Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Naggar – Malana - Parvati Pin Pass – Kaza. 2017

  • 1
    10 авг. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Спасибо, Света/Леша !!!!!!!!
  • 2
    10 авг. 2017
    photinya
    Naggar – Malana - Parvati Pin Pass – Kaza. 2017



    Из Наггара в Казу через перевал Парвати-Пин. Путешествие без посредников (гидов и портеров). Июль 2017.

     
     

     

    Данный отчет не является практической инструкцией по переходу перевала Пин-Парвати.

    Мы - обычные жители крупного мегаполиса и не являемся профессиональными горными спасателями или гидами, поэтому при выборе маршрута порой совершали ошибки, которые иногда усложняли прохождение трека, а порой помогали найти новые интересные пути неописанные ранее.
    Также наши попытки объяснить те явления  с которыми мы сталкиваемся очень субъективны, так незнание некоторых тонкостей индийских реалий и языковой барьер иногда не позволяли понять истинную суть происходящего.
     
    Для нас это было путешествие по территории покрытой белыми пятнами, с самостоятельными поисками бродов через опасные реки и попадание на сомнительные и порой не менее опасные тропы. Но нам так интересно, потому что хочется вернуть в трек дух «маркополовского» путешествия с открытиями, иначе мы бы просто воспользовались услугами проводника.
     
    Более знающий и опытный трекер, читая наш отчет, порой будет негодовать от нашего непрофессионализма, который мог бы привести к фатальным результатам. Знатоку Индии наши жизненные наблюдения покажутся поверхностными, а выводы, которые мы делаем из увиденного – глупыми или, того хуже, оскорбительными для его взглядов.
     
    Поэтому, будьте снисходительны, если встретите в описании фразы, с которыми не согласны.
    Надеемся, что наш отчет будет полезен тем, кто захочет повторить наш трек, а возможно даже расширить маршрут. Потому, что горы интересней и больше, чем четкая походная инструкция из «Лонли Планет».

     




  • 3
    10 авг. 2017
    photinya
    Участники похода

    Мы – это семейная пара из Петербурга - Светлана и Алексей. Возраст: немного за пятьдесят. Спортивная под-
    готовка: никогда не были фанатами уроков физкультуры. Имеется опыт треков с гидом и без в Непале и Индии
    (Ладакх и Утаракханд).


      
    Планирование подготовка 

    Перелопатив имеющиеся в сети материалы о треке Пин-Парвати, мы составили для себя план, отвечающий нашим возможностям. 


     
    Перед стартом, мы решили пройти «лайтовый» трек из Наггара через перевал Чандра Кани в Малану, чтобы акклиматизироваться к высоте. Из Маланы мы планировали доехать до Маникарана, откуда, докупив необходимые  продукты, выдвинуться к старту трека в Баршани.

    Содержимое рюкзаков (65 и 45 литров) постарались свести к минимуму, насколько это возможно. Приводим
    перечень их содержимого (вдруг кому пригодится):

    • Два спальных мешка Marmot (примерно -5)
    • Два надувных коврика (дешевые из Ашана, зато легкие)
    • Палатка легкая, но без второго тента, что доставляло массу неудобств в треке
    • Комплект одежды (быстросохнущая синтетика), составленный с таким расчетом, чтоб можно было все
    одеть на себя, почти ничего не оставив в рюкзаке. Переход должен состояться в июле, когда в долине Парвати
    дождливо, но тепло, даже ночью, что позволяет не брать с собой излишек теплых вещей.
    • Легкие кроссовки
     

      
    • Две горелки с двумя газовыми баллонами, купленными в Дели на Майн Базаре.
    • Походный котелок
    • Продукты: мы купили в Петербурге пару банок тушенки из баранины и парочку палок не портящейся 
    сыровяленой колбасы, остальное рассчитывали закупить на месте.
    • Остальное: бинокль, фотоаппарат, штатив (к сожалению, оказался бесполезным грузом), аптечка, фона-
    рики, нож и прочие необходимые мелочи)
    И, даже, при таком минимальном наборе вес рюкзаков вместе с флягами для воды оказался равен примерно
    18-20 и 10-12 кг.
    Из специфического горного – только гамаши. Забегая вперед, скажем, что нужда в кошках, касках и веревках
    не возникала. Видели там людей с шикарным ледорубом, но он там так же уместен на нашем маршруте, как и
    пиратская сабля – красиво, но бесполезно. Нас предупреждали, что будет очень скользко – поэтому без «ко-
    тят» никак. На самом деле: по-настоящему необходимы трекинговые ботинки фирм специализирующихся на
    выпуске профессиональной горной одежды (ни в коем случае не кроссовки, которые продают в наших магазинах под видом горной обуви).
     

     

  • 4
    10 авг. 2017
    photinya


    Приехали! Это Индия 

    Наконец наш рейс Москва-Дубаи-Дели прибыл в аэропорт столицы Индии. Позади холодно-дождливое российское лето - впереди тридцать дней солнечного Индостана. Вот оно счастье - мы прилетели. Взяли такси и поехали в гостиницу. Теплый ночной ветерок через открытые окна машины обдувает наши счастливые лица. Узнаем знакомые делийские улицы. Вдруг, немного не доезжая до Майн Базара, водитель затормозил у шлагбаума. Дальше нельзя ехать, фестиваль Шивы, много народу, весь центр перекрыт, - принялся объяснять водитель. Какая древняя  «разводка»! Сейчас он предложит поехать в какой-нибудь другой отель или туристическую контору, где «решат» все наши проблемы. Но мы только что приехали и непробиваемое индийское спокойствие еще не стало нашим привычным состоянием, поэтому наш эмоциональный наезд на неудачливого «разводилу» в конце концов возымел свое действие – вскоре мы были у порога нашей гостиницы Shelton. Упрямый таксист напоследок еще попытался хныкать, что долго блуждал, поэтому хочет дополнительных денег. М-да, мы в Индии! Кстати, реальная история по теме: как-то людям впервые оказавшимся в Дели, объяснили, что из-за приезда Далай-ламы ВСЕ гостиницы в городе заняты, поэтому им предложили такси до Агры за 300 баксов! 


    Майн Базар. Это ворота в Индию

    Знаем - многие не любят этот район Дели за грязь и суету. А нам здесь уютно. Можно нескучно провести денек
    перед дальнейшей поездкой по стране. 


     
    Чем заняться на Майн Базаре: попробовать вкуснейший бирьяни на крыше популярного у европейцев кафе


     
    маниакально отъедаться фруктами


     
    простой салат, который мы соорудили из купленных овощей, превратился в изысканное лакомство. Боже, какую дрянь мы едим дома!
     

     Варна вайшья - каста торговцев 



    посетить чужой монастырь

     


    поглазеть на чужую свадьбу



    не знаем что это - были слишком сыты, чтобы пробовать. Может, в другой раз ...
     

     
    Здесь часто возникает ощущение, как будто гуляешь по коридорам большой запущенной питерской коммуналки, в которую заселился цыганский табор 




     

      Здесь раздолье для любителей жанровой фотографии
  • 5
    10 авг. 2017
    anikolaev (модератор)
    photinya 
     Очень рад!
     Забегая вперед,спрошу: От Муда в Пине до Казы дорога нормальная? 
  • 6
    10 авг. 2017
    photinya


    Дели – Манали или «Это Индия!» еще раз)  

    Билеты на автобус от Дели до Манали мы купили еще в Петербурге, оплатив он-лайн через Pay Pal. На сайте, где бронировались билеты, мы выбрали остановку, на которой автобус нас подберет. Она находится рядом с Майн Базаром неподалеку от нашего отеля. За полчаса до отправления мы были на месте. Здесь в ожидании своего автобуса маялись от жары пару десятков молодых израильтян и несколько корейских туристов. Всех их вобрал в себя подошедший обшарпанный очень бюджетный с виду автобус без кондиционеров с оплатой за проезд наличными. Это был не наш заранее
    оплаченный через интернет комфортабельный Volvo. Наш автобус вообще не приехал.
    Но не стоит дёргаться – расслабься: «Это Индия!» Оперативно появившиеся представители автобусной компании в количестве трех молодых человек посадили нас в «тукер»( несколько раз предупредили, что проезд уже ими оплачен) и  всего-то через час мы былина другом конце Дели, где нас терпеливо ожидал наш комфортабельный Volvo с пассажирами на борту.  Пассажиры мило улыбались нам, когда мы вошли, видимо, были счастливы, что дождались.
    Вывод: интернет в Индии существует не для покупки билетов на автобус. Или накануне, можно сделать звонок, чтобы в кампании включили компьютер и нашли наш оплаченный заказ. Проще и надежнее сделать букинг на ресепшене своего отеля.

    Трек Наггар-Малана через перевал Чандра Кани.

    Изначально мы рассчитывали потупить денек другой в Манали, а затем на такси приехать в Наггар к старту трека Чандракани пасс. Но с нами связалась наша давняя добрая знакомая, с которой мы чудесным образом познакомились в базовом лагере Аннапурны несколько лет назад. Оказалась сейчас она коротает дни в Наггаре. Мы решили, что Манали мы итак увидим на обратном пути.
     Выйдя из автобуса в Патликуле (Patlikuhal) и поймав такси за 200 рупий благополучно добрались до Наггара, где по рекомендации нашей знакомой остановились в неплохом новом отеле с видами на долину. 
    Стоимость комнат в "Чандра коттедж" (есть на гугл мап) 800-1000 рупий. Большое преимущество: большая лоджия, располагающая к ленивому созерцанию окрестностей.  


     Голубое здание - старый отель Чандра коттедж. Новое здание, где мы жили, находится ближе и сзади - на фото оно полностью скрыто за деревьями. Народ Чандра коттедж не знает. Ключевое слово" Паппу-отель"( розовый , на фото - рядом). Паппу - это почтальон( postmen) - знают и показывают дорогу к отелю.
     

    Ночной вид из нашего отеля.

    Наггар в это время года показался скучным курортным местечком. Говорят в другое время в нем бурлит жизнь, достойная культурного центра долины Куллу, каковым это место и считается, но мы ничего этого не застали. Очень заметно присутствие большого количества русскоговорящих, как соотечественников так и граждан стран ближнего зарубежья. Разговорами и поведением они чем-то напомнили чеховских дачников. Вроде это экспаты временно покинувшие Гоа переждать жаркий сезон в прохладных горах.

    Чем занять себя в Наггаре? Кроме курортного "ничегонеделания" можно посетить дом-музей Рерихов или прогуляться по окрестным деревушкам. Последнее нам пришлось больше по вкусу - прошагав километров двадцать по окрестностям, мы почувствовали себя подготовленными отправляться в трек на следующее утро.
     


      

      

      

      
    Это нам напомнило наше пионерское детство

  • 7
    10 авг. 2017
    anikolaev (модератор)
    photinya сказал(а):
    Вывод: интернет в Индии существует не для покупки билетов на автобус. Или накануне, можно сделать звонок, чтобы в кампании включили компьютер и нашли наш оплаченный заказ. Проще и надежнее сделать букинг на ресепшене своего отеля.
     Воистину. В прошлый приезд в Дели на Мейн базаре,с 5 утра до 5.30 успели зайти в 4 отеля,в пятом,Харе Рама,снять комнату,поменять деньги,купить билеты на вечерний автобус в Манали и еще кое-что, и выпить чаю.Полчаса, Карл, полчаса!
  • 8
    10 авг. 2017
    photinya
    anikolaev сказал(а):
    Очень рад!  Забегая вперед,спрошу: От Муда в Пине до Казы дорога нормальная? 
    А мы то как рады! Дорога хорошая. На обычном автомобиле можно доехать. А главное - очень красивая, просто сказочно красивые виды. Ехал бы и ехал, раскрыв рот от восторга.
  • 9
    10 авг. 2017
    photinya
    Трек Румсу-Малана через перевал Чандра Кани

    1 день.

    Румсу- Нават Апру

    В 8 часов утра выехали из Наггара в Румсу, откуда начинается трек, на такси, за 500 рупий. В Румсу, в ста метрах от места старта трека, находится небольшой магазин-закусочная, куда мы заскочили за спичками. Здесь, соблазнившись видом лотков с горячими момошками, приготовленными из цветной капусты нового урожая, съели по тарелке. Начало трека было положено правильно.
     

     

     
    Румсу-Малана трек начинается с малозаметной тропинки идущей вверх. На фото: бетонка справа уходит в Нават Апру


     (Метка   старта на мапс ми)

    От начала трека тропинка идет все время на подъем: сначала по камнепаду до большого скрытого навеса для скота, еще через час на пути будет еще один домик-навес для скота с красивыми видами на долину.  Дальше подъем продолжается уже по лесной тропинке и через пару часов выходит на открытое плато с родником - прекрасное место для кемпинга или ланча. Это половина подъема и здесь можно отдохнуть. (Метка на мапс ми)

    Далее тропинка идет через лес еще 400-500 метров вверх. выходит иногда на плато без родников и снова уходит в тень деревьев.

    Дорожка на мапс ми не даст сбиться с пути, несмотря на некоторую путаницу в тропинках, большая часть из которых протоптана местными в результате их хозяйственной деятельности. 
    Иногда навстречу попадаются туристы, в сопровождении гидов спускающиеся с вьюпойнта Нават Апру или возвращающиеся из  трека вокруг перевала Чандра Кани.
    Конечная цель нашего дневного перехода  ( Нават Апру) представляет из себя обширную поляну среди леса, с родником и пастбищами( метка ).
     

     
    Отсюда открываются волшебные виды на долину Кулу, ради которых сюда таскают туристов на однодневную прогулку. Мы не поленились, поставили палатку выше родника и утром могли любоваться фантастическим рассветом над долиной Кулу. 
    Можно напрячься в этот день подняться выше к вершине хребта Нават Апру, где расположены многочисленные места для кемпингов, но не стоит этого делать. Открывающиеся отсюда панорамы заслуживают того, чтобы насладится такой красотой подольше.



  • 10
    10 авг. 2017
    photinya
    2 день.

    Нават Апру - Чаклани.

    Рассвет в Нават Апру оставил сильное впечатление. Туманы и дожди предыдущего вечера отступили, дав возможность насладится в полной мере открывшейся картиной под названием "Выше неба".

     


     


      

     

    Полотна Рериха всплывали в памяти, глядя на это великолепие. До этого места от его дома в Наггаре всего несколько часов конной прогулки . О том, что он неоднократно бывал здесь говорят его картины.


     


     

     
     

     

     

     
    Всю ночь нас обильно поливал ливень. С утра долго ждали солнышка, чтобы просушить палатку и все что промокло за ночь.  Пока ходили за водой мимо палатки пастухи прогнали стадо коров. Вернувшись не нашли полбанки бараньей тушенки, оставленной после ужина специально на завтрак.  Вор вскоре обнаружил себя сам. Довольная хитрая морда вдруг вынырнула из тумана и, увидев нас у палатки, снова исчезла. Это пастушья собака приходила за добавкой. Хорошо хоть не медведь! 
     

     
  • 11
    10 авг. 2017
    photinya

    После завтрака мы выступили в путь, который долго и ровно почти без подъемов и спусков идет вдоль нашего хребта до следующего небольшого,  скалистого, отмеченного флажками и скромным алтарем. Позабавило небольшое подношение оставленное кем-то на этом алтарчике - завернутый в промокшую газету кусок гашиша размером с небольшую сосиску.  Стало накрапывать, вскоре начался дождь, который вовсе не собирался останавливаться. В это время мы шагали через обширные альпийские луга, на которых паслись коровы. Стали попадаться пастушьи стоянки накрытые тентами. Из одного из них на встречу нам выбежало несколько чумазых цыганят с криками "чоколад", "фуд" и даже "виски". Нам показалось, что они выпрашивают у нас еду и шоколад и.. зачем-то алкоголь. Цыганята дергали, нас за руки, бросались под ноги, буквально не давали идти. Наконец появились взрослые такие же чумазые, и ситуация прояснилась: они предлагают остановиться на ночлег в их отеле. На часах едва перевалило за полдень. "Может зайдем хотя-бы на чай?" Но Светлана категорично отказалась останавливаться в цыганском таборе.   

    Пошли дальше, накрапывающий дождь начал усиливаться. Сырость с небес начала утомлять, когда вдалеке показался желтый пастуший тент, в котором решили передохнуть от непогоды.
     


       

     Подойдя ближе увидели надпись" Hotel Chaklani". Внутри возле печки спал юноша. Сняли рюкзаки и медленно, извиняясь стали вползать под его тент.  Хозяин отеля посмотрел на нас сонным взглядом и снова закрыл глаза. Пришлось проявить настойчивость. За чаем разговорились. Юношу звали Тони. 
     


     
     

    Дождь окончательно превратившийся в ливень грозно стучал по тенту, не вызывая желания выходить наружу.  За перегородкой от кухоньки, где
    мы пили чай, находилась очень чистая комната, с множеством одеял и печкой, меню "отеля" внушало уверенность в завтрашнем дне и мы решили остаться. Обычно туристы проходят ближе к перевалу и останавливаются там, но непогода
    внесла свои коррективы в наш маршрут. 
     Тони развлекал нас как умел: болтал без умолку, называл нас мамой и папой, пел любимые песни. Иногда он выскакивал на свою кухоньку, которая является одновременно сельмагом, чтоб отпустить товар заглянувшим местным жителям.
      


       

    Тони очень просил прорекламировать его отель, что мы с удовольствием и делаем. его телефон 9805621895 Tony Eric из Наггара. У него есть фейсбук, но мне не удалось  найти аккаунт (под именем Tony Eric).  Может быть гидом, портером, поваром в треках .
    метка его гостеприимного отеля здесь. Рекомендуем проходить быстрее мимо табора и останавливаться  в Чаклани у Тони.


  • 12
    10 авг. 2017
    photinya

    3 день

    Чаклани- Чандракани пасс- Малана.

    Трагичный для нас день.

    Утро выдалось особенно солнечным. Тони радовался как ребенок указывая пальцем на циклон в долине и восторженно кричал , что их  сейчас там поливает, а у нас здесь солнце и чистое небо над головой.


     


     

     


    Хребет перевала 
    очень хорошо виден от "отеля", взобраться на него не представлялось сложным. Из описаний мы знали, что с него непросто спуститься. Тони рассказал, иллюстрируя энергичными жестами, что нам не надо сразу выходить на хребет, а  лучше пройти тропинкой ниже вдоль до самого перевала. Выслушав его, мы двинулись в путь, но не вняли совету Тони о нижней тропе, потому что увидели группу местных жителей - мужчин и женщин, идущих наверх. 


     


     
    На фото они видны при хорошем увеличении.Отслеживая их в бинокль, двинулись следом. 

     


     

     


     

     


      

     

    Оказалось, что наверху находится святилище, где наши попутчики молились, обильно воскуривая благовония. Вот через этот храм мы прошли, невольно спугнув наших богомольцев, так как рекомендуемая  туристам тропинка находится ниже.  И проходя мимо вдыхали запах благовоний и дым  из тлеющих палочек.

     


     

     


     

      

      Т
    ак это место изобразил Н. Рерих. Отсюда начинается альтернативная тропа назад в Наггар, по которой проходит трек вокруг Чандра Кани.

     Мы пошли  в другую сторону ( по хребту) по хорошо набитой тропе и, перейдя перевал,  наткнулись на развилку. Одна дорога продолжала идти прямо , куда отправилась наши спутники, другая по узкому ущелью уходит круто вниз к виднеющимся вдалеке ярким домикам на окраине Маланы и серпантину шоссе.
    Всего то пару 
    километров до ближайшей крыши, если лететь как птица. По этой тропе навстречу нам поднимался немолодой дядечка, владеющий английским на уровне "ап" и "даун". Он сказал, что это "шорт вей" на Малану, и что он маленько "дификалт", но пройти "посибал",  и что если мы без гида, то лучше бы нам пойти коротким путем. Двигаться длинным путем, с еще одной ночевкой не хотелось. В конце концов, мы все получили от этого трека, а впереди нас ждет главная цель - Парвати - Пин. Да и мелькнувшие внизу в просвете облаков крыши Маланы манят, кажется рукой подать.

     


     На фото виден серпантин дороги, идущей от Маланы, и если приглядеться, перед ним блестят крыши Маланы. Туман то появлялся, то исчезал и мы хорошо видели Малану, как на ладони. 

      


     Тропинка, теряясь в высокой траве,зигзагами шла круто вниз. Не так быстро, как хотелось бы, но все же без особых проблем мы спускались. Навстречу прошли два юноши, один из которых вел козу на поводке болтая по мобильному телефону. По ним не видно было следов усталости от сложного подъема, что внушало нам уверенность в правильность выбранного пути. 

    Перепад высот на этом пути примерно 1000 метров, уже через 200 метров спуска тропинка пошла петлять то по одному берегу реки, образующей этой ущелье, то по другому. Порой, в результате этих петляний, поиск тропы превращался в квест "куда идти, чтоб не переломать ноги". Часто выручали брошенные конфетные фантики. Друзья, не тащите мусор из трека, бросайте на тропе. Кого-то это выручит)))

     


     

    Периодически спускался туман, порой с моросящим дождем, снижая видимость до нескольких метров. Очень скользко, особенно когда мокрая трава ложится на мокрые камни. Двигаться приходится очень медленно и нудно.

     


      

    Усталость брала свое, из-за однообразия и монотонности спуска начинали терять осторожность.  Иногда под ногу что-то попадет или подскользнемся на мокрой  "жижке" - стали попеременно падать. 

     


     

    Примерно через минуту, после того как сделан этот кадр, Светлана упала неудачно. Прелом, растяжение, ушиб? Диагноз поставить в этих условиях невозможно. Перетянула ногу банданом и, очень медленно продолжила спуск. Помощи ждать было не откуда - охотников в такую погоду идти  шортвеем не было видно. Было чуть после полудня. Спускаться надо было еще 700 метров. Спускались 7 часов. 
    Рано или поздно все заканчивается: и хорошее и плохое. Закончилось и наше ущелье. Внизу путь к деревне перегородили многочисленные огороды, на которых вместо овощей растет конопля. Вокруг по-прежнему ни души. В Малану мы вошли в сумерках. 

  • 13
    10 авг. 2017
    photinya

    Малана - место где вас не ждут

    Мы много читали небылиц про эту необычную деревню: о том, что в ней обособленно от окружающего мира живут потомки воинов армии Александра Македонского, берегущие свою породу от чужаков. Но при входе в деревню мы встретили сразу несколько окрашенных в яркие краски домиков-гестов для туристов. Увы, все они оказались закрыты. Встреченный местный житель категорично сказал, что все гостиницы в Малане закрыты и объяснил сие явление непонятным словом " бон" и затем " банд", которое мы потом слышали неоднократно. Теперь-то мы знаем, что это слово " бан".  Деревенские всем своим видом показывали, чтобы мы поскорей уходили. Наши попытки выяснить, где можно поставить палатку, также не увенчались успехом.   Языковой барьер (говорят "Но инглиш") и то, что они все время отворачивались и стояли боком, закрыв рот платком, не дало возможности понять их. Женщины с состраданием смотрели на хромающую Светлану. Вскоре, весть о нас распространилась по деревне. К нам подошел парень, говорящий по-английски. Разговор начал издалека и, наконец, дошел до темы. Продемонстрировали мою ногу и хромоту, тяжелый рюкзак. После чего парень, поняв в чем дело, закинул на свои крепкие плечи  12-ти килограммовую ношу Светланы и повел нас по бетонированной дорожке, полметра шириной, через деревню, предварительно попросив нас не сходить с нее ни вправо-ни влево, иначе расстрел штраф. И вот мы на глазах всего правоверно-кошерного населения плетемся вслед за парнем, несущим один из наших рюкзаков. Нашего спасителя часто окликают, видимо спрашивая о нас, но по его уверенной манере держаться, было видно, что человек он здесь влиятельный. Кстати, генетически он не походил ни на индуса, ни на древнего грека, а больше всего на чеченца или осетина. Тем временем, в деревне происходит ожидание какого-то события: громко гремят барабаны, собравшийся народ чего-то возбужденно ожидает, дети вскарабкались на крыши, чтобы лучше видеть. Очень колоритная обстановка. Старики в национальных одеждах, матери, берущие своих детей на руки, чтобы, не дай Бог, не прикоснулись к нам. Ощущение какого-то праздника на лицах.

    В гостинице, куда нас привели,  хозяин разместил нас на небольшой опрятной кухне. В ней никто не готовит, потому, что есть другая кухня, уютно и кран с водой тоже есть. Ужин принесли прямо в комнату, хозяин, явно скрывал нас от всех, но был очень услужлив. Заплатили по 200 рупий с носа за ночлег. Кстати, гостиница была заселена под завязку не туристами. Постояльцы больше походили на самих маланцев. Что за событие происходило в эти дни в Малане выяснить не удалось.

     


     
    наш гест, сфотографированный уже утром. Вечером было не до фотографий.


    Немного можно сказать и о длинном пути. Гиды обычно ведут туристов в Малану с перевала два дня. Спуск очень пологий и протяженный. Ставят палатку на вьюпойнте по дороге, на следующий день идут мимо водопадов, некоторые из них, мы прошли на следующий день по пути из отеля на вокзал. Не рекомендуем с большим рюкзаком идти коротким путем в Малану,  без опыта можно не только ноги переломать, но и шею свернуть. Впрочем, молодой и здоровый парень может попробовать спуститься, проблема в том, спускаться надо не 200 и не 300 метров, а 1000 . 


  • 14
    10 авг. 2017
    photinya

    Малана - Маникаран
     
    Проснувшись, пошли на автобусную остановку. Оказалось она находится на другой стороне долины. Здоровому человеку идти примерно час, но мы ковыляли примерно три.
      

     
    При свете дня можно было внимательно рассмотреть маланцев, снующих в обоих направлениях по тропе, связывающей деревню с внешним миром. Вычленить какие-то особенные признаки отдельной «маланской расы» не удалось. В основном женщины выглядят как цыганки в российских городах. Встречается много людей монголоидного типа. В общем, каждой твари по паре - одной особенной расы мы не нашли.
     


      

     

    Вдоль дороги до автобусной остановки разбросаны многочисленные кафешки, украшенные растаманской символикой с орнаментами из листьев конопли и портретами Боба Марли, недвусмысленно намекающей на основной товар этих заведений. Но все эти оазисы разврата, как и гесты в деревне были закрыты - видимо по причине празднеств проводимых в Малане. Судя по развитой инфраструктуре нацеленной на приезжих, Малана в другое время является туристической меккой, но мы за все время мы не встретили ни одного чужака.
     
    Встречные на дороге местные жители демонстративно сторонились нас, а когда мы присели передохнуть на лавочке у источника, жестами попросили уйти.

     

     

    И вот наконец, ворота отмечающие границу зоны строгих маланских правил, которые на шоссе, ведущее в долину Парвати не распространяются.

     

     

    Прощальный взгляд на негостеприимную деревню. Теперь она навсегда закрыта для туристов. Полный и безоговорочный " бан". 

     

     

    На дороге к нам сразу бросились таксисты, тщетно ожидающие пассажиров. Сговорившись за достаточно дешевую цену мы у ехали в Маникаран.

     

     

    Долина Парвати в этом месте представляется на первый взгляд одним нескончаемым популярным курортом. Мы заселились в первый попавшийся гест за 1000 рупий за ночь. Кстати, там оказалось достаточно уютно. 



     

    В Маникаране мы задержались на три дня, так как надо было подлечить травму ноги нелепо полученную при спуске с перевала. Помимо интернет консультаций от друзей, мы посетили местную больницу, где Светлану осмотрел доктор, неплохо говорящий по-русски. И естественно, в качестве лечения были использованы местные купальни у горячих источников, которыми славится Маникаран.

     

     
    Маникаран представляет из себя крохотный городишко с одной торговой улицей и несколькими храмами с купальнями, крупнейший из которых принадлежит сикхам.  В целом, во многом благодаря большому количеству представителей этой религиозной общины, для которой характерен позитивизм и дружелюбие, город производит очень хорошее впечатление, особенной по контрасту с Маланой. 

     

     
    Заглянули в главный храм сикхов, который своими внушительными размерами доминирует на городом. Архитектура этого комплекса, раскинувшегося на оба берега реки Парвати, соединенных мостом, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
     


     
    Внутри храм вызывает ассоциации с заводской столовой и общественной баней-помывочной одновременно. Все очень демократично. Но в отличие от обычного заведения общепита из нашего отечественного прошлого, это все же храм. Добровольцы из числа паломников моют посуду и готовят еду с благостными лицами, видно что с молитвой.
     

      


     


     

      
     

    Пар от горячей воды проникает повсюду, создавая ощущение общественных бань. 
     

     
     


      

    Несмотря на то, что Маникаран - место паломничества, в отличие от, например, Варанаси, здесь совсем не чувствуется мистицизма. По атмосфере курорт и, даже, проходящие время от времени религиозные процессии воспринимаются как задумка аниматоров для развлечения туристов. 
     


     


      

      

     
    В многочисленных кафешках разнообразное меню - как вег, так и нон вег.  Рекомендуем момошки с бараниной, что будет ценной энергетической подпиткой в предстоящем треке.

     

      

     


     

     
     

     

    На третий день пребывания в этом водолечебном месте безделье стало томить. Шумные воды Парвати звали посетить истоки этой реки. 

     

      

     





  • 15
    10 авг. 2017
    photinya
      Трек Пин-Парвати

    Маникаран - Кирганга.  Место где гостям всегда рады.


    Наконец мы решились попробовать выйти в трек, ради которого, собственно, и затевалась эта поездка. Досадная случайность поставила под угрозы все наши планы. Это можно сравнить с получением травмы на тренировке накануне ответственных соревнований. Просто так отказаться от планов покорить перевал было очень тяжело.
    Первый день предстоящего трека на Пин-Парвати пасс, судя по описаниям, должен был быть очень простым.
    Мы решили попробовать дойти до Кирганги. Если травма Светланы недостаточно зажила, то еще можно было бы вернуться.
    Итак, 12 июля на такси мы выехали в Баршани к старту трека. Машина довезла до долгостроя гидроэлектро-
    станции, где автодорога заканчивается и начинается очень утоптанная и многолюдная тропа.
    Путь до Кирганги в основном пролегает через лес и ничем, на наш взгляд, особо не примечателен. Нам он
    очень напомнил начало «Горепани-Пунхил трека», только без китайцев, превративших этот кусок Непала в парк,  заточенный под нужды туристических групп из Поднебесной. Ничего ни имеем против представителей этой древней страны, просто, их потребность перемещаться большими коллективами делает для остальных маршрут почти невозможным. Попробуйте обогнать группу из 50-150 человек, растянувшуюся длинной змеей на узкой лесной тропе. А таких групп встречается за день несколько, при этом, обязательно в выбранном вами месте для ночлега остановится такой шумный коллектив. Чтобы побороть в себе китаефобию, мы представляли, как бы выглядела группа из 100 русских туристов! Когда нас пятеро, это уже очень шумно и заметно в отеле. Хорошо, что нас русских в принципе немного на этой многолюдной планете.
    Так вот, возвращаясь к тропе на Киргангу. Вдоль тропы разбросано очень много чайных домиков в непальском стиле, что так нетипично для неблагоустроенных индийских треков. Очень много индийских туристов, перемещающихся небольшими компаниями. Это не типичные для Хиамачал-Прадеша пузатые отцы семейств в сопровождении чад и домочадцев в смешных мешковатых спортивных костюмах выехавшие посмотреть на снег в горах. Здесь это исключительно молодежь студенческого вида из крупных городов, в модных кожанных курточках и городских кроссовках, которые абсолютно не подходят для мокрой разжиженной от частых в это время года дождей лесной тропы.
    Из описаний нам конечно же известно, что Кирганга не спортивно-оздоровительный лагерь, а совсем наобо-
    рот - марихуановая Мекка, где царит праздник непослушания, столь любимый в юном возрасте. Вроде бы раньше это место было облюбовано израильской молодежью прибывшей расслабиться после армейской службы. Но сейчас основные посетители индийцы. Видимо, все что нужно израильтянам доставляется в цивилизованный Кассол напрямую и дольше они уже не ходят.
    Путь также ведет через небольшую деревушку - небольшой пасторальный оазис со снопами пшеницы и ульями на террасах, где из запретов только надпись на деревенском храме: «не трогать этот храм». Дальше до самого Муда в долине Пин за перевалом деревень не будет, только пастушьи стоянки.

     


     


      

  • 16
    10 авг. 2017
    photinya


    Как бы медленно мы не тащились, хромая на одну ногу, наконец, пришли. Вот она Кирганга! 
     

      

     
    Местечко под названием Кирганга - когда-то удобное пастбище, теперь окончательно потеснило пастухов, уступив место более прибыльному бизнесу. 
     

     
    Достаточно большой палаточный городок, над которым, кажется, не развеиваются клубы от гашишных воскурений. На самом деле на фотке туман, но чилим здесь тоже курят, что сразу видно по оформлению многочисленных палаток и кафе в соответствующей эстетике.



    Остановились в самой невинной с виду палатке, где очень общительная и подвижная старушка тут же предложила купить хорошую порцию чилима по цене ниже, чем две пачки сигарет в Индии. Для справки: сейчас пачка в Манали стоит уже 300 рупий - такой способ борьбы с курением. Порой борцы с табаком своим фанатизмом напоминают сектантов с аксиомами вместо мыслей в голове.
     


    Недальновидно: ваши дети не будут курить табак, они будут курить гашиш. С чем будем бороться далее?


    Вскоре старушка приняла деятельное участие в лечении Светланы - делала массаж, втирала мазь, которую готовила сама, растирая на камушке какие-то корешки.  Весь следующий день занималась ее ногой. Все твердила : "Мускул" и качала головой. Это означало мышечный спазм. Лечила ушиб мазями и пыталась бороться со спазмом( три раза в день сидела со Светланой у источника и учила массировать, между предварительно разогревая голень  под горячей струей. В последний день ( на фото), осматривая ногу, была довольна и дала корешков с собой.  Старушка - настоящая народная целительница и мы очень благодарны ей за помощь.
     


    Горячие источники - главная достопримечательность Кирганги . Справа деревянный сарай - это женская купальня. Несмотря, на не притязательный внешний вид здесь очень приятно. Надпись при входе гласит, что это святое место, просьба вести себя соответственно. При нас посетители купален, видимо внимая предупредительной табличке, ведут себя как в храме, кто-то медитирует, погружаясь в воду, другие нарочито медленно совершают омовение встав под струю. Никто не кричит, не плещется, лишь некоторые бормочут мантры. 
     


    В нашем гесте оказался замечательный повар - за что бы он не взялся - выходило фантастически вкусно. Он явно заслуживает работы в столичном ресторане, но торчит в этой глухомани. При этом он «торчит» постоянно, то с многочисленными с друзьями приходящими в гости дернуть косячок, то выйдя на перекур из своей кухни, в результате когда пытается говорить, речь постоянно прерывается тонким хихиканьем.
    Прикинув все бонусы этого места: целебные источники, индивидуальный доктор и вкусная и разнообразная еда, Светлана решила подлечиться здесь еще день, который, кстати выдался дождливым.
    Решая усилить нашу палатку в дождливых условиях Парвати, мы попросили у наших хозяев продать ненужный кусок тента, так как собираемся идти на озеро Манталай. «Для вас это невозможно! Вы не дойдете» - нервно хихикая сказал повар «тента я вам не дам!». На лицах остальных читалось одобрение: «Шли бы вы назад в цивилизацию бирьяни кушать». Только бабушка, она же лечащий врач на тот период, успокоила: «будет хорошая погода - дойдете». Какая бы у них была реакция, если бысказали, что Манталай не конечный путь - цель долина Пин.
    С таким напутствием после двух ночей в Кирганге мы должны были отправиться дальше.

     

     

  • 17
    10 авг. 2017
    anikolaev (модератор)
    photinya сказал(а):
    Теперь она навсегда закрыта для туристов. Полный и безоговорочный " бан". 
     Вопрос денег. Договорятся с Джамлу. Бом Буленатх!
  • 18
    10 авг. 2017
    photinya
    Кирганга - Тунда лодж

    Ночь с йогом.



    Оставив позади пропахшую канабисом Киргангу, с ее ночами, подсвеченными гирляндами цветных фонариков и монотонным "умц-умц", доносящимся из палаток, мы выдвинулись к «Тунда банкет». Именно так переводит Интернет название этой точки на карте, в которой по рекомендации Лонли Плэнет должен завершиться сегодняшний маршрут.
    Солнечный денек, набитая тропа без резких подъемов и спусков, а самое главное, бодро шагающая Светлана без хромоты - еще один расслабленный день трека. По расписанию трудности начнутся завтра, а сегодня тропа ведет через луга с обилием цветущих растений, чередующиеся с хвойными лесами. По дороге иногда иногда встречались гости Кирганги, поутру вышедшие подышать свежим воздухом из накуренных палаток: вот словно пару птичек вспугнули влюбленную парочку, которая перепорхнула туда, где трава погуще и тропа подальше.


     

      

     
    Проходя один из лугов, увидели большую стоянку с тентами - из взрослых никого - только дети и подростки. 



    На другом берегу Парвати взгляд развлекали многочисленные водопады,в изобилии разбросанные на высоких скалистых склонах. А в отчетах мы читали, что Tunda  lodge расположена напротив красивого водопада, возникал вопрос, какой из увиденных считать красивым.
     

     
    Судя по описаниям из Интернета, Tunda lodge должен был находится где-то неподалеку от этого моста. На карте навигатора, в телефоне есть, отметка «Баба лодж» - видимо там должно быть пристанище некого Бабы-отшельника, это будет нашим сегодняшним ориентиром. На следующей после этого моста поляне на встречу нам в сопровождении дружелюбных собак показалась группа трекеров - двое крупных мужчин индийцев щеголевато одетых в белые спортивные куртки в сопровождении гида и нагруженных портеров.
    - С перевала? - поздоровавшись, спросила Света.
    - О, да! - услышали мы эмоциональный ответ. На их счастливых лицах читалось торжество приземлившихся космонавтов, утвердительно ответивших на вопрос встречного пастушка: «дяденьки, вы с Марса вернулись?». «А мы тоже туда» - получили они в ответ. Для них это было как ответ этого воображаемого пастушка: «Я тоже стану космонавтом». Нам стали втолковывать, что без гидов мы не найдем дорогу, так как на перевале нападало много камней  (дорога разрушена) и, вообще, посмотрите на себя, доходяги, вам не осилить сложностей дороги. А мужики действительно выглядели как покорители вершин, хоть на рекламу горной экипировки снимай. Один из них спросил: « на сколько дней мы запланировали на свой подвиг», Алексей ответил: «пять». Этого их почему-то развеселило, после чего, пожелав нам  новых открытий, отправились дальше.
     

     
    Напоследок, Света попросила у гида, посоветовать удобное место для кемпинга. На что гид ответил, что далее на тропе будет отель и нам удобней будет переночевать там.
    Новость об отеле подняла настроение, смягчив негативное напутствие гордых покорителей перевала и мы, приободренные, зашагали дальше.



    Вот еще один красивый водопад и желтая палатка. Баба в оранжевом с головы до пят стоял рядом, увидев нас вдруг спрятался в своем домике- этот гостей не ждет.
     


    Но где же отель?

     

    Может быть это отель? Сбросив рюкзак, Света пошла на разведку.


  • 19
    10 авг. 2017
    photinya
     

    Отель был расположен на большой живописной поляне. Умиротворяюще-пасторальная атмосфера царила вокруг.

     

    Вскоре Светлана вернулась в сопровождении босого, похожего на хиппи бородатого человека. 

     

     
    Она пояснила, что у дома встретила некоего старца, который согласился нас приютить. Старца зовут Ашока Гири, с ним уже 4 года живет, по его же словам, «студент», который обучается йоге, а сейчас он послал своего ученика нас сопроводить. Забросив на плечи Светин рюкзак «студент» повел нас в дом. По его словам, они живут тут шесть месяцев в году, а на остальное время Мастер переезжает в храм Шивы в Маникаран. 
     

     
    В полумраке дома без окон, нас ожидала аскетичная обстановка и... просьба показать паспорта. Это оказался, действительно, официальный отель с заполнением положенных бумаг. Нас пригласили в гостевую комнату с печкой и большим количеством одеял. Из темноты, в углублении стены на нас смотрело нечто похожее на алтарь с выделяющимся портретом основателя сикхизма. В углу на груде одеял покоился, лоснясь матовыми боками, шар гашиша, размером с ядро от полевой мортиры - ничего подобного в жизни видеть еще не приходилось.
    Алексей насторожился, так как незадолго до поездки прочитал статью в индийской прессе о пропавшем в этих местах американце, отправившемся вместе с неким бабой к озеру Манталай. Поднявшие тревогу родственники американца заставили действовать индийскую полицию, арестовавшие этого бабу. На утро после задержания бабу нашли повешенным на набедренной повязке в камере, а американца ищут до сих пор. В статье был намек на обстоятельства связанные с наркотиками.


    Пока Мастер занимался приготовлением ужина, Алексей вышел во двор оглядеться. Внутри ограды чисто выметенный двор, рядом разбиты огороды, на грядках растет мята и какие-то овощи. Все украшено блестящей мишурой как в индуистских святилищах. 
     

      

       
    Опустился вечер, поужинали.  «Студент» забил сигареты и они с Мастером закурили нечто пахучее, но не марихуану. Разговорились, насколько позволял запас английских слов. Узнав, что мы из России, «студент» сказал, что у нас в стране хорошее кино. На наше недоумение ответил: «Солярис» Тарковского. Удивительно было услышать об этом любимом с детства фильме здесь, в этом месте. Мы в ответ признались в любви к Болливуду и недавнем нашем увлечении южно-индийским кино, так называемом «массала муви». 
     


    Мастер кидал колючие взгляды. Алексей подумал: «Я конечно не венец создания, чтобы всем нравиться, но может он мои мысли изучает, в которые сам заглядывать не хочу». «Студент» пояснил, что Мастеру не нравится, когда его фотографируют все время: щелкнуть раз-другой это одно, а проводить длительную фотосессию не нужно.
    Тем временем Света, решила заняться своей ногой, достав ингредиенты для лечебной мази, которые ей дала бабушка из Кирганги. Мастер, взглянув на целебные корешки, очень их одобрил. Под его чутким руководством Света  растирала их на камне, смешивая с водой до получения кашицы и наносила на сустав, после чего он попросил подвинуть ногу к печке и просушить, пока мазь не высохнет.
    Примерно через час после этой процедуры Мастер лично занялся лечебным массажем. Прошелся по всем болевым местам, с нажимом проводя пальцами по мышцам, усиливая боль. Затем «прощелкал» суставы пальцев на ноге. Света морщилась: для нее  было пыткой инквизиции слышать хруст суставов. В конце экзекуции Мастер сделал массаж с большим количеством масла, сваренного им самим, с какими-то растениями, имеющим красноватый цвет. Это масло должно согреть ногу, для чего ее обмотали эластичным бинтом, смоченным предварительно соляным р-ром и просушенным, и сунули в спальник. Во время процедуры Мастер комментировал свои действия на хинди для ученика. Чувствовалось, что он сетует на наш неправильный образ жизни и наплевательского отношения к своим ногам.
    После, очень основательно покурив своей пахучей смеси, начали занятия: «Гуру наставляет ученика». «Студент» сидя в позе "лотос" молча внимал хрипловатому голосу мастера, иногда утвердительно отвечая, что-то вроде: «Да, Мастер». Окончив лекцию, Мастер залез под одеяло, а ученик вышел из комнаты. Погасили фонари и в кромешной темноте погрузились в сон.
    Света рассказала, что во сне чувствовала как расслабляются и вытягиваются мышцы, а нога становилась невесомой и парила не касаясь земли. Алексей же уснул, видя перед глазами сцену невесомости из «Соляриса»: камера медленно скользит по брейгелевским охотникам на снегу, играет 'Ich ruf zu Dir, Herr Jesus Christ' Баха.

  • 20
    10 авг. 2017
    boatman
    как интересно)))