-
больше 7 лет назад
elena vasta сказал а это первый отчёт о самостоятельном переходе этого маршрута пусть каждый прикинут свои силы и веру в свою путеводную звезду чем повторить его во первых не женский совсем не женский в идеале мне не хватало пары крепких мужчин для страховки при переходе рек вброд скалолазании и чтобы переносить мой рюкзак на сложных участках во вторых мой рюкзак должен был быть 6 7 кг для подобных участков у нас был перегруз примерный вес наших рюкзаков 18 и 12 кг с таким весом за спиной заносит в сторону легко потерять равновесие иногда алексей лез без рюкзака потом я передавала ему один и другой и лезла сама в третьих брода реально нет входишь в речку и выскакиваешь назад в июле воды было больше чем июне выход ждать несколько дней пока кто то пройдет и поможет переправиться то же и с перевалом мы вставали лагерем и теряли пару дней чтобы перейти перевал или речку пин с водопадом повезло уже искали место под палатку заметили местных которые помогли перейти пред тем три часа ходили вдоль водопада бросались в поток там и там все без толку
-
больше 7 лет назад
elena vasta сказал а нет по маршруту anikolaev спасибо anikolaev подробный отчет до 4 тыс метров все просто идеально сходится не была упомянута тунда лодж там ночевка было перед ней а наутро прошли мимо мы читали много отчетов где тунда лодж предстает как безлюдное место без всяких флажков вокруг видимо нам повезло встретить йога рекомендуем останавливаться в тунда лодж теплый прием гарантирован а нет специально посмотрели автор александр липовский и его нет на сайте но все отчеты были полезны при подготовке
-
больше 7 лет назад
boatman сказал а просто есть и путь по правому берегу я им шел в кхиргангу а обратно возвращался по другому левому берегу по моему мы по вашему отчету шли очень точный почти до самого перевала нас устраивал популярный маршрут со множеством чайных домиков на пути т к скорость моя была в 2 3 раза медленнее обычной когда мы доковыляли в киргангу уже смеркалось при такой ходьбе без вариантов деревушку кажется видели на другом берегу а в ней наверное даже ресторанов не было совсем дикая
-
больше 7 лет назад
boatman сказал а поднявшись вверх по течению парвати по автодороге вы достигли строящуюся э станцию вы перешли на левый берег смотрим на карту там явный переход на левый берег и от электростанции дорога идет по левому берегу мы шли по этой дороге вместе со всеми по левому берегу если бы мы не переходили то где бы мы шли ответ да перешли но не запомнили этого момента от баршани до кирганги можно идти не думая о дороге не потеряешься там даже краской на камнях указатели нарисованы по всему маршруту
-
больше 7 лет назад
boatman сказал а насколько я понял вы поднимались в кхиргангу по правому берегу парвати т е у строящейся э станции вы не переходили на другой берег и только пройдя через экзотичную деревушку перешли на левый берег мы все время шли по левому берегу парвати ни разу не переходили и даже моста вспомнить не можем даже не задумывались и вопросов не возникало от электростанции до кирганги шли в потоке туристов кто то обгонял кто то шел навстречу чуть не толкались сама кирганга на левом берегу находится может вас карта в начале отчета с толку сбила там нарисован альтернативный путь
-
больше 7 лет назад
отель был расположен на большой живописной поляне умиротворяюще пасторальная атмосфера царила вокруг вскоре светлана вернулась в сопровождении босого похожего на хиппи бородатого человека она пояснила что у дома встретила некоего старца который согласился нас приютить старца зовут ашока гири с ним уже 4 года живет по его же словам «студент» который обучается йоге а сейчас он послал своего ученика нас сопроводить забросив на плечи светин рюкзак «студент» повел нас в дом по его словам они живут тут шесть месяцев в году а на остальное время мастер переезжает в храм шивы в маникаран в полумраке дома без окон нас ожидала аскетичная обстановка и просьба показать паспорта это оказался действительно официальный отель с заполнением положенных бумаг нас пригласили в гостевую комнату с печкой и большим количеством одеял из темноты в углублении стены на нас смотрело нечто похожее на алтарь с выделяющимся портретом основателя сикхизма в углу на груде одеял покоился лоснясь матовыми боками шар гашиша размером с ядро от полевой мортиры ничего подобного в жизни видеть еще не приходилось алексей насторожился так как незадолго до поездки прочитал статью в индийской прессе о пропавшем в этих местах американце отправившемся вместе с неким бабой к озеру манталай поднявшие тревогу родственники американца заставили действовать индийскую полицию арестовавшие этого бабу на утро после задержания бабу нашли повешенным на набедренной повязке в камере а американца ищут до сих пор в статье был намек на обстоятельства связанные с наркотиками пока мастер занимался приготовлением ужина алексей вышел во двор оглядеться внутри ограды чисто выметенный двор рядом разбиты огороды
-
больше 7 лет назад
кирганга тунда лоджночь с йогом оставив позади пропахшую канабисом киргангу с ее ночами подсвеченными гирляндами цветных фонариков и монотонным умц умц доносящимся из палаток мы выдвинулись к «тунда банкет» именно так переводит интернет название этой точки на карте в которой по рекомендации лонли плэнет должен завершиться сегодняшний маршрут солнечный денек набитая тропа без резких подъемов и спусков а самое главное бодро шагающая светлана без хромоты еще один расслабленный день трека по расписанию трудности начнутся завтра а сегодня тропа ведет через луга с обилием цветущих растений чередующиеся с хвойными лесами по дороге иногда иногда встречались гости кирганги поутру вышедшие подышать свежим воздухом из накуренных палаток вот словно пару птичек вспугнули влюбленную парочку которая перепорхнула туда где трава погуще и тропа подальше проходя один из лугов увидели большую стоянку с тентами из взрослых никого только дети и подростки на другом берегу парвати взгляд развлекали многочисленные водопады в изобилии разбросанные на высоких скалистых склонах а в отчетах мы читали что tunda lodge расположена напротив красивого водопада возникал вопрос какой из увиденных считать красивым судя по описаниям из интернета tunda lodge должен был находится где то неподалеку от этого моста на карте навигатора в телефоне есть отметка «баба лодж» видимо там должно быть пристанище некого бабы отшельника это будет нашим сегодняшним ориентиром на следующей после этого моста поляне на встречу нам в сопровождении дружелюбных собак показалась группа трекеров двое крупных мужчин индийцев щеголевато одетых в белые спортивные куртки в сопровождении гида
-
больше 7 лет назад
как бы медленно мы не тащились хромая на одну ногу наконец пришли вот она кирганга местечко под названием кирганга когда то удобное пастбище теперь окончательно потеснило пастухов уступив место более прибыльному бизнесу достаточно большой палаточный городок над которым кажется не развеиваются клубы от гашишных воскурений на самом деле на фотке туман но чилим здесь тоже курят что сразу видно по оформлению многочисленных палаток и кафе в соответствующей эстетике остановились в самой невинной с виду палатке где очень общительная и подвижная старушка тут же предложила купить хорошую порцию чилима по цене ниже чем две пачки сигарет в индии для справки сейчас пачка в манали стоит уже 300 рупий такой способ борьбы с курением порой борцы с табаком своим фанатизмом напоминают сектантов с аксиомами вместо мыслей в голове недальновидно ваши дети не будут курить табак они будут курить гашиш с чем будем бороться далее вскоре старушка приняла деятельное участие в лечении светланы делала массаж втирала мазь которую готовила сама растирая на камушке какие то корешки весь следующий день занималась ее ногой все твердила мускул и качала головой это означало мышечный спазм лечила ушиб мазями и пыталась бороться со спазмом три раза в день сидела со светланой у источника и учила массировать между предварительно разогревая голень под горячей струей в последний день на фото осматривая ногу была довольна и дала корешков с собой старушка настоящая народная целительница и мы очень благодарны
-
больше 7 лет назад
трек пин парватиманикаран кирганга место где гостям всегда рады наконец мы решились попробовать выйти в трек ради которого собственно и затевалась эта поездка досадная случайность поставила под угрозы все наши планы это можно сравнить с получением травмы на тренировке накануне ответственных соревнований просто так отказаться от планов покорить перевал было очень тяжело первый день предстоящего трека на пин парвати пасс судя по описаниям должен был быть очень простым мы решили попробовать дойти до кирганги если травма светланы недостаточно зажила то еще можно было бы вернуться итак 12 июля на такси мы выехали в баршани к старту трека машина довезла до долгостроя гидроэлектро станции где автодорога заканчивается и начинается очень утоптанная и многолюдная тропа путь до кирганги в основном пролегает через лес и ничем на наш взгляд особо не примечателен нам он очень напомнил начало «горепани пунхил трека» только без китайцев превративших этот кусок непала в парк заточенный под нужды туристических групп из поднебесной ничего ни имеем против представителей этой древней страны просто их потребность перемещаться большими коллективами делает для остальных маршрут почти невозможным попробуйте обогнать группу из 50 150 человек растянувшуюся длинной змеей на узкой лесной тропе а таких групп встречается за день несколько при этом обязательно в выбранном вами месте для ночлега остановится такой шумный коллектив чтобы побороть в себе китаефобию мы представляли как бы выглядела группа из 100 русских туристов когда нас пятеро это уже очень шумно и заметно в отеле хорошо что нас русских в принципе немного на этой многолюдной планете так вот возвращаясь
-
больше 7 лет назад
малана маникаран проснувшись пошли на автобусную остановку оказалось она находится на другой стороне долины здоровому человеку идти примерно час но мы ковыляли примерно три при свете дня можно было внимательно рассмотреть маланцев снующих в обоих направлениях по тропе связывающей деревню с внешним миром вычленить какие то особенные признаки отдельной «маланской расы» не удалось в основном женщины выглядят как цыганки в российских городах встречается много людей монголоидного типа в общем каждой твари по паре одной особенной расы мы не нашли вдоль дороги до автобусной остановки разбросаны многочисленные кафешки украшенные растаманской символикой с орнаментами из листьев конопли и портретами боба марли недвусмысленно намекающей на основной товар этих заведений но все эти оазисы разврата как и гесты в деревне были закрыты видимо по причине празднеств проводимых в малане судя по развитой инфраструктуре нацеленной на приезжих малана в другое время является туристической меккой но мы за все время мы не встретили ни одного чужака встречные на дороге местные жители демонстративно сторонились нас а когда мы присели передохнуть на лавочке у источника жестами попросили уйти и вот наконец ворота отмечающие границу зоны строгих маланских правил которые на шоссе ведущее в долину парвати не распространяются прощальный взгляд на негостеприимную деревню теперь она навсегда закрыта для туристов полный и безоговорочный бан на дороге к нам сразу бросились таксисты тщетно ожидающие пассажиров сговорившись за достаточно дешевую цену мы у ехали в маникаран долина парвати в этом месте
-
больше 7 лет назад
в гостинице куда нас привели хозяин разместил нас на небольшой опрятной кухне в ней никто не готовит потому что есть другая кухня уютно и кран с водой тоже есть ужин принесли прямо в комнату хозяин явно скрывал нас от всех но был очень услужлив заплатили по 200 рупий с носа за ночлег кстати гостиница была заселена под завязку не туристами постояльцы больше походили на самих маланцев что за событие происходило в эти дни в малане выяснить не удалось
-
больше 7 лет назад
3 деньчаклани чандракани пасс малана трагичный для нас день утро выдалось особенно солнечным тони радовался как ребенок указывая пальцем на циклон в долине и восторженно кричал что их сейчас там поливает а у нас здесь солнце и чистое небо над головой оказалось что наверху находится святилище где наши попутчики молились обильно воскуривая благовония вот через этот храм мы прошли невольно спугнув наших богомольцев так как рекомендуемая туристам тропинка находится ниже и проходя мимо вдыхали запах благовоний и дым из тлеющих палочек тропинка теряясь в высокой траве зигзагами шла круто вниз не так быстро как хотелось бы но все же без особых проблем мы спускались навстречу прошли два юноши один из которых вел козу на поводке болтая по мобильному телефону по ним не видно было следов усталости от сложного подъема что внушало нам уверенность в правильность выбранного пути периодически спускался туман порой с моросящим дождем снижая видимость до нескольких метров очень скользко особенно когда мокрая трава ложится на мокрые камни двигаться приходится очень медленно и нудно усталость брала свое из за однообразия и монотонности спуска начинали терять осторожность иногда под ногу что то попадет или подскользнемся на мокрой жижке стали попеременно падать примерно через минуту после того как сделан этот кадр светлана упала неудачно прелом растяжение ушиб диагноз поставить в этих условиях невозможно перетянула ногу банданом и очень медленно продолжила спуск помощи ждать было не откуда охотников в такую погоду идти шортвеем не было видно было
-
больше 7 лет назад
подойдя ближе увидели надпись hotel chaklani внутри возле печки спал юноша сняли рюкзаки и медленно извиняясь стали вползать под его тент хозяин отеля посмотрел на нас сонным взглядом и снова закрыл глаза пришлось проявить настойчивость за чаем разговорились юношу звали тони тони очень просил прорекламировать его отель что мы с удовольствием и делаем его телефон 9805621895 tony eric из наггара у него есть фейсбук но мне не удалось найти аккаунт под именем tony eric может быть гидом портером поваром в треках метка его гостеприимного отеля здесь рекомендуем проходить быстрее мимо табора и останавливаться в чаклани у тони
-
больше 7 лет назад
2 день нават апру чаклани
-
больше 7 лет назад
трек румсу малана через перевал чандра кани1 день румсу нават апрув 8 часов утра выехали из наггара в румсу откуда начинается трек на такси за 500 рупий в румсу в ста метрах от места старта трека находится небольшой магазин закусочная куда мы заскочили за спичками здесь соблазнившись видом лотков с горячими момошками приготовленными из цветной капусты нового урожая съели по тарелке начало трека было положено правильно румсу малана трек начинается с малозаметной тропинки идущей вверх на фото бетонка справа уходит в нават апру метка старта на мапс ми от начала трека тропинка идет все время на подъем сначала по камнепаду до большого скрытого навеса для скота еще через час на пути будет еще один домик навес для скота с красивыми видами на долину дальше подъем продолжается уже по лесной тропинке и через пару часов выходит на открытое плато с родником прекрасное место для кемпинга или ланча это половина подъема и здесь можно отдохнуть метка на мапс ми далее тропинка идет через лес еще 400 500 метров вверх выходит иногда на плато без родников и снова уходит в тень деревьев дорожка на мапс ми не даст сбиться с пути несмотря на некоторую путаницу в тропинках большая часть из которых протоптана местными в результате их хозяйственной деятельности иногда навстречу попадаются туристы в сопровождении гидов спускающиеся с вьюпойнта нават апру или возвращающиеся из трека вокруг перевала чандра кани конечная цель нашего дневного перехода нават апру представляет из себя обширную поляну среди леса с родником и пастбищами метка отсюда открываются волшебные виды на долину кулу ради которых
-
больше 7 лет назад
anikolaev сказал а очень рад забегая вперед спрошу от муда в пине до казы дорога нормальная а мы то как рады дорога хорошая на обычном автомобиле можно доехать а главное очень красивая просто сказочно красивые виды ехал бы и ехал раскрыв рот от восторга
-
больше 7 лет назад
дели – манали или «это индия » еще раз билеты на автобус от дели до манали мы купили еще в петербурге оплатив он лайн через pay pal на сайте где бронировались билеты мы выбрали остановку на которой автобус нас подберет она находится рядом с майн базаром неподалеку от нашего отеля за полчаса до отправления мы были на месте здесь в ожидании своего автобуса маялись от жары пару десятков молодых израильтян и несколько корейских туристов всех их вобрал в себя подошедший обшарпанный очень бюджетный с виду автобус без кондиционеров с оплатой за проезд наличными это был не наш заранее оплаченный через интернет комфортабельный volvo наш автобус вообще не приехал но не стоит дёргаться – расслабься «это индия » оперативно появившиеся представители автобусной компании в количестве трех молодых человек посадили нас в «тукер» несколько раз предупредили что проезд уже ими оплачен и всего то через час мы былина другом конце дели где нас терпеливо ожидал наш комфортабельный volvo с пассажирами на борту пассажиры мило улыбались нам когда мы вошли видимо были счастливы что дождались вывод интернет в индии существует не для покупки билетов на автобус или накануне можно сделать звонок чтобы в кампании включили компьютер и нашли наш оплаченный заказ проще и надежнее сделать букинг на ресепшене своего отеля трек наггар малана через перевал чандра кани изначально мы рассчитывали потупить денек другой в манали а затем на такси приехать в наггар к старту трека чандракани пасс но с нами связалась наша давняя добрая знакомая с которой мы чудесным образом познакомились в базовом лагере
-
больше 7 лет назад
приехали это индия наконец наш рейс москва дубаи дели прибыл в аэропорт столицы индии позади холодно дождливое российское лето впереди тридцать дней солнечного индостана вот оно счастье мы прилетели взяли такси и поехали в гостиницу теплый ночной ветерок через открытые окна машины обдувает наши счастливые лица узнаем знакомые делийские улицы вдруг немного не доезжая до майн базара водитель затормозил у шлагбаума дальше нельзя ехать фестиваль шивы много народу весь центр перекрыт принялся объяснять водитель какая древняя «разводка» сейчас он предложит поехать в какой нибудь другой отель или туристическую контору где «решат» все наши проблемы но мы только что приехали и непробиваемое индийское спокойствие еще не стало нашим привычным состоянием поэтому наш эмоциональный наезд на неудачливого «разводилу» в конце концов возымел свое действие – вскоре мы были у порога нашей гостиницы shelton упрямый таксист напоследок еще попытался хныкать что долго блуждал поэтому хочет дополнительных денег м да мы в индии кстати реальная история по теме как то людям впервые оказавшимся в дели объяснили что из за приезда далай ламы все гостиницы в городе заняты поэтому им предложили такси до агры за 300 баксов майн базар это ворота в индию знаем многие не любят этот район дели за грязь и суету а нам здесь уютно можно нескучно провести денек перед дальнейшей поездкой по стране чем заняться на майн базаре попробовать вкуснейший бирьяни на крыше популярного у европейцев кафе маниакально отъедаться фруктами простой салат который мы соорудили из купленных овощей превратился в изысканное лакомство
-
больше 7 лет назад
участники походамы – это семейная пара из петербурга светлана и алексей возраст немного за пятьдесят спортивная под готовка никогда не были фанатами уроков физкультуры имеется опыт треков с гидом и без в непале и индии ладакх и утаракханд планирование подготовка перелопатив имеющиеся в сети материалы о треке пин парвати мы составили для себя план отвечающий нашим возможностям перед стартом мы решили пройти «лайтовый» трек из наггара через перевал чандра кани в малану чтобы акклиматизироваться к высоте из маланы мы планировали доехать до маникарана откуда докупив необходимые продукты выдвинуться к старту трека в баршани содержимое рюкзаков 65 и 45 литров постарались свести к минимуму насколько это возможно приводим перечень их содержимого вдруг кому пригодится • два спальных мешка marmot примерно 5 • два надувных коврика дешевые из ашана зато легкие • палатка легкая но без второго тента что доставляло массу неудобств в треке • комплект одежды быстросохнущая синтетика составленный с таким расчетом чтоб можно было все одеть на себя почти ничего не оставив в рюкзаке переход должен состояться в июле когда в долине парвати дождливо но тепло даже ночью что позволяет не брать с собой излишек теплых вещей • легкие кроссовки • две горелки с двумя газовыми баллонами купленными в дели на майн базаре • походный котелок • продукты мы купили в петербурге пару банок тушенки из баранины и парочку палок не
-
больше 7 лет назад
naggar – malana parvati pin pass – kaza 2017 из наггара в казу через перевал парвати пин путешествие без посредников гидов и портеров июль 2017 данный отчет не является практической инструкцией по переходу перевала пин парвати мы обычные жители крупного мегаполиса и не являемся профессиональными горными спасателями или гидами поэтому при выборе маршрута порой совершали ошибки которые иногда усложняли прохождение трека а порой помогали найти новые интересные пути неописанные ранее также наши попытки объяснить те явления с которыми мы сталкиваемся очень субъективны так незнание некоторых тонкостей индийских реалий и языковой барьер иногда не позволяли понять истинную суть происходящего для нас это было путешествие по территории покрытой белыми пятнами с самостоятельными поисками бродов через опасные реки и попадание на сомнительные и порой не менее опасные тропы но нам так интересно потому что хочется вернуть в трек дух «маркополовского» путешествия с открытиями иначе мы бы просто воспользовались услугами проводника более знающий и опытный трекер читая наш отчет порой будет негодовать от нашего непрофессионализма который мог бы привести к фатальным результатам знатоку индии наши жизненные наблюдения покажутся поверхностными а выводы которые мы делаем из увиденного – глупыми или того хуже оскорбительными для его взглядов поэтому будьте снисходительны если встретите в описании фразы с которыми не согласны надеемся что наш отчет будет полезен тем кто захочет повторить наш трек а возможно даже расширить маршрут потому что горы интересней и больше чем четкая походная инструкция из «лонли