выше тоже в шапке))) Может он просто "шапку одел"))
    Интересная тема насчет "цветовой дифференциации штанов шапок"
    photinya сказал(а):
    Кстати, на местных автобусных линиях мы обратили внимание на странное проявление "сексизма наоборот". Мужской билет стоит дороже женского, а
     Ничосе. Интересная информация. А откуда в Шиле стартует автобус в Кеннор?

    Потрясающе красивые фотографии Кальпы. Очень давно хочу туда съездить. Там ведь нет туристических толп?
    photinya сказал(а):
    Мы были счастливы, когда нашли China Bungallo, утопающий в цветах уютный дворик и комнату с выходом на небольшую террасу, с которой отрывался тот самый вид, любоваться которым мы могли теперь с утра до ночи.
     Стандартный вопрос насчет цены - почем номер?

    А на какой высоте Кальпа, что там можно акклиматизироваться?
  • 22
    06 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Не монахи вдалеке, пели сами жители. Такое живое хранение древних традиций достойно глубокого уважения.
     Красота! Надо Морозовой (правильно я помню фамилию женщины с "Гималайских чтений"?) послать запись
  • 23
    06 авг. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Стандартный вопрос насчет цены - почем номер?
     700 рупий за ночь))) 
    Elena Vasta сказал(а):
    А на какой высоте Кальпа, что там можно акклиматизироваться?
    от  3000 м вниз до 2500 и ниже к реке Сатледж
    Сверху - виды, внизу - яблоневые сады и тропики

    Elena Vasta сказал(а):
    Там ведь нет туристических толп?
    Отелей очень много. Толп не заметили.

    Elena Vasta сказал(а):
    А откуда в Шиле стартует автобус в Кеннор?
     От центральной площади с флагом Индии вниз идет неприметный спуск к автовокзалу. ( если смотреть на флаг - слева  100-200 м) Маленькая табличка со стрелочкой и надписью: bus station тоже имеется перед спуском, но лучше спросить.
  • 24
    06 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
     700 рупий за ночь))) 
     как дешево)
    photinya сказал(а):
    от  3000 м вниз до 2500 и ниже к реке Сатледж
     ого! Действительно отличное место. Но как зелено! И как красиво расположена деревня - как изумруд в оправе из гор
  • 25
    06 авг. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    как дешево)
     Хозяин просит 800 и тут же спрашивает : на сколько дней?  И тут же говорит : Ок! 700 рупий. 
    интернета нет и ресторана.  Все это есть в "Голубом Лотосе" - в отеле,  200 метрами ниже.
     Комнатки метров 18-20, чистенькие с горячим душем из бойлера.
    По дороге к храму есть момошницы для местных: там вкусно и за 80-90 рупий можно поесть момо с бульоном( по-тибетски) только не забывайте брать воду с собой.  Мы обычно после момо чинно идем в " Голубой Лотос"  пить чай с интернетом)))
  • 26
    06 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Прямо зажгла Кальпой - потрясающе красивое место, можно ведь рекомендовать его и без трека - тем, кто хочет просто приехать и близко посмотреть на горы, и в то же время без экстрима
  • 27
    06 авг. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Прямо зажгла Кальпой - потрясающе красивое место, можно ведь рекомендовать его и без трека - тем, кто хочет просто приехать и близко посмотреть на горы, и в то же время без экстрима
     Так все и делают. Европейцы пенсионного возраста пару раз встретились и молодые израильтяне после армии расслабляются день-два и едут дальше.  В Кальпе нет клубной или ночной жизни - им становится скучно. Наше бунгало нам посоветовала молодая израильская пара и мы удачно вписались между  заездами еврейской молодежи. Видимо там это бунгало активно рекомендуют на израильских сайтах. Комнат с таким видом всего две, и две на нижней террасе с видом в сад.
  • 28
    06 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    В Кальпе нет клубной или ночной жизни - им становится скучно. Н
     боже упаси. приехать в горы и искать клубную жизнь - это каким нужно быть инвалидом?
  • 29
    06 авг. 2018
    photinya
    Шива, Будда и Ракшасы

    Очень причудливо и пёстро выглядит религиозное оформление киннорских поселений, где буддистские ступы соседствуют с индуистскими храмами, густо украшенными анимистическими символами: рогами, амулетами, хвостами яков. Утром, когда над индуистскими храмами поднимается дымок и киннорцы в изумрудных шапочках, скинув обувь, бредут на молитву, из динамиков соседней ступы разносится "ооомманипадме...". Никто не возмущается: "сделайте потише, мешаете сосредоточиться".
     

      

      
     


     

     
    Можно подумать, что здесь обитают представители минимум трёх религиозных общин: язычники, индуисты и буддисты. Между прихожанами разных храмов внешних различий мы не заметили, и мало того, в домах киннорцев соседствуют изображения Шивы и Будды, мы решили, что они шире (или выше) и поклоняются всем богам, углубляя свою веру древним язычеством.
     

     
  • 30
    2018-08-07 00:01:55
    photinya

    В связи с таким эклектичным мировоззрением, очень интересны храмы Киннора. Причудливые по форме, густо украшенные растительным орнаментом и многочисленными фигурками тотемных животных: экзотические павлины, крокодилы, львы, слоны. В искусной резьбе по дереву представлен пантеон из значимых божеств индуизма: Шива, Парвати, Ганеш, Хануман. При этом, во всем прослеживается заложенный глубокий смысл, никакого маньеризма и декоративного украшательства. Даже в убранстве недавно выстроенных храмов видно предельно точное понимание древних образов.


      

      

      


    Как ни странно это звучит, но местами киннорские храмы напоминают культуру языческой Европы раннего средневековья. Некоторые украшения на крышах можно спутать с носами драккаров викингов.
     


      
     

     

  • 31
    2018-08-07 00:09:08
    photinya
    Но всё же главным предметом благоговения в Киннауре являются горы. Которые кажутся здесь очень близкими и несомасштабно-большими, из за чего не ты на них смотришь, а они на тебя -  днём и ночью.
     

     

      
     

     
     

  • 32
    07 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Блестящие тексты и фотографии. Я - поклонник хорошего слога, и слог рассказа прекрасен. Спасибо за удовольствие читать вас!
    У меня в святилище Аннапурны появилось стойкое ощущение, что горы на меня смотрят)
  • 33
    07 авг. 2018
    _newra (модератор)
    photinya, фото потрясающие, каждое достойно рассматривания!

    Места очень красивые.
  • 34
    07 авг. 2018
    photinya
    Прогулки, прогулки, прогулки

    Чем заняться между созерцаниями восходов и закатов над Киннор Кайлаш – главной вершиной горного театра, развёрнутого над Кальпой? Лучший, на наш взгляд, вариант - бродить по окрестностям. Самая изысканная цель для посещения всегда находится перед глазами. Вглядываясь в силуэт горы немного слева от вершины можно разглядеть вертикальный каменный столб - природой образование, которое считается священным лингамом. Существует традиция совершать к нему паломничество. Немного ниже на лесистом склоне видны пестрые пятна палаток, в которых можно найти кров и еду. По ночам там зажигаются цветные огоньки, которые напомнили нам прошлогоднее посещение Кирганги – лесного лагеря у священных горячих источников в долине Парвати, где по ночам у палаток мигали огни дискотек для не танцующих «паломников» с глазами направленными в космос собственного сознания. По последним данным, индийская полиция разогнала этот "парадиз",  палатки были сожжены. Теперь курить гашиш там разрешается только йогам.



    Но мы собирались в трек, поэтому ограничились более близкими походами, которые также достаточно интересны. Например, аутентичная деревня Панги (Panghi), в 10 км к северу от Кальпы, к которой можно пройти по дороге, проложенной вдоль каньона реки Сатледж. Вдоль всего маршрута на противоположной стороне реки разворачиваются панорамы Киннор-Кайлаш с ледниками. По склону вниз от дороги растут гигантские гималайские кедры, которые причудливыми силуэтами красуются на фоне гор, обрамляя и без того красивые пейзажи.
     

      


     

  • 35
    07 авг. 2018
    photinya
    При подходе к деревне переходим мостик и поднимаемся метров на 200-300 к большим буддистским воротам, обозначающими вход в деревню, потом к индуистскому храму Jai Shashering Nag, находящемуся на вершине холма над деревней и известному по многим роликам на ютубе, тем что там проходят красочные киннорские фестивали. В нем хранится "золотая статуя богини", которую торжественно выносят на носилках с пением и танцами.
     

      

      



    Как бы вам не понравилось в Панги, всё равно придется вернуться в Кальпу в тот же день - в деревне нет отелей и ресторанов, то есть вообще никаких, даже аутентично-индийских. Максимум - попить чаю на ступенях дукана. Так что, планируя посещение этого милого местечка, будьте готовы пройти туда и обратно по 10 км плюс прогулка по деревне – итого около 25 км. Можно нанять такси, но посещение деревни без долгого, но очень приятного пути под гималайскими кедрами, теряет смысл.
     

     
  • 36
    07 авг. 2018
    boatman
    Elena Vasta 
    Лена, газа в Шимле нет.
    Во всяком случае, за полдня поисков мне не удалось найти даже намеков на него.
    Я старался))
  • 37
    07 авг. 2018
    photinya
    Еще один интересный маршрут проходит к деревне Рогги ( Roghi) по асфальтовой дороге вниз по течению реки Сатледж. Это легкая прогулка на 2-3 км, в середине которой есть прекрасная обзорная площадка Rola Clif откуда можно заглянуть в захватывающую дух глубину каньона реки Сатледж. Здесь постоянно стоят машины у которых толпятся индийские туристы, делающие селфи напротив обрыва.
     

     
    Сама деревенька очень крохотная. Из достопримечательностей: небольшой симпатичный храм, да неопрятная закусочная со скудным меню, состоящим исключительно из тали.



     
     

      


     

    По дороге за нами увязался молодой, месяцев 6-8-ми, симпатичный Мухтар, терпеливо ожидавший нас пока мы фотографировались у обрыва. При приближении к деревне он стал скулить и жаться к нашим ногам. Причиной тому стали два матерых всклокоченных кобеля, оскалившихся при виде чужака. Наш хитрец, обманывая бдительность местных церберов, изображал послушную домашнюю собачку у хозяев на поводке. Вдруг, совершив быстрый маневр, неожиданный проскочил мимо зазевавшихся сторожей и засверкал пятками в направлении Рогги. Местные псы быстрее собственного лая - за ним. Встретили его уже в деревне, гордо возлежащего во дворе индуистского храме Narayana temple в компании более мелкого щенка и совершенно без сил. Тех кобелей мы тоже встретили хромых и уставших. Убегались сердешные. Так мы и не смогли понять собачью логику - зачем преодолев все на пути он стремился во враждебную деревню? Чтобы полежать в храме?  
     


      

     

    Можно пойти выше Кальпы по тропинке, уводящей к пастушеским угодьям. У нас хватило терпения подняться на 500 м, постоянно перелезая через каменные изгороди овечьих загонов, но никаких выдающихся видов мы не увидели, видимо нужно идти дальше, а это уже палатка и отдельный трек, что выходит за рамки однодневной прогулки.
     

      
  • 38
    07 авг. 2018
    boatman
    photinya 
    В ресторан - шайбу на гл. площади Шимлы ходили?
    Как там готовят форель! Мм ...)))
  • 39
    07 авг. 2018
    boatman
    photinya 
    фото обалденные!!! 
    Большое спасибо!
    И пишете очень интересно.
    Ждем продолжений))
  • 40
    07 авг. 2018
    photinya
    boatman сказал(а):
    photinya  В ресторан - шайбу на гл. площади Шимлы ходили? Как там готовят форель! Мм ...)))
     Вид ресторана, в котором чопорные индусы играют в "англичан", пьют кофе и едят сэндвичи - не вдохновил. По причине острого желания съесть момо, тукпу или чоумин))). В этот раз мы установили личный рекорд - ни разу не ели риса( кроме одной порции бирьяни на двоих в Дели).  В Олд Манали было много предложений рыбы - тоже как-то не созрели.  Мо-мо, мо-мо, мо-мо, иногда тукпа и так каждый день. Но, будем иметь ввиду. Форель - это мм... точно!