Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Naggar – Malana - Parvati Pin Pass – Kaza. 2017

  • 21
    10 авг. 2017
    boatman
    кстати, насколько я понял, вы поднимались в Кхиргангу по правому берегу Парвати? (т.е. у строящейся э/станции вы не переходили на другой берег?)
    и только пройдя через экзотичную деревушку, перешли на левый берег?
  • 22
    10 авг. 2017
    photinya
    boatman сказал(а):
    насколько я понял, вы поднимались в Кхиргангу по правому берегу Парвати? (т.е. у строящейся э/станции вы не переходили на другой берег?) и только пройдя через экзотичную деревушку, перешли на левый берег?
     Мы все время шли по левому берегу Парвати, ни разу не переходили и даже моста вспомнить не можем. Даже не задумывались и вопросов не возникало. От электростанции до Кирганги шли в потоке туристов : кто-то обгонял, кто-то шел навстречу - чуть не толкались. Сама Кирганга на левом берегу находится. Может Вас карта в начале отчета с толку сбила? Там нарисован альтернативный путь... 
  • 23
    10 авг. 2017
    boatman
    так, давайте по порядку)
    Баршаини стоит на правом берегу. (берега считаем глядя сверху вниз по течению - это общепринятый метод))
    поднявшись вверх по течению Парвати по автодороге, вы достигли строящуюся э/станцию
    вы перешли на левый берег?
    или как?
  • 24
    10 авг. 2017
    photinya
    boatman сказал(а):
    поднявшись вверх по течению Парвати по автодороге, вы достигли строящуюся э/станцию вы перешли на левый берег?
    Смотрим на карту, там явный переход на левый берег и от электростанции дорога идет по левому берегу. Мы шли по этой дороге вместе со всеми по левому берегу.  Если бы мы не переходили, то где бы мы шли?  Ответ: да, перешли, но не запомнили этого момента. От Баршани до Кирганги можно идти, не думая о дороге - не потеряешься. Там даже краской на камнях указатели нарисованы по всему маршруту. 
  • 25
    10 авг. 2017
    boatman
    ага, понятно, спасибо
    просто есть и путь по правому берегу - я им шел в Кхиргангу, а обратно возвращался по другому, левому берегу.
    левый берег, по которому вы шли, на мой взгляд, гораздо приятнее правого - лес очень замечательный)
    но на правом тоже есть что посмотреть - дикая такая деревушка, где регулярно выносят на носилках своего бога прогуляться))
    извините за флуд
  • 26
    10 авг. 2017
    photinya
    boatman сказал(а):
    просто есть и путь по правому берегу - я им шел в Кхиргангу, а обратно возвращался по другому, левому берегу.
     По-моему, мы по Вашему отчету шли? Очень точный почти до самого перевала.  Нас устраивал популярный маршрут со множеством чайных домиков на пути, т.к. скорость моя была в 2-3 раза медленнее обычной. Когда мы доковыляли в Киргангу уже смеркалось. При такой ходьбе - без вариантов. Деревушку, кажется, видели на другом берегу.  А в ней, наверное, даже ресторанов не было? Совсем дикая?
  • 27
    2017-08-11 00:09:53
    boatman
    photinya сказал(а):
    По-моему, мы по Вашему отчету шли?
     о нет, я никогда ничего про эти места не писал.
    а рестиков в этой деревушке нет вообще.  дикая, да.
    но очень интересная))
  • 28
    11 авг. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    моему, мы по Вашему отчету шли? Очень точный почти до самого перевала.
     Нет, по маршруту Anikolaev
  • 29
    11 авг. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Спасибо, Света/Леша !!!!!!!!
     Присоединяюсь. Это первый отчёт о самостоятельном переходе этого маршрута. Пусть каждый прикинет свои силы и веру в свою путеводную звезду, чем повторить его 
  • 30
    11 авг. 2017
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
     Нет, по маршруту Anikolaev
      Спасибо, Anikolaev!  Подробный отчет - до 4 тыс метров - все просто идеально сходится. Не была упомянута Тунда лодж, там ночевка было перед ней, а наутро прошли мимо. Мы читали много отчетов, где Тунда лодж предстает как безлюдное место, без всяких флажков вокруг. Видимо нам повезло встретить йога. Рекомендуем останавливаться в Тунда лодж, теплый прием гарантирован ! 
     А нет! Специально посмотрели- автор Александр Липовский и его нет на сайте. Но все отчеты были полезны при подготовке.
  • 31
    11 авг. 2017
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Это первый отчёт о самостоятельном переходе этого маршрута. Пусть каждый прикинут свои силы и веру в свою путеводную звезду, чем повторить его 
     Во-первых, не женский, совсем не женский. В идеале, мне не хватало пары крепких мужчин для страховки при переходе рек вброд, скалолазании и  чтобы переносить мой рюкзак на сложных участках.
    во-вторых мой рюкзак должен был быть 6-7 кг для подобных участков. У нас был перегруз( примерный вес наших рюкзаков 18 и 12 кг ) С таким весом за спиной заносит в сторону - легко потерять равновесие.   Иногда Алексей лез без рюкзака, потом я передавала ему один и другой и лезла сама. 
    в-третьих брода реально нет - входишь в речку и выскакиваешь назад.  В июле воды было больше, чем июне. Выход - ждать несколько дней, пока кто-то пройдет и поможет переправиться, то же и с перевалом. Мы вставали лагерем и теряли пару дней, чтобы перейти перевал или речку Пин.  С водопадом повезло: уже искали место под палатку - заметили местных, которые помогли перейти. ( пред тем три часа ходили вдоль водопада, бросались в поток там и там - все без толку).

  • 32
    11 авг. 2017
    photinya

       Tunda Bhoj - Thakur Khan
       Первые испытания. 




    Утро 15 июля выдалось ясным, солнце осветило вершины окружающих гор. Хорошее начало дня,
    в котором по расписанию был только подвиг, так как тучи разгонять  уже не требовалось.   Сегодня на нашем пути должна была быть «тропа смерти», как окрестили ее в одном из прочитанных нами отчетов. Никто на ней еще не умирал, но пощекотать нервы она должна была.

     

     
    По примеру «Студента» Света вышла постоять на холодной и влажной от росы земле босыми
    ногами. Мастер вышел и грозно сказал немедленно идти в дом - охлаждать ногу нельзя. 

    Позавтракав, мы собрали рюкзаки, оплатили счет (900 рупий), собрались уходить. Тут хозяева
    нашего пристанища завели разговор об опасности пути. «Студент», рассказывая о крутости тропы
    для наглядности демонстрировал пантомиму «человек идущий по узкой тропинке над
    пропастью». Нас настойчиво убеждали отказаться от дальнейшего пути, описывали предстоящие
    трудности и невозможность оказать помощь, которая может прибыть только на вертолете. 

    - У вас тяжелый рюкзак за спиной, может мотнуть в сторону - потеряете равновесие на тропе, -
    говорил он. Видя, что аргументы не доходят до цели, «Студент» обратился индивидуально к
    Алексею: «Риск не оправдан, если рискуешь жизнью жены». 

    Параллельно Мастер такой же серьезный разговор вел со Светланой. Он называл предстоящие
    трудности "100 метрами риска". Действительно, если сложить все препятствия того дня в одну
    линию - получится 100 метров, когда ты цепляешься за жизнь над бурным потоком
    Парвати. Мастер также показывал пантомиму, как он с рюкзаком пытается пригнуться,
    чтобы влезть под нависающую скалу, а рюкзак мешает. Он пытается наклоном в сторону
    исправить положение и теряет равновесие. Так все и было.... Они очень хорошо знали
    эти 100 метров риска! 

    Пришлось их успокоить сказав, что мы должны сами взглянуть на тропу, и, оценив уровень
    опасности, решить: вернуться или попробовать пройти. Попрощавшись словами «мэйби комбэк»,
    мы вышли в путь. 

     

     


  • 33
    11 авг. 2017
    photinya

    "Долина смерти " или " 100 метров риска ".
     
    Несколько лет назад рекой был разрушен мост, который позволял обходить опасную тропу по другому берегу. С тех пор все вынуждены ходить по пути с элементами скалолазания. В сети выложено множество видео и фоток с прохождения этого участка. Честно говоря, кадры не убеждают в экстремальности пути. «Руферы», показывая свою "круть", выкладывают более впечатляющие кадры покорения городских крыш  


     
    Наконец мы подошли к ставшей уже легендарной тропе. Её вид не вызвал у нас немедленного желания повернуть. На фото вы можете видеть справа тропинку, ведущую через скальные выступы.  Ничего сложного с виду 
     

     Вот фото вблизи: «совсем не впечатляет». Как фотограф, скажу, что в этом ракурсе опасность не видна. Чтоб передать реальные ощущения необходимо снимать со стороны - лучше с другого берега длиннофокусным телевиком, тогда в масштабе будет видна крутизна обрыва, не оставляющая шансов на благоприятный исход в случае падения. Упадешь в реку - разобьёт о камни, зацепишься за берег - будет не достать без веревок, которых у нас нет.  
     

      

     
    Взгляд с тропы себе под ноги. Чтоб представить реальный масштаб нужно знать, что Парвати в этом месте не узкий ручеек, шириной в три метра. 

    Для нормального человека, без болезненной фобии высоты прохождение, точнее будет сказать «переползание», так как пользоваться приходится всеми четырьмя конечностями, не представляет особой проблемы. Но когда за плечами большой рюкзак, мешающий рассчитать движения своего
    тела, появляется неоправданно высокий риск потерять равновесие.  

    На самых опасных участках, где скальные выступы нависают над рекой, мы перетаскивали рюкзаки, передавая их из рук в руки. Затем Алексей помогал перелезть Светлане, подбадривая советами. 

    - Не знаю куда ставить ногу! - кричит Света, прижавшись к выступу скалы балансируя на одной ноге в попытке найти опору для другой.

    - Сюда, сюда! - кричит Алексей с другого края, пытаясь дотянуться стиком до нужной складочки на камне.

    - Я не дотянусь, у меня ноги не такие длинные!

    - Попробуй поставить ногу здесь! 

    - Ну, блин, Света, я же тебя учил не пытаться опираться на колено! Это опасно! - умоляет Алексей.

    - Нога-то больная! - жалуется Света.

    - Опять на колено, блин! Колени скользкие, а еще травмоопасные, так нельзя лазать в горах - ругается Алексей.

    - Я вообще ни разу не трекер и даже не турист, а индусы давно могли бы восстановить свой мост! - ворчит Света.  

    Почувствовав облегчение от миновавшей опасности мы с воодушевлением двинулись дальше, пока на наш путь не перегородило ЭТО грохочущее яростное чудовище, наполненное силой от ледников, тающих от жаркого солнца, с самого утра не прикрытого облаками.  
     

      

    Мы, конечно, видели, что брод прямо перед нами, но, может, эту реку в это время года переходят по утрам? Сбросив рюкзаки, мы полезли по берегу вверх в поисках иной возможности для переправы. Проблуждав продолжительное время, мы убедились, что далее - не лучше, а выше -  еще более непроходимо.
    Сменив ботинки на кроссовки (наши нежные городские ноги не могут уверенно ходить по камням, поэтому мы форсируем реки в обуви) Алексей полез в воду. 
     

     
    Вначале просто перепрыгиваешь по камушкам пока не дойдешь до самого бурного потока,  бьющегося у каменной стенки противоположного берега. Алексей, опираясь на стик, погрузившийся в воду почти по рукоять, попытался осторожно поставить ногу на дно, но река с неожиданной силой попыталась его опрокинуть, не дав нащупать дно. Можно было с усилием рвануть до берега, до которого оставалось метра полтора. Но как здесь перейдет Светлана? Долго раздумывать, стоя в потоке, не получалось, от ледяной воды сводило ноги, и Алексей вернулся назад. 

    Мы решили ставить палатку и ждать утреннего понижения уровня воды. Место для ночевки здесь крайне неудачное: скальный берег под углом к реке, ни одной более менее ровной площадки. Найдя очень плохое местечко среди ужасных, мы вернулись к берегу за оставленными рюкзаками. 

    И, о чудо! С другого берега на махали руками трое молодых людей, явно только что после переправы. Мы не заметили их, прошедших мимо нас, занятых поиском места под палатку. Как им удалось переправиться? Ребята, HELP!

    Oтделившись от товарищей один из них, стремительной цаплей прыгая по невидимым в бурунах воды камням, перебежал к нам. «Быстрей! Быстрей! Вода прибывает!» Пока мы судорожно переобувались, молодой человек, подхватив один из рюкзаков и также стремительно совершая прыжки по камням, перебежал на другой берег. Затем он повторил то же с другим рюкзаком. Следом, стараясь попадать на те же камни, бросился Алексей, оступился у самого берега, но успел схватится за протянутые руки ребят, ожидающих на берегу. Следом так же помогли переправиться Светлане 
    через самую бурную часть потока.  
     
     
    Мы не знали, как благодарить ребят, чудесным образом посланных нам во спасение. Они же улыбаясь попрощались и быстро пошли своей дорогой. Переобувшись в ботинки мы двинулись следом.
    Через некоторое время мы достигли удобных для кемпинга лугов, где догнали наших спасителей, разбивших там свой лагерь. Возможно именно эти луга называются Thakur Khan, место, до которого мы должны были дойти по карте.

  • 34
    11 авг. 2017
    boatman
    даа, ребята, Шива к вам благосклонен!!!
  • 35
    11 авг. 2017
    photinya
    boatman сказал(а):
    даа, ребята, Шива к вам благосклонен!!!
     Никола -чудотворец и ангел-хранитель!  В шивах мы не понимаем)))))))))))))) Молилась, чтобы Бог послал человечка, брод показать - было дело!
  • 36
    2017-08-12 00:05:30
    boatman
    в тех местах Шива - хозяин)))
    хотя если по адвайте, то и Шива, и Николай, и ангел-хранитель - всё одно
  • 37
    13 авг. 2017
    photinya
    Thakur Khan – Мост Пандавов
    17 июля



    Проснувшись, занялись нехитрыми утренними хлопотами - приготовлением завтрака, просушкой вещей, которые за ночь впитали влагу от конденсата, собирающегося на стенках нашей палатки ночью (палатка без тента в условиях влажной долины Парвати - очень неудобная вещь). Вспоминая трудности минувшего дня, решили, что назад для нас дороги нет. Обратный переход будет явно сложней, поэтому путь к отступлению отрезан, так что - вперед на перевал - без вариантов. 

    Поднявшееся солнце разогнало утренний туман, наши вчерашние спасители, собрав палатку бодро ушли вперед.  И мы неторопливо выдвинулись вслед.


     Долина в этом месте похожа на декорацию фильма для сцены путешествия хоббитов с эльфами. Тропинка пролегает по зелени альпийских лугов среди живописно разбросанных камней. Время от времени попадаются каменные стены оставленных мелких пастушьих хижин, притулившихся к особенно большим валунам.
     


    В этот день через большие просветы в облаках мы впервые увидели горную гряду с заснеженными вершинами, через которую проходит перевал.


     В основном, дорога этого дня – мечта для любителя горной эстетики, когда пот не застилает глаза, так как нет череды утомительных спусков-подъемов и тропинок по сыпухе на крутых склонах. Красивый путь, но однообразный для фото- либо видео отчета, видимо поэтому этот мостик фигурирует на многих роликах, выложенных в Yutube – других акцентов нет.
     

     

      

     
    Главным развлечением на пути является, так называемый Мост Пандавов – переправа природного происхождения из громадных валунов, перегородивших реку. Естественно, величественный вид этого монументального сооружения нашел свое место в эпической мифологии, отсюда и название, данное этому месту.
      

     
    Так выглядит место, где два потока реки соединяются в один. Между ними стоит холм, на склоне которого хорошо видна тропа, начало этой тропы у первого камня-моста, конец - у второго.


    Для прохождения без рюкзаков эти мосты, а их два на развилке реки, не особенно сложны, если не будет дождя, который сделает поверхность камней скользкой. Но с тяжелыми рюкзаками лучше не рисковать - передавать их из рук в руки, либо спустить по веревке, в крайнем случае сбросить с камня вниз, рискуя уронить его в бурлящий поток. 

    Перебравшись через камень-мост счастливые отдыхали на берегу. Немного не доходя до второй переправы нас нагнали два молодых индийца - трекеры идущие к озеру Манталай. С видом «бывалых» мы с любопытством наблюдали за их переходом.
     

      

      

      

      

     
  • 38
    13 авг. 2017
    photinya
    Следующим был еще больших размеров валун, гигантский монолит, по размеру схожий с нашим пьедесталом памятника Петру I, работы Фальконе, и даже крупнее.

     

     

     
    Вместе с новыми нашими попутчиками мы дружно штурмовали второй гигант, где они здорово помогли нам с рюкзаками.

     

    На этом фото без всадника наверху этот монолит выглядит мелковато :) 

     

    Дальше тропинка выводит на широкое плато, по которому без проблем мы достигли удобного для ночевки места. Ребята поставили свою палатку неподалеку.
  • 39
    14 авг. 2017
    anikolaev (модератор)
    photinya 
     Очень круто! 
  • 40
    14 авг. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Какие вы молодцы !